1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 917 просмотров

Джигом против троллинга

Джиговая ловляСпособен ли спиннинг, в частности классический джиговый, обловить троллинговый способ ловли на воблеры по крупной щуке, судаку, крупному окуню и даже сому? Да, нередко джиг полностью переигрывает и побеждает троллинг валя его на обе лопатки – да так, что он даже не дергается.

«Стоячий хищник»

Нередко хищник не передвигается, а стоит, располагаясь в засадах – в коряжнике, среди густых водорослей, на крутых и весьма резких перепадах дна, в миниатюрных ямках и иных укрытиях. Но если хорошо знать (или настойчиво искать) эти клевые точки, то их тщательный облов джигом намного эффективнее троллинговой ловли.

Ловля по глубоким ямам

Хищники обычны в небольших по площади ямах, и такие точки приходится облавливать весьма аккуратно и тщательно. Зачастую лишь небольшая смена направления заброса или какой-то конкретный момент в проводке и вызывает хватку после …надцатого заброса в одну и ту же точку. А как себя здесь ведет троллинговый воблер? Полностью беспомощно – пробовать раз за разом протакивать воблер через известную яму размером 5 на 15 метров непродуктивно по времени, да и до подхода к ямке подходящие воблеры будут только совсем напрасно пахать дно на прямом прогоне, при этом грозя зацепиться.

Совсем иное дело, что воблеры это хорошие разведчики для рыбака, недостаточно хорошо знающего данный водоем. Как, к примеру, пробивается какая-нибудь речная 5-7- метровая яма длиной метров 500-600, где хищник чаще всего стоит рядом с повышениями дна ямы или на выходе из нее? Яму просто многократно раз за разом «утюжат», воблер проходит у дна, на небольших повышениях чиркает по дну – поклевка, щука на крючке. Но и эти же перспективные участки большой ямы как нельзя  лучше облавливаются простым джигом, но для успешной ловли эти точки надо хорошо знать (или найти) и четко обловить.

Не один и не два раза наблюдал одну и туже картину: троллингом поднимался судак или щука, затем это место «утюжилось» воблером многократно туда-сюда, но больше поклевок не было, рыбаки просто уходили в другое место. После этого участок воблерной поклевки хорошенько обрабатывался джигом (причем часто даже с берега), и доставалось несколько отличных экземпляров.

Вывод: в тех случаях, когда яма достаточно известна, то спиннинг зачастую облавливает троллинг в большинстве случаев, особенно в тех случаях, когда яма небольшая по площади;  но если же обширная яма для рыбака это темный лес, то троллингом ловить будет несколько эффективнее.

В коряжнике

В коряжнике, как известно, отстаивается множество хищника. Но придонная ловля в корягах троллингом  – означает просто «украшать» коряги весьма дорогостоящими приманками. А вот прощупать джигом коряги – это любимая стихия приманок — незацепляек. Заметил, что большинство крупных трофеев рыболовы добывают именно в коряжнике. Но ситуация может быть и такая: сам коряжник очень обширный по площади, и к тому же довольно густой, но при этом не очень высокий –возвышается над дном примерно на 1-1.5 метра.

Подобные коряжники хищники не могут занимать равномерно – где же наберешься столько щук и судаков?! И совершенно не зная конкретных уловистых точек, спиннинговым работать сложновато, про джиг тут говорить сложно. Троллинговые же воблеры, идущие над верхушками коряг, могут неплохо выманивать хищника из таких деревянных джунглей. Подобную картину не раз наблюдал на крупных реках, когда троллингисты на огромные воблеры («супершадрап» был самым мелким), гоняемые практически вполводы над корягами, время от времени выманивали очень крупных щук, на джиг же ловить толком не получалось.

Невиданный предзимний жор к тому времени уже закончился, хищницы отстаивались где-то по корягам и «психовали» лишь на мощные вибрации крупной приманки, высоко вылетая за ней.

Вывод: джиг может часто переигрывать троллинг в коряжнике, но когда коряжник большой по площади и точные участки, где стоит пассивный хищник не известны, то облов троллинговым воблером при широком поиске способен на большее, чем джигом,  так как приманка идет над коряжником, однако воблеров можно потерять весьма немало.

У травы

Прибрежные стены тростника на многих озерах и водохранилищах – неплохая привязка для поиска щук и крупных окуней. Троллинг тут способен «гулять», без всяких напрягов гоняя воблеры или колебалки вдоль такой стены. Но у троллинга  преимущество здесь всего лишь одно единственное — это оперативное нахождение скоплений хищника, который никогда не рассредоточивается у стен трости равномерно: всегда где-то больше, а где-то и меньше,  а может так статься, что рыбы вообще и нет.Ловля на троллинг

Часто случается при этом, что с помощью троллинга вылавливается  мизерное число щуки, стоящей на перспективных, клевых участках. А чаще всего рыболов — троллингист и не подозревает, что продорожил неплохой щучий участок.

Во-первых, лодка (особенно с мотором), идущая впереди приманки, может насторожить щуку, и та не решится на хватку, ведь у трости глубины, как правило, небольшие. Во-вторых, непонятно, где именно вести приманку – у самой трости или на каком- то расстоянии от нее. В третьих, трость идет не ровной стеной – где-то мыс, заливчик, отдельные островки, где чаще всего и может стоять щука, но полноценно обловить троллингом неровную стену не получится. В-четвертых, вдоль трости обычно предостаточно островков подводной растительности, и воблер регулярно будет цеплять на себя траву.

С помощью же джига трость обловить намного проще и легче. Выбирать направление забросов, можно по ситуации. Забрасывать можно как с озера к трости, так и вдоль нее. А еще часто щука залезает в самую трость, и взять ее можно, забрасывая незацепляйку прямо в гущу стеблей.  В таких условиях спиннинговый джиг сталкивается только с  одной проблемой – отыскать клевые участки, а не полоскать зря безрыбные места.

В подводных же зарослях травы на просторах водоемов (причем не только озер и водохранилищ, но и заросших реках) воблерный троллинг практически беспомощен – будешь подсекать только пуки «зеленки». Но для джига это самые козырные места.

Вывод:  если лов происходит в траве или же возле нее троллинг без вариантов уступает джигу почти по всем позициям, имея только один плюс – на больших просторах крупных озер,  еще неизвестных рыбаку,  гораздо проще случайно наткнуться на стоянки хищников – но зачатую эти поиски напоминают поиски иголки в большом стоге сена.

Подвижный хищник

До сих пор мы говорили о ловле хищника – засадчика или вялой неактивной рыбы, стоящей в укрытиях и желающей, чтобы от нее все «отвязались», в том числе и спиннингисты. Но любой хищник, в том числе и наш основной трофей – щука, часто очень подвижен, и приходиться или летать за ним (что на больших водоемах весьма проблематично), или же пытаться перехватить рыбу, ожидая ее на местах выходов – жировок.

Патруль у сложного дна

Щука, особенно крупная, частенько выходит патрулировать свои владения: фарватерные бровки, подводные гряды, мысы, различные отмели и бугры. При этом слишком далеко от этих мест она может и не отходить, охраняя именно свою территорию.

Бегать здесь за хищницей с троллинговым воблером не очень перспективное занятие, так как зачастую участок то небольшой и приходится раз за разом разворачивать лодку. Кроме того, на значительных перепадах донного рельефа воблеры не справляются как следует со своими задачами – идет то слишком высоко, то начинает пахать дно. И еще ничего, если дно чистое, а если трава, то толковая ловля не получится.

А с помощью джига такие локальные места обловить намного эффективнее: или ждешь выхода рыбы на проверенном месте, или снимаешься с якоря, передвигаясь на короткие расстояния. При этом можно без проблем пробить самые крутые бровки и склоны на дне.Ловля на джигКроме того, здесь проще ориентироваться на поведение щуки в зависимости от погодных условий. Пару суток хорошей, стабильной погоды, и щука часто отходит на более мелкие места своей территории (часто заросшие водорослями), а стоит похолодать и она смещается еще глубже.

Вывод: на локальных клевых местах с неровным дном и «бродящим» хищником джиг побеждает безоговорочно, троллинг же позволяет просто обнаружить такие места, но качественно обловить их он не в состоянии.

Термоклиновый хищник

На некоторых озерах в летнее время наблюдается температурное расслоение воды, и вся рыба поднимается выше, в том числе и хищная. При этом и щука, и окунь, и особенно судак могут занимать строго определенный «этаж», активно передвигаясь. И в этих условиях у джига уже нет практически никаких шансов победить троллинг в этом слачае, если подбирается воблер с рабочей глубиной проводки, совпадающей с горизонтом, в котором двигается или стоит рыба.

Вывод: на термоклиновых водоемах троллинговый воблер превосходит джиг.

Староречный хищник

«Если на реке вообще не клюет – двигай в старик», — это старая проза жизни спиннинговой ловли. «Отдохнув» на реке, и троллинг часто идет в староречья и за пассивным, и за подвижным хищником, чаще всего за щукой. Если старик незнаком, а сам он длинный, да и еще широкий, заросший травой умеренно, то шансы у троллинга несколько выше, чем у джига. Но большинство староречий и небольшие, и как раз сильно заросшие, да и к тому же изрядно закоряжены. А во многие по низкой воде на лодке вообще не зайти.

Но сколько же в этих небольших старичках может быть хищника! Много раз плавая по материнской реке, клева не было а стоило протиснуться через узкий вход в какой-нибудь старичок как тут начиналось такое! Щуки брали практически на каждом забросе, быстро превращая приманки в сплошные лохмотья, что говорит о том, что клев все таки был, просто рыбу не нашли.

Есть и такая хитрая тактика ловли активного хищника, как «перехват входа в старик». Если вход (выход) достаточно широк и глубины под метр и больше, то некоторые спиннингисты якорятся здесь чуть ли не на весь день. Ведь щуки часто перемещаются по реке, двигаясь по входам в старики. Или просто совершают сюда массовые налеты за мелочью. Поэтому можно с перерывами на «затишья» доставать одну пятнистую хищницу за другой. Троллингом же на таких мелководьях ловить нечего – поклевки лишь случайные, ведь у входа рыбу надо просто дождаться. Джиг умеет ждать, а троллинг – нет.

Схожая картина и на озерах – на границах узких заливов, где по свалам в глубину щуки патрулируют свою территорию регулярно. Но троллингуя здесь, с рыбой легко разминуться, а с джигом, все таки гораздо надежнее.

Вывод: по большинству староречий джиг ловит уверенней даже в том случае, если старик малоизученный, а ловля на троллинг  хороша лишь на крупных, не очень заросших стариках.

Подведем итог. Можно еще долго сравнивать джиговую рыбалку с троллинговой, при разных факторах и условиях ловли, но и вышеперечисленных фактов вполне достаточно, чтобы подвести итоги: джиговая рыбалка взаброс и троллинговая это весьма различные способы, которые имеют как свои преимущества, так и недостатки. Но именно по этим причинам они обогащают рыбную ловлю для каждого конкретного рыбака – любителя, который не прочь испытать новые ощущения от нестандартных ходов к частиком капризному хищнику.

Джиговая рыбалка все же намного сложнее троллинговой, но тем важнее и почетнее выловленные трофеи. Кроме того, джиг в большинстве условий ловли эффективнее троллинга. Зато троллинг если и не самый лучший разведчик клевых мест, то, по крайней мере, значительно менее трудоемкий. Даже облов простой весельной дорожкой с помощью воблера, блесны, а то и джига, может стать интересной и плодотворной разведкой в поисках хищника. Найдя же рыбу, перспективнее перейти на лов взаброс и как следует обловить участок – рыбных мест на любом водоеме намного меньше, чем безрыбных.

Ни хвоста, ни чешуи! Удачи вам, друзья

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика