1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
274 просмотров

Ловля на удочку с кормушкой

Ловля на удочку с кормушкойМоя любимая весенняя снасть – симбиоз фидера и поплавочного «дальника». Оснастка во многом схожа с фидерной, но поклевку показывает не гибкий кончик удилища, а поплавок, лежащий на воде. Подобная снасть хорошо показала себя в стоячей воде при ловле карася, карпа, леща. А также на реках часто пользуюсь при облове прибрежных омутов со сложными течениями. Пусти здесь погулять классическую поплавочную оснастку, так крючок мигом найдет затопленную ветку или корягу. Кормушка же лежит спокойно на дне, крючок с наживкой рядом. Поплавок, как и положено, на поверхности воды и показывает поклевку лучше, чем кончик фидера, особенно в ветер.

Удилище поплавочное длиной около 5м с пропускными кольцами. Плюс безынерционная катушка. Леска 0.25мм, на нее креплю поплавок, пускаю небольшую кормушку-спираль массой около 20г и вяжу вертлюг. Осталось привязать поводок, диаметр и длина – по ловимой рыбе, как и крючок с наживкой. Расстояние от кормушки до поплавка больше глубины ловли, чтобы поплавок не утонул, оставаясь на воде. Если есть желание поплавок поставить на воде вертикально, то выше кормухи-спирали на основной леске креплю традиционную свинцовую огрузку, притапливающую поплавочек в той степени, какая мне необходима. Но в этом варианте придется четко вымерять расстояние от грузика до поплавка.

Оснастка поплавочного фидераУчитывая, что удилище 5м, спокойно забрасываю оснастку с глухим креплением поплавка на глубины в 2-3м, обычные для весны. Да и на дальних дистанциях ловить часто нет особого смысла, рыба часто держится у самого берега. Если же глубины примыкают солидные, под 4-6м, то могу поставить поплавок в скользящем варианте и при забросе делать совсем небольшой свис лески – точно так же, как и при ловле обычной поплавочной матчевкой.

К чему все эти сложности с поплавочной кормушкой? Скажу так: как ни хороша поплавочная снасть, все же уступает она в уловах крупняка четко настроенной доночке с кормухой- гениальному рыболовному изобретению. Куда бы не забросил свою кормушенцию, наживка всегда рядом с прикормкой! Получается этакий поплавочный фидер, причем точно настроенный.

С поплавочным прикормом возникают проблемы, особенно на сильном течении, где смесь постоянно сносит, как ни закатывай её в шары. И пусть погрешности ловли точно по прикормке у опытных поплавочников небольшие, но они есть – приходится бороться с ними количеством прикорма, которого в поплавочной ловле обычно подают намного больше, чем в фидере.

Также для поплавочной удочки характерно постоянное движение наживки по течению. Это может быть как достоинство (даешь уловистую проводку!), так и недостатком, когда рыба предпочитает неподвижную приманку. Есть свои недостатки и у того же фидера. В первую очередь, плохо просматриваются поклевки в сильный ветер, который – обычный гость на многих водоемах. Вот и пришла необычная мысль объединить фидер с поплавком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика