Рыбалка с кружками часто весьма добычлива и с виду довольно проста, но в ней так весомы маленькие тонкости и нюансы, от которых и зависит успех охоты на щуку, судака, крупного окуня -горбача, а то и на сома!
Нужна ли быстрая подсечка. В различной «кружочной литературе» частиком указывается, как важно подсечь рыбу, дескать, греби, сколько есть силы к перевертке, чтобы успеть быстрее подсечь.
В реальности же нужно признать, что этот способ ловли с полным заглатыванием хищником живца (так же как и на жерлицах), где быстрая подсечка мало что решает. Если же на снасти установлена растяжимая монолеска, то подсечка не имеет и «физического» смысла даже в том случае, когда слабина лески выбрана почти полностью, ведь подсекать приходится рукой с малой амплитудой, а не удилищем.
Да, часто от подсечки и вреда нет, но не всегда, особенно при ловле судака, когда при мощной подсечке в попытках пробить крючком рыбе «железобетонную» челюсть все может закончится весьма плачевно. Вредной может стать подсечка и в том случае, если крючок не заглотан, а зацепился за самый край пасти, что бывает при применении излишне крупных крюков.
Скользящее грузило или глухое. В обычном варианте оснастки грузило скользящее, и задача его вроде бы ясна и понятна. После хватки кружок переворачивается, и хищник начинает сматывать леску. В этом случае скользящая оливка ложится на дно, и леска проходит сквозь нее – хищная рыба не чувствует веса грузила и не настораживаясь спокойно себе заглатывает живца. Но в это хорошо в теории.
А давайте проведем маленький эксперимент со своей полностью оснащенной снастью на мелководье. Опрокидываем его, груз-оливка (стандартный вес от 5 до 15г) падает на дно. Теперь беремся рукой за поводок или тройник и тянем в сторону. И так, хорошо проходит стандартная «кружочная» леска 0.3-0.35мм через отверстие оливки?! Где тут свободное скольжение? Но еще существеннее иное: скользящий груз не дает возможности удержать малька у дна, если тот стремится подняться значительно выше.
И плотва, уклейка, красноперка поднимаются при желании, выходя из рабочей глубины ловли. Да еще при этом отлично запутывают оснастку. Поэтому с годами практически полностью отказался от скользящих грузов, перейдя на глухие – та же оливка, но зажатая с двух сторон кембриками, плотно скользящими по леске. То есть при желании такой груз просто превратить с скользящий, передвинув выше верхний кембрик.
Поводок с крючком. Это весьма ответственное соединение во всей оснастке. Перебрав и опробовав немало вариантов, пришел к выводу, что проще и лучше всего соединять поводок с крючком через классическое небольшое заводное колечко, около 3-4мм в диаметре. И надежно, и сам крючок получается быстросъемный, а главное, данное соединение сохраняет подвижность живца, минимально сковывая его движения. Да в процессе вываживания хищника такой «шарнир» работает отлично.
Что касается поводка, то тут чем мягче, тем лучше для щуки. Пускай уж будет толще, но мягче. Попытки ловить зубастую с кружками без поводков очень уж стремные. Раньше ставил поводки длинной 25-30см, но после того, как случилось два обидных обреза очень крупными щуками, удлинил поводки до 60см – самое то.
Сохраняем живца. В летний зной до чего же обидно приехать на долгожданную рыбалку с погибшими живцами! Раньше возился с самодельными аэраторами, обогащая воду кислородом. Но в последние годы использую другой способ. Предварительно замораживаю кусочки льда, которые храню в морозильнике. Непосредственно перед самым выездом на водоем несколько кусков опускаю в саму канну с живцами – холод хорошо и надолго сохраняет мальков живыми и подвижными.
Правильный кружок – гладкий. За свою рыбацкую жизнь не раз встречал на реках и озерах самодельные кружки, качество которых было выше заводских. И это превосходно, когда рыбак горд собой, что обладает качественными снастями, причем сделанными собственными руками. Но самому приходится пользоваться заводскими моделями, правда, кое-что постоянно приходится переделывать – подгонять. Большинство промышленных кружков сделаны из пенопласта. Литые гранулированные изделия несколько похуже – и хрупкие, и тяжеловаты на ходу. Вырезанные из цельных плит пенопласта лучше, надежнее.
Но все же, материал менее важен, чем само качество изготовления. К примеру, желоб для намотки лески крайне редко бывает идеально гладким, а обязан. Значит, берем в руки наждачку и убираем даже микрозаусенцы по краям желоба, дабы ничто даже в малейшей степени не препятствовало сматыванию лески после поклевки-перевертки.
Это очень важно, ведь малейшая задержка лески, и хищник может бросить живца. Если же края кружка имеют выщерблины, то кружок просто не готов к использованию. Придется или выбрасывать его, или попытаться зашпаклевать выщерблину подходящей шпаклевкой, затем тщательно зачистить, заполировать.
Другая беда на теле кружка – плохой вырез, который не доходит до желоба, и поэтому леска плоховато держится в заряженном состоянии. Поэтому ножом вырезаю кусок края желоба на 1/3 часть заводской зарубки. Теперь осталось шкуркой хорошенько отшлифовать переход от зарубки к краю кружка.
И еще, обязательно стоит проверить вырез для лески на вершине антенны-мачты. В этот вырез леска должна ложиться свободно, ни в коем случае не зажимаясь. Иначе после перевертки рыба может почувствовать сопротивление и выплюнуть живца.
Польза правильной окраски. За снастями приходится наблюдать достаточно долго, часто со значительных расстояний, поэтому окраска имеет особое значение. Красной стороне желательно быть покрашенной в яркий флуоресцентный цвет, который хорошо заметен даже в сумерках. Кроме этого, и сам желоб до половины желательно сделать красным. Это важно, ведь белый цвет для рыбака – кружочника – цвет «встряски», то есть поклевки. И когда весь желоб для намотки лески белого цвета, то довольно часто возникает ложное впечатление, что произошла поклевка-перевертка.
Верхнюю же часть белой антенны окрашиваю в черный цвет – бывает, что красного кружа практически не видно, и следишь за снастью именно по черной «шапке» антенны.
Заслуженные кружки. Немного о «потусторонних» силах в такой ловле. Известно, что свои снасти полезно пронумеровать – легче ориентироваться. Скажем, №2 и №4 заряжены окунем, опущенным ко дну, а на №1 и №3 стоит плотва вполводы. Или на №5 стоит крупный живец (спешить некуда, пусть надежнее заглотит щука), а на остальных снастях пескарики – греби скорее да тащи добычу. Но обратил внимание на более интересную вещь: отдельные кружки ловят намного лучше других, казалось бы, совсем одинаковых, с одной и той же оснасткой. Может здесь какая-то мистика, но у меня и друзей именно так – есть кружки выдающиеся (рыба клюет чаще и крупнее), есть так себе, а есть вообще чуть ли не «нулевые», хоть ты их не выставляй.
Гусь-кружок. И в заключение о разнообразии кружочной рыбалки. Как-то еще в детстве читал Сабанеева и вычитал, что за границей ловили щуку на живца, привязывая леску к лапе обычного гуся. Загорелся идеей, на следующее утро скрутили с другом еще вялого домашнего гуся и понеслись быстрее на озеро.
Двухметровую веревочку с тройником и карасиком привязали к гусиной лапе и загнали его в воду. Тот больно ущипнул меня за руку, но бодренько поплыл. Смех смехом, но в метрах 15 от берега щука схватила живца! Наш гусь орал и греб к берегу что есть мочи, мы на берегу кричали еще громче, и вскоре сбежались соседи-рыбаки. Птица вытащила щуку на мелководье, но та сделала красивую свечку и сорвалась! Я же получил капитальный нагоняй от родителей, но зато уже тогда, на всю жизнь, заразился красотой кружочной ловли.