Хорошо помню прошедший сезон, когда именно июль стал у нас с друзьями на Каме самым рыбным по сому за всю рыбацкую жизнь, убедив, что в реке еще предостаточно крупной рыбы, просто ловиться стала сложнее.
Уж не знаю, как пошли дела в августе-сентябре, но в июле стабильно поднимали на квок рыбин в 15-20кг, были экземпляры на 22, 33, 41, 52кг. Неоднократно за утро пять-семь усатых было – практически всех отпускали, берем обычно одного, поделим на троих, нам хватает. Да и дети, которые отдыхали с нами на реке, просили почаще отпускать рыбу, каждой давая имена. Так, самый крупный из отпущенных на волю стал у нас Тимошкой, которого проводили в реку особенно торжественно, и дети были счастливы.
Не сказать, что клев точечный лишь по нашим проверенным местам в Мамадышском районе, Республика Татарстан. Ради интереса несколько раз съездили на незнакомые участки в район деревен Саклаво, Саузбаш в Краснокамском районе Башкирия, там сом тоже радовал. Немного о подмеченных важных особенностях рыбалки.
Без удилища. Ловить сома квоком без удилища – это не анахронизм, а большое преимущество, сильно улучшающее результаты. Сперва мы тоже применяли разные удилища с мощными катушками – удобно и квочить, и рыбу вываживать. И поклевки вроде как нормально просматриваются, но последовало просто огромное количество пустых подсечек. Начали разбираться с проблемой и вычислили, что катушечная снасть плохо подходит для квока из-за специфической поклевки сома.
Первичная фаза классической поклевки – хищник слегка теребит наживку, прям как мелкий ершик зимой мормышечный кивок. Если шнур намотан просто на обычное мотовило, а рабочая часть зажата между пальцами руки, то это теребление отлично ощущается – рыба поднялась и дегустирует предлагаемое. И лишь убедившись, что все безопасно, заглатывает и начинает уходить. Если это катушечная снасть, то рыба чувствует сопротивление фрикциона и мгновенно выплевывает наживку с крючком, или просто очень слабо засекается и сходит на первых секундах вываживания.
А в ноль фрикцион не отпустишь, ибо на весу груз в 200-300г, который тут же стянет его ко дну. Неспроста доночники-сомятники, рыбачащие с берега, обычно полностью отпускают фрикцион или даже откидывают дужку лесоукладывателя, чтобы после поклевки сом уходил, не чувствуя никакого сопротивления снасти.
Когда же удерживаешь шнур рукой, то слышно, как усатый еще только «дышит» на наживку, и при малейшей протяжке сразу сдаю ему шнур и затем подсекаю вовремя. Далее спокойно, аккуратно вываживаю руками, как и на зимней ставочной рыбалке. Если потяжка идет совсем уж мощная, и запас шнура заканчивается, то всегда можно выбросить за борт мотовило и затем вновь его догнать.
Вываживание руками. Конечно, крупный сом – это всегда серьезный соперник, и очевидно, что оснастка с мотовилом здесь может проигрывать катушечной, на которую реально и слона достать.
Помнится, на закате была у друга поклевка на яме 17-метровой, он сидел вполоборота, и хищник потянул с такой длиннющей потяжкой, и настолько мощной, что сразу вымотал шнур, и рыбака за малым Богом за борт не выкинуло, еле ухватил его. После рывка шнур провис, достаем – мощнейший тройник, который замучаешься плоскогубцами разгибать, полностью вышел из строя – все три крючка практически в прямую линию разогнуты! Как можно разогнуть такие крюки, и что эа за рыба такая?!
Тем не менее преимущества снасти с мотовилом перевешивают её недостатки. Кстати, чтобы шнур было удобнее удерживать при подыгрывании и вываживании, делаю на нем цепочку маленьких узелков. Когда сом тянет особо быстро, то можем и якорь опустить на дно, если нет коряг, тогда рыба умается быстрее и далеко не утянет лодку.
Проблемы бывают лишь при поднятии крупной рыбы в лодку. На этом этапе предпочитаем пользоваться багром, но он должен быть безукоризненного качества. Помнится, купили на рынке с виду мощный багор, подбагрили среднего сома, начали поднимать, а он весь и развалился – вот такие багры у нас продают! А с виду казался настолько мощный, что выдержит все 100кг, а в реальности не выдержал и двадцатку!
Совместно с джигом. Сомовьи мотовила хороши и своей компактностью, ведь обычно рыбачим втроем и берем в лодку (длиной 4.3м) и по судачьему спиннингу, и у каждого мотовило сомовье.
Я сижу на моторе, один на носу, третий по центру, и не тесно в лодке лишь благодаря компактности снаряжения и хорошей организации рабочих мест. Как только поклевка, сразу все быстро выматываются и готовятся помогать с вываживанием.
Кстати, судак массой 2-3кг, максимум до 5-ти, в том же июле брал тоже замечательно по своим классическим местам – по буграм, у коряжника, на входах в затоны, староречья по примыкающей бровке. Но рассредоточен по реке судак был крайне неравномерно – где-то серийные поклевки на каждом забросе, а многие участки километр за километром и тычка не приносили.
Зато вездесущая щука радовала, причем нередко крупная. Непосредственно на джиг сом ловится у нас крайне редко на Каме, если только весной с берега.
Особенности проплыва. Одна из важнейших особенностей успешной рыбалки – вычислить горизонт, в котором пойдут поклевки. Втроем это сделать в три раза проще и быстрее за проплыв по участку. Один ловит в метре от дна, второй поднимает немного выше, третий вполводы. Момент этот очень важный, ибо неоднократно усатый брал в строго определенном горизонте. Это те часы, когда рыба явно не активна, подниматься не желает, и даже небольшую рыбину сложно поймать.
Запомнилась рыбалка, когда после нескольких проплывов ямы не видели и поклевки. На очередном проходе груз поднял всего на метр от дна, а учитывая, что поводок метровой длины, то наживка по дну чиркала – в течение часа семь сомов взяли весом 5-10кг, и сразу отпускали их – не столько рыба была нужна, сколько хотелось понять, что ей нужно в этот день – поняли и остались этим довольны.
Кстати, снасть с мотовилом хороша и своей оперативностью. Скажем, плывем, видим по эхолоту коряжник компактный, но густой, сразу быстренько рукой на метр поднял оснастку, перескочил без зацепа через деревяшки и вновь опустил.
С удилищем сильно надоедает совершать подобные маневры, да и оперативность не та, и зацепов больше. А поплавать по реке пришлось немало, интересно было вычислить побольше характерных мест, где держится и клюет сом. В итоге срабатывали далеко не только классические ямы, но и глубокие свалы кос, закоряженные вторая бровка плесов.
Время клева. Наиболее значимые трофеи попадались в основном под закат или на рассвете, в это время сомы и плавились. Экземпляры до 15кг, тем более откровенная мелочь, брали весь день. И начали рыбачить большей частью на зорьках, а днем просто отдыхали, купались.
Погода как-то глобально не влияла на клев. Выпадали дни с сильнейшим ветром, когда просто технически сложно было квочить проплывом. Тогда становились на якорь где-то на крутой бровке, у донной коряги какой-нибудь здоровенной, периодически передвигаясь, и поклевывала рыба даже в такую непогоду, но большей частью со дна.
Сомовьи наживки. Пробовали многое – кальмара, выползков, иных червей, раков, лягушку, живца, резку рыбы – ни одной поклевки не видели. Работала только одна традиционная наживка – ракушка, наживленная большим комком. С добычей ракушки проблем нет, там ее валом, знаешь места, подплываешь и ведро набираешь.
Конечно, усердствуя, можно было на что-то иное ловить, но зачем придумывать сложности, когда простая ракушка превосходно работает день за днем?
Кстати, в желудках пойманных рыб, которых не отпустили, была большей частью какая-то полупереваренная мелочь с палец, то ли ершики, то ли судачки, в одном насчитали 32 рыбки, в другом 25. Но на квок еще ни разу не поймали на живца, сколько не экспериментировали.
Дополнительный крюк. Очень полезная штука, резко повышающая результативность поклевок! Когда на традиционный тройник наживляется гроздью несколько ракушек, то их «сопли» растягиваются вниз, а сом может начать заглатывать именно снизу, и подсекается не всегда надежно. Поэтому стал привязывать к тройнику короткий, в 5-7см поводок с одинарным крючком. И именно на него усатые стали засекаться в большинстве случаев. Сильно большой одинарник не стоит ставить – лучше среднего размера и максимально острый, крепкий – можно подобрать из надежных, проверенных «карповых» серий.
Сомовий троллинг. Когда увлекся квоком, троллингом стал значительно реже ловить сома, хотя это тоже очень эффективный способ. И он проще квока. Самым важным моментом в троллинге считаю скорость проводки- чем она медленнее, тем лучше. Активно играющий воблер затаскиваю на вторую бровку, подобрав модель по глубине – чтобы шла у самого дна, периодически постукивая по нему при минимальной скорости движения лодки, полезно временами ее останавливать и даже чуть подавать назад. Если при такой медленной проводке воблер не достает дна, то не увеличиваю скорость, а просто поставлю более глубоководную модель приманки.
Полезно и подыграть воблером при помощи удилища. Неоднократно приходилось ходить вслед за лодками, которые безрезультатно дорожили с более высокой скоростью, и брать хороших рыбин. И именно сомовий троллинг не могу назвать каким-то скоростным способом поиска стоянок хищника, ибо лодка двигается практически с той же скоростью, что и при сплаве квочатника. Так что без знаний конкретных точек, где держится усатый в определенное время сезона и суток, не обойтись что в квоке, что в троллинге.