1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка...
3 984 просмотров

Ловля на донку с берега

Ловля на донку с берегаДоночные технологии активнее веретениц расползаются по всем уголкам нашей страны, а тактика массированного прикармливания заставляет опускаться ко дну не только лещей, карасей и плотву, но даже водоплавающих птиц, «поклевки» которых были зафиксированы на фидер.

А донка из классического спиннинга или доночный «спиннинг», на собственном примере демонстрируя великолепные уловы, предложил всем остальным направлениям донки оценить свой супермонтаж – «соску». И первоначальный всеобщий скептицизм сменился практически всеобщим восторгом.

Прошедшими сезонами «соски» можно было наблюдать на самых навороченных фидерных и карповых удилищах, цена которых запрыгивает далеко за 100 у.е. Почему? Да потому, что так клевало, в первую очередь это касалось ловли карпа и крупного карася.

У доночного способа вроде бы нет ни явной зрелищности, ни динамизма, тем не менее увеличивает число своих сторонников, да и сам метод активно развивается. Ведь именно эта снасть дает максимальные шансы поймать рыбу, которую надо порезать на куски, иначе на сковородку не уместиться.

И данное обстоятельство приводит к тому, что брезгливо к доночному удилищу уже практически никто не прикасается – ни когда-то стопроцентные спиннингисты и нахлыстовики, ни спортсмены – поплавочники, уставшие ждать момента, когда приличная рыбина наконец-то полностью вытянет амортизатор из штекера.

Вторая причина растущей популярности донки заключается в демократичности снасти, доступности для каждого. Конечно, как и в любом виде ловли в донке присутствуют как «продвинутые» направления, так и «дедовские». Но большой вражды в последнее время не просматривается. Наоборот, каждое направление начинает обогащать и дополнять друг друга в результате уловы возрастают у всех. И примеров тому можно привести немало.

«Фидеризация» донки идет разными путями, и это здорово – главное, чтобы нравилось и чтобы ловилось. Как-то повстречал одного молодого рыболова, который ловил на донку – закидуху с берега но не простую, а на фидерную. Оснастка донки выглядела следующим образом. Отрезок довольно тонкой для закидухи лески (около 0.22 мм) длиной метров 7-8 привязан к длинной ветке лозового куста, свисающего над рекой. С самого кончика ветки была снята кора – для лучшей видимости, этакий фидерный кивок.

Оснащена снасть по всем правилам: скользящая кормушка – спираль, забиваемая размоченным хлебом, поводок на вертлюжке, на крючке червь. Вот такая вышла незамысловатая донка, но эффективная. Забрасывалась оснастка с руки, на границу прибрежного омута. Клевала рыба отлично, куст-кивок отчетливо фиксировал поклевки густеры, плотвы, небольших подлещиков.

Рыболов внимательно смотрел на свой кивок, и когда тот приходил в движение, правой рукой хватал ветку куста и подсекал, а левой брал леску и, перебирая ее руками, быстро доставал рыбу. Окончательное резюме находчивого рыболова было таким: «А что, так сподручнее, чем с колокольчиком, плотва вон как осторожно клюет, чуть видно». Ну что на это скажешь? Молодец!

Лодочный фидерный удильник. Очередной вариант фидерного «мутанства» встречал на одном ну очень лещовом озере, где лещ не подходил к берегам, и удобнее было ловить с лодки. Один лещатник ловил очень успешно, забрасывая две донки метров на 10 от лодки, причем использовал не длинное удилище, а короткий самодельный удильник: пенопластовое мотовило для лески длиной около 30 см, с торца мотовила в отверстие плотно вставлен…фидерный кивок, оснащенный пропускными кольцами. Мотовило зафиксировано на борту лодки, леска с него идет через кольца кивка и дальше к оснастке.

В рабочем положении кивок чуть согнут. Лещовые поклевки были довольно осторожными, кивок при этом или чуть распрямлялся, или же после мелкой дрожи немного подавался вперед. И такая снаряга позволяла четко фиксировать все поклевки и вовремя отвечать на них подсечкой. Подсечка выполнялась непосредственно мотовилом (которое мгновенно выхватывалось из специального зажима) после чего леска перебиралась руками.

А то, что опытные пальцы старых лещатников действуют подобно фрикциону фирменной катушки, всем известно. Вот такая своеобразная «оснастка фидера». Достав очередного приличного леща, рыболов подытожил: «Нормально берет на кивок! На удочку вот пробовал, так хуже дело шло, волна какая поднялась и поплавок скачет по воде. А что кивок слегка колышется, так ничего страшного – с поклевкой не спутаю».

Хорошая правильная донка может получится из спиннинга или так называемый «доночный спиннинг». Это одна из самых массовых доночных снастей, популярность которой в последние годы совершенно не снизилась, так как рыба активно клюет и ловится. Название, конечно, немного странное, ведь снасть к настоящему спиннингу не имеет никакого отношения, кроме того обстоятельства, что для данной снасти часто используется классическое спиннинговое удилище. Но традиции – есть традиции, поэтому пусть будет донка из спиннинга называться спиннинговой.

Общий портрет спиннинговой донки известен: мощное спиннинговое (стеклопластиковое или дюралевое) удилище до 2.7 метров, катушка, подходит как инерционная так и мощная «мясорубка». Оснастка включает спиральную кормушку, или так называемую «соску». В качестве сигнализатора поклевки на таком «спиннинге» выступает колокольчик или какой-либо бесшумный отвес, оттягивающий леску, что позволяет довольно четко фиксировать осторожные поклевки.

Однако бурное развитие донной снасти по всем направлениям поставило и спиннинговую донку перед необходимостью усовершенствований, что незамедлительно сказалось положительным образом на уловах.

Во-первых, удилища, которые оставались дешевыми стеклопластиковыми моделями, получили тенденцию к увеличению длины, зачастую значительного увеличения, вплоть до 3 -3.5 м. И действительно, что мешает доночнику задействовать телескоп с кольцами вместо 2.4 метрового спиннинга, если приходится ловить, к примеру, на широкой реке и нужно выбрать побольше лески из воды.

Или скажем на карасином озере –болоте, на заросшем у берега участке, где манипулировать с оснасткой (и рыбой) длинным удилищем сподручнее. Там же, где условия ловли позволяют пользоваться короткими спиннингами, доночники такими и ловят, стремясь сделать объемное доночное оборудование максимально легким и компактным, что существенно при переездах, особенно если отсутствует личный транспорт. То есть на лицо прагматичный подход к выбору доночного спиннинга.

Спиннинговая катушка для донкиО доночных спиннинговых катушках. Старые, умудренные опытом доночники вовсе не ретрограды и хорошо понимают преимущества современных безынерционных катушек во многих условиях ловли, многое для них давно прочитанная книга.

Однако традиции доночной ловли подразумевают использование как минимум 3-5 спиннингов, соответственно и катушка понадобится не одна, и экономически не целесообразно (а для многих и дорого) приобретать для донок сразу пять дорогостоящих качественных катушек.

Опыт же эксплуатации многих недорогих дешевых катушек привел к тому, что значительная часть доночников вновь вернулась к старой проверенной многими годами «Невской», не дающей осечек, что особенно существенно при ловле крупной рыбы и если донка на карпа.

По опросам многих доночников явно не хватает недорогих, но надежных безынерционок, наличие которых очень желательно во многих условиях ловли. В первую очередь, когда надо значительно снизить вес доночной оснастки, а бросать приходится далековато.

Переход «спиннинга» к оптимальной оснастке. Появление в доночном «спиннинге» более качественных и гибких удилищ, к которым уже приемлемо такое понятие как «доночный строй удилища», плюс применение безынерционной катушки, привело к тому, что на спиннинге все чаще применяются более тонкие лески. И это сразу дало неплохой эффект, в первую очередь при озерно-прудовой ловле, где основные лески диаметром порядка 0.2 -0.26 мм значительно улучшили контроль над оснасткой донки, повысили общую чувствительность к поклевкам.

Колокольный сигнализатор. При ловле на донку на реках, поглядывая на фидер, доночный «спиннинг» все чаще в качестве сигнализатора поклевки применяет непосредственно кончик удилища, имеющий достаточную мягкость. Однако основная масса доночных «спиннингистов» ловит в стоячей воде, в первую очередь карася, карпа и леща. И здесь такой сигнализатор поклевки как колокольчик нисколько не теряет своей популярности.

Доночники отмечают целый ряд преимуществ колокольчика перед кивком фидера. К примеру, колокольчик, в отличие от кивка, при потяжках рыбы не увеличивает сопротивление снасти, ведь вес колокольчика не меняется, когда рыба вытягивает оттянутую им леску. Наблюдения за колокольчиком не утомляют глаза, потому как он находится намного ближе чем, кивок фидера.

Колокольчик дает возможность чуть отвлечься от снасти, а его легкое позвякивание позволит мгновенно сфокусировать внимание на снасти. Но здесь стоит заметить важную вещь: многие опытные доночники применяют именно колокольчик, а не какой-либо бесшумный отвес не с целью «пойти поспать», а именно с целью «чуть отвлечься».

При первых признаках поклевки внимание рыболова вновь обращается к колокольчику и четко выбирается необходимый момент подсечки. А прозевал – пиши пропало, насадка сбита и повторной поклевки не будет – перезабрасывай. Так что ловля на донку с колокольчиком не так просто и примитивна, как кажется некоторым рыбакам.

Кормушка -«соска» для всех. Данный доночный монтаж «спиннинга» уже активно применяется как в ловле на фидер, так и в современной карповой ловле. Поразительно, но интерес к «соске» появился даже у еще одного доночного направления – ловле на резинку, то есть у донки с резиновым амортизатором. Некоторые специалисты этой необычной рыбалки на донку объединили в одну оснастку донку – резинку и кормушки – «соски». Они утверждают, что такая комбинация ими уже проверена, и результат очень обнадеживает.

Данная идея может стать интересной как для доночников, традиционно ловящих «соской» при помощи спиннингового удилища (не пора ли в некоторых условиях ловли переквалифицироваться на резинку), так и для заядлых доночников – «резиночников», уже заинтересовано поглядывающих в сторону успешно ловящих «сосочников».

В конструкции три «соски» соединяются друг с другом последовательно, расстояние между кормушками около 1 метра. Каждая «соска» имеет по два проволочных отвода – поводка, с помощью которых кормушки и соединяются друг с другом. Можно замудрить и иное соединение «сосок», этот вопрос не особо принципиален.

Теперь поговорим о «подводных камнях», которые можно увидеть в «резиновой соске». Во-первых, вес подгрузки «соски» должен быть минимальным, лишь бы кормушка не опрокидывалась и всегда ложилась на дно. Если же применять традиционную «соску» с тяжелой подгрузкой, то силы растяжения обычной резинки не хватит для доставки кормушки к месту ловли. Придется искать мощнейшую резину, но где ее найти?

Во-вторых, данная оснастка донки имеет пробелы связанные с потерей чувствительности при поклевках на вторую, тем более третью кормушку. Впрочем, на «соску» рыба садится часто сама и без подсечки. Кроме того, можно ловить резинкой и на одну «соску», укладывая ее на дно с ювелирной точностью, на которую способна только эта донка с кормушкой.

Конечно, схожие конструкции были известны и раньше, а примеру, в скользящей петле поводка донки – резинки зажимался кусок жмыха, в который втыкались крючки. И все же «многососочная» донка во многом новая и оригинальная.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика