1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 847 просмотров

Ловля на кивок летом

Ловля летом с кивкомЗадачи у летнего кивка те же, что и у зимнего – сигнализировать о поклевке, придавать мормышке определенную игру и контролировать дно. А в связи с тем, что летом ловим длинным удилищем, стоит основательно настроить кивок под конкретную снасть и руку. Постараюсь сформулировать основные требования к хорошей модели.

Боковой кивок виден лучше. Практически все летние кивки укреплены перпендикулярно удилищу, то есть боковые. Несмотря на некоторые неудобства, такие модели позволяют все хорошо видеть, контролируя ловлю. Отдельные рыболовы работают и с прямыми, служащими продолжением кончика удилища, но это на редкого любителя, хотя попробовать, конечно, стоит каждый вариант – вдруг понравится.

Регулируемый или нет. Как и зимой, летний вариант может быть как регулируемым, так и зафиксированным неподвижно. У нерегулируемого кивка есть одно преимущество – он изначально настроен на конкретную мормышку, при этом пластинка не выступает за противоположную сторону головки кивка, и в результате леска редко захлестывается. Захлесты же наиболее вероятны после пустых подсечек при ловле на малых глубинах. А захлест не только отнимает время, но и сбивает весь ритм рыбалки, ведь чтобы избавится от него, часто приходится подтягивать кивок к себе, чтобы дотянуться рукой.

Боковой кивок для летаУ регулируемого сторожка преимуществ побольше. Во-первых, его можно подогнать под мормышки разного веса, изменяя длину. Во-вторых, возможность регулировки длины позволяет менять частоту колебаний и той же мормышки. И именно второй момент наиболее существенный, ведь рыба на одном и том же водоеме в разное время может лучше реагировать на определенную частоту колебаний – сегодня на совсем плавную игру, а завтра на «бешенную трясучку».

Длина кивка. Чем длиннее пластинка кивка, тем меньше он выдает колебаний, и наоборот – чем короче, тем колебания чаще. Длина рабочей пластинки может колебаться от 10 до 22см. Короткие варианты длиной 10-15см – высокочувствительный инструмент для придания мормышке высокой частоты колебаний при медленном подъеме – основной прием против вялой рыбы, не желающей клевать. Но короткие мягкие кивки хороши лишь в тихую безветренную погоду. Длинный не в состоянии выдавать много колебаний, он не такой чувствительный, зато более универсальный.

Материал кивка. Выбор подходящего варианта по этому параметру – дело вкуса, но не только, потому как довольно сложно подобрать универсальный кивок. На сильном ветру или при работе с тяжелыми мормышками (часто необходимыми при ловле на течении рек) безоговорочно лучшим стоит признать модель из металлической полоски, к примеру, из часовой пружины.

Пластинки металлические для кивкаОднако металлические варианты тяжеловаты, несколько «тормознуты» и недостаточно четко показывают осторожную поклевку. А при ловле в стоячей воде с летне-осеннее время поклевки многих рыб выражаются лишь в одиночном вздрагивании или кратковременной остановке колебаний. Не подсек сразу – пиши пропало. Кроме того, кивок из металлической пластины склонен к изломам, поэтому рыболовы подстраховывают его короткой пружинкой, надеваемой на пластинку в районе крепления – такие модели с пружинкой имеются и в продаже.

Не очень-то надежны кивки и из жестких пластиков (к примеру, вырезанные вдоль из пластиковых бутылок), которые быстро выходят из строя из-за надломов при вываживании рыбы или при захлестах лески. Так что если пользоваться такими вариантами, то не мешает иметь с собой некоторый запас. К сожалению, и такие кивки, как и металлические, недостаточно чувствительны к осторожной поклевке.

Конечно, порывшись в окружающей нас «бытовой химии» можно подобрать хорошие материалы для неплохого сторожка. Но пока что зимой, и летом выделяется капролавсан – отличный материал, практически не боящийся изломов, очень чувствительный к поклевкам, позволяющий играть мормышкой с высокой частотой и выдерживать эту частоту на протяжении всей проводки. Важно, что, варьируя толщину капролавсанового кивка, его можно сделать мягким, высокочувствительным к поклевкам. А можно применить и жесткую, толстую пластину в качестве в какой-то степени универсальной. Но лавсан боится ветра, поэтому не помешает иметь с собой и металлический кивок – вдруг будет хороший клев при сильном ветре, и тогда «металл» свое отработает на все сто.

Форма кивка. Пластина может быть как прямоугольной, так и конусной. Немало половив и первыми, и вторыми, отмечу, что у прямоугольных нет ни одного преимущества, за исключением того, что их несколько легче изготовить. Конусные пластины работают на порядок лучше и по стабильности игры, и по способности задавать колебания определенной частоты и амплитуды. Пример обычной формы конусного кивка: длина 15см, ширина у основания пластины 5-6мм, у вершины 2-3мм.

Кивок для летней рыбалкиКрепление кивка. Существует много способов крепления сторожков к удилищу, в том числе и очень мудреных. Здесь у каждого рыбака может быть своя конструкция, выбранная исходя из вкуса или просто наличия материалов. Можно порекомендовать проверенное и, наверное, самое простое крепление. Понадобится всего лишь кусочек (длиной 1-1.5см) кембрика из виниловой трубки или ниппельной велосипедной резинки.

Кембрик должен плотно натягиваться на самый кончик удилища. Если кончик излишне тонкий, то наматываем на него ниточный бандаж, или просто подматываем немного узкого скотча, добиваясь плотной посадки кембрика. Теперь делаем сквозной разрез вдоль кембрика шириной, равной ширине кивка. Протягиваем его в этот разрез – все наш сторожок надежно зафиксирован. Для того чтобы при регулировках длины кивка он не выскакивал из кембрика, в широкой части пластины можно предусмотреть какой-нибудь стопор.

На кончике удилища рядом с креплением установим пропускное колечко, через которое леска будет идти на головку-сигнализатор кивка. Роль колечка отлично выполняет жесткая пластиковая трубка длиной около сантиметра (к примеру, вырезанная из палочки от чупа-чупса), которую можно примотать к удилищу скотчем или нитками.

Если же ловить на своих местах на одной и той же глубине глухой кивочной оснасткой, то можно обойтись и без пропускного колечка, пропуская леску прямо под кембриком, который удерживает пластину.

Между нашим глазом и кивком несколько метров, поэтому просто сделать его ярким недостаточно. Необходим довольно объемный (диаметр 5-10мм) яркий сигнализатор, установленный на вершинке кивка. И пусть сигнализатор несколько ухудшает игру мормышки, парусит на ветру, но без него никак. Сигнализаторы бывают разные. Чаще всего это пенопластовый шарик, в центре которого делается отверстие, в которое вклеивается пластина. В шарике же делается и отверстие для пропуска лески. Хороший и более простой в изготовлении вариант сигнализатора – «флажок». Берем прямоугольный кусочек гибкого пластика размером где-то 1х1.5см. Наклеиваем его сверху вершинки кивка, а излишек изгибаем вниз под углом 90 градусов – смотрим на сторожок и отчетливо видим небольшой яркий «флажок».

Кивок летний с сигнализаторомНа рыбалке можно столкнуться с разными условиями освещения, поэтому посоветую выбирать такой цвет сигнализатора, чтобы был хорошо заметен как на фоне неба, так и воды. Хорош ярко-оранжевый, но не всегда. Если ловить против солнца, то лучше пользоваться черным, который, кроме того, меньше утомляет глаза. При активной рыбалке в солнечную погоду очень помогают поляризационные очки, при отсутствии таковых сойдут и простые солнцезащитные.

Успокоители ветра. В длинных моделях между сигнализатором и узлом крепления на кивок часто натягиваются 1-3 кембрика, через которые пропускается леска, идущая от пропускного колечка к сигнализатору. Такой прием применяется как в зимней рыбалке, так и в летней. Иногда слышу, что, мол, эти дополнительные кембрики равномерно распределяют нагрузку на кивок, и он эффективнее работает. Не уверен, что это так – хороший длинный кивок работает и без этих дополнительных «пропускных колец». Более существенна главная функция дополнительных кембриков: они фиксируют – успокаивают леску в ветер, помогая кивку не сбиваться с уверенной игры. Кивок летний с успокоителемВыбор лески для кивочной ловли. Этот вопрос не так прост, и здесь идет сплошной поиск компромиссов. Диапазон диаметров может быть очень широк: от 0.08мм до 0.25мм, и даже выше. Здесь, как говорится, не стоит путать «мух с котлетами», не забывая опыт ловли мормышкой со льда. Можно пойти и по такой цепочке. Чем толще леска, тем снасть менее чувствительна, но нам нужно, чтобы мормышка вытягивала леску в прямую линию- только в этом случае поклевка передастся на сам кивок, и мы не опоздаем с подсечкой.

Кроме того, чем тоньше леска, тем лучше передается игра мормышке от сторожка. Чем толще леска, тем больше ее парусность в ветер, и чем он сильнее, тем «дубовее» становится снасть с толстой леской. Соответственно в штиль можно поставить леску чуть толще.

Но как же сильно истончаться, если на кивок рыба часто берет приличная, да и в крепких местах можно быстро лишиться запаса мормышек? Может быть поставить заведомо более крупную (тяжелую) мормышку, с которой можно ловить и толстой леской? Конечно можно (а иногда и нужно), но крупная мормышка часто лишает нас огромного числа поклевок, что тоже никуда не годится. Как же быть?

Обычно летняя ловля с кивком – это добыча рыбы массой до 400-500г, и рискну порекомендовать в какой-то степени универсальный диаметр лески 0.1мм для стандартных мормышек весом 0.4-0.6г. А в запасе иметь и 0.12мм – на всякий случай. В процессе же наработки опыта каждый рыболов –кивочник сам приходит к собственному мнению, каким должен быть диаметр лески для определенных условий ловли.

А если поставить плетенку? Самая тонкая плетенка (условным диаметром 0.04-0.08мм) неплохо зарекомендовала себя на кивочной рыбалке. Но только по мутной или «цветущей» летней воде. В условиях же хорошей для рыбы видимости количество поклевок может значительно снижаться по сравнению с леской. Плетенку выбираю самую мягкую, способную вытянуться под массой мормышки полностью, без изгибов и спиралей.

Плетенка не добавляет снасти какой-то особой чувствительности, но имеет два достоинства. Во-первых, несколько реже режется щурятами, на которых часто нарываешься под берегом. Во-вторых, плетенка значительно крепче лески, что позволяет уверенней чувствовать себя рыбача среди водорослей. Однако эта повышенная прочность плетенки имеет и свой минус – при мертвом зацепе оторвать кивочной удочкой приманку не так просто, и можно «сбить» настройку всей снасти, а то и попросту сломать ее.

На водоеме. Но давайте, уважаемые рыболовы, прервем на время нашу теоретическую часть разговора и поспешим к водоему, ведь наверняка многим хочется быстрее запустить свою новую кивочно -мормышечную снасть в дело. А можно ли «попробовать», если нет подходящего удилища? Конечно можно, причем не только пробовать, но и удачно половить. В качестве первого удилища можно просто взять ореховый прут длиной метра три или чуть больший. Прут должен быть легким и жестким, то есть хорошо высушенным. Кивок вставим в расщеп на кончике прута и зафиксируем его изолентой, или закрепим, как говорилось выше.

Мормышка для летней ловлиДля такой ловли применяются самые разнообразные мормышки, начиная от простейших (дробинок, капелек) насадочных и заканчивая безнасадочными – «муравьями», «чертиками», «козами» и пр. Для начала воспользуемся насадочной мормышкой с которой рыбалка должна пойти быстрее. В качестве наживки что-нибудь компактное – небольшой опарыш, мотыль, кусочек червя. Массу мормышки подбираем такую, чтобы кивок отклонялся от горизонта где-то на одну треть от своей длины.

Какую рыбу выбрать для первых тренировок? Лучше всего уклейку, но если ее нет на водоеме, то можно погоняться и за небольшим карасиком. Уклейка отличная рыба, охотно реагирующая на мормышку. Если же место немного прикормить (подбрасывая регулярно комочки легкой прикормки, дающей много мути), то можно наловить рыбешек очень много, причем всех с одного места. В самых верхних слоях воды крутится мелкая уклейка, а экземпляры побольше держатся где-то вполводы, а то и на самом дне, опускаясь на прикорм.

Уклейка на кивокУклейка будет брать и простое опускание или подъем мормышки без придания ей колебаний, и можно вначале просто потренироваться всем техническим приемам – подсечке, вываживанию, принятию рыбы в руку. Когда начинает получаться самое время заняться ловлей на игру, придавая мормышке колебания определенной частоты.

Для начала лучше половить с небольшой частотой, стараясь ее четко выдерживать во время всего подъема – к примеру, придавать приманке 1-2 колебания в секунду. Затем можно попытаться увеличить частоту колебаний. Как при этом будет реагировать уклейка – не так важно (вполне вероятно, что лучше будет брать просто при равномерном подъеме, а то и на стоячку), важнее быстрее научиться работать со снастью, чтобы отправится уже за более крупной рыбой.

Управление снастью. Здесь может быть немало вариантов, вот один из проверенных. Рука согнута в локте под прямым углом. Удилище удерживается этой рукой, комель под локтем, немного выступая за него. Кисть руки обхватывает удилище – большой палец сверху удилища, четыре остальных снизу. Колебания кивку придаем кистью руки, удерживающей удилище, — легкими, ритмичными подергиваниями вверх. Амплитуду этих подергиваний корректируем в зависимости от работы сигнализатора кивка.

Если место открытое (тренироваться лучше именно на таком), то забрасываем мормышку, опускаем кончик удилища к воде, дожидаемся распрямления кивка – приманка на дне. Затем медленно поднимаем удилище, кончик нашего сторожка начинает сгибаться, мормышка отрывается от дна. Теперь начинаем игру, поднимая удилище и работая с кивком. Хорош и иной вариант – подергивая удилище, но не поднимаем его, а ведем горизонтально – мормышка скачками движется по дну, создавая мутную дорожку. Это очень нравится практически всей рыбе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика