1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 987 просмотров

Ловля на джиг весной

Судак на джиг веснойКлевал бы судак круглый год, так на иную рыбу я бы и не отвлекался, но весной клыкастое счастье улыбается нечасто, вот и приходится переключаться на щуку да окуня, хотя бывает что и майский сом на джиг цепляется. А если хищник весной совсем «забастует» так можно и плотву с удочкой сбегать, хотя возможности подержать на джиговой снасти весеннего судака не упущу. Очень уж нравится судачья поклевка – удар кувалдой в руку!

Крупный судак был и есть во многих реках, славливал немало «пятерок», да и «десяточки» бывали не раз, но это в основном осенняя тема. Весной же одного-двух небольших возьмешь, и то, как бы случайно. Причем вперемешку с другими хищниками судаки попадаются очень редко – на тех же щучьих точках не держатся. Может весенний судак в это время куда-то «убегает»? Или берет в строго определенное время, которое может исчисляться буквально несколькими десятками минут? Ведь давно убедился, что если судак есть в точке ловли, то практически всегда обязательно клюнет, а если кто-то «выстаивает – высиживает» место по 4-5 часов без поклевок, значит, судака там почти стопроцентно в это время не было.

Поэтому при ловле клыкастого архиважен «час икс» — время его выхода, что весьма показательно выглядит в ледовый период. Так, несколько последних сезонов езжу в марте блеснить со льда, выезжая из дома в 2 часа дня, потому что клев на моих точках начинается в 15.00, и поклевки могут быть до темноты, а могут продолжаться не более часа. Знаю, что рыбаки, которые приходили после обеда, сверлили одну лунку, два судачка поймали, и домой уходили, после чего до вечера по всему водоему ни одной поклевки. А кто-то с утра до 14.00 отработал по полной программе, отдав все силы, и уезжал домой без рыбы, причем блеснили в лунках, где вскоре начинался клев.

Так может, не известно, где именно весной держится судак, или не вычислены часы выхода на жировку? Не сказал бы, ведь отлично знаем и места судачьих нерестилищ, и «тропы» подхода к ним, но все эти «секретные» сведения весной дают лишь единичные поклевки, и, как правило, на участках впадения небольших речек в материнскую реку. Более того, именно весной крупных судаков видно невооруженным глазом! После нереста стоят над своей икрой, головой упершись в берег, и ноль внимания на приманку. А начинает падать вода, остаются возле берегов, и плавают огромные рыбины рядом, кажется, руками можно поймать, а клевать не клюют, так что весна – время исключений из правил! Хотя, рыболовы из Подмосковья приезжали и говорили, что у них на схожих речных местах судаков ловят почти что мешками…

Щука диж Щука же весной тоже отлично ловится, можно нарваться и на стайную крупную хищницу по открытой воде в конце февраля – начале марта. Как-то в прошлом году ловил на промоинах разную бель на удочку. Вижу, знакомый спиннингист поймал щуку на колебалку. Решил сам пустить в дело джиг. И началось что-то «страшное» — крупные щуки ловились почти на каждом забросе!

Именно на той рыбалке убедился воочию в преимуществах джига при ловле на неровном дне, полноценно обловить которое блеснами, практически невозможно. На дне была яма метров 7-8, потом намыта песчаная ступенька, за ней шла вторая ямка. Получается, что за ступенькой на тихой воде и стояла вся щука, поджидая стаи плотвы. Хотя сколько не пробовал, но поймать здесь весеннего судака не получалось. Зато где-то с начала мая сюда подходил сом, причем часто на белую или желтую резину попадались довольно крупные особи – килограммов по 25-30.

Щука же брала только со дна, поэтому ловил короткими ступеньками – один оборот катушки между паузами. Здесь наглядно просматривается важная джиговая тема: что хищника привлекает – ступенька как таковая или просто проводка приманки у самого дна, которую проще всего сделать ступенькой?

Мое мнение таково: ступенька, имеющая вертикальную составляющую, чем-то дополнительно манит хищника, особенно судака. Но все же более важными видятся другие моменты. А именно, гарантия донной проводки – уверенность, что приманка не порхает где-то вполводы. Или возможность делать проводки с минимальной скоростью без ухудшения игры приманки. Кстати, медленная придонная равномерная проводка может дать рыбы больше, чем самая «раскрасивая» ступенька.

Есть у меня одна универсальная озерно-речная оснастка, в основном рассчитанная на окуня и щуку, хотя может сработать на судаке и соме. Если ловлю джигом, а количество поклевок уменьшается или они становятся совсем слабыми, то устанавливаю другую оснастку и еще дополнительно вылавливаю столько же щуки или окуня, сколько поймал ранее.

В принципе, конструкция такой оснастки многим известна – легкую приманку и огрузку разношу друг от друга, в результате чего грузик при проводках идет по дну, а приманка, закрепленная на отдельном поводке, проходит немного выше. Подобную оснастку приходилось видеть и в «глухом» варианте, но тогда поклевки плохо передаются на удилище. И поэтому чаще использую скользящую оснастку. Она проще, надежнее и максимально четко передает информацию о поклевках.

Компонуется она просто. Сначала делаю поводок, длина его примерно 40 см, на одном его конце закрепляю небольшой груз, а на другом – вертлюжок. Потом сквозь вторую часть этого вертлюжка пропускаю леску, в результате чего поводок беспрепятственно скользит по рабочей леске. Затем к основной лесе прикрепляю второй вертлюг, который является по совместительству хорошим стопором для грузового поводка. К этому же вертлюгу привязываю и длинный поводок с крюком – одинарником, и насаживаю на него мягкий хорошо играющий твистер. Вот и все, уловистая джиговая оснастка собрана.

Теперь подробнее о главных возможных вопросах. Сорокасантиметровая длина поводка с грузиком – годами хорошо проверенный вариант, как для проводок, так и для забросов. Короче поводок делать не нужно. А вот чуть длиннее делать — возможно, например, если на дне растет трава, или в других случаях, когда требуется вести приманку немного выше.

Длина рабочего поводка (с крюком) из монолески оставляет 1.5-2 м. Да, поводок достаточно длинный, зато приманка при этом намного лучше играет, и грузик практически не отпугивает осторожных хищников. Поводки менее 1.5 м лучше не делать, но и длиннее 2 м также. Повыше скользящего поводка стопора на основной леске не устанавливаю. Так как нет смысла усложнять оснастку. Ведь при забросах, и при проводках один вертлюжок упирается в другой.

Можно, конечно, между ними установить какой-то амортизатор, дабы свести к нулю ударные нагрузки. Например, установить на леску небольшой пластиковый кембрик, но часто обхожусь и без него.
Твистер насаживаю на крюк-одинарник, имеющий небольшие бородки – зазубрины на цевье (они разработаны для насадки натуральных червей), препятствующие сползанию искусственной приманке. Для пущей уверенности и надежности, при одевании твистера, можно капельку «суперклея» капнуть на цевье крючка.

Грузило чаще всего применяю в форме груши, с вертлюгом, впаянным в верхнюю его часть. Но уверен, что сгодиться любое грузило. Быстро подобрать его массу в подобной оснастке намного проще, чем подходящую джиг-головку или же «чебурашку». Так как даже поставив излишне тяжелое грузило ловля будет нормальной, главное, чтобы масса его позволяла «доставать дно», не отрываясь высоко от него при проводках.

Если же вести речь о конкретных массах, то для озерной ловли на трехметровых глубинах подойдет груз весом 20-25 г. На участках поглубже потребуются грузы 30-40 г. А вот на реках, с сильным течением и при значительной глубине обычно требуются грузила от 40 до 80 г. Например, если на каких-то местах достаточно джиг-головки 15 г, то на этих же участках для нормальной ловли на оснастку с отдельным поводком потребуется грузило массой грамм 35-40.

Диаметр рабочего поводка выбираю конкретно под рыбу. Сам чаще всего ставлю леску 0.2 мм без всякого металлического поводка, потому как в первую очередь с такой оснасткой веду охоту за крупным окунем. Хотя и от щук никуда не денешься – в прошлом году взял несколько крупных, и удивительно, но откусов не было. Впрочем, если выходить целенаправленно на охоту за щукой, то тонкий, но прочный «неразгрызаемый» поводок лишним в оснастке не будет.

Не глядя на кажущуюся громоздкость, забрасывать оснастку очень просто, главное – в самом конце полета приманки успеть чуть притормозить пальцем сход лески со шпули катушки, избегая этим самым возможных перехлестов длинного поводка с приманкой. В основном ловлю оснасткой с лодки на озерах по жесткому дну подводных горок, после того как «все» выловлю здесь обычным джигом. Тогда ставлю оснастку и очень медленными проводками вновь активизирую рыбу. Можно вращать катушку даже «сантиметрами», производя и небольшие паузы, все равно приманка на длиннющем поводке не станет падать на дно.

Для повышения «невесомости» приманки в нее можно вставить небольшой кусок пенопласта или же пенополиуретана. Не раз пробовал ловить с подобной оснасткой и летом на реке- попадались мелкие судачки и окуни, зацепов довольно мало, а при потяжках грузом по дну отлично «слышны» все камни, ракушечник – быстро и легко читается и рельеф, и состав дна, что так важно для успешной ловли на незнакомом месте.

По протокам. И все же весной неплохо можно поджиговать, если не в самих озерах, так в межозерных протоках и речках. В такие местечки нередко выбираюсь, когда по крупным рекам резко поднимается вода, и рыба широко разбредается. Бегать за ней по такому «морю» почти бессмысленно, остается лишь ловить на местах, где концентрируется малек, соответственно, хищники и спиннингисты. Конечно, можно рвануть на небольшие притоки, где есть хорошие весенние места, но там в основном попадается небольшая щучка. Кстати, есть интересные наблюдения последних лет, связанные с клевом щуки после нереста.

Считается, что во время икромета, и тем более после него, щука некоторое время не питается – нужно отдохнуть перед посленерестовым жором. Но в последнее время что-то поменялось. Когда днем светит солнце, по мелким местам у старой прошлогодней травы скапливаются увесистые щуки. Типичное место выглядит так: ручей приличного размера впадает в речку, по устью он расширяется мелководьями в 1-1.5 м с остатками старых водорослей, по берегам трость. Щуки стоят в омутке перед устьем, собравшись в большие стаи.

В это время хищница активно жирует, не снижает активности и при заходе на мелководья ручья для нереста. И даже когда по мелям ходят плотные стаи разнокалиберных щук в начале нереста, хищники мимоходом питаются. И непосредственно после нереста щуки вовсе не «отлеживаются», а продолжают гулять в трости и еще недели две питаются неподалеку от нерестилищ практически ежедневно! Потом щучьи стаи разбредаются, скатываясь в озера или еще куда-то там.

И во время этого ската или нарываешься на щучий клев, или просто не пересекаешься с рыбой. Конечно, вполне возможно, что часть щук не питаются после нерестовых игрищ – водоемы разные. И все же считаю, что с первых дней апреля и весь месяц реально рассчитывать на хороший щучий жор, главное – отыскать точки, где щука есть, вернее, проходит. Другое дело – вбиться на небольших речках среди доночников и поплавочников, ведь уже идут язь, плотва, лещ. А по будням бывает рыбаков больше, чем в выходные.

Ведь во многих регионах предприятия в основном работают по сменам – два дня работаешь, потом полтора на рыбалку, и очень многие едут по будням, пологая, что людей будет поменьше…Найти и обловить в этом скопище свои точки – это уже тактика весеннего спиннингиста. Я сам в таких условиях предпочитаю не бегать по речке, а занять где-то перспективную, удобную для широкого облова точку и обрабатывать ее, дожидаясь ходовой рыбы. На примете держу два-три местечка.

С приходом же мая, тем более второй половины месяца, все реальнее нарваться по этим небольшим речкам – протокам на судочка! Попадается судак крупный, поклевки могут идти серийно. Да и вообще, в отдельные годы это первые судаки сезона, что особенно важно! Данная рыба мигрирующая, особо мощный ход может быть достаточно поздно – в конце мая – начало июня. Если же ход по речке припозднится, то его можно запросто «зевануть», ведь уже все сели в лодки да вышли на просторы озер.

Лещ на джиг Джиговый лещ. Да, как правило, в мае дела идут веселее, чем в апреле, в том числе и на крупных реках, куда все чаще выбираюсь проверить судачьи точки джигом. А они практически всегда находятся на лещовых местах. Итоги этих весенних рыбалок нередко схожи – судак не берет, зато на джиг клюет лещ! Конечно, в густых стаях случаются и «багрилки», но часто лещ заглатывает именно маленький твистер белого цвета.

Причем лещ очень крупный, прошлым сезоном выловил с берега пять речных «лопат» весом от 5 до 5.5 кг – неподалеку от лещового нерестилища. И все зажирали твистер, цепляясь за два крючка двойника, клев продолжался три дня, поклевки шли на обычную джиговую ступеньку. Все лещи были уже без икры. Регулярно убеждаюсь, что лещ часто проявляет хищные наклонности, особенно крупный, как на реках, так и на озерах. В прошлом году удалось «заджиговать» леща на 1.5 кг летом – в тридцатиградусную жару, попался на мели, глубина не более метра.

И при зимнем блеснении судака очень часто попадался лещ, который вовсе не трогает аккуратно приманку, а клюет приличным рывком, ударом. При этом в желудках лещей никогда не видел мальков, набиты какими-то личинками, а рыбок нет и в помине. Тем не менее, хватают достаточно крупные приманки. А вообще-то, к крупному лещу у меня особое отношение, ведь именно эта рыба привила страсть к джиговому судачьему спиннингу. Впрочем, это отдельная большая история.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика