Многие рыбаки-зимники ходят на леща с чертом, причем с довольно крупным. На разных лунках могут идти разные по весу рыбины, где-то «мелочевка» по 300-400г, а из соседних килограммовики и больше. Но самые крупные лещи попадаются на черта по последнему льду. Чертик помогает искать крупняк сам – тело приманки тонкое, но удлиненное около 1.5-2см, на нижнем фото сверху. Нередко выстреливают и приманки покрупнее (под 3см), не всегда мелкие чертики нравятся крупному лещу зимой, особенно в конце. Важно, чтобы крючки были надежные – хорошенько подсекали и удерживали рыбу.
Обычно лещовые чертики лишены кембриков и бусин, главное – игра, если она неважная, то бусинами не спасешься. Кивки используют разные, но желательно короткие из лавсана, подойдут из упаковочных лент, которыми часто стягивают разную технику (телевизоры, холодильники). Облавливать лунку, как правило, начинают сверху вниз: если точно знаешь, что в этом месте глубина 6м, значит, играть начинаешь с 5м, ведя черта до самого дна. Обычно крупные лещи берут на спуске. Если поклевки нет, так нужно тихонько постучать по грунту, как балдой – поднимается муть, и только начинается подъем, хоп, сидит!
Хорошо реагирует на черта и крупный подлещик. Бывает, что рыба совсем не привередничает к размерам приманки, тогда проще ловить на крупных чертей. Но чаще всего выручали некрупные вольфрамовые модели с подвесным тройничком на фото второй снизу. Небольшие чертики дают больше обидных сходов. Если начать вываживать более активно – сходов становится значительно меньше, но леска часто путается, так как сбрасывается в спешке у самой лунки. В таких случаях, перед очередным спуском приманки в лунку нужно отбрасывать немного удочку в сторону. Она позволяет вытянуть за собой часть лески, после чего «бороды» и петли образовываются реже.
Вначале, когда я находил клевую лунку, выкачивал из нее все что можно, и затем подлещик, как правило, там намертво затихал. Как-то попробовал не «жадничать» — не вылавливал всю рыбу под лункой, а как только поклевки начинали затухать – прекращал ловить, опускал немного мотыля в кормушке (раскрывал ее вполводы, чтобы не пугать осторожную рыбу) и уходил на другое место.
Возвратившись назад, спустя примерно полчаса, вновь радовался поклевкам. Так и ловил, в итоге до обеда прикармливал 10-15 различных лунок, которые затем и облавливал поочередно. Когда мотыль заканчивался, пробовал докармливать с помощью сухой манки, оказалось, что она по эффективности не чем не хуже мотыля. Теперь зимой выезжаю на подлещика только с ней.
Играл чертиком по-разному: и с быстрыми подъемами с редкими скачками, и с медленными, трясся как можно быстрее. Клевала рыба при различной игре (немного прижмет кивок, распрямит, попросту зачастит сам по себе). Но совсем не каждая подсечка выходит результативной, приходится тренироваться подсекать мгновенно – на деле оказалось, что в такой ловле на черта все немного сложнее, чем в обычной насадочной мормышке, но приноровиться можно.
Довольно много поклевок как крупного леща, так и подлещика случается в самом финале проводки, когда удильник задран очень высоко – рука полностью вытянута вверх. В такой момент поклевка по кивку совсем не заметна, поэтому в конце каждой проводки желательно коротко подсечь – на всякий пожарный, и это приносит результат. Выдаются дни, когда практически вся рыба и клевала в конце проводки, хотя львиная часть этих хитрых поклевок совсем не заметна.
В этом году уже успел попробовать необычного мохнатого черта, на фото снизу. Клевал на него не только лещ и подлещик, но и хороший окунь -горбач.