1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
840 просмотров

Ловля на блесну в отвес

Ловля на блесну в отвесУже в порядке вещей применение резины на джиг-головке и колеблющихся блесен при вертикальной ловле с лодки – эти приманки отлично работают при сбросе на ослабленной леске. Вертушка при падении красивой игрой явно не отличается, тем не менее отлично ловит в отвес самую разную рыбу: окунь, щука, судак, красноперка. А разойдешься-увлечешься, так и плотва с линем попадаются.

Во всяком случае блесна- вертушка всегда готова помочь моим спиннинговым усилиям. Особенно когда щука забивается в траву, массово гоняя мелочь над лопухами, и нет особого смысла искать её по чистой воде центральной акватории речки.

Когда немного погоняв безрезультатно по кувшинкам незацепляйки, спиннинг разбираю, достаю пятиметровый поплавочный телескоп с катушкой-безынерционкой, на ней леска 0.22мм. Завязываю леску двойной петелькой, в ней скользит небольшой вертлюжок с застежкой. И самое главное – миниатюрная вертушечка первого номера с утяжеленным сердечником. А окошки промеж кувшинками кишат жизнью!

Чуть подрагивая кончиком удилища, опускаю приманку вертикально, делая короткие паузы через каждые 10-15см. И вот слабина на леске – первый окунек, радостно трепыхаясь, летит по воздуху к моей руке. Опять опускаю блесенку, если на опускании поклевок больше нет, то пробую по-иному. Опускаю почти до дна и начинаю блеснить без пауз – плавно-ускоренно поддернул сантиметров на 20, сбросил на исходную и так далее. Из-за своей конструкции вертушка ходит не строго по вертикали, а постоянно забирает то вправо, то влево.

После нескольких взмахов немного коротко постучу по дну, создав облачко ила – пошли поклевки, и можно еще достать несколько полосатых из окна. К следующему месту передвигаю лодку, поцепив блесну покрупнее – «двоечку», но ею никто не интересуется. Никто в этом окне не живет? Может, и так. Но по опыту знаю, что отсутствие поклевок в красивом месте говорит о том, что здесь может стоять более крупная рыба, для которой часто нужно просто подобрать определенную приманку. Тогда ставлю балду средних размеров –вся черная, только самый них белый, на крючках черно-белое сочетание кембриков.

Тихонько опускаю ее в окно, аккуратно тук-тук по дну – есть кто дома!? В ответ удар, и килограммовая щука идет по дуге в подсак – заглотила всю приманку, даже со дна или прихватила в зубастую пасть.

Блесна для отвесной ловлиСледующее окошко приносит пару слабых нереализованных ударчиков. Ставлю любимую зимнюю блесенку, медленно опускаю в окошко, приманка плавно планирует вправо, в норку между корнями водорослей – и тут атака весомого полосатого хозяина окна. Оказался очень буйный, но бой все же мною выигран.

Вываживание в кубышках – дело непредсказуемое, и нередко рыба сходит. А все потому, что на блесне установлен подвесной тройничок, один из крючков которого так и норовит зацепится за какой-нибудь плотный стебель, в итоге обидный сход. Все же приманка с одним крючком более надежна в таких условиях. Частенько хоть и жаль хороших тройников, но откусываю с вертушек, и через заводное кольцо вешаю одинарник с коротким цевьем.

Подвешиваю на одинарник и «муху», и рыбий глаз – дает больший эффект по капризничающему хищнику, и даже такую вялую рыбу хорошо «заводит» вертушка жарким летом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика