1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 251 просмотров

Ловля ельца весной на поплавочную удочку

Ловля ельца весной на удочкуЕльцы – веселые и подвижные ребята, живущие большими стаями. Жаль, что основную массу ельца человек загнал в малые, глухие речушки, где вода еще остается свежей и чистой. Конечно, местами немало этой рыбы встречается и в больших реках, и даже озерах. Но все же её стихия – небольшие речки, такие особенно интересны для поплавочной ловли весной.

Елец шустр и силен. О его силе говорит как активное сопротивление на крючке, так и способность длительное время уверенно держаться на самом быстром течении, где та же уклейка давно бы «запыхалась» и прибилась в затишок. Ельцы больше донные рыбешки, чем верховые, что особенно заметно весенней порой, когда еще практически нет летающе-порхающих насекомых, имеющих радующую рыб привычку иногда падать в воду.

Впрочем, когда количество этих летающих «мини-динозавров» увеличивается в геометрической прогрессии, елец дураком не будет и начнет плавиться поверху, набивая брюхо деликатесами вьетнамской кухни. Среди них личинки мошек, поденок и комара, когда у того на пенсии вырастают крылья, и он наконец-то взлетит, да с непривычки вновь упадет в воду. Ну а стремительный как молния елец тут как тут, опередить его сложно даже обжоре-уклейке.

Там, где в речке дно «подгнило», в грунте массово разведется мотыль. Тогда елец, как и положено представителю карповых, будет ковыряться в иле, затем, конечно, промоет «перышки» на чистой струе. Эта «чистая» рыба, и если какая-нибудь пиявка сумеет присосаться к ельцу, то может смело считаться чемпионом мира по «присасыванию».

Но елец только с виду паинька. Лишь только возмужает, и окружность рта примет достаточную площадь, то начнет он хрумкать мальков, правда, чаще по каким-то причинам обессиленных. Елец заботиться о своем здоровье и также кушает «кашу» (различные зерна, в первую очередь овес). Любит и «салат». Из зелени обычен в рационе молодой шелковник (конец весны – начало лета). Любит молодого сочного червя, опарыша, некрупного короеда, не побрезгует гусеницей. Но обычный корм – всевозможные шитики, которых не спасают даже их домики.

Считается, что весной елец поедает огромное количество икры других видов рыб, в том числе и особо ценных (хариуса, форели и др.). Сам несколько раз наблюдал в мелководном ручье, как стайка небольших ельцов хрумкала икру (на первый взгляд, довольно крупную щучью) так, что аж за ушами трещало. Я не ихтиолог, а простой рыбак, но все же убежден, что вред от ельца как «пожирателя чужих детенышей» сильно преувеличен, ведь мудрая Природа, «работая» на нашей планете, не сделала ни одной ошибки, разве что одну: наградила человека мозгами, часто работающими не в ту степь. Во всяком случае, человек на планете съедает за день черной и красной икры явно поболей, чем все ельцы мира за сто лет…

Елец на поплавочную удочкуЛибидо у ельца просыпается еще по ледяной воде. Икру он мечет, по крайней мере, не позже язя, раньше процесс происходит только у щуки. Естественно, свою свадьбу елец желает справить в чистой воде, поэтому поднимается в верховья речки, часто в притоки-ручьи, которые светлеют раньше всего. Свадьба сыграется с оглядкой на погоду. Поспешит ранняя, теплая весна, и елец отнерестится уже в конце марта, а навалится холодрыга, и все дела придется отложить на апрель.

Свадьбы у ельца многорыбные, зачастую не менее шумные, чем у плотвы. Приходилось наблюдать ельцовый нерест. Рыба разошлась не на шутку, особей было много, и на меня не обращали никакого внимания. Думал, что икрой будет усеяно все дно, однако икринок оказалось не так много. Она была мелкая, светлая и виделась очень уязвимой. Казалось, сейчас нагрянут полчища уклейки и все сожрут.

Вылупившиеся ельчата пробуют свои силы в тиховодье, вдоль травянистых берегов, в заливчиках. Но чуть окрупнув и поняв, что «болото» не для них, уходят смело на перекаты, на самую быструю струю, пусть опасную для малышей, зато кормную. Выживают, как водится, самые сильные и хитрые, которые и продолжают быстро расти.

К четырем годам в хорошей кормной речке рыбешка может весить около 150-200г, и это уже крупный, достойный экземпляр. Самый солидный, что попадался на мою удочку, завесил на электронных весах 320г, но если вам посчастливиться поймать ельца свыше 400 или даже 500г, радуйтесь и гордитесь собой и тем, что сумели найти речку, сумевшую сохранить такого великана.

Отнерестившись, елец постепенно скатывается на свои любимые места, естественно ориентируясь на чистоту воды. Если она на нижних участках остается мутной, то рыба задерживается в верховьях, где можно претворять в жизнь ранневесеннюю поплавочную проводку. Это живописные и обычно безлюдные в эту пору места.

На малых реках для ловли ельца длинных удилищ не требуется, хватит 4-5м. От безынерционной катушки требую главного при проводке – максимально ровная укладка лески, тогда поплавок (и соответственно приманка) не будут дергаться, а стягивать леску плавно. Шпуля заполнена до бортика. Понятно, что чем толще леска, тем лучше и надежнее в весенней реке полной травы и прочих «засад», но основную ставлю 0.17-0.18, поводок 0.14. В качестве основной наживки для весеннего ельца – шитик. В дублерах к нему всегда имею запас опарыша и червя. Настроение у этой рыбы, как и у погоды весной, переменчивое поэтому смена наживок нередко улучшает клев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика