Многие из нас помнят детские рыбалки, когда отец или старший брат давали наставления: «Не шуми, забрасывай поплавок бесшумно, не плюхай по воде, прикормку подбрасывай маленькими шариками или россыпью, не то распугаешь всю рыбу». Что-то подобное встречалось во многих рыболовных книжках, которые мы зачитывали до дыр.
Например, у меня отложился в памяти совет (уже не помню автора): при ловле в проводку прикормочные шары бесшумно опускать в воду на конце длинного шеста. Но так ли однозначно отпугивающе действует на рыб шум падающей на воду прикормки?
В последние годы в мировом рыболовстве было проведено немало исследований по этой теме. Результаты, как обычно это бывает, оказались противоречивые, но кое-какие закономерности были выведены. Некоторые из них, замешанные на своем скромном опыте поплавочной и доночной ловли, попробую изложить.
Оказывается, что шум – это идея, вводящая очень часто нас в глубокое заблуждение.
Наше ухо слышит громкий шлепок о воду шара – прикормки. Но под водой звук распространяется медленней, чем в воздухе, и звук, дошедший до рыбы, будет уже сильно приглушен. Зато рыба уловит сильные колебания, вызванные упавшей в воду прикормкой. И чем больше шар, тем более сильные вибрации пойдут через воду, и рыба будет в состоянии уловить их с больших расстояний. Но все же, как реагирует рыба на шум? Здесь далеко не все однозначно.
Рыбаки используют два типа шумовой привлекательности прикормки: массированный стартовый закорм и докармливание в процессе ловли. В начале ловли, когда в воду летят один за другим плотные шары, отпугивающий фактор перевешивает все остальные, и более или менее крупная рыба разбегается. Но надолго ли? Очень быстро она возвращается, к тому же, к прикормке подтягиваются особи, стоявшие вдали, но слышащие вибрации нашего закорма. Отчасти это происходит оттого, что подавляющее большинство рыб любопытно, но в большей степени из-за рефлекса – если что-то падает в воду, то это, как правило, съедобно.
И даже если клева не наблюдается, это вовсе не значит, что рыба не подошла. Дополнительное докармливание – второй тип шума, и здесь все сложней. Четырехкратный чемпион мира англичанин Боб Надд считает, что именно темп и количество дополнительного прикармливания – важнейшее условие удачной ловли и никакие схемы сильно не помогут – многое зависит от интуиции рыбака.
Повторный шум может привлечь одну рыбу и отпугнуть другую. По-разному относятся к дополнительному докармливанию крупная и мелкая одного вида. Всегда приходится учитывать условия ловли, тип водоема. Можно попробовать как-то систематизировать все условия и выделить три основных фактора, которые определяют эффект шума прикармливания: вид рыбы, состояние воды и многочисленность рыбы в водоеме.
Давайте по порядку. Путем длительных экспериментов было выявлено, что лучше всего реагируют на шум лещ, карп и карась (кстати, основные рыбы наших доночников) и много хуже голавль, линь, язь, крупная плотва и особенно елец. По – разному ведут себя крупная и мелкая рыба. Крупная держится подальше от наших манипуляций с прикормкой. Для нее выгодно сделать массированный стартовый закорм в виде плотных, закатанных в глину шаров, а дальше действовать в зависимости от условий.
Мелочь шум прикормки привлекает безотказно, особенно выделяются уклейка и пескарь – эти будут кидаться на любые вибрирующие в воде мелкие частицы, не важно, окажутся ли они съедобными или нет. Всегда приходится учитывать состояние воды. В мутноватой шум прикормки более эффективен, чем в прозрачной. На мели паника от первоначального закорма будет более сильной и длительной, чем на глубинах, где клев иногда может начаться сразу после прикорма. На неровном, закоряженном дне рыба также ведет себя более смело и возвращается на прикормку быстрее. Наконец, надо признать, что в стоячей воде (особенно в прозрачных озерах) привлекательный эффект шума меньший, чем в реках.
Наконец, третьим важным фактором является количество рыбы на месте ловли. Шум лучше работает в местах с высокой концентрацией рыбы, где ей необходимо конкурировать друг с другом в поисках пропитания. Очень часто такие места находятся в населенных пунктах (рядом с ними) и испытывают сильный рыболовный прессинг. С одной стороны, рыба становиться умной, но с другой – жизнь ее плохо учит.
Рыба уже здесь знает, что прикормочный шум – это возможность попасть нам на крючок, но это также бесплатная раздача питания (в условиях сильной конкуренции со стороны сородичей), и уверенно подходит к прикормке. Но и в глухих, забытых Богом и людьми речках, рыба быстро (в течение одного – двух дней — привада) понимает, что если шумит, значит что-то вкусненькое. Там же, где рыбы мало и стоит она разрозненно, шум уже не станет рыбаку помощником, даже если пищевая активность рыбы будет высокой, и все факторы (погода, уровень и прозрачность воды и т.д.) благоприятствуют клеву.
Мало рыбы, мала конкуренция за корм, и шум перестает быть привлекательным. Так что, если водоем не знаком и плотность рыбы неизвестна, то агрессивное прикармливание может оставить без улова. Также шум будет лишним при очень низкой температуре воды (поздняя осень, зима, самая ранняя весна до паводка). В это время вода мало что холодная, так и еще прозрачная. В таких условиях не только шум, но и калорийная летняя прикормка может отпугнуть рыбу.
Давайте рассмотрим несколько примеров, что же представляет собой лучшая прикормка на водоеме. Допустим ловим летом на реке в проводку или фидером. В начале рыбалки массированно закормим плотными шарами русло реки, где преимущественно и ходит крупная рыба. Казалось бы, это и есть лучший вариант, ведь дополнительный докорм в процессе ловли крупняка может спугнуть. И все же часто лишь дополнительное прикармливание помогает продлить затухающий клев.
Но какой вариант выбрать? Обычно, отогнав наглую мелочь, на прикорм подходит разная рыба. Допустим, вперемешку начали попадаться лещ, голавль и крупная плотва. Клев слабеет – необходим докорм, которым мы сможем выборочно активизировать конкретный вид рыбы. Леща на реках (на озерах другая история) дополнительный докорм совершенно не пугает, и если хочется продолжать ловить его (добыча-то заманчивая), можно после каждой проводки поплавка (после каждого заброса фидера) подбрасывать в зону ловли плотный шар корма размером с кулак.
Можно подбрасывать чуть реже – через 2-3 проводки, но корм на дне должен пополняться регулярно, иначе лещ, скорей всего, уйдет, особенно если стая большая. Однако это «бомбометание» обратит в бегство голавля, который терпеть не может дополнительного шумного докармливания. Именно шумного, ведь начни мы его докармливать легкой рассыпчатой прикормкой, которая лишь «шелестит» при приводнении, голавль только бы возбудился (но тогда ушел бы крупный лещ).
Крупная плотва, как обычно оригинальничает. В этих условиях (течение, глубина русла) плотву лучше докармливать пореже, но побольше. Например, 2-4 шара через каждые 30-40 минут. К громким частым всплескам этой рыбе трудно привыкнуть, и она отходит чуть в сторону. Здесь же она отстаивается, пока на шарах хозяйничает стая леща, лишь самые смелые экземпляры плотвы пытаются приблизиться к основной прикормке.
Если вспомнить рыбалки на карасево – линевом – карповом карьере. Среди довольно глубоких заросших мест нашел чистую возвышенность, которую и прикармливаю. Ловил целенаправленно довольно крупного карася (300-400 граммов) легким пикером. Ближе 20 метров к берегу карась не подходил. Но очень хорошо отзывался как на массированное стартовое прикармливание, так и на частый шумный докорм, сразу после которого, кстати, клюнула и пара неплохих карпов. Достать их, правда, не удалось – не та была снасть.
Линь же, вообще, немного странный товарищ. Он не только на шумный, но и на максимально тихий, осторожный докорм реагирует крайне отрицательно. Попадался он обычно в конце ловли, когда карась еще немного поклевывал, но корм в моем ведре давно закончился. Конечно, прикормка, в первую очередь, это источник питания рыбы (звуком же сыт не будешь). Самая подходящая, смесь в первую очередь, привлекает рыбу визуально (облако мути в толще воды, кормовой след на дне), привлекает запахом, вкусом, пищевой питательностью. Но вибрация – это важная часть привлекательности прикорма.
Технике прикармливания научиться довольно просто. Хорошие прикормочные смеси под конкретные условия приготовить тоже не так сложно, в крайнем случае, их можно и купить. Но именно тактику прикармливания (учитывая, что она должна быть гибкой, бесшаблонной) освоить наиболее сложно. Удачи всегда чередуются с многочисленными проколами, вина которым – наши ошибки. Да и рыба удивляет постоянно. Рыбалка не простое занятие, но именно в этом ее чарующий кайф.