Для успешного рыболова жизненно необходимы две главные «снасти», которые в магазине не купишь – юмор и анализ, не тот, что в баночках, а в рыбацких мозгах, и называется Разбор Полетов. Чувство юмора любой выезд на водоем делает клевым, умение подшутить, пусть и над самим собой, часто толкает и к творческим экспериментам, которые зачастую решают многие проблемы. Но сперва их надо проанализировать, правда, мозги лучше работают уже во время возвращения домой, когда начинаешь понимать, что именно упустил.
Кажется, вернись сейчас на водоем, и переловил бы всю рыбу, жаль уже стемнело! А днем на берегу торопился, пытаясь скорей поймать. Поэтому когда рыбы нет, и откуда ни возьмись что-то клюнуло, стараюсь успокоится, присесть, выпить «рюмочку чая» и понять – с чего бы это!? Таким макаром спиннинговый опыт набирается быстрее.
Предлагаю четыре варианта комбинированных спиннинговых приманок на щуку, которые во многих случаях позволяют уйти от нуля и получить большущее удовольствие от рыбной ловли. Ничего покупать не пришлось, все монтируется из того, что есть под рукой – новое строится на старом, классическом.
Пляшмяриппер. Данный вариант оснащения резины родился по двум важным причинам. Первая – позволяет успешно применять офсетный крючок даже с самыми «пузатыми» виброхвостами, ведь толщина резины раза в 2-2.5, а то и в 3 меньше высоты, и когда крючок работает в этой плоскости, результативных поклевок в 2-2.5 раза больше.
Почему не поставить «по-человечески» твистер, который и предназначен для работы в паре с офсетником? Можно, конечно, только почему-то очень часто по необъяснимым причинам щука предпочитает ловиться не на твистер, а на виброхвост. Но в крепких местах на обычной джиг-головке он через заброс цепляется, а с офсетником все в порядке.
Теперь второй способ ловли зубастой. Очень часто ходишь – ловишь по тем же местам, где ходили до тебя. Наиболее модная и распространенная приманка – резина, в первую очередь риппер, к которому щука все больше привыкает, и неспроста на популярных водоемах снижаются «резиновые» уловы. Но стоит оснастить эту же приманку «плашмя», как характер движений сильно меняется, колебания идут и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости.
С такими «трепыханиями» резины щука далеко не каждый день встречается, и можно смело ходить за другим спиннингистом, оставаясь с уловом. Если говорить об имитации приманкой живой рыбки, то когда какой-нибудь плотвичке стало нехорошо, она очень часто плавает именно на боку, и это сигнал хищнику, особенно заторможенному, схватить доступную добычу. Вариантом проводок с «боковым» риппером множество: равномерная, рывковая, волна, ступенька… Вес груза любой, от минимального для поверхностной проводки до солидных грузов, способных пробить речные судачье- щучьи ямы, где и крупный окунь попадается.
Оснащение простое. Офсетник соединяю с «чебурашкой» через заводное кольцо. Применяю «рыбку», прикину, как будет сидеть, лишь затем прокалываю. С крючком не мелочусь, ставлю номера не меньше 4-0, 5-0, 6-0, имеющие достаточную ширину. Чем шире крюк, тем больше жало отойдет от тела приманки при хватке щуки, и подсечка будет надежнее.
Твистопоппер. Обычно летняя картина рыбного места: затопленные кусты, отдельно стоящие пеньки, сплошная трава, лишь чуток не доходящая до поверхности. И как тут ту щуку взять? Даже поппер и поверхностный воблер мгновенно за что-то цепляются. Металлические блесны-незацепляйки, погружаясь, просто не проходят через заросли. Та же картина и с резиной на офсетнике, а поставишь совсем легенький груз, так не забросить его на крепкой леске, а тонкую мигом порвешь не при проводке, так при вываживании активной щуки.
Замкнутый круг? Очень мало существует приманок, которые одновременно хорошо проходят через все эти крепи жабовников, привлекая хищника и успешно его подсекая. Лично мне понравился тандем поппера и твистера. Первый должен иметь высокую плавучесть, чтобы крючок с твистером не топили.
Годится любой достаточно «пузатый» длиной до 7см, то есть пусть будет потолще, но покороче, чтобы твистер не сильно увеличивал в размерах всю приманку, которая при неподвижном состоянии занимает положение градусов под 45, при этом половина передней части поппера выступает из воды. Сборка приманки не вызывает затруднений.
С поппера снимаю все тройники. С брюшной части отстегиваю и заводное кольцо (чтобы траву не цепляло), переставляя его на колечко хвостовое – два, соединенные «цепочкой», позволят офсетнику занять правильное положение жалом вверх. Его при оснащении сперва полностью вывожу из тела твистера, затем чуток утапливаю в силиконе – траву цеплять не будет, а щуку подсечет. Все, можно бросать куда угодно, в самые страшные заросли травы, подбирая уловистую проводку.
В крепких местах может быть невероятно много щуки, но реально остаться без поклевок, или зубастая будет постоянно мазать по приманке. Думаю, что хищница, несмотря на все свое проворство, просто не может мгновенно «выстрелить» по приманке, потому как ей тоже надо какое-то время, чтобы пробраться через эти заросли. И существует прямая зависимость: чем гуще дебри, тем лучше работает медленная проводка. К примеру, веду как и обычный поппер, только медленнее, рывочки короткие – дернул на пяток сантиметров, пауза в пару-тройку секунд и т.д.
Рывок хорош тем, что можно траву стряхнуть с приманки, если прицепилась, и спокойно вести дальше. Можно тянуть равномерно, но очень медленно, подбирая твистер с хорошо играющим хвостом. Если на пути проводки окажется какая-нибудь ветка, пень или дерево, то просто потихоньку медленно переваливаю через нее, в этот момент поклевка очень вероятна. И все же даже самая черепашья проводка может оказаться излишне быстрой, или просто участок, где щука наиболее вероятна, очень компактный, скажем, чистое окно диаметром не более метра. Тогда приманку шевелю практически на месте, зачастую довольно долго, и рано или поздно щука атакует, имея возможность хорошо прицелиться.
Или так, веду приманку короткими рывочками, внезапная атака, хищник промахивается, проходя по инерции дальше. Сразу прекращаю проводку и шевелю приманку практически на месте- у щуки есть время развернуться, и доловить ее можно без лишних уговоров. Конечно, будет не лишним и «бульк» поппера при проводке, в каких-то условиях дополнительно привлечет щуку. Хотя прекрасно можно обойтись и без этих музыкальных эффектов, о чем говорит мой опыт применения подобных приманок, где вместо поппера ставил что-то вроде самодельного подгруженного пенопластового поплавка, исправно играющего ту же роль плавающей джиг-головки.
Дальние забросы на такой рыбалке не обязательны, хищницы не особо пугливы, ведь в таких дебрях мало кто рыбачит, во всяком случае, друзей- конкурентов практически нет. Условия требуют лишь достаточно мощной снасти, чтобы щуку волоком через траву протащить. Плетенка потребуется не тоньше 0.2мм. Спиннинг жесткий, с тестовкой как минимум в два раза больше массы приманки. Никаких карабинчиков и вертлюжков, цепляющих траву. Идеален жесткий поводок из стальной проволоки, со скруткой, которой и креплю свой «твистопоппер», дающий около 50-60% реализованных поклевок, что для жабовника просто замечательно.
Раттлиспиннер. Еще одна хорошо показавшая себя приманка, особенно по окуню достойных размеров, когда берет не на поверхности, не со дна, а где-то в толще воды. И это «где-то» нужно быстро вычислить. Для поиска клевого горизонта хорошо подходят тейл-спиннеры и безлопастные воблеры раттлины. А что если объединить эти приманки, воспользовавшись достоинствами каждой? Не попробуешь – не узнаешь, оказалось, что очень интересная приманочка получается. Беру обыкновенный раттлин, он может обладать хорошей игрой, может не совсем хорошей, это не существенно. Для окунька- небольшой, для щуки – покрупнее.
Брюшной тройник оставляю. Задний снимаю, к заводному кольцу через вертлюжок и второе колечко креплю вращающийся лепесток. Приманка готова. Если пошли холостые хватки, то поставлю дополнительный маленький двойник, заведя его в заводное кольцо, удерживающее лепесток – жалами от лепестка, чтобы не мешали вращаться. Хотя в 50-80% рыба засекается за брюшной тройник, и можно обойтись без двойничка, если он чем-то не нравится, допустим, ухудшает вращение лепестка.
Игра приманки хорошая, сам раттлинчик дает колебания, лепесток дополняет их вращением, и это сочетание нередко увеличивает количество поклевок, чем просто вращающаяся блесна сама по себе. Особенно на заблесненных водоемах, где щуки уже очень хорошо знают не только все типы вертушек, но и многие новинки японских воблеров, а разных диковинных гибридов еще хватают. И с окунем приманка сильно выручает. Часто находишь вертушкой или небольшой резинкой стайку, достаешь одного-два, и все, остальные настораживаются, перестают ловиться – ставлю свой «раттлиспиннер», и вновь из этой стаи реально выдернуть несколько хвостов.
Уловистых проводок много, все зависит от условий, рыбы, и какой именно стоит лепесток. На озере работает простая равномерная проводка, приманка достаточно хорошо выдерживает горизонт. Веду и ступенькой в толще воды: 3-5 оборотов катушкой, пауза, немножко притонет, вновь несколько оборотов и т.д. Большое достоинство приманки – медленное падение на паузе, когда лепесток достаточно большой, широкий, типа «колорадо» или «аглия». Тогда можно поставить довольно тяжелый (16-22г) раттлин, чтобы далеко забросить, и все равно на паузах получить замечательную, зависающую «парашютом» приманку.
Это свойство задействую и когда нужно провести очень медленно у дна, скажем, в месте предполагаемой стоянки хищника, оставляя приманку достаточно долго в зоне возможной атаки. А поставив длинный узкий лепесток, можно сделать приманку скоростной разведчицей, быстро пробивая большие водные площади, в том числе и речные. Хотя на родном Днепре чаще применяю в качестве медленной приманки, способной раздразнить вялого или осторожного хищника. Скажем, заброс вниз по течению на косе, и приманку могу практически «подвесить» на одном месте – пошла чуток тонуть, немного тяну на себя, вновь медленно всплывает, продолжая играть и лепестком, и дрожью самого раттлина.
Клевое серебро. Регулярно сталкиваемся с такой ситуацией: приезжаем, облавливаемся, а на следующий год эти приманки здесь уже не работают. Не далее как в позапрошлом году проверенные воблеры давали 100% результата, а прошлым сезоном практически ноль. Зато один рыбак тягал хороших щук на колебалку, обклеенную серебристой фольгой, народ ходил и кричал – давай, мол, ловить на нее по очереди…
Давно замечено, и не мной одним, что частенько поверхностная щучья или жереховая приманка должна иметь серебристый матовый цвет. Если совершенно случайно не оказалось такой приманки, голь на выдумки хитра, да и не голь тоже, поэтому подойдем к вопросу творчески, не уповая лишь на «фирму», коей забиты спиннинговые ящики.
Возьмем любой клей – резиновый, канцелярский, БФ, даже жвачка сгодится, все, что найдется, и не надо говорить, что нечем было приклеить! Берем поппер или мелко идущий воблер. Снимаем тройнички, чтобы не пораниться при монтаже. Подготовим кусочек серебристой фольги – пищевой, от шоколадки, конфет, можно даже от пачки сигарет. Намазываем приманку аккуратно клеем, удерживая за проволочную петлю или лопасть. Прижимаем фольгу и начинаем потихонечку обжимать, повторяя все изгибы приманки. Ждем с полчаса, пока клей схватит, и можно вешать боевые тройники.
В памяти несколько рыбалок, когда такую приманку, сделанную прямо на берегу, и желала кушать щука. Конечно, многих хваток фольга не выдержит, ну и пусть висит лохмотьями, ничего страшного, зато есть результат, когда у других полный ноль!
В этом сезоне уже было несколько случаев, когда на «ура» срабатывали воблеры, покрытые матовой серебристой фольгой, и всегда небо было темное, тучи почти черные бродили на небу. Именно в такую погоду щуке что-то ударяет в ее небольшие, но мозги, и рыба требует – давайте мне такую блестящую матовую приманку. Хотя, если говорить о влиянии цвета на клев, то в 90% случаев цвет приманки существенного значения не имеет. В 10% влияет, причем вносит определяющую роль.