Как-то в летнюю жару безуспешно отгоняв блесну словно в бассейне, «прикольнулся» поцепил на джиг – головку крупного дохлого червяка, провел его у кустов и выловил неплохого судачка. Затем нацепил другого червяка пару проводок и села щучка.
Спустя время в голову пришла мысль: а не пойти ли накопать червей да подсобрать пиявок на спиннинговую ловлю?! Чепуха!? Вовсе нет, ведь хищник клюет, причем неплохо, без всякого перехода на доночную снасть а обыкновенной спиннинговой проводкой, нередко джиговой. Особенно в полное летнее бесклевье натуральные наживки (мертвая рыбка, пиявки, черви, целые лягушки или их лапки, веретенки, полоски сала, птичьи потроха и т.п.) дают возможность изловить самых разных хищников.
В наше время в спиннинге делая выбор между натуральными и искусственными приманками, всегда есть и спортивная сторона, многие рыболовы уверяют, что поймать приличного хищника на воблер или резину намного престижнее, чем на какое-то «мясо». Но у каждого рыбака собственное понятие престижа и когда с клевом не ладиться совсем, а кто-то на натуральную наживку тягает щуку за щукой, то поменять взгляды проще.
Знаком с одним спиннингистом, который почти всю сознательную жизнь с усмешкой посматривал на натуральные спиннинговые наживки. Но стоило ему увидеть, как на небольших плоточек спиннингом вытягивают приличных щук, причем не на мертвых, а на живых рыбок, прижимая их к снасточке резинкой, как в следующий раз этот рыболов поехал за щукой, уже взяв с собой специальную кану и оборудованную собственноручно сделанным аэратором.
И теперь он заверяет, что живой малек при джиговых проводках дополнительно трепещет хвостиком и это приносит в два раза больше щучьих хваток, чем при ловле на когда-то его любимые блесны и резину. И даже где прочитал, что появились специальные спиннинги для ловли на вот такие натуральные наживки – приманки.
Но такие случаи конечно же редки, я как и большинство рыболовов с большим удовольствием ловлю и резиной, и воблерами, и блеснами, и натуральными приманками, стараясь подстроиться под любые капризы хищника. К примеру, в затяжную жару рыба становиться приторможенной и часто реагирует только на медленно идущую приманку. И в таком случае она имеет возможность хорошо исследовать приманку «обнюхать» ее, и вот тогда натуральные наживки облавливают резинки, воблеры и блесны начисто!
Совсем не обязательно, что это рыбка, так же успешно можно ловить и на червя, и на пиявку и на веретенку. Пробовал как-то подать эти наживки хищнику и на классической снасточке и на джиговой – головке, результаты практически одинаковые. Приходилось ловить и как донкой – на неподвижную насадку, но клев был не очень. Но вот зато классические джиговые проводки приносили практически всю рыбу.
Наживку на джиг – головку насаживаю таким способом: жалом крючка прокалываю тело возле головки наживки, крючок засаживаю внутрь тела и вывожу его наружу у хвостовой части. То есть натуральная насадка одевается на джиг – головку почти также как и силиконовый червяк. Свинцовые шипы на джиг – головках плохо удерживают «натуру» — только рвут ее. Поэтому эти лишние шипы удаляю с помощью напильника, а наживку приматываю небольшим куском мягкой проволоки, чаще всего медной. Проволоку несложно и припаять к свинцу головки – чтобы не съезжала.
На рыбалке чаще других наживок применяю червя – железняка, так как он самый прочный. Также неплох и крупный выползок, его стараюсь пару дней продержать во мху – чтобы стал жестче и набрался прочности. Стоит сказать, что червяк – самая непрочная насадка, но зато и самая уловистая и универсальная для всех водоемов, особенно весной и жарким летом. Лучше всего червяки отрабатывают по высокой воде в реке при облове мест рядом с притопленной растительностью (кустарником, высокой прибрежной травой).
В основном на червя попадаются крупные окуни, голавли, средние судачки и щуки. Ловля на спиннинг с такой «натурой» на крючке довольно результативна.
На пиявку брал у меня только окунь – на мелкую бурую просто великолепно шел полосатик весом до 200 грамм. На черную пиявку поклевок много меньше, зато окуни попадались значительно крупнее – от 300 до 800 грамм. Пик «пиявочного» окуневого клева – с конца мая по начало июля.
Немного о технике ловли на червя, пиявку и о снасти. Дальние силовые забросы оказывались неудачными – наживки часто слетали или стягивались с крючка донной травой. Поэтому ловлю короткими забросами (до 30 м). Не сбивает приманку заброс плавный, размашистый, поэтому и удилище применяю достаточно медленное. Проводка – невысокая «ступенька» без резких движений – деликатная и мягкая, очень медленная. Соответственно, грузы беру полегче, чем при резиновой проводке – только бы приманка при длительных паузах (до 5 секунд) доставала до дна.
Интереснейший момент: чуть ли не треть пойманной рыбы была взята в самом конце проводки, когда приманка начинала подниматься к кончику удилища (и при ловле с лодки, и при береговой ловле у примыкающих к берегу глубин). Практически невозможно предположить, что по каким-то причинам эта рыба стояла «под ногами»! Значит, она просто следовала за пахучей натуральной наживкой, решаясь на хватку в последний момент.
Начал ловить несколько по-другому: на последней стадии проводки тихонько подыгрывал червем или пиявкой – как мормышкой, но не чащу, а лишь слегка покачиваю с малой амплитудой. Этот прием добавил количество поклевок, в первую очередь окуня и небольшой щуки. Размышляя по этому поводу, перешел на более длинный спиннинг (2.9 м) – подыгрывать стало гораздо сподручнее. Часто у самого берега мелковато, и рыба при подходе пугается. Тогда перехожу на забродочную ловлю, приближаясь к свалу в глубину, где и подыгрываю приманкой.
О веретенке – вроде бы великолепной, очень прочной доночной наживке. В спиннинговой ловле веретенка иногда «выстреливала» отлично, но чаще результат был так себе. И все же выручала она на джиг – головке не раз: было поймано несколько сомиков (под прибрежными кустами на небольших, но глубоких речках) и несколько неплохих щук на травянистых входах в староречья. Но лучше всего веретенка показала себя на ночной ловле голавля – несколько рыбалок запомнилось надолго.
Ловил на мелководьях (не глубже метра) перекатах, куда в жару лета голавль заходил массово и явно активно жировал. Основной прием ловли – на снос: заброс поперек потока (или чуть выше по течению) и никакой подмотки, пока приманку не снесет к берегу – практически все поклевки были именно при сносе приманки течением по дну. Веретенок применял небольших. При активной ловле уже не возился с примоткой наживки проволокой, а наживлял по-иному.
Вначале крюком джиг – головки прокалывал веретенке губу, затем прокол поперек через одну из боковых «дырок» веретенки, потом крюк разворачивается и еще один боковой прокол через «дырку» — держится приманка очень надежно. Клев голавля резко заканчивался перед самым рассветом, по всей видимости рыба просто уходила с переката.
Проводил эксперименты и с тонкими длинными полосками слегка подсоленного сала – на двух рыбалках поймал лещей, чем немало удивил соседей – доночников, сидевших здесь же – на выходе лещовой ямы, у которых брал только один некрупный подлещик. Ловил на сало с тонкой (0.12 мм) плетенкой и самодельными головками весом под 20 г с небольшим тонким крючком.
Нереализованных же поклевок на сало было очень много – кто это «тыкал», я так и не понял. Пойманные лещи брали наживку уверенно – пару раз «тык-тык», затем сильный прижим, и спиннинг начинал ходить ходуном. Для надежности резко подсекал, но такое ощущение, что лещи засекались самостоятельно и можно было бы и не подсекать.
На птичьи и рыбьи требуха пробовал ловить неоднократно, но ничего толкового не выловил.
Только прошлым июлем на щучью требуху на речной яме (6 м) при джиговой проводке наблюдал мощнейшую поклевку. Вначале был мертвый прижим на пару секунд, потом рыба ушла немного вниз по течению, однако быстро развернулась и уверенно пошла против течения. Только фрикцион начал петь свою песню как тут случился сход! Cошла и даже крючок не разогнула, просто щучьи кишки уволокла.
Почти уверен, что это был приличный сом и в этом году планирую продолжить эксперименты с кишками. Да и родной брат подначивает – живет на Дону, и ловит сомов джиговой проводкой именно на разную «требуху». При этом заверяет, что на натуральные наживки поклевок сомов и крупных щук гораздо больше, чем на любые искусственные приманки, ведь у крупной рыбы обоняние просто «зверское».
А еще ловят на Дону хороших сомов на «трерыбку»: крупный тройник через заводное кольцо соединен с тяжелой чебурашкой, а на каждый крюк тройника надевается (через две губы) по мальку карасика или плотвички. Длина малька 5-6 см. Проводка по ямам джиговая, на небольших глубинах у коряг – равномерная. Стоит заметить, что ловля на спиннинг с использованием на животных наживок прогрессирует не только на Дону, но и на многих других крупных и средних реках.
Теперь о лягушках. Мои рыбалки с целыми лягушками (самыми лучшими – зелеными, которые щука обожает) на снасточке прошли так себе, но несколько неплохих щучек поймал. Хотя слышал, что очень успешно ловят на мелководных озерах и особенно водохранилищах – по заросшим отмелям, лучший клев на летних зорях. У меня же ловля лучше пошла на лягушачью лапку – благодаря своей компактности (по сравнению с целой лягушкой) отлично держится на крючке джиг – головки, четко работает на ступеньке и не так сильно парусит при забросах. Реагирует же рыба на лапку отлично – ведь это у лягушатинки самое вкусное место. В основном берет щука, на летних перекатах неподалеку от отдельных коряг случались поимки небольших сомиков– максимум до 6кг.
О мертвой рыбке. В далекие советские времена чуть ли не аксиомой считалось, что рыбка на снасточке – лучшая из всех спиннинговых приманок, и споры шли лишь о тех или иных вариантах снасточек. Помниться, в те времена сам выдерживал рыбок в формалине, отчего они набирали дополнительную прочность и долго не портились. Теперь этой отравой для водоемов не пользуюсь, но продолжаю с удовольствием ловить на рыбку.
Все чаще вижу рыбку и на чужой спиннинговой снасти, причем намного чаще у «продвинутых», что и не удивительно, ведь в некоторых странах Западной Европы (на которую многие посматривают) именно рыбка является основной спиннинговой насадкой. Тот же Интернет сделал свое дело и снасточка «Драшко» интересует многих. Рыбка на этой снасточке крепится на проволочном стержне двумя тройниками. Плюс для надежности дополнительная обмотка медной проволокой в головной части. Через заводное кольцо к снасточке присоединяется сменное грузило. Я тоже уважаю классного судачника – старину А. Драшковича, создавшего эту снасточку, но не хуже отработала простая как грабли джиговая голова – проверено!
Если рыбка излишне крупная, то удаляю ей голову и затем наживляю на джиг – головку – так даже лучше, ведь больше аромата для хищника. А для надежности переднюю часть рыбки страхую все той же обмоткой проволоки. Джиг – головка самая оперативная в монтаже штука, кроме того, ее можно без проблем наживлять не целыми рыбками, а частями, вырезая полосы из более крупных рыб. Ловим на вертушку пару – тройку окуней, разрезаем на полосы (оставляя прочную кожу), и наживка готова – отличный вариант для спиннингистов, особенно тех, кто «из принципа» не пойдет копать червей.
Если целая рыбка может хорошо отловить и при равномерной проводке с несильными подергиваниями удилищем, то полоски рыбы лучше отработали при ступеньке. Но не резкой – все плавно, размеренно, спокойно раскачивая хищника.И еще, уже заметны предпосылки, что скоро на многих мелководных озерах (тем более платных прудах), испытывающих сильный прессинг спиннингистов, ловля с мертвой рыбкой будет набирать популярность – хоть кто-то и считает, что «заблесненность» водоемов это миф, но уверен, что это явление реальное. Ну а «непримиримым» спиннингистам, предпочитающим только искусственные приманки, в погоне за рыбацким счастьем придется перебираться на глубокие и большие водоемы.
Иногда на животные наживки действительно можно поймать хорошую рыбу, особенно летом в жару, когда на блесны и резину брать не хочет.
На пиявку и на сало щука хорошо берет, сам так не раз ловил.