Даже самые ярые рыбаки — поплавочники в глубине души лелеют надежду, что свой самый крупный трофей они возьмут именно на донку. И в действительности так и есть, хитрый и осторожный крупняк обычно удается соблазнить на поклевку насадкой, спокойно лежащей на дне.
Но часто ли? Для всех ли рыболовов приемлемо и комфортно многочасовое выжидание поклевки? Одним из девизов многих рыбацких приемов и разного рода приманок – «в движении жизнь» (ловля на мормышку, спиннинг, нахлыст, различные виды проводок поплавочными снастями и т.п.). И фидер далеко не всегда выпадает из этого ряда.
Когда-то была весьма популярна во многих регионах так называемая «ходовая донка» — уловистая и добычливая доночная проводка, выполняемая, обычно, с лодки. Конечно, ловля фидером с лодки на реках с быстрым течением во все времена считалась легкой и «правильной», и именно по этой причине она намного легче береговой, которая в последние годы начинает обрастать всякими современными штучками.
Среди знакомых и друзей я считаюсь фанатом поплавочной проводки и в действительности это так и есть. Но последние лет пять в чехле рядом с верными болонками да матчевками почетное местечко занимает классическое фидерное удилище. Применяю его не только для длительных лещево-язевых посиделок, но и для активных доночных проводок, при ловле на течении. Ловлю им в тех случаях, когда поплавочное удилище или совсем не справляется со своими обязанностями или малоэффективно.
Рыбакам проводочникам, ловящим на реках, известно, что крупняк чаще всего реагирует поклевкой «на волочение» приманки по донному грунту, ведь на течении его корм именно так и ведет себя. Особенно это касается леща. В этом случае рабочий спуск и огрузка оснастки должны быть выставлены очень точно, учитывая все нюансы.
А как поступать если дно неровное со ступеньками да террасами, на которых любит держаться вся крупная рыба? А если глубины превышают длину нашего удилища? Или же рыба активно жирует на мелководных перекатах, при этом пугается поплавка над ее головой? А как ловить если поднимается приличный ветер, да и к тому же сильно дующий по течению? В подобных случаях проводочный поплавок так парусит, что насадка-приманка, волочащаяся по речному дну идет быстрее самой струи. И где отыскать такого глупца-леща, который возьмет приманку в данных условиях?
И тут как нельзя кстати подойдет «проводочный» фидер. Обычно длина фирменных фидерных удилищ составляет 3.6-4.2м. Я использую фидер 3.6м и такой длины хватает практически для всех условий ловли. Но все же не для всех. Так как длинное удилище позволяет быстрее устранять излишние петли, дает больше возможностей в управлении проводкой, внося существенное разнообразие. Для ловли на течении с фидерной проводкой, подойдет в принципе любое удилище (матчевое, спиннинговое) с более-менее эластичным хлыстиком.
Но все же большими преимуществами будет обладать специальное фидерное удилище, на которое лучше всего установить самый чувствительный кончик из имеющегося комплекта, даже при ловле на сильном течении. Деликатный кончик лучше всех будет показывать даже осторожные поклевки, а специфика рыбалки не позволит быстрому течению вытянуть хлыстик в прямую линию и таким образом превратить в «мертвый».
При всем известном методе донной проводки «на покаток» используют свинцовое грузило. В таком случае прикармливать рыбу приходится крупными шарами. Расход прикорма выходит приличный, да и клевую проводку провести точно по прикорму весьма непросто.
Поэтому я использую небольшую самодельную кормушку, подгружая ее в тех случаях, когда ее собственной массы недостаточно. Преимущества такой кормушки весьма явны: при минимальном количестве прикорма приманка всегда находится рядышком с кормом. Данное обстоятельство придает немалую уверенность в правильности собственных действий и дает возможность системно и точно облавливать разнообразные речные участки.
Скользящие оснастки на течении мною были быстро забракованы. Чаще всего пользуюсь глухой (на фото) – простая, надежная, мало склонная к запутыванию.
В качестве основной лески применяю 0.16-0.18мм или ставлю плетенку 0.08-0.10мм. Такая тонкая леска дает возможность быстро распознавать осторожные поклевки На слабом и умеренном речном течении приходится ставить более толстую леску и максимально уменьшать массу кормушки, только в таком случае удается совершать клевую донную проводку.
Обычно поводок ставлю 50-70см длиной, с диаметром лески 0.12-0.14мм. Крючки темного цвета №12-18, обычно использую №16 с укороченным цевьем. Такой крюк оптимально подходит для мелкого червяка, небольшого опарыша, пиявок, других «крепких» насадок, которыми пользуюсь чаще всех. Мягкие насадки не годятся для фидерной — проводочной ловли.
Заброс делаю напротив себя или же чуток выше по течению. Коснувшись дна, кормушка начинает двигаться по грунту, вслед за ней движется и крючок с приманкой. Эластичный хлыстик ведет себя как настоящий эхолот, точно отслеживая и показывая все неровности на дне. Такая картина выглядит как ритмичные плавные покачивания. Затем распрямившись, кивок буквально на несколько сантиметров подтягивает приманку к берегу – получаем проводку своеобразной «елочкой».
В процессе проводки фидер можно удерживать в руках, но можно и положить на рогульки, после заброса. С помощью катушки держим леску в постоянном натяге, иначе велика возможность прозевать поклевку, которая, как правило, выражается в частом дрожании кивка. Так обычно клюет лещ, плотва и язь.
Кивок может подрагивать как в согнутом, так и в распрямленном положении. В обоих случаях надежнее сделать подсечку. Крупный голавль часто показывает свой норов и попросту грубо гнет кивок вниз. В таком случае, обычно, происходит самоподсечка. Редки случаи, но все же бывают, когда цикл наклон – распрямление прерывается на самом распрямлении. Тогда нужно делать контрольную подсечку, и рыбина сидит.
Таким способом – проводочным фидером на реках можно ловить как ходовым способом, активно передвигаясь и отыскивая стоянки рыбы, так и стационарно. Особенно добычлива и увлекательна ловля на входах в глубокие ямы. Кормушку течение катит себе по перекату и она плавно сползает по бровке ямы – прямиком крупняку под нос. Нередко подобный способ ловли переходит в традиционный. Когда стоянки активной рыбы найдены, всегда можно повысить массу кормушки и ловить классически «по-правильному».