1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 4,60 из 5)
Загрузка...
2 994 просмотров

Прикормка домашняя для рыбы

Прикормка домашняяЕсть в рыбалке вещи простые и понятные, а есть и рыболовные тайны, такие как эффективность прикорма. Каковы критерии оценки его применения? Как удостовериться, что он сработал хорошо, плохо или так себе? По уловам?! Не получиться. Мало ли в чем дело. Может, погода не та, сел не там или наживка оказалась неподходящей. Вся эта неопределенность на руку производителям не очень-то хороших прикормок, ибо худо – бедно даже залежалый свиной комбикорм привлечет рыбу, но на колхозном рынке такой продукт будет стоить в 3-4 раза дешевле…

Опытные доночники, не связанные со спортом, мудря над своими смесями, уверяют, что секрет хорошей донной прикормки заключается в успешных экспериментах с составами, а не в слепой вере в конкретную «фирму», в которой нет никаких космических завлекалок для рыбы. Примеры? Пожалуйста. Многие магазины крайне редко предлагают сезонные корма – для холодной и теплой воды. Вот вам просто «Карась + линь» — ловите весь сезон. И пусть прикорм действительно качественен, добротен и популярен, но не в состоянии привлекать рыбу одинаково хорошо с ранней весны до поздней осени, при разной активности рыбы.

Ведь он один и тот же! Одного помола, одной калорийности, с одинаковыми запахами, как правило весьма сильными. А в первой половине весны карась часто отвергает кормежку с синтетическими ароматами. Да и рот у него пока широко не открывается – лучше реагирует на мелкомолотый корм, благо мелочевка бели еще не активна, быстро не выест всю кормежку.

Карась

Весной прикорм для карася у меня состоит из следующих ингредиентов: 4 части мелкомолотого подсолнечного жмыха, 2 части панировочных сухарей, 1 часть молотого геркулеса плюс пару щепоток цельного, 1 часть молотого жаренного арахиса. Очень хорошо добавить и 1 часть резаных червей, они здорово активизируют весеннего карася. Кто-то хвалит максимально мелкую нарезку, сам я предпочитаю разрезать на кусочки длиной около сантиметра. С потеплением воды во второй половине мая и летом увеличивается прессинг мелочи, да и аппетит у карася разгуливается не на шутку, поэтому в летний прикорм ввожу побольше крупных частиц.

Хорошо работает такой состав: 1 часть перловки, 1 часть распаренной пшеницы, 1 часть цельного геркулеса, 1 часть молотого сырого гороха, 1 часть прожаренных и молотых семян тыквы, 1 часть молотого сладкого печенья, 2 части молотого поджаренного подсолнечника, 2 части сухарей. Резка червя тоже лишней не бывает.

Там, где карась приучен к пшенке, она отлично работает в кормушке летней легкой донки, поэтому на незнакомых водоемах всегда поспрашиваю у завсегдатаев – как часто кормят пшенкой. Если приучили, то к следующему выезду подготавливаю ингредиенты простой, но эффективной прикормки: 2 части пшена, 1 часть молотых жаренных семечек, 1 часть сухарей, 0.5 части сухого молока, 1 ложка сахара и небольшая щепотка ванилина. Пшено варю до готовности, но сильно не развариваю, чтобы не слиплось. Вместо семечек и сухарей можно добавить магазинную прикормку.

С осенним похолоданием воды караси начинают грустить по ушедшему лету и не спеша с утра до вечера подкрепляются на зиму, запасая жирок. Прикормка для карася в это время лучше мелкая, в меру питательная, содержащая больше животных компонентов: по 1-й части молотых сухарей, геркулеса, подсолнечника, отрубей, арахиса, плюс жменя – две резаных червей.

Все это стартовые сезонные составы для некой «средней» активности рыбы. Но ведь в любую пору года клев бывает разной силы, наперед этого не знает никто, поэтому все ингредиенты везу на рыбалку отдельно друг от друга, и сперва замешиваю корма немного (кормушек на десять), чтобы в дальнейшем иметь возможность что-то поменять в прикорме. Посчастливилось попасть на хороший клев, но рядом сильная конкуренция рыболовов? Тогда увеличу процент сладких и жирных составляющих, таких  как арахис или печенье, процентов до тридцати.

Но если сразу пошли слабенькие, осторожные поклевки, то количество этих ингредиентов снижаю до минимума, а то вообще уберу, заменив отрубями, сухарями. И начну экспериментировать со сладкими ароматами – «мед», «груша», «яблоко», «клубника», добавляя столько, чтобы в замешанной прикормке мой нос явно улавливал запах, но он не стал приторно сильным. Ни в коем случае не смешиваю разные ароматы в кучу – результат абсолютно непредсказуем. Что касается мощных синтетических аттрактантов, то про них один мой приятель доночник верно подметил: «Рыба нанюхается, нажрется, затем ходит как полоумная несколько дней, отвергая любой корм, подавай ей этот наркотик».

Более честный прием – предложить слабо клюющей рыбе что-то нестандартное, но натуральное. В моей рыбалке в самое пекло «глухого» месяца июля, когда рыба совершенно не реагировала на обычный прикорм, на карасе и лине срабатывал прокисший творог. Мешаю его с обычными сухарями один к одному и забиваю в кормушку.

Для меня домашняя смесь для линя и карпа в июне — июле обязательно включает забродившую кукурузу. Небольшую банку консервированной кукурузы пересыпаю в небольшой тазик, заливаю водой и выставляю на солнце до появления неприятного человеческому носу душка. А рыбу привлекает – и в прикорме, и в качестве приманки. При дальнем забросе прикормочные зерна подкидываю рогаткой.

Если не долетают, приходится забивать кукурузу в большую, но легкую кормушку, скрепляя чем нибудь вязким – глиной, смоченной манкой. Прикармливаю немного (до литра) и лишь на участках, где рыба крутиться, подтухшие зерна должны быть выедены за сутки. Если нет, то кукуруза становиться «слишком тухлой» и поклевки сразу прекращаются.

Плотва

Как у каждой торговой марки есть свой взгляд на лучший плотвичный прикорм, так и у заядлых плотвичников те же предпочтения. В южных областях нашей страны шикарно привлекает именно крупную плотву любой простой прикорм (хоть просто сухари со жмыхом) с куркумой – приправой оранжевого цвета, продается в гастрономах. А по холодной воде тамошние рыболовы капитально сахарят плотвичный прикорм – 50 г обычного сахара на килограмм прикорма, уверяют, что рыба отлично реагирует, в том числе и зимой.

В некоторых регионах плотвичная смесь включает в себя голубиный помет, много и успешно ловят плотву с этой необычной добавкой на крупных озерах и водохранилищах. Сам тоже когда-то с успехом добавлял в прикорм голубиные какашки, да только сейчас мало стало в городе голубей и голубятников, диких – то птиц много, но не будешь же соскребать с тротуаров в час по чайной ложке. Тем более что нашел хорошую замену – апельсин. Подлещику этот дух не очень – то по нутру, а вот плова его обожает.

В ход пускаю кожуру апельсинов, которая постепенно собирается, просушиваясь в хорошо проветриваемом месте. Высушенные корочки нормально хранятся несколько месяцев в коробке или банке. Накануне рыбалки часть корок измельчаю в мясорубке, на килограмм прикорма добавляю 1-2 ложки. Ранней весной секрет привлечения крупной плотвы это резка червя. С майским потеплением и летом резка привлекает уже только небольшого окунька, и начинаю применять растительный прикорм с добавлением укропа, который добавляю побольше – этой добавкой кашу не испортишь.

Лещ

Лещовая прикормка, особенно фирменная магазинная, всегда включает много мелких частичек. В этом нетрудно убедиться, открыв любую прикормку с надписью «Лещ». Но это не полноценный корм для всех случаев жизни, ведь лещовые речные стратегии сочетают в себе прикармливание и мелкой прикормкой и крупной. Последнюю (как правило, это каша) варю загодя дома. Мелкомолотую сухую смесь замачиваю на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Обе прикормки храню в разных емкостях.

Вначале кормлю мелкой «пылью», которая быстро уносится по течению, привлекая леща издалека. И пусть сперва навалиться мелочевка, эта возня привлечет и крупняк. Закинув 10-15 кормушек, перехожу на прикорм кашей. Делаю это и раньше, если уже была поклевка хорошей рыбы или просто мелочь резко перестала брать, что часто говорит о подходе крупных особей. Но и мелкая прикормка также идет в ход – ее смачиваю дополнительно, чтобы не уносило течением, а легла в районе ловли, дополняя комовой стол леща вкусными и ароматными мелкими частичками.

Кормежку чередую – один заброс с кашей, второй с «пылью». Или оба корма перемешиваю. Золотую середину подскажет лишь рыбацкая интуиция. Чаще применяю первый вариант раздельной кормежки, дающий возможность большего маневра. Но если лещ «звереет», поклевки резкие, достаточно частые, то кормлю лишь кашей.

А когда явно видно, что лещики закапризничали, перехожу на «пыль» которая и рыбу не закормит, и поддержит у нее интерес, не даст уйти. При любом раскладе прикормка должна находиться в месте лова постоянно, в достаточном количестве, располагаясь как можно более компактно.

К вечеру лещ часто снижает активность, и наваливается его меньшие братья – подлещики и густера. Если собираюсь вскоре домой то уже не кормлю. Когда ночую, начинаю «бомбить» только кашей, капитально докармливая место, и затем его проверяю периодически ночью и на рассвете. В любом случае польза от применения двух разноплановых прикормок бывает просто огромной!

Главное – найти в себе ту чуйку, которая подскажет, когда на дно кашку положить, а когда только немного «попылить». Хотя «пыль» может стать абсолютным злом – при засилье мелочи. Неспроста существует да здравствует иная речная стратегия – охотники за крупным лещом вообще исключают из прикорма мелкие фракции, сознательно кормят только крупным кормом, малоинтересным мелочевке. При этом идут на риск остаться без поклевки. Зато если что-то подойдет приличное, то буквально три – четыре пойманные рыбины сделают всю рыбалку. Один из вариантов такого прикорма – гороховый.

В подходящей кастрюле горох замачивается в холодной воде несколько часов. Вода сливается, кастрюлька на огонь, заливается кипятком так, чтобы горох был чуток прикрыт. Сварить надо так, чтобы остался довольно сильно недоваренным и практически сухим – на конечном этапе вода должна выкипеть практически полностью, но чтобы горох и кастрюля не подгорели. Даем немного остыть, вместе с паром из гороха выйдет излишняя влага. Далее пропускается через мясорубку, пока еще тепленький, слегка пересыпается сухарями и хорошенько мешается.

О цвете прикорма

Здесь существует немало теорий. Основная такова. Смелая крупная бель лучше выходит на пятно прикорма, хорошо выделяющееся цветом на фоне дна. Небольшая рыбеха (особенно плотва), вечно опасающаяся нападения хищников, намного лучше подходит на прикорм, сливающийся цветом с дном. Учитывая, что дно обычно темных оттенков, для крупняка хорош светлый корм, для небольшой рыбы – темный. Затемнить светлый корм можно обычным пищевым красителем, землей. Или порошком какао – две-три столовые ложки на килограмм прикорма предостаточно, кроме того, какао хорошо работает в качестве ароматизатора.

Что касается фирменных прикормок мировых производителей, то здесь так и не выработаны какие-то многолетние стандарты. Есть «высокая мода» на те или иные цвета, и как любая мода, через пару – тройку лет она меняется. И сам еще не определился с «наилучшим цветом» — у разной рыбы спрашивал, да молчит.

Применяю смеси нейтральных цветов, близких к грунту дна, считая, что лучше не вызывать у рыбы излишней настороженности, особенно при слабом клеве. Хотя в свое время убедился, что при высокой активности леща контрастные с дном прикормки дают небольшое дополнительное количество поклевок. И дотошные рыболовы используют все шансы, могущие привести к успеху, в том числе экспериментируют с цветом прикорма – на водоемах в последнее время можно увидеть прикормки красные, желтые и т.п.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика