1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 861 просмотров

Ловля на кузнечика

Ловля на кузнечикаВо многих моментах способы ловли переплетены друг с другом. Превратить поплавочную удочку в донку? Нет проблем: снимаем поплавок и у нас уже практически в руках донка. Половить спиннингисту на натуральную приманку? Никаких проблем: ставим подгруженный поплавок, поводок с крючком и вперед! Смелые эксперименты рыболова рыбой «приветствуются» довольно часто. А один из главных секретов удачной рыбалки заключается в следующем: не бойся выглядеть на водоеме «белой вороной», нередко поступай не так, как соседи и будешь с уловом…

Согласитесь, что легко обмануться, рассуждая о том, что привлекает рыбу в нашей приманке. Если речь идет о червяках, то вопросов меньше. А вот с искусственными приманками — темный лес. Взять хотя бы историю с твистерами. Ведь практически ничего подобного в водах наших рек и озер не живет, тем не менее, рыба охотно их «кушает». Странно, что резиновый вариант с той же твистерной игрой, но в виде ящерицы или тритона, вызывает дружное неприятие в рыболовном стане. Ему не верят, хотя, казалось бы, изделие достаточно приближено к натуральным образцам, и должно вызывать меньше сомнений у рыб и рыболов.

К сожалению, какой-то злой скептицизм витает над головами подавляющего большинства коллег. Понятно, что работают стереотипы и прочие особенности натуры, но все равно странно, когда без сомнений летит в воду мало на что похожая железяка, а вид жука вызывает недоумение и вопрос: «На это ловить?!»

Присутствует достаточно ситуаций, когда представления об эффективности приманок переворачивается с ног на голову. Можете представить, что всенародно известная, не вызывающая сомнений приманка, в естественных условиях очень редко попадает в рот рыбам и, казалось бы, не может быть эффективной. А вот на кузнечика ловят голавлей, ельцов, язей и прочих рыб. Да, речь пойдет о кузнечиках для рыбалки в наших водоемах.

Мои слова могут вызвать у многих рыбаков недоумение. Но попробуйте спуститься с небес, к речкам средней полосы, и вы увидите, что нет в желудках наших рыб этих самых кузнецов, которых в рыбацком обиходе называют кобылками. Не хотят они кормить собою рыб. Те, кто по роду своей деятельности заглядывал в рыбьи животы, были сильно удивлены просто ничтожной долей кузнечиков в питании рыб. Хотя сколько написано красивых слов о слишком высоком и длинном роковом прыжке, страшном водовороте, куче брызг и так далее. Сами знаете, где и как это со смаком живописуют.

Реальность чуть другая: один кузнечик на пару сотен рыбьих желудков, и это в наших средних и небольших реках средней полосы, текущих среди полей и зарослей, кишащих всякими насекомыми.
Станислав Тес, написавший самую толковую, пожалуй, даже единственно достойную на это время книгу о рыбьей еде, склонен считать причиной такой разницы роли кузнечиков, особенностью биологии наших и американских кобылок. К сожалению, подробности до сих пор не ясны до конца.

Как бы там ни было с теориями, на воде ситуация чудесным образом меняется. Со второй половины лета, когда у молодежи появляются крылья, эти летуны становятся заметными нашему глазу. В воду они попадают случайно, плохо плавают и тонут. Горячие ветреные дни, особенно полдень – наиболее вероятное время для полетов. К середине октября, с холодами все полеты прекращаются и берега пустеют.

Кузнечик для ловли рыбыТрадиционная ловля на живого кузнечика известна и доступна многим. Меня больше заинтересовала рыбалка на самодельных кузнецов. Накрутить на крючке тело из шерсти косули, добавить крылышки из индюка- проблемы не составляет. Когда вдруг оказывается, что не клюет, начинаешь задумываться о подходящем размере и цвете приманки.

Позднее приходят мысли о правильной проводке. Можно попробовать создать иллюзию движения с мелкими рывками и прочее. Настоящий кузнечик ведет себя достаточно шумно, часто распускает крылья в попытках взлететь с воды. У него есть пару деталей, на которые рыба обращает внимание: ноги и торчащие вперед усики.

Хотя я в детстве специально эти ноги обрывал, чтобы не мешали подсечке, и до сих пор нормально отношусь к безногим мухам-кузнецам. Но со слов тех, кто знает лучше, и ловил больше, нужно обязательно имитировать выразительные ножки с коленками из завязанной узлом бородки индюшачьего или фазаньего пера. Кузнец должен быть привычного среднего размера и цвета, с увесистым телом, чтобы хорошо плюхать о воду и плавать в полводы, как живой. Головка из шерсти поддерживает переднюю часть чуть над водой, а брюшко и ноги уходят под воду. Такая позиция больше всего привлекает рыбу.

Не так много сторонников тщательной вязки. Большинство кузнецов у нас связаны весьма схематично и часто напоминают элементарного мадлера, то есть в основе построения лежит лишь головка из шерсти и имитация тела с крыльями из перышка курицы или индюка. Самые ходовые размеры от 8 до 12.

Само собой, подмытые берега с густой высокой нависающей травой – лучшие места для облова. Не только потому, что живность сыплется здесь чаще, но и потому, что эти места удобны для стоянок даже крупной рыбы вроде голавля и язя. Вообще больше везет тому рыбаку, который интуитивно или по опыту может найти лучшее место для стоянки рыб, учитывая направление ветра, положение солнца и так далее. Узкие места всегда более уловистые, чем широкие разливы. А свежескошенные береговые луга просто кишат дезориентированными кузнечиками и рыба, вышедшая к берегу под травку, однозначно собралась что-то съесть.

Подходить к рыбе со стороны открытой воды опасно. Противоположный берег, особенно на мелких речках, рыба просматривает отлично. Лучше тихо подойти по ее берегу, не слишком высовываясь из травы. Передвигаться удобнее вверх по правому берегу, если бросаете правой рукой. Нахлыстовый заброс на 5-6 метров с петлей – лучший способ подбросить кузнечика под самую траву. На узких речках можно вообще убрать шнур и работать на дистанции длины подпаска. У любителей даппинга, поплавка, выбор способов заброса и проводки поменьше, хотя даппинг часто бывает единственной методикой, подходящей для малых заросших ручьев и речек.

Ловля голавля на искусственного кузнечикаЕсть два момента в проводке, которые нужно использовать. Во-первых, чтобы привлечь внимание рыбы и дать ей возможность среагировать, кузнеца кладем на воду достаточно грубо, со всплеском, на полметра – метр выше стоянки рыбы. Если не попали сразу, пусть кузнец спокойно сплывет ниже, тогда еще раз повторим заброс. Второе – нервная моментальная подсечка нередко бывает пустой. Кузнечик вылетает изо рта, рыба со страху исчезает, и все на этом заканчивается. Очень хорошо, если из кустов можно рассмотреть движения рыбы, её выход к приманке.

Некоторые голавли буквально пробуют на зуб приманку, держа её на губе пару секунд: подсекать в этот момент – значит испортить все дело. Лучше подождать: если же рыба кузнечика не взяла – повторить позже. Хотя конечно, чаще видим лишь какое-то движение, рука сама подсекает – а там как повезет. Кстати, при забросе вверх такая, чаще всего преждевременная, подсечка бывает результативной.

Полоскать воду не имеет смысла. Если рыба есть и она в форме, то достаточно пары точных забросов, чтобы её спровоцировать. Как и жук, кузнечик – не ручейник, и появляется перед глазами рыб всего раз-два за день. Поэтому нет смысла мельтешить перед её глазами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика