Вторая половина весны – лучшее время для ловли носаря доночной снастью, именно в это время попадается достаточно крупный носарик, да и количество поклевок радует.
Чаще всего отыскивал эту рыбу по средним глубинам речного участка на песчаном, реже песчано-галечном дне. Снасть годится любая, от современного фидера до крепкого спиннинга, главное, чтобы уверенно справлялась с забросами грузов в 60-100г.
Такие веса бывают необходимы не столько из-за конкретных глубин и силы течения, сколько из-за природного мусора у дна и в толще воды. Мусор постепенно накапливается на леске и в какой-то момент стягивает оснастку с точки лова. Чем тяжелее груз, тем позже стянет, и нет необходимости в частых перезабросах. Если же мусора нет, и ловля идет близко от берега, то достаточно груза и в 20г, а то и меньше.
В выборе лесок также не следую какому-то шаблону, выбирая в зависимости от условий. Если рыба ловится близко, на песке, и нет надобности в тяжелых грузах, то ставлю леску потоньше, дабы повысить чуткость снасти – основная леска 0.25мм, поводок 0.12. Другой раз река заставит применять на порядок толще оснастку, скажем, если приходится ловить через прибрежные водоросли, протягивая рыбу через них, и к месту уже будет основная в районе 0.35-0.4, с поводком 0.23-0.25мм, иначе все пообрываешь, и рыбалка не задастся. То есть «истончение – утяжеление» только по необходимости, ибо тонкая, хорошо отлаженная снасть дает обычно больше поклевок даже такой смелой рыбы, как носарик.
Раньше ловил весной носаря без всякой прикормки, да и нынче так многие ловят, уверяя, что главное – обнаружить плотную стайку. С одной стороны, и я согласен, но все же прикормка улучшает уловы, кроме того, позволяет попутно подманивать и иную рыбу. Поэтому стал вместо груза ставить на оснастку кормушку. Моя прикормка состоит из следующих ингредиентов:6/10 земля, 3\10 рубленые черви, 1\10 панировочные сухари. Сухари добавляю для приманивания белой рыбы, которая попадается попутно с носарем, хотя не исключаю, что и ему интересно немного поесть хлебушка.
О наживках. Черви весной работают обычно без сбоев, причем любые. Поэтому красному, нежному навознику предпочитаю обычного белого дернового червя. Как правило, ерш носарь разницы особой не видит, а дерновые черви лучше держатся на крючке. Он у меня размером в районе «четверки» по старой, более привычной шкале.
Чем еще хороша весенняя ловля носаря, так это отсутствием каких-то «клевых часов», характерных для белой рыбы. Носарик жирует весной с одинаковой интенсивностью целый день, захватывая и зори. И если нет клева или поклевок маловато, то обычно причина очевидна – «носатой» рыбы здесь нет или просто крутятся единичные особи, отбившиеся от стаи. Если же нашел хорошее место, то только успевай — забрасывай! И по регистрации поклевок нет никаких сложностей – весенний носарь клюет жадно и практически всегда засекается сам. Остается только вытянуть, наживить вновь крючок и забросить.
Поклевки небольших особей на любой снасти могут плохо просматриваться, и имеет смысл почаще проверять оснастку. Бывает, вроде и не клевало вовсе, а рыбина уже давно сидит.
И еще один существенный плюс такой рыбалки: несмотря на небольшие размеры, с гастрономической точки зрения носарь очень вкусная рыба. Жирное мясо и отсутствие межмышечных костей делают его просто бесподобным в тушеном и сушеном виде. А уху из носаря в старые времена по достоинству ценили даже царственные особы.