С приходом весенней поры поплавочную плотву рыболовы часто ловят без прикормки, ведь рыба постоянно в движении, и надо лишь удачно выбрать точки, где стаи останавливаются и отдыхают. И все же практика показывает, что весной корм неплохо задерживает рыбу, да и стая не так сильно настораживается при вываживании собратьев. В результате ловится лучше, и трофеи крупнее.
Здесь стоит оговориться, что толк от кормежки лишь в том случае, когда закладывается там, где пройдет рыба. Это летом можно подманивать издалека разбредшиеся стайки, сев на берегу, где удобно. Весной подобные номера практически не работают. Поэтому в первую очередь стараюсь выбрать толковое место, характерное именно для этой поры.
Если вести речь о некрупных нерестовых речках, то подбираю глубоководные места, примыкающие к урезу берега, так как весомая плотва обычно пробирается вверх по течению именно прибрежными участками, отдыхая в небольших приямках, где присутствует небольшая обратка или вообще полное затишье. Впроводку ловить толком не получится, и применяю неподвижную насадку – внатяг (поплавок на воде) или ловлю полудонкой, приподнимая поплавок ближе к кончику удочки.
Весьма важен цветовой тон весеннего прикорма, причем за много лет практики, так и не отыскал универсального цвета, все зависит от состояния воды. Если вода прозрачна, то весьма желательно, чтобы корм почти не отличался от цвета донного грунта, и чем река меньше, чем больше рыболовов здесь бывает, тем этот нюанс существеннее. Если же прикормочная смесь напоминает шапку снега на черноземе, то стая неохотно подходит сюда, стоит на прикормке нестабильно, регулярно срываясь от малейшего шума или от подхода разного хищника, которого на многих речках предостаточно.
Стараюсь учитывать, что вроде как темная смесь все же может быть светлее дна, поэтому возьму рукой со дна пригоршню грунта, вывалю его на берег и сравню с цветом прикормки, и если есть необходимость, то дополнительно затемню все той же землей. В мутноватой же воде наоборот получше работает корм, по цвету контрастный с дном.
По конкретным составам своей прикормки распространятся, смысла не вижу, у каждого свои взгляды на лучшие составы. Единственное, не соглашусь с теми, кто уверяет, что весеннему корму не обязательно быть качественным. Это уже после нереста, когда рыба немного отдохнет и начнет активное питание, она охотно подходит даже на самый простецкий корм. А перед нерестом, когда на первом месте «мысли» о продолжении потомства, только качественная смесь более-менее надолго удерживает стаи на точке лова. Во многом состав завязан и на размере рыбы, присутствующей в речке.
Если здесь лишь мелочевка до 100г, то хорошо, когда прикорм сильно «пылит» и состоит из мелкомолотых частиц. Но если есть обоснованные предположения, что могут подойти крупная плотва, солидный подлещик, густера, то «пылящий» корм – хуже не придумаешь, ведь стянет всю мелочевку расположенную ниже по течению.
Для весомой рыбы добавлю в прикормку побольше реальной еды – рубленного червя, горсть опарыша, перловки, зерен сладкой кукурузы, что позволит задерживать ту же стаю плотвы на одной точке в течение нескольких часов. Очень хорошо добавлять в смесь какие-либо мощные «мясные» или «рыбные» аттрактанты, как синтезированные, так и натуральные.
Можно добыть отличную добавку, которой давно и успешно пользуюсь при ловле крупной плотвы по достаточно холодной весенней (и осенней) воде – голубиный помет. Вещица эта не очень-то приятная, но ее эффективность весьма высока. Судя по всему, входящий в состав помета желудочный сок птицы возбуждает у крупной плотвы повышенный аппетит, активизирует её пищеварительную систему, в итоге рыба долго находится на прикормочном пятне, не насыщаясь.
Готовлю так: вечером в полкилограмма высушенного и очищенного от всякого мусора помета выливаю полтора литра холодной воды, которая должна полностью накрыть помет. Ставлю на ночь в подходящей пластиковой коробке, а с утра хорошенько перемешиваю до состояния негустой кашицы. В сам прикорм (около 2кг смеси) помет лучше добавлять непосредственно перед рыбалкой.
И еще: не соглашусь с мнением, мол, что не подходит для этих целей помет домашних птиц (гусь, утка, индюк). Если хозяева птицу кормили натуральными зернами, то такая добавка будет работать не хуже.
Когда стайки плотвы малочисленные или рыба неактивна, приходится решать нелегкую дилемму – подать качественный, питательный корм, при этом не давая быстро насыщаться. Просто забросить мало корма – не лучшее решение, даже если подбрасывать по системе «часто, по чуть-чуть», ведь через какое-то время все равно на дне скопится большой объем прикормки, и клев начнет затухать. Предпочитаю поступать по-другому – смешиваю достаточного количества прикорма с песком.
Нынче, с подачи спортивной рыбалки, все популярнее становиться добавление земли. Я тоже немного экспериментировал с землей, обнаружив, что не все тут так просто с подбором действительно хороших грунтов по их механическим свойствам и по привлекательности для рыбы. Ведь, грубо говоря, под каждым кустом земля разная, а покупать фирменную в магазине как-то не с руки, тут бы самым необходимым закупиться…
Есть более доступный и стабильно работающий грунт иного рода – обычный песок. Главное – наловчиться с ним работать, учитывая высокий вес и необходимую степень увлажнения. Сухой песок не подходит – с сухой прикормкой он перемешивается неоднородно, а предварительно смоченный корм быстро и довольно непредсказуемо сушит. То есть с сухим песком практически невозможно контролировать необходимые механические свойства всей прикормочной смеси, а мокрый песок, который можно набрать со дна возле уреза берега – излишне увлажнен, что также осложняет однородное смешивание с кормом. И обычно поступаю таким образом. Толстую ткань (кусок мешковины) хорошенько смачиваю, немного отжимаю, разлаживаю и высыпаю тонким слоем сухой песок, который минут за 40-50 набирает нужную влажность.
Параллельно отдельно увлажняю растительный прикорм, дав хорошенько пропитаться, разбухнуть. А сам займусь настройкой снасти, присмотрю место. Затем хорошенько перемешаю увлажнившийся песок с прикормкой в примерной пропорции 1:1. Песок очень тяжелый, зато является не связующим (как глина), а разрыхлителем, позволяя быстро, буквально за несколько минут, размываться прикормочному шару, опустившемуся на дно. Формирую шары размером с кулак и 3-4 штуки сразу подбрасываю в точку ловли.
Когда конкурентов немного, то прикормлю еще парочку точек, куда можно перейти, если клев сникнет. В процессе ловли докармливаю, если поклевки пошли. После 1-2 пойманных хвостов сразу подбрасываю комочек размерами со сливу. Благо смесь с песком тяжелая, и даже маленькая порция докорма четко ложится на дно.
Пшено, как основа для прикормки, очень даже вариант и готовить не сложно.
да, тоже только пшено последнее время использую. Е для всех, конечно, но как самый ходовой и простой вариант.