Практически весь сезон открытой воды боковой кивок идеально подходит рыболову, любящему активную ловлю, кому не по душе длительные сборы и тяжелые рюкзаки, варка каши высиживание-выжидание клева на одном месте. Летом рыбалка с кивком бывает очень успешной даже с чистого листа – без знания стоянок рыб, рельефа дна, ведь все вычисляется в процессе ходового лова или при передвижении на лодке. Да и доночники с поплавочниками кивочнику не конкуренты, ведь у него свои места – сильно закоряженные, заросшие.
Большая ценность летней мормышки и в возможности поймать самую вялую рыбу. По большому счету, без разницы сыта она или голодна, ведь у любой появляется охотничий азарт, когда под носом мельтешит назойливая мормышка. В результате даже при бесклевье рыбак – кивочник может остаться с уловом и на озере, и на реке.
Рыба берет разнообразная – окунь, плотва, красноперка, линь, карась, подлещик, ротан… По размерам также большой разнобой- от небольших окуньков до здоровенных карасей, которых выцарапывают в сплошной трости, применяя прочные оснастки, позволяющие выдирать из зарослей и килевиков.
Когда снасть хороша отлажена, то ловить на кивок совсем не сложно. Рыболов, передвигаясь вдоль берега, опускает мормышку (вертикально от кончика удилища) в интересные места. Доведет до дна, затем медленно поднимает, равномерно или с остановками.
Как и зимой, мормышки применяют самые разнообразные по форме и размеру, насадочные и безнасадки. Есть мнение, что в летнюю жару рыба интересуется безмотылками еще более активно, чем зимой, и многие прекрасно обходятся одной-единственной тусклой свинцовой «уралкой» или черным «муравьем».
Удилища можно применять как с кольцами, так и маховые длиной 4-6м. Несмотря на такую длину, опытные рыбаки-кивочники успешно подыгрывают мормышкой. Но часто приносит успех простой спуск и подъем без подыгровки. Более того, при активном клеве и легком недлинном удилище хорошо ловят вообще без всякого кивка – поклевки хорошо отдают в руку.
Обычно летние варианты кивков делают из металлических или пластиковых полосок. Обычная длина- 15-20см. В связи с такой длиной сторожок имеет дополнительное пропускное колечко в виде кембрика, натянутого на пластинку где-то по ее середине.
Для лучшей видимости у головки кивка укреплен яркий пенопластовый шарик или плоский флажок из синтетической ткани. Очень хороши сторожки, предназначенные для ловли «чертиком» — в виде вытянутого конуса. Такая форма успешно совмещает в себе упругость, способность не деформироваться при нагрузках, достойную чувствительность, да и подыгрывает конус мормышкой превосходно.
Важнейший момент – крепление кивка к удилищу. Он должен безукоризненно надежно держаться и не прокручиваться при вываживании и подсечке. В продаже узел крепления найти проблематично, и рыболовы мастерят его самостоятельно, каждый на свой лад. Все просто на удилище без колец, здесь можно применить любой из «зимних» крепежей, с оглядкой на боковое расположение кивка. Один из вариантов на фото. Если кончик слишком тонкий, то он утолщается обмоткой нитки, пропитанной клеем. Этот шершавый бандаж длиной около 2см заодно снизит возможность проворачивания сторожка.
Теперь на хлыстик надевается зимний крепеж с удаленным кивком – это будет пропускное колечко для лески. Следом натягивается кусочек плотной резины, в нем шилом сделано поперечное отверстие, в которое с натягом пропускается узкая пластинка кивка. Если она широкая, то отверстие можно прорезать узким ножом.
Сложнее закрепить кивок на удилище с кольцами, не снимая родной тюльпан. Один из вариантов – при помощи пластикового приспособления для крепления доночного «светлячка». Оно плотно защелкивается вплотную к тюльпану, а чтобы не провернулось, по центру обматывается узким скотчем. Кивок крепится в кусочке резины, вклеенной в верхней части «светлячка».