Начиная с конца августа и весь сентябрь люблю побаловаться поплавочной проводкой по проточным староречьям Днепра, где скапливается хорошая плотва, в прилове и крупная густера. По старикам есть приличные ямки, но любимые плотвичные глубины 1.2-1.5м с перекатным дном, иногда до 2.5м, не больше. Обязательно наличие небольшого течения, к нему плотва сильно тяготеет. И для рыболова хорошо, можно делать медленную проводку- на двигающуюся наживку плотва реагирует намного лучше.
В принципе неплохие места можно выбрать и береговому поплавочнику, особенно на выходах стариков в реку, хорошенько прикормиться и ожидать прохода стай. Но лучшие места у берегов, густо заросших кустарником, высоким тростником, с берега прорываться там очень неудобно, и применяю лодку. Кроме того ловля плотвы в сентябре подразумевает регулярную смену мест, с лодкой делать это сподручней. Участок, который обрабатываю за день, длиной в районе километра. На нем 3-4 точки (расстояние между ними 200-300м), которые прикармливаю распаренной в русской печи пшеницей и перловкой, на день уходит практически полное десятилитровое ведро.
Тактика ловли такова. Подплываю к точке, тихо опускаю якорь, так, чтобы было удобно забрасывать снасть в сторону берега, делая проводку вдоль борта лодки. Подсыпаю россыпью несколько горстей прикормки. Вода в сентябре чистая, глубина небольшие, и крупная плотва осторожничает, на близком забросе берет плохо, поэтому ловлю не ближе 10м от лодки. Иногда дистанцию приходится увеличивать до 20-30м (ближе рыба не клюет), на такое расстояние россыпью зерна не забросишь, и приходится сначала прикормить точку, затем тихонько отплыть на необходимое расстояние, став на якорь.
Начинаю ловить. Если в течение 15-20 минут нет поклевок, значит, и плотвы здесь пока нет – уже не первый год рыбачу, знаю что и где. Переезжаю на вторую точку, прикармливаю. Если и здесь тихо, двигаю на третью, четвертую. Если и последняя не сработала, то возвращаюсь к первой – сторонкой, не над головой у рыбы. Вновь подкидываю горсть – другую зерен, гоняю поплавок. Как правило, какая-то точка срабатывает, клев может длиться и час, и два, затем резко замирает. Очень вероятно, что плотва чуть сдвинулась ниже по течению – проверю. Якорная веревка у меня длинная, метров двадцать, отпущу на несколько метров, вновь закреплю, обловлю соседний участок. Так целый день и меняю точки, в чем-то тактика схожа с зимней ловлей, когда обходишь лунку за лункой, собирая рыбу, меняя место при ослаблении клева.
Подобная стратегия имеет двойной смысл. Во-первых, покидая точку, даю плотве успокоиться. Во-вторых, прекращение поклевок может означать уход стаи по своим делам, и даже мой обильный прикорм ее не удержит- плотва не спеша целый день двигается по участку, уже приблизительно знаю, где появляется в конкретное время суток, передвигая лодку в ту сторону.
На каждом конкретном месте стараюсь точно выставить рабочий спуск. Крючок с приманкой должен идти как можно ближе ко дну, но не цеплять его – течение слабое, проводка приостановится, да и низкая травка на дне есть, грозящая зацепами. Выставляюсь пробными проплывами, делая спуск заведомо большим, чем нужно – уменьшая его после каждого заброса буквально на пару сантиметров, добиваюсь необходимого. Учитывая достаточно дальний заброс, применяю поплавок грузоподъемностью 10г – магазинный, веретенообразный, с тонкой антенной под ее основание подгоняю огрузку. Леска 0.18мм. Поводок 0.14мм длиной сантиметров 30-40. Грузик один, расположен возле петельки, соединяющей леску с поводком.
Ловится плотва большей частью на пшеницу, перловку, иногда на ракушку, а не червя идет одна мелочевка. Необъяснимым образом рыба реагирует на количество зерен на крючке – иногда дай ей одну пшеничинку, другой раз две хватает охотнее. Или желает перловину и пшеницу. На каждой рыбалке пристрастия плотвы вычисляю экспериментально. И такое удовольствие тащить плотвицу граммов на 400-500! Рыбалка получается активная, домой приезжаю, сразу падаю и засыпаю, а жена говорит, что ездил отдыхать…