1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 254 просмотров

Ловля крупного окуня зимой на мормышку

Ловля зимой крупного окуняРастормошить, раздраконить, соблазнить, подобрать ключик – все это сказано о возможностях мормышки при слабом клеве. Лишь она способна поймать крупного окуня в «мертвых» лунках благодаря небольшим размерам и большому разнообразию игры. Бывает, спорим с другом по этому моменту. Он уверяет, что нужно активно искать рыбу, побольше лунок сверлить, тогда и с игрой извращаться не придется, собрал с каждой дырки сливки и дальше побежал, мол, мормышечника ноги кормят, как и блеснильщика.

Но я не согласен, при слабеньком клеве просто убегаешь от рыбы, в лучшем случае выхватишь один-два хвоста из лунки, а там целая стайка полосатых остается! Кроме того, высиживать лунку интересно, поймать неберущую рыбу престижнее для самолюбия, такое запоминается надолго, радует больше горы окуней, пойманных при жоре.

Некоторые скрытые возможности мормышки вычислил при ловле вприглядку на метровых мелях, теперь использую эти приемы на больших глубинах. Вот обычная история: при любой игре кивок временами лишь чуть вздрагивает, подсечь не получается – разворачиваюсь на 180 градусов, пересев на противоположную сторону лунки, сразу активная поклевка, достаю крупного окуня, другого.

Ловля окуня зимой вприглядкуЗагадку давно вычислил, подглядывая за полосатыми разбойниками в лунке. Часто рыба подходит к мормышке с противоположной стороны от крючка, наживленного мотылем или репейником. И бьет губами именно сзади, кивок вздрагивает, подсечка безрезультатна, но стоит развернуть удочку, и есть окунь. Второй вариант противодействия «неправильным» окуневым атакам – применил маленький «чертик». Трясти им в безнасадочном варианте особо не умею, и насадил на каждый крючок тройничка по маленькому репейнику, обхитрив приличного окуня, правда, очень муторно снимать рыбу с маленького тройника.

На небольших глубинах, максимум до 1.5м, срабатывает и нетрадиционный способ игры, подсмотренный у одного опытного окунятника. Мормышку поднимаю на пару сантиметров от дна и удерживаю удильник неподвижно. Указательным и большим пальцами свободной руки скручиваю леску и отпускаю, внимательно следя за кивком, и так раз за разом. Мормышка после скручивания лески вращается вокруг своей оси, провоцируя окуня этой пляской.

Еще одно наблюдение при ловле крупного окуня вприглядку зимой: чем больше осторожных, но всегда любопытных рыбин соберется вокруг играющей мормышки, тем выше шанс, что кто-то все же атакует приманку – конкуренция однако. Интересно, что вываживание рыбы не пугает сородичей, они могут даже подниматься следом, прекращая преследование где-то вполводы. И здесь же атакуя мормышку – чем быстрее сниму добычу с крючка, наживлю нового мотыля и опущу в лунку мормышку, тем выше шанс повторной поклевки.

А собрать большое количество окуней под лункой можно двумя способами: прикормившись мотылем или играя мормышкой, варьируя разные способы. Обычно предпочитаю второй вариант, ведь прикармливать мотылем довольно накладно. Хотя эксперименты с таким прикормом практически всегда дают пользу – на мотыльном пастбище рыба очень долго держится.

О засветке лунок. Окунь плохо относится к этому делу, часто не желает выходить на светлое пятно даже на приличных (2.5-3м) глубинах, не говоря о метровых. Это легко проверить, пуская леску не по центру лунки, а с ее края. Да, есть опасность контакта лески с ледяной стенкой и, соответственно, сбоя в игре, но часто применяю этот вариант, дающий неплохой результат.

Кстати, о сбоях в игре: наблюдая в лунку за поведением рыбы, убедился, что окунь обычно плохо относится к резкой смене игры. Вот полосатый приближается к мормышке медленно, с небольшим ускорением – верный признак, что сейчас схватит. Возбуждаюсь в предвкушении, рука дернулась, сбив мормышку с темпа, и рыба сразу пятится или отворачивает в сторону. Да и вообще, нереально вовремя подсечь, наблюдая за мормышкой – очень быстро атакует рыба и тут же выплевывает мормышку, лишь после этого подсекаю, и скачок приманки вверх еще сильнее распугивает окуней, лучше просто наблюдать за кивком, мгновенно подсекая на малейшее движение.

Крупный окунь на мормышкуВместе с тем разделяю понятия – сбой в игре и ее изменение на протяжении одной и той же проводки. Почему-то временами крупные окуни предпочитают неровную проводку. Скажем так: от дна высоко (на вытянутую руку) поднимаю мормышку с мелкими колебаниями, через каждые 10-15см делая остановки на 3-4 секунды, во время которых приманка неподвижна. Или поднимаю от дна все время равномерно с мелкими колебаниями, через каждые две секунды рывок (амплитуда движения хлыстика сантиметра 3-4), не прекращая подъема.

Часто окуни берут мормышку в момент отрыва ее от дна, в такие периоды приманку укладываю на дно на 2-3 секунды, затем подъем на 15-20см с мелкими колебаниями, плавно опускаю на дно и т.д. Большая часть поклевок во время отрыва от дна, но все равно приходится каждый раз поднимать не менее 15см, при совсем коротеньких подъемах клев хуже.

И на сточку бывает полезно половить приличного окуня со дна, прямо как леща. Но если этого привлекает просто пучок мотыля, лежащего на дне среди прикормки, то полосатого сначала раздразню активной игрой, лишь затем положу мормышку на дно. В это время удочку укладываю на лед, в руке проблематично держать неподвижно, а мормышка должна именно замереть. Основные поклевки – в миг какого-то движения после паузы. В особо глухой клев эти движения пытаюсь сделать совсем легким, как дуновение ветерка, для этого просто пальцем трону кивок, который тут же распрямляется – мгновенно подсекаю.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика