Обычная история – рыбы в водоеме хватает, а поймать удочкой никак не удается! Очень часто ларчик открывается просто – рыба устанавливает определенный рубеж, ближе которого не идет к берегу, как ни тяни ее кормом! Зачастую даже некрупные особи предпочитают держаться подальше от берега.
И нередко происходят настоящие чудеса! Скажем, метрах в 10 -15 от уреза воды пошло практически ровное дно, но шикарный клев, лишь на дистанции минимум метров 30, недоступных даже самому длинному маху.
Но стоит взять в руки удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой, предназначенное для дальнего заброса, так называемое матчевое удилище (в разговорном рыбацком языке – дальник), как садок начинает наполняться. Особенно наглядна такая картина в условиях соревнований поплавочников, когда на компактном участке водоема большим количеством снастей быстро вычисляется этот рубеж, ближе которого сложно рассчитывать на хорошие уловы.
Конечно, и мах может приблизиться к клевому рубежу – в лодке или взабродку, но не всегда это возможно, или просто не хочется. А той же весной во многих регионах можно лишь с берега, и в таких условиях матчевому удилищу нет альтернативы и матчевая рыбалка становиться основной. Показательно, что в последнее время матчевая ловля все чаще применяется не только по необходимости, а в охотку, даже в тех случаях, когда рыба ловится накоротке, ведь это самая универсальная и очень интересная в освоении снасть!
К сожалению, современная матчевая ловля забита под завязку иностранными, не всем понятными терминами, многие просто идут на поводу, мягко говоря, недостоверной рекламы дорогостоящих снастей, не желая вникнуть в саму суть матчевой рыбалки, делая акцент на совершенно неважном — второстепенном.
В этой статье попытаемся разогнать «дальнопоплавочный туман». Сперва немного оглянемся назад, проследив историю дальнего поплавочного заброса, который изначально практиковался только на реках. Славяне ловили по-простому, справлялись даже без катушки.
Как рассказывал незабвенный Л.П. Сабанеев, «…в первообразе своем уже давно применяется рыбаками р. Мологи…, леска намотана на кисть руки и постепенно сматывается так, что поплавок может проплыть очень большое пространство. В ноттингемском же способе леска наматывается на катушку…» То есть уже во второй половине 19-го века катушечные прототипы оснастки для матчевой ловли появились в Восточной Европе и, судя по названию способа ловли, пришла из Англии, которая приписывает себе изобретение рыболовных инерционных катушек.
Подобная снасть применялась и в стоячей воде, позволяя маховым способом забросить поплавок хоть чуток дальше: одной рукой леска между пропускными кольцами оттягивалась в сторону, второй рукой забрасывали.
Изобретение безынерционных катушек явилось техническим и логическим продолжением старинных способов ужения, так как мясорубки позволяют не только отпускать поплавочную оснастку по струе, но и далеко забросить наживку даже при небольшом весе.
Развитие поплавочной матчевой ловли в различных странах шло своим путем, но требовалась какая-то классификация, понятная для всех система, которая и была реализована через спортивную ловлю. Различаются удилища лишь способами соединения колен – телескопическим и штекерным. Телескопы кличут болонками (или «боло», «болоньез»), и не потому, что нашли сходство с собачками, просто итальянцы из Болоньи разрекламировали на всю Европу свой способ поплавочной береговой ловли, практикуемый на водоемах с ярко выраженными бровками.
Скажем, первая интересная бровка находится в шести метрах от уреза воды, вторая в восьми. Обе попеременно облавливаются двумя удилищами с кольцами – первая шестеркой, вторая восьмеркой. Длина каждой удочки соответствует расстоянию до бровки, проводка по течению идет от кончика удилища. Такая ловля максимально точна (об этом прекрасно знают те, кто гоняет поплавок с лодки), идет строго по прикорму, очень легко управлять оснасткой. И пусть длинная удочка с кольцами тяжелая, неудобная, достоинства перевешивали недостатки, что итальянцы и демонстрировали на международных соревнованиях поплавочников – на водоемах канального типа.
Но ловить такой удочкой, забрасывая дальше кончика, оказалось не очень-то удобно. А когда болонка попадала под дождь, то вообще караул – расстояние между пропускными кольцами большие (на каждом длинном колене по одному кольцу), леска начинала липнуть к удилищу, что «ломало» всю рыбалку – при проводке поплавок шел рывками, смущая и отпугивая рыб
Англичане при этом лишь посмеивались над итальянскими удочками, обзывая их «лапшой», не имеющей никакого строя и совершенно не приспособленными для ловли в дождливую погоду (да и ветер может выдуть значительные петли между кольцами, что резко снижает контроль над снастью).
В самой Англии сильные ветра и дожди – обычное явление, и строю удочки там всегда уделяли большое внимание, еще со времен бамбуковых клееных удилищ. Соответственно, появились поплавочные удочки (длиной 3.6 – 4.8 м) со штекерным соединением колен и большим (10 – 12 штук) количеством маленьких, легких пропускных колец. Способ соединения позволил делать удочки оптимального строя и высокой прочности при минимальном весе. А благодаря большому количеству колец, установленному на высоких ножках, во время дождя леска не липла к удилищу.
Создается одинаковая нагрузка на бланк в процессе борьбы с рыбой и прохождения лески во время заброса, который при желании можно сделать очень дальним. Такие удилища назвали матчевыми, а способ ловли – матч, что не требует перевода для тех же любителей футбола или хоккея. Официально снасть называют «английское поплавочное удилище», но прижилось слово «матчевка» — исконно славянское, нашенское (как и «болонка»), подразумевающее 2-, 3-, и 4-частные штекерные удочки (наиболее распространены 3-частники).
Что качается самих англичан, то если в тамошнем магазине попросить показать матчевое удилище, то скорее всего предложат…штекер или мах. Ведь там матчевки называют «Floatrods».
Казалось бы, в дальнем забросе матч окончательно победил боло, но этого не произошло. И сегодня нельзя сказать, что лучше – матчевые удилища или болонские, как нельзя однозначно уверять, какой движок лучший для всех – дизельный или бензиновый. Все удилища начали совершенствоваться. За счет появления новых материалов, матчевки в погоне за болонками становились все длиннее – модели под пять и даже более метров. А у телескопов был значительно улучшен строй и появились кольца, очень схожие с матчевыми – высокие, легкие, на тонких ножках.
Причем количество колец стало практически не меньшим, чем у матчевок – основные примотаны традиционно на краях колен, дополнительные – к скользящим втулкам, плотно фиксируемым между основными. В результате дело дошло до того, что сегодня нередко на некоторых телескопических удилищах с кольцами производитель пишет… «матч»! Вот вам, приехали! Получается, что в реальности … нет никаких матчей и боло!? А есть два типа поплавочных удилищ для дальнего заброса – телескопическое и штекерное.
И можно было назвать их по-простому – телескоп и штекер. Но дальнику пришлось уступить двум родным поплавочным братьям – старшему и младшему. Первый – мах, он почти всегда телескопический, поэтому в обиходе частенько называется телескопом, ведь слово «мах» не полностью отражает особенность ловли – тем же дальником с катушкой также бросают маховым способом. Что касается самого юного поплавочного брата – длинного (до 13 и более метров) удилища с укороченной оснасткой, то слово «штекер» прилипло к нему из-за штекерного соединения колен, которые постоянно разъединяются – соединяются во время рыбалки.
Поэтому, чтобы разговаривать на одном понятном языке, в обиход вошли слова «матч» и «боло», указывающие на конструкцию удилищ для дальнего заброса. Но неспроста оба объединены рыбаками в хлесткое короткое слово «дальник», указывающее на главное, общее достоинство матча и боло – способность выполнять сверхдальний заброс и проводку.
При выборе матчевого удилища – дальника основной упор делается на планируемые рыбалки и личные предпочтения. И полный бред уверения, что, мол, матчевки годны лишь для озерных рыбалок, а болонки – для речной. Рыбаки не знающее этой «аксиомы» прекрасно гоняют проводку матчем и «болонят» на озерах, ничего при этом не теряя. Более того, в мире производят специальную группу матчевых удилищ для речной ловли, эти удочки зачастую имеют пролонги (удлинители), которые при установке между комлевым и средним коленом позволяют увеличить длину до пяти и более метров.
Такое же решение с успехом применяется и на фидерах, которые, к слову, замечательно работают в качестве поплавочного матча, потому как с самым жестким кончиком фидер длиной 3-4 и есть не что иное, как мощная матчевая удочка, отлично приспособленная для забросов тяжелых поплавочных оснасток и вываживания крупной белой рыбы на достаточно тонких поводках. При этом имеют значительный запас прочности, вложенный для забрасывания кормушек. Фидерный тюльпанчик может показаться излишне мелким для поплавочной рыбалки, тогда меняют на чуть больший диаметр.
Кто-то считает неправильным нецелевое использование удилищ, и все же основные критерии при выборе – функциональность снасти и чтобы нравилось. Между прочим, те же англичане рыбачат своими матчами при любой дальности заброса и на всех типах водоемов – озерах, прудах, ручьях, реках, каналах – им так нравится. И неспроста в мире поплавочного спорта они считаются фаворитами дальнего заброса – этим способом ловит вся страна, от мала до велика, сделав дальник национальной рыбалкой.
Каждая конструкция удочки имеет свои достоинства и недостатки (иначе осталась бы одна), и это хорошо! Ведь для конкретного рыболова даже маленький плюс может перевешивать все недостатки. К примеру, дальники болонского типа позволяют мгновенно ее сложить и без проблем перейти или переехать на другое место, не рискуя сломать удилище. Второе достоинство телескопов – складывая удочку, удобно оставлять на ней всю оснастку – с поплавком, грузиками и даже крючком с поводком.
Для многих это большой плюс – не нужно каждый раз пропускать леску через многочисленные маленькие колечки штекерной матчевой удочки, что создает немалые трудности на ветру, в утренних сумерках, при не очень хорошем зрении. Кроме того, добротный телескоп прилично дешевле примерно равноценной по рабочим качествам матчевки.
Приверженцы штекерных поплавочек любят их за большую надежность, при схожей с телескопом мощности. За лучший строй, что позволяет и забрасывать дальше, точнее, и лучше контролировать рыбу при вываживании. Кому-то эти удочки нравятся и за изящный внешний вид, за удобные рукоятку и катушкодержатель, да ту же возможность сборки, доставляющей эстетическое удовольствие.
Кстати, еще 20 — 25 лет назад, когда в продаже не было нормальных дальников, рыболовы сами собирали удочки из того, что было в продаже (или же уже лежало в личных закромах). И тогда шел спор между матчем и болонкой. В качестве первого выступал стеклопластиковый спиннинг со штекерным соединением двух колен. Для болонки подбирали поплавочку длиной 4-5 м, снимали одно –два нижних колена, получая удочку в районе 3 м.
На ее комле делали пробковую рукоятку, ставили пропускные кольца, в том числе и промежуточные на скользящих втулках (те, что сейчас можно увидеть на фирменных бланках), которые делали из пропитанной эпоксидкой стеклоткани, наматывая ее на необходимое место удочки, подложив целлофан, чтобы втулка не приклеилась. Или подогнав из отрезков старых колен удилищ, примотав к втулкам кольца нитками и покрыв их лаком.
Количество колец на качественном телескопе равняется количеству колен плюс 2-3 штуки. Вот эти дополнительные скользящие кольца устанавливают на 2-3 последних коленах, при разборке удилища кольца сдвигаются к тюльпану.
Нынешние, современные матчевые удилища делятся и по назначению. Все, что касается выбора маха по конкретному материалу, весу, мощности, проверки надежности, касается и выбора матча. Но все же есть два существенных отличия. Первое – длина удочки. Современный дальник за ней особо не гонится. Если прошлые поплавочные поколения с успехом применяли удочки длиной около 3 м, то сейчас средний показатель в районе 4 м – новые материалы позволили вырасти дальнику на метр без ущерба весу, строю.
В том же матче подавляющее большинство продаваемых удочек, считающихся универсальными, имеют длину 13 футов (3,96 м) или 14 футов (4.27 м) – на бланке длина может отмечаться и в футах, и в метрах. Разбежка по цене между 3,9 и 4,2 м небольшая, и рабочие свойства во многом схожи, так что выбор конкретной длины субъективный – как душа пожелает или как в руку ляжет. Удилища более короткие будут затруднять ловлю со стационарными (глухо закрепленными на леске) поплавками.
А излишне длинные удилища уже громоздки, на ветру парусят, затрудняется оперативная подсечка, ими сложнее рыбачить среди кустов. Удочки длиннее 4,5 м на практике не дают преимуществ в дальности заброса, который зависит от массы оснастки и строя удилища. Точность броска с длинными «палками» даже при отточенной технике может здорово страдать, что очень плохо сведет на нет все запреты и усилия на прикормку. Кроме того, чем короче удочка, тем проще сохранить ее строй (который из-за пропускных колец, имеющих свой вес, «ломается» сильнее, чем в махе), тем легче снасть, приятнее ею пользоваться.
Так зачем нужны длинные дальники в 6-8 м? Реклама уверяет, что такие удилища просто необходимы для речной проводочной ловли, потому как позволяют на порядок лучше контролировать снасть, выбирая из воды побольше лески этаким длинным рычагом; подобные «дубинушки» позволяют без проблем облавливать глубины в 5-6 м со стационарным поплавком.
Все это так. Но на практике длинные болонки популярности не набирают, более того, многие, клюнувшие на рекламу и купившие эти «палки», остались не в восторге. При проводке удилище все время в руке – за день так намашешься, что к вечеру рук не чувствуешь, и спина «полускрючена», ведь даже добротная углевая семерка весит граммов 400-500 (значительно тяжелее маха). Тяжелое длинное удилище с большим рычагом, утомляя рыболова, довольно быстро сказывается и на качестве рыбалки, ведет к техническим ошибкам, что перевешивает все его достоинства. Конечно, есть семерки, вес которых не превышает 260-300 г, но они уже стоят в районе 250-300 евро!
Попытаются облегчаться и некоторые китайские углевые модели за счет утончения стенок колен, но таких палок уже наломана гора, причем изломы преследуют даже при грамотной, аккуратной эксплуатации, обычно при маховом забросе. Так как «наши люди в булочную на такси не ездят», популярностью пользуются телескопы длиной 4-5 м. Семерок совсем мало на водоемах, больше шестерок, которые чаще применяют в специфических условиях. К примеру, при той же проводке от кончика удилища – там, где рыба держится под речными берегами.
Или на озерной рыбалке (обычно лодочной) с коротким забросом, который лишь чуток превышает маховый; длинная удочка позволяет удерживать над водой большую часть лески от кончика до поплавка, что облегчает ловлю среди водорослей, затопленных кустов на торфяниках.
К тому же длинной палкой проще отводить рыбу на чистое, если та рванет в какое-то укрытие. То есть те же достоинства, что и у длинного маха, со всеми недостатками длинной болонки. Кто-то такими удочками рыбачит в отвес на мормышку, легкую балду, вместо поплавка ставя кивок на кончике удилища, но это уже не поплавочная тема.
Второе существенное отличие матча от маха связано с выбором, — это выбор мощности удочки. Если в махе с этим особенно не заморачиваются, ведь в продаже чаще всего встречаются универсальные палки некой «средней» мощности, да и строй — понятие во многом условное, то в матче по строю и классу удилища довольно точно разбиты на три основные категории. Обычно на удочке отмечен TestWeight, этот тест – диапазон веса оснастки в граммах, которую можно забросить удилищем без особого риска поломки.
К примеру, 5-20 г – мягкое, легкий класс; 10-40 г – среднее, средний класс; 20-65 г – жесткое, тяжелый класс. Что выбрать? Вновь каждому свое. Легкий класс предпочитают любители легких озерных поплавков и недальних (метров 15-25) забросов, ловля этими удочками схожа с ультралайтовыми ощущениями в спиннинге. Такие же медленные параболические (на бланке отмечено как siow), позволяющие даже на тонкие проводки вытянуть здоровенного линя, карася, леща – кончик гнется так, что все на берегу обратят внимание…
При нарастающем сопротивлении рыбы практически вся удочка выгибается дугой, становясь как бы продолжением лески, нагрузка распределяется равномерно по хлысту, оберегая поводок – красота! А кому-то не по душе такая «лапша», предпочитает более мощные матчевки среднего класса, которые уже могут обладать достаточно быстрым строем (отмечено как fast или даже extrafast). Такая удочка дает возможность уверенно, далеко бросать поплавки весом 14-20 г, рыбалка еще сохранит изящность, но уже уберегает от излишка адреналина при поклевке крупного противника.
Есть почитатели и у более тяжелых поплавков весом свыше 20 г, предназначенных для заброса метров на 60-70 с помощью жестких, силовых матчевок тяжелого класса. При этом такой мощной снастью ловят далеко не только крупняк, можно успешно тягать карасиков, плотву, подлещиков средних размеров, и такая снасть применяется просто для того, чтобы добить до сверхдальних стоянок рыбы.
А вот для более увесистой рыбы специальные матчевки, как правило, они недлинные (до 3,9 м), потому как тяжеловаты, с полупараболическим или параболическим строем – при силовых забросах и вываживаниях отрабатывает весь бланк. Такая тяжелая артиллерия матча обычно имеет на бланке какую-то устрашающую надпись – power, powerfloat, carpfloatили что-то схожее, и на таких удочках даже вес оснастки может не указываться, любая забрасывается. Хотя, по большому счету, даже удочкой легкого класса нет проблем плавным движением доставить в искомую точку тяжелую оснастку.
Неспроста на фирменных английских и итальянских матчевых удилищах часто отмечен не тест в граммах, а предполагаемый разрывной диапазон лесок, которые рекомендует производитель. К примеру, нарисовано «3-6 Lb», то есть желательно применять лески с разрывной нагрузкой не более 6 фунтов (1 фунт – около 450 грамм), так как более прочные при ошибках в вываживаниях крупной рыбы могут привести к поломке.Хотя статистика говорит о том, что матчевые удилища, как и фидерные, меньше других рыболовных бланков подвержены изломам и радуют своих владельцев многолетней безупречной работой.
Выбор телескопических удилищ не столь однозначен, несмотря на то, что и здесь могут ставить тестовки. Зачастую они сильно подвирают, и приходится больше доверять своим ощущениям, чем надписям на бланке. В последнее время поплавочная рыбалка потихоньку следует общим мировым тенденциям к огрублению рыболовной снасти, способности на силовое вываживание, ловлю на любых глубинах, при сильных ветрах, большой дистанции. И все же всегда были и остаются почитатели легкой, изящной снасти и тонких лесок.
Спиннингисты находят легкую красоту в ультралайте, пресытившись тяжелым джигом. Доночники, кому уже не по душе шпуляние стограммовых кормушке – бомб, уходят в легкий пикер с грузиками в 3-5 г. И многие поплавочники считают, что эта рыбалка должна быть изящной, тонкой, легенький поплавочек – «гусь» бесшумно ложится на воду и т.д., и применяют короткий мах.
Но когда рыба устанавливает дальний рубеж, разворачивается тяжелая артиллерия, лишь она эффективна, неспроста все активнее применяется в рыболовном спорте, где поплавки грузоподъемностью в полтора – два десятка граммов – уже обычное дело.