1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
7 518 просмотров

Осенняя прикормка

Прикормка осеньюПусть в октябре – ноябре уже зябковато сидеть с удочкой, и в холодных свинцовых волнах уже нет веселой искорки лучиков солнца, все равно рыбаки любят поздний поплавок, который во многом отличается от летнего в первую очередь по прикормке.

Помнится прошлогодний октябрьский случай. Сижу на реке, мешаю прикорм, добавляю сухой молотой глины. Подходит рыбак и с ходу: «Глина – барахло для осени! Я добавляю битый и просеянный на мелком сите в пыль кирпич, но он обязательно должен быть с развалин еще старых дореволюционных построек – если чихаешь сильно, когда дробишь, значит уловистый.

И всего-то нужно 2-3 горсти на килограмм корма. Не веришь? Смотрю сюда!» Расстегивает рюкзак  а там валом крупного подлеща, язя, плотвы… Вступаю в дискуссию, говорю, что моя прикормка домашняя смешивается с особой глиной – не примитивной коричневой, а желтой, которая приманивает речного леща, а еще лучше белая, если такую удастся найти, правда, полный садок продемонстрировать не могу, потому как только начинаю рыбалку. Собеседник скептически хмыкнул и ушел.

Признаюсь, той осенью побил немало разного кирпича и чихал от души, но на трех «кирпичных» рыбалках как следует оторвался лишь раз. Помог ли в тот день старый кирпич? Не знаю. А вот привычка тягать на рыбалку ртутный водный термометр (сделал для него специальный жесткий тубус, чтобы не разбить ненароком), многое подсказывает. Так «летние» прикормки и способы их применения срабатывали лишь до падения температуры воды к отметке 10-12 градусов.

Бывает, на некоторых водоемах и до 14, но в любом случае при охлаждении до «критического порога» — 8 градусов, меняю прикормочные стратегии. Но нужна ли прикормка вообще по холодной воде? Ведь рыба явно хуже реагирует на нее, большой шанс перекормить, а многие рыболовы нарываются на хорошие уловы без всякой прикормки, хотя рецепты разных прикормок для осени есть и их немало. В отдельных случаях сам ловлю без кормежки – когда точно не знаю мест выхода рыбы, активно питающейся природным кормом, к примеру, позднеосенний подход плотвы к поникшим прибрежным водорослям.

Но в большинстве случаев кормлю, снижая количество корма раза в 2-3 по сравнению с летними дозами. При этом имею запас раза в два… больше. Ведь летом редко меняю выбранное место, особенно на реке – правильная прикормка хорошо подманивает рыбу. Осенью же кардинально иная история – рыба издалека слабо «тянется», и без разницы – активная, кормящаяся или вялая, отстаивающаяся. Лишь прикармливание в районе нахождения стаи приводит к успеху.

Дополнительная сложность – чем ближе к зиме, тем короче время жировки, и долго облавливать одно место невыгодно. Особенно это наглядно на компактных карасевых водоемах, где серебряные красавцы могут поклевывать практически до самого ледостава. Но не редко словно издеваются! Можно изо дня в день приваживать вроде как отличное место – на свале в глубину у границы тростника, и будет брать сегодня, завтра, а затем начнет попадаться лишь на откровенной прибрежной мели по колено, где и травы-то никакой нет.

И лишь прикормив места, где рыба ходит, наблюдал пользу прикорма. Прикормка по карасю, какой она бы не была, срабатывает тогда когда ловля идет 2-3 удочками, забрасываемыми на разные расстояния от берега с одного и того же места. А вот с речным лещом такое не проходит. Очень редко удавалось осенью сыпануть корм «на голову» речному лещу, который часто выходит на мели, граничащие с большими глубинами. Если такое получилось, то клев начинался буквально спустя  15-20 минут. Но чаще отсидишь час, и ничего приличного.

Значит, ошибся с выбором места. Поэтому стараюсь прикормить как минимум две – три точки на расстоянии 50 – 100 м друг от дружки и оперативно облавливать по очереди. Много времени это не занимает – если лещ подходит, сразу себя проявляет, а при ослаблении поклевок может сработать докорм. Но тоже не всегда! Иногда, то ли рыба хандрит, то ли не сильно голодна и поклевки осторожные, достанешь одного – другого крупного леща, и тишина. В подобных случаях никогда не спешу докармливать – лишь усугублю ситуацию. Лучше внесу в проводку разнообразие, поменяю приманку, пытаясь раздразнить капризу – часто помогает. Если же нет – немного докормлю, нет толку – сменю место.

Не секрет что поклевки обрубает (осенью особо часто) и по другой причине – подходит хищник, пугая бель. Лишь когда зубастики отойдут, клев может возобновиться без всякого докорма, который осенью всегда применяю с опаской. Был нехороший опыт – возбудишься парочкой пойманных лещей да месишь новую порцию корма, подкидываешь, мол, сейчас все мои будут. А оттуда как из пулемета… густерка чуть больше пальца или такая же плотва. Поэтому теперь от добра добра не жду – если редко да метко клюет хорошая рыба, то не тороплюсь докармливать, рискуя привлечь мелочь.

Еще одна особенность – чем кучнее лежит на дне прикормка и чем ближе к ней приманка, тем больше отдача от кормежки. Это и на протяжении всего сезона существенно, а по холодной воде втройне. Ведь неспроста именно осенью такие результаты у фидера, где кормушка всегда рядом с крючком.

При проводочной рыбалке непросто ловить строго по прикормке при дальнем забросе и таком же прогоне поплавка – практически невозможно. Поэтому, когда подходящие глубины примыкают к берегам, частенько перехожу на полудонку, кучно прикармливая местонахождение крючка с наживкой – нередко выручает. Что неудивительно – в холодной воде рыба может предпочитать именно неподвижную приманку, а не двигающуюся с током воды – хорошие уловы доночной снасти, даже с ее часто грубой оснасткой, тому доказательство.

Прикормочные поиски начинал с переноса «зимы на осень». В ледовой рыбалке накоплен очень большой опыт кормежки, и большинство этих нароботок оказались ко двору и по ледяной воде осени: ловля строго по небольшому количеству прикормки (граммов 300-500). Сомнительное дело – вбухать весь запас в одно место и сидеть здесь сиднем, перспективнее закормить несколько точек, постаравшись накрыть большой район, пусть он даже хорошо известен по прошлым рыбалкам; лучше чуть недокормить, чем перекормить и т.д.

Почти все «ледовое» срабатывает и осенью! В том числе и принцип «холодных» составов – лучше брать не количеством, а качеством. Прикорм питательный, но не сильно калорийный. Ароматный, но без резких запахов. Должен держать рыбу до последнего, но не насыщать и уж тем более не отпугивать.

Поговорим об осенних составах. Сейчас рецепты прикормок отличаются огромным разнообразием. В последнее время ходит немало слухов о феромонных добавках – специфических пахучих веществах, с помощью которых рыбы общаются на «языке запахов». В том числе особи в стае подают друг другу сигнал о том, что они уже кушают, и все дружно уплетают «за обе щеки», даже если не сильно голодны. Именно этот феромон был синтезирован и введен в состав дорогостоящих фирменных прикормок.

Есть он и в импортных качественных кормах для аквариумных рыбок, вводится для того, чтобы эти изнеженные создания не кривили нос и доедали весь корм без остатка, иначе вода в аквариуме скоро портиться и ее приходится менять. Это весьма неплохая добавка к лещовому и плотвичному прикорму (на иных рыбах пока еще не испытывал), и много ее не надо, достаточно столовой ложки на килограмм основной смеси, получается недорого. В состав хороших лещовых и плотвичных прикормок входят и так называемые протеиновые добавки, которые также призваны улучшить аппетит рыбы, что очень важно для холодной воды.

Отличная проверенная временем добавка – сухие протеиновые смеси для питания спортсменов, вполне достаточно той же ложки – другой на килограмм прикормки. Ненамного хуже работает простейший протеин – обычное сухое молоко. Великолепно может показать себя и сухая кровь, если удастся ее раздобыть. Яичный порошок также неплох. Все эти вещи содержат важные для рыбы аминокислоты, разжигая ее аппетит.

Сам не пробовал, но несколько хорошо знакомых поплавочников очень хвалят поденку, как замечательную добавку именно в осеннюю прикормку. Заготавливают ее во время вылета, сушат, мелют в кофемолке, хранят в пластиковых банках с плотно подогнанными крышками. Особенно хорошо работает поденка на течении. Вообще, введение животных компонентов здорово прибавляет осенней прикормке рабочих качеств.

Но доведение животного корма (рубленный червь, мелкий мотыль, опарыш) до 20-30 процентов по отношению к общему объему, как это частенько советуется, слишком накладно. Да и далеко не всегда срабатывает по белой рыбе приличных размеров – мелочь запросто может слететься. Поэтому в последнее время если и добавляю животный корм, то только в виде небольшого (жменька) количества опарыша, причем не живого, а ошпаренного кипятком. Такие личинки не разрушают раньше времени шары прикорма и значительно меньше привлекают мелкую бель, а крупной, особенно лещу, нравятся больше живых.

А вот, казалось бы, такая отличная добавка как семена льна осенью лещика как-то не «заводит», зато обожаема плотвой. Вообще эта рыба отличается каким-то «нервным» подходом на прикорм – налетает, быстренько пожирует немного и отходит. Но такое ощущение, что лен держит ее подольше. Семена стараюсь хорошенько прожарить, чтобы как можно мельче измолоть в кофемолке – чем мельче, тем с большего расстояния может привлечь плотву. Но если лен сильно пережарить, подпалив, то будет только вред. Как и применение залежалой льняной муки – после помола уже через пару дней может прогоркнуть.

Молотый лен содержит много жира (в отличие от льняного жмыха, где жира минимальное количество), и это хорошо – легкие частицы, плохо смачиваемые водой, в стоячке всплывают, четко указывая рыбе место донной прикормки, а на течении относятся достаточно далеко. Несмотря на свою маслянистость, молотый лен нормально смешивается с любыми прикормками, даже если это магазинная прикормка купить которую сейчас не составляет труда. Доля этой добавки около десятой части по отношению ко всему корму, тем же сухарям.

Очень хороша и конопля, являющаяся компонентом высококачественных прикормок и привлекающая плотву, леща, карася. Семена конопли можно купить в зоомагазинах, продают ее как корм для домашних птиц. Приготовление прикормки такое же, как и со льном. Вещь эта очень сытная, поэтому осенью добавляю в малых количествах. То же касается и широко распространенного подсолнечника, особенно сытное жареное молотое зерно. Подсолнечный жмых не такой калорийный, поэтому если найду свежий, то осенью применяю именно «отжимки», а не семечки. С вечера запариваю, заливая кипятком, с основным прикормом смешиваю лишь перед самой рыбалкой.

Дополнительные аттрактанты? Да, летом они способны творить чудеса, осенью – особо этого не замечал, поэтому исключаю их из своей прикормки для холодной воды. Слишком уж «стремно» — все эти пахучие вещества приманивают рыбу лишь при определенной концентрации в воде, если же ее хоть чуть превысить, то аттрактанты превращаются в репелленты, и толку от них как в приманивании комаров дихлофосом. Хотя лично у меня вызывает уважение упорство некоторых рыболовов — поплавочников, ведущих активные и зачастую успешные «пахучие» эксперименты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Осенняя прикормка”

  1. владилен:

    70 лет с память хреново а рыбачить хочется. сайт жлобский. скопировать интересную информацию не могу. извинейте но люблю точность . честь имею.

  2. Админ:

    Да нам для рыбаков не жалко информации. Просто чаще всего информацию воруют другие сайты, владельцы которых сами не черта не хотят делать, а вот воровать им хочется.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика