1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 467 просмотров

Чем резать плетенку

Клиппер для обрезания плетенкиПлетеные шнуры или попросту плетенки прочно вошли в наш рыбацкий обиход и заняли там достойное место. Но вот как правильно резать плетенку и чем, не все еще знают. Конечно, можно и по старинке пользоваться ножами, ножницами или зубами, но тут вопрос об использовании зубов вообще отпадает – услуги зубного врача стоят недешево. А нож или ножницы далеко не всегда могут обеспечить ровный и аккуратный, без разлохмачивания, обрез шнура. Да и каждый раз выуживать нож из кармана или чехла не всегда удобно.

Поэтому для этих целей специально разработан нехитрый инструмент clipper – именно так называются кусачки для лески или шнура. Обычно для удобства его крепят к одежде на специальном приспособлении – ретривере.

Что же касается перекусывания поводкового материала, то здесь нужно понимать и учитывать одну тонкость: чем прочнее и жестче то, что вы перекусываете клиппером, тем быстрее затупляется его режущая кромка. А поводковый материал вообще может ее повредить, оставив зазубрины. Происходит это, обычно, из-за использования изготовителем некачественной или мягкой стали для режущих кромок.

И если на упаковке рыболовных клиперов указано, что они пригодны как для перекусывания монофильных и плетеных лесок, так и для поводкового материала – последнему можете смело не верить! И не забывайте, что клиппер вы сжимаете пальцами, а не всей кистью руки, как кусачки или пассатижи. Усилий же пальцев явно недостаточно для того, чтобы ровно перекусить переплетение стальных нитей.

Восстановить притупившиеся режущие кромки клипера можно лишь в том случае, когда они изготовлены из высококачественной твердой стали. Делается это следующим образом. Нужно взять самый мелкозернистый наждак или наждачную бумагу и жестко зафиксировать на ровной плоскости. Далее взять клиппер, который при заточке необходимо сжать, то есть сомкнуть режущие кромки. И в таком положении равномерно стачивать тонкий слой стали с внешней стороны режущих кромок, держа клиппер строго под углом 90 градусов относительно наждака. То есть в момент заточки наждак и сжатый клиппер должны находиться в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной – строго под углом 90 градусов по отношению к друг другу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика