1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
2 071 просмотров

Ловля судака зимой на мормышку

Ловля судака зимой на мормышкуОпытные судачники сравнивали эффективность блесны – вертикалки и судачьей ставки. Пришли к выводу, что поклевок на живца может быть и меньше, зато рябы идет на порядок крупнее. А что если оба эти способа объединить!? И вспомнили старинную стукалку – крупную мормышку, наживленную мелким живчиком. Я сам уже несколько зимних сезонов успешно практикую этот способ на местном водохранилище. Кроме судака, влетает и щука, но она нежелательный трофей – часто режет леску, а ставить металлический поводок – лишиться большей части судачьих поклевок.

Снасть для ловли судакаСнасть обычная блеснильная – крепкий удильник с катушкой и очень жестким хлыстиком, позволяющим надежно просекать судачью пасть. Леска 0.25-0.28мм и жесткий кивок. Мормышки тяжелые, вес должен позволять четко контролировать дно.

Мормышка для ловли судакаМоя любимая мормышка на судака – свинцовая «капля» длиной 4см, толщиной 1.5см, делаю сам. Креплю к леске, пропуская через обычное отверстие и завязывая за крючок- крепкий «карповый» №5-6. Выступает он из тела мормышки немного, это допускает именно «капелька» со своей узкой частью возле крючка, подсечка надежная и с коротким цевьем. А длинное пружинит, снижая надежность подсечки. Конечно, «капля» — не панацея, годятся и другие мормышки схожих форм, так мой друг без ума от «уралки».

Живец – самый главный инструмент при ловле судака на мормышку зимой со льда. От совсем уж мелкого отказался – часто сбивается окунем и мелким судачком. Для пескарика и уклейки идеальная длина – 6-8см, для карасика – 5-6см. Кстати, согласен с некоторыми ставочниками, уверяющими, что судак без проблем попадается на карася, и все же мелкий пескарик дает больше поклевок, хватки увереннее.

Живец на судака зимойЖивца прокалываю через две губы, сначала нижнюю, затем верхнюю. Обычно этого предостаточно. В случаях, когда клыкастики начинают безнаказанно стягивать наживку, немного переделываю оснастку. После привязки мормышки оставляю кончик лески побольше. Это будет дополнительный поводок (3-5см) с еще одним одинарным крючком, которым прокалываю спинку живца между верхним и хвостовым плавником. А напарник привязывает маленький тройник, хотя мне кажется, что это лишнее – для надежной подсечки хватает и одинарника, он же крепче, надежнее тройничка, при схожих размерах.

Очень существенный момент: глобальное значение имеет не вид и размер живца, а его физическое состояние. Мороженный и «подвяленный» малек работает слабо, чем он свежее – тем лучше. Такое ощущение, что судаки прекрасно распознают, как давно рыбка заснула – пять минут назад или два-три часа. Поэтому ношу с собой утепленную пенопластовую канну, наполненную водой с живыми рыбками. После холостой хватки, порвавшей живца, меняю на свежего. И даже когда нет поклевок, меняю наживку через час, а то и раньше. Обычно на рыбалку хватает 25-30 рыбок. Если заканчиваются, то в запасе есть легкая мормышечная удочка, ею постараюсь пополнить свой запас. Или закончу рыбалку с блесной.

Искусственные подсадки на мормышку также пробовали. Несколько судаков поймали зимой на поролон. Коническая «морковка» длиной 5-6см, крючок мормышки цепляю проколом через толстую часть поролона. Неоднократно пробовали ловить твистером – щука нормально берет, но судак молчит. А вот на мормышку с мальком можно очень успешно ловить щук, поставив мягкий поводок и отправившись в щучьи угодья. Причем и для щуки, и для судака мормышка с живцом особенно хороша в периоды, когда хищники капризничают – плохо берут блесны, балансиры и часто безнаказанно сбивают живца на ставках.

Наша обычная стратегия гибкая. Если проверка показала, что на известных точках хищника нет, то уходим в широкий поиск с блесной, эта приманка самая оперативная. Когда вертикалка дает поклевки, то ничего больше и не надо. А если судак лишь стучит, трогает железяку или вообще молчит, но есть большое подозрение, что он здесь, перехожу на мормышку. Пришлось переучивать «блеснильную» руку – мормышечная игра мягкая. Медленно и плавно опускаю на дно, кивок практически распрямился, пауза в 2-3 секунды. Затем плавно поднял максимум на пять сантиметров, сразу опустил на дно, легонько стукнул по нему, пауза, и очередной подъем-спуск. В принципе, такой монотонной игры достаточно.

Но бывает, что поклевки неопределенные, какие-то легкие прижимы, рыба не засекается. Тогда поменяю игру на более активную, или наоборот – все движения максимально медленные. Есть смысл поиграть с паузами, доводя их до 20 секунд и даже больше, особенно когда на крючке еще живой малек, сохраняющий какую-то подвижность, это понятно по слегка вздрагивающему кивку. При любом раскладе, если есть признаки присутствия судака, не ухожу с этой лунки минут 10-15 – сразу редко удается «раздраконить» вяловатую рыбу.

Судачьи поклевки на мормышку разнообразные. Бывает, бьет с ходу – только удильник держи. Нередко просто наваливается неподвижной тяжестью, придавливая мормышку ко дну словно утюгом. Часто действует коварно – дергает коротким рывком, легко стягивая с крючка живца, рвет ему губы. При таких поклевках проблематично засечь рыбу без дополнительного крючка. Непросто бывает выбрать тактику облова конкретных точек.

Судак- рыба стайная, это всем известно. И пусть большей частью стайка небольшая, но ведь в ней не два хвоста! Но именно столько обычно попадается из одной лунки, и это в лучшем случае, чаще всего одного достанешь, а дальше тишина. Такое ощущение, что когда один собрат угодит на крючок, остальные клыкастики из стаи включают задний ход, пятясь чуть в сторону. Это доказывают поклевки в соседних лунках. Но если в процессе рыбалки рассверлю серию из 2-4 дополнительных лунок, после того, как замолчала рабочая, то лишь разгоняю судака.

Поэтому, когда иду по точкам, сразу на каждой сделаю несколько лунок в 2-3м друг от друга, поставлю здесь флажок, чтобы не заняли, и отправляюсь на соседние точки, подготовив там лунки. Затем вернусь к первой точке и начну облов. Если иду поиском по незнакомым местам и где-то подниму судака, а дальше молчок, аккуратно в метрах двух-трех просверлю еще одну дырку, ни в коем случае не прокачивая ее буром, и пытаюсь обловить – бывало, что удачно. Но делать здесь решето совершенно бесполезно.

Ловля судака зимой ночьюОбязательно пробую потрясти мормышкой зимней ночью, судак обычно отзывается на протяжении двух часов после заката солнца. Если в этой время пересечься с приличной стаей, то наверняка у нее будет максимальная суточная активность, и можно уверенно рассчитывать на хороший клев.

И еще об одном достоинстве «хищной» мормышки: при работе только в вертикальной плоскости, намного реже блесны (и тем паче балансира) цепляется в корягах, что позволяет уверенно рыбачить даже в небольших чистых полянах в окружении корчей. А при ловле щуки не чураться тростника и прочей травы, где любит сидеть зубастая бестия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика