1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 789 просмотров

Ловля на поплавочную удочку весной

Ловля весной на удочкуВесенняя пора — время больших рыбацких надежд. С каждым днем, чем теплее становится погода, чем сильнее греет солнышко, тем наши надежды рисуются все более реальными. А в голове масса грандиозных планов возникает с прицелом на весну. И хотя зачастую в марте еще вовсю властвует его величество Последний Лед с веселым, бесшабашным клевом, но уже так невтерпеж взять любимую проводочную удочку и запустить поплавок по очистившейся ото льда речушке. А тут еще на озерах и прудах сходит лед, и на прогретых мелководьях начинает жировать плотва с подлещиком, а то и карась с карпом.

Весной (особенно если проигнорировал длинную ледовую рыбалку) хочется попробовать и успеть много. Но где взять столько свободного времени?! Проще тем, кто умудрился дожить до пенсии или может себе позволить взять отпуск за свой счет. Остальной рыболовной братии с этим сложнее. В рабочие дни, как водится, тихо и солнечно, ну а в выходные, как назло, наползают тучи, да задует сильный холодный ветер – какой уж тут клев?! Но нужно «брать быка за рога» и самому ковать рыбацкое счастье. Но все же нужно помнить, что есть весенний запрет рыбной ловли, с учетом которого требуется планировать весеннюю рыбалку.

План и импровизация весной. Подход к рыбалке у поплавочников бывает разным. Есть рыбаки «плановики», которые тщательно готовят каждый выезд. Это серьезные ребята. У них все делается по-максимуму. По будним вечерам все идет по плану. В понедельник ставится задача, к примеру, еду конкретно на такую-то нерестовую речку ловить плотву. Когда задача поставлена, то снасти, приманки и прикормка специализированно готовятся под конкретную рыбалку. Черви пропускаются через мох, мотыль закупается свежайший лишь в пятницу, вяжутся поводки, проверяется еще раз огрузка поплавочной оснастки и т.д. Казалось бы, в субботу точно обловится.

Но в субботу все идет наперекосяк, и дальний выезд аукнулся неприятным нулем. И рыбак вроде бы не виноват, виновен нестабильный весенний клев, при котором сегодня «густо», а завтра «пусто». Погода испортилась, или поднялся уровень воды, и клев плотвы обрезало. Негибкая «плановая» рыбалка провалилась.

Но, как говорится, «что немцу смерть, то русскому в кайф». Ненастье обрезало клев белой рыбы, зато налимы активизируются. И рыбак не «плановик», а «импровизатор» вычислил изменение погоды (по официальным прогнозам и своим собственным приметам) и просчитал приближающееся ненастье. И вся подготовка к рыбалке свелась к тому, что в пятницу поздним вечером рыбак выехал за город на какое-либо поле и, пробежавшись с фонариком, подсобрал несколько десятков приличных выползков. В субботу выспался, отдохнул и ближе к вечеру рванул с напарником на мутнеющую речку за налимом.

В результате с удовольствием посидели у костра, рядом со своими поплавочными снастями, переделанными в полудонки. К рассвету у каждого оказалось несколько жирных налимов. Пропахшие дымком, довольные рыбаки вернулись домой.

Мало, очень мало мы выезжаем на рыбалку! И все отговорки, что не хватает свободного времени, часто просто отговорки, особенно для тех, кто владеет личным авто. В конце концов, рыбалка нам нужна, а не мы ей. Чем больше порыбачим, тем больше проживем, тем больше удовольствия получим от жизни.

Многие рыболовы выбираются на водоем при малейшей возможности, особенно весной, когда шанс в хорошую погодку подцепить большую рыбину особенно высок. Все необходимое лежит в багажнике машины: парочка телескопов, мотовильца с оснастками, пару-тройка килограммов сухой прикормки и банки с опарышем или червем.Еще прохладно, и насадка в багажнике не портится, лишь бы у опарыша было побольше сухих опилок, а у червя слегка влажного мха.

Впрочем, насадку весной без проблем можно набрать уже на месте ловли, да и без прикормки можно обойтись, сев на ход рыбы. На работе частенько можно отпроситься (по уважительной причине) и поспешить на ближайший водоем, пусть это даже будет невзрачный ручей, весной клюет почти всюду. Тем, у кого работа связана с частыми разъездами (на своем или казенном авто), сильно повезло. Любая дорога, будь то солидная трасса или самая замухрышная гравейка пересекает весенне-рыбные небольшие речушки. Остановившись на часик-другой, можно не только отвести душу, но и быстро набить садок. Да и судьба зачастую распоряжается так, что такие экспресс рыбалки оказываются более рыбными, чем планируемые специализированные дальние поездки.

Летом, когда в разгаре хороший ночной клев, вообще раздолье, особенно тем, кто может довольствоваться коротким сном. После работы летишь на местечко и захватываешь весенний клев. Ночью можно посидеть со светящимися поплавками. С 12 до 2 поспать, оторваться на раннеутреннем клеве, переодеться (все в машине) и лететь на работу. Тяжело? Да, регулярный недосып – тяжелое бремя. Но вырываться на рыбалку всего 2-3 раза в месяц до обидного мало. Особенно весенней порой, когда все водоемы такие сочные и зачастую «хорошоклюющие». Эх, до чего же хороша ловля на поплавочную удочку весной!

Инерционная проводка весной. При поисках весенней крупной рыбы нередко приходится делать очень дальние проводки (свыше 50 м). Конечно, безынерционная катушка сегодня используется подавляющим большинством поплавочников, потому как у нее два основных достоинства: возможность дальнего заброса оснастки и наличие фрикционного тормоза, позволяющего парировать рывки крупной рыбы.

Но стоит вспомнить Сабанеева и еще раз перечитать его размышления о ноттингемском способе проводки с помощью инерционной катушки. Весной, когда ловля часто ведется на небольших речках (или на средних, но вдоль берегов), у инерционки все преимущества. Особенно, если удилище длинное. Леска сходит ровно, без колец. Это позволяет очень точно управлять проводкой, а подсечку делать коротким движением удилища.

Если при этом использовать безынерционку, то леску будет сильно крутить даже с самыми хорошими вертлюжками. С инерционкой течение леску крутит намного меньше. Инерционные проводочные катушки широко применяются продвинутыми поплавочниками на Западе. Стоят они очень хороших денег, но ведь практически у всех нас на балконе пылятся старые добрые и безотказные «Невские»…
Много лет в рыболовной литературе прослеживалась рекомендация не бегать по весенней реке, а правильно «сесть», к примеру, в затишках, где рыба отстаивается и отдыхает. Однако жизнь показала, что ходовая ловля часто более эффективна, чем стационарная, особенно если рельеф дна реки малоизвестен. К тому же ходовая ловля более интересна и поучительна.

Весна – пора не «спортивная»

Весенняя ловля на рекеНа весенней реке многие «спортивные технологии» явно дают сбои. К примеру, точечное массированное прикармливание часто малоэффективно. Мелкая-то плотвичка, конечно, отзывается, но не единичный крупняк (обычно язь), которого выгодно искать длинными пробными проплывами оснастки.

Ловля длинными «махами» также малоэффективна. Течение весной сильное, и проводка получается чересчур короткой и быстротечной. К тому же, глухим удилищем невозможно поменять дистанцию заброса, и ловишь не там, где хочется (и нужно), а где получится. В результате в садке, как правило, одна малышня. Деликатная спортивная снасть выглядит на весенней реке явно чужеродной. Тонкие лески в мутной воде преимуществ не дают.

Главное, чтобы толщина основной лески позволяла контролировать проводку. Поэтому весной многие ставят лески не тоньше 0.18 мм, а если посчастливится дождаться хода язя, то и 0.23 мм. Поводок вообще не помешает прочной основной (часто это темная эластичная плетенка 0.10 -0.12 мм), ведь часто приходится сдерживать рывки рыбы, не пуская ее в многочисленные весенние завалы и затопленные прибрежные кусты.

Мелкие крючки также не годятся, когда используешь традиционно крупные весенние насадки (червь, шитик, короед, пиявка и пр.). Небольшие поплавки, огруженные «правильно» под тонкую антенну, тонут от малейшего прикосновения о дно и в небольших водоворотах, обычных для весны.

Распределенная по основной леске огрузка себя не оправдывает, многие рыболовы отказываются даже от подпаска. Груз один (жестко зажатая оливка) расположен на конце основной лески. Здесь же способом «петля в петле» крепится длинный (40-60 см) поводок. При проводке оснастку регулярно притормаживают. При этом крючок идет впереди грузила, а длинный поводок позволяет рыбе заглотить наживку, не почувствовав раньше времени тяжести крупного грузила. Поплавок несколько недогружен, из воды выступает не только антенна, но и верхняя часть тела поплавка. При такой огрузке, даже если оливка иногда будет чиркать по дну, поплавок не притопит, то есть не задурит голову ложной поклевкой. Ну а довольно грубую оснастку компенсируют активные поклевки голодной весенней рыбы.

Термометр – друг рыбака. Считается, что весной рыба выходит на хорошо прогреваемые мелководья, где активно питается и где-то здесь же готовится к нересту. Но почему-то часто мелководья молчат, а на 2-3 метровой глубине берет хорошая плотва. Возможно все дело в температуре воды? Конечно, исключая случаи, когда мелководья вдоль и поперек перегораживают сетями.

Да, мелководья быстро прогреваются, но так же быстро и охлаждаются. Весной обычны значительные суточные перепады температур. Клонится солнце к закату, и буквально за какой-то час температура в заливе падает на несколько градусов. К утру, вода может охладиться до 1 градуса, какой уж тут весенний утренний клев. Именно поэтому весной так хорош дневной клев, особенно при солнышке, продолжающем греть воду.

Но всегда ли? Конечно, нет. Бывает, поднимется сильнейший ветер и погонит холодную волну от затененного глубоководного берега. И средь бела дня, при палящем солнце вода в мелководном заливе охладится на несколько градусов. В этом случае, скорей всего, рыба уйдет в более теплую воду. Она быстро найдет такие участки, остается только рыбаку отыскать их тоже.

На ощупь разницу в пару градусов не поймешь, потребуется водяной простейший термометр, который поможет найти весеннюю рыбу, тянущуюся не столько к пище, сколько к теплу. Найдя самое теплое место озера или пруда, всегда можно рассчитывать там на успешную ловлю. И пускай этот мелководный заливчик или бухточка с первого взгляда покажется явно «не уловистыми», рыба будет сюда тянуться, здесь и ей комфортней, и корм (всякие букашки-козявки) более многочисленен, а значит и доступнее. Многие опытные подводники отмечают следующее о поздне-осеннем поведении рыбы в озерах: огромные акватории буквально безжизненны, нет даже признаков присутствия рыбы.

Наконец, находится пятачок, зачастую в несколько десятков квадратных метров, буквально забитый хищником, и всевозможной «белью». И на поверку оказывается, что температура здесь буквально на 1-2 градуса, но выше, чем на основной акватории. Конечно, зимой, акклиматизировавшись, рыба разбредется, но поздней осенью стоит «скукоженная» там, где хоть немного теплей.

Похожая история наблюдается и весной, когда найти рыбу еще сложнее, ведь температура воды все время скачет. И особенно заметно весеннее влияние «теплого места» на поведение крупной рыбы. Мелочевка, конечно, всегда голодная, а значит и более «морозоустойчива».

Наверняка, многие заметили, что на весенних речках успешно ловят далеко не все. Кто-то тягает одну за другой, кто-то только смотрит. Ловля на поплавочную удочку весной не так уж проста. Причем часто «смотрят» и опытные поплавочники. Думается, дело не столько в снастях, наживках и прикормке, сколько в главном проколе – «не там сел». Особенно это заметно, если не пользуешься прикормкой. А ведь «прочитать» весеннюю речку сложно, даже небольшую.

И мешает этому высокий уровень мутной воды, в который ни зги не видно. Но ведь маленькие речки летом считаются как дважды два. В прозрачной воде отлично виден и рельеф дна, и его состав. Каждая коряжинка на виду, каждая подмоина под берегом. Вон тянется по дну протяжный галечник. Сядешь тут весной на плотву – только время убьешь. Конечно, летом на таких речках почти нет, лишь оседлая мелочевка, да щучки – шнурки. Но всегда можно заглянуть сюда и знойным летом (хотя бы пикник с семьей или друзьями), а заодно прикинуть: где ловить весной.

За голавлем. Многие рыболовы весной любят ловить именно голавля. Хитрец он еще тот, да и боец на снасти знатный. А еще голавль – гурман. С ним не поспоришь, в течение всего сезона вкусы у этой рыбы могут меняться кардинально.
Захочет он сегодня опарыша, и кукурузу даже не пытайся предлагать. А через неделю будет хрумкать кукурузу за милую душу, воротя нос от опарыша. А осенью вообще подавай ему пескарика-шкета, бывает только на него и ловишь (или на хвостик пескарища)

Ловят голавля практически круглый год, но неплохие уловы бывают чаще летом и осенью. А как же весна? Неужели рыба уходит с любимых мест рыболова? Зачастую все оказывается довольно просто. Вот документальный весенний эпизод.

Поплавочник с удовольствием променял первомайскую демонстрацию на речную проводку. Летом здесь место голавлиное, а сейчас ловит лишь плотву и подъязков. Хорошо изученный участок закормлен. Рыболов пробует различные наживки: червя, мотыля, ручейника и перловку, но результат тот же. Рядом чуть выше по течению, садиться местный рыбак и в течение часа поднимает шесть… голавлей, все чуть за килограмм.

У первого же, с заводной регулярностью, вешается одна плотва. Скрепя зубами, он пытается разнообразить ловлю, но голавли его крючок обходят стороной. Вскоре местный собирается и сам подходит. Не скрывая, говорит, что ловил на пиявку, оставляя несколько змееподобных конских бестий.

На прощанье говорит: «Лови, браток, тут рыбы как грязи». Неудачливый рыболов меняет крючок на более крупный, прокалывает пиявку в двух местах, и на первой же проводке поплавок не притапливается, а мгновенно исчезает. Подсечка, и хороший голавль начинает выделывать свои «кунг-фу»… Вот такой этот голавль! Гурман, да и только.

За весенним язем. Язь и плотва пошли! Эффект от такой весенней информации подобен взрыву ядерной бомбы. Ход бывает бысротечным: пропустить его никак нельзя – хоть больничный бери! Язь с плотвой – первенцы весенних миграций вверх по рекам. Одни считают, что первым идет язь, плотва за ним. Другие уверенны: обе рыбы идут одновременно. Подобные закономерности, конечно, выносятся по результатам весенних уловов. Но довольно часто происходит путаница, ведь эти рыбы клюют не только при ходе вверх по реке, но и при скатывании вниз.

Наверное, и плотва, и язь первыми слышат малейший ток талой воды и сразу начинают движение вверх по речкам, иногда даже подо льдом.
Очень вероятно, что первой идет нетерпеливая, взбалмошная плотва.

Судя по результатам ловли на нескольких нерестовых речушках, плотва может пройти за сутки более 10 километров. Спокойный обстоятельный язь идет следом.
На весенней речке обычная история: жор плотвы быстро сходит на нет. Рыба уходит выше, и на несколько дней полная тишина, одни пескари с ершами проклевывают. Иногда проходит больше недели бесклевья, но тут подходит язь. И в язевых уловах часто присутствует лишь неполовозрелая (видимо, местная) мелкая плотвичка.

Проходная же плотва поднимается до определенных пределов, ограниченных закрытыми дамбами-шлюзами или местами нерестилищ. Здесь она останавливается и «промывает перышки», сюда же вскоре наверняка подойдет и язь. На таких участках часто попадаются эти две рыбы вперемешку. Но обратно, вниз по течению каждая вновь часто скатывается по отдельности. Плотва вновь первая и довольно быстро. Язь следом, и не спеша, активно питаясь, задерживаясь на кормных участках. Язевые участки, где рыба задерживается довольно постоянно из года в год и популярны у рыболовов.

Пословица доночников: «Выползка добудешь – с язем будешь», для поплавочников мало приемлема. Огромный червь — не лучшая насадка для проводочника. Но ведь есть мелкий червь, мотыль, шитик и короед. Все эти вещи входят в весенний рацион язя. Да еще очень сильно выручают пиявки, когда их понесут из болот талые ручьи. В устьях таких ручьев пиявку поджидает не только язь, но и хороший окунь. Но добрый горбыль не будет в тягость и заядлому язятнику. Случается и такое: язь полностью игнорирует вышеперечисленные лакомства и, наперекор всем весенним правилам отлично берет на тесто, перловку или манку.

Бывает, язь бастует, часто это происходит при резкой смене погоды. Но рядом с язем на многих речках обычен елец – чрезвычайно интересная рыба для проводочника – рыба, требующая мгновеннейшей подсечки. Облегчив свою снасть, всегда можно рассчитывать на ельцовый клев, возможный на любом участке реки. Но на многих реках чаще всего (и самыми многочисленными стаями) елец встречается на небольших глубинах на отбойных струях. Многие рыболовы, при ловле ельца активно пользуются прикормкой, так как отзывается он на нее даже лучше плотвы.

В любом случае, даже если не попадешь на ход рыбы, наши весенние речушки просто супер, конечно, если в них клещами не вцепилось браконьерье. Увидеть же рыбинспектора на многих нерестовых речках даже сложней, чем поймать на удочку матерого язя. Ну а мелиораторам скажем спасибо, что не все речушки превратили в бездуховные канавы.

И в заключение можно отметить следующее. Основные весенние речки, в которые входит рыба, хорошо известны. В местах максимальной концентрации плотвы и язя наблюдается рыбацкое столпотворение, где ловля ведется «плечо к плечу». Многим такая ловля не в радость, и это понятно, ведь поплавочники любят уединяться и «созерцать».

Но всегда выгодно поискать самим рыбу, которая ходит практически всюду, где открыт проход. В речку может впадать невзрачная канава, да еще вся перегороженная шлюзами. Но это ничего не значит. Наверняка найдется хоть один трезвый «водоканальщик», открывший на шлюзах рыбопроходы. И забравшись по этой канаве в самые дебри – чащобы, можно, в полном одиночестве, нарваться на шикарный клев крупной плотвы и не менее крупного окуня.
При этом смелые весенние рыбацкие надежды начнут оправдываться. Чего и желаем всем нашим рыболовам!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика