1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 228 просмотров

Выбор катушки для матчевой ловли

Матчевая катушкаНе в даваясь в рекламный туман, витающий вокруг якобы строго специализированных матчевых катушек, скажем прямо, что для матча в принципе, подойдет и неплохо отработает любая качественная спиннинговая безынерционка. Но немало рыболовов – поплавочников подбирают для себя особые модели, рыбачить с которыми максимально комфортно.

В поплавке применяются лески тоньше спиннинговых, редко леска для дальника толще 0.2 мм, часто 0.14 – 0.16 мм. Соответственно, большая лесоемкость катушке не нужна, и одно время были популярны маленькие «мясорубки», которые вроде как напрямую завязаны с тестом удилища – как и в ультралайтовой спиннинговой снасти. Однако практика показывает, что небольшие катушечка абсолютно не функциональны для матча, а недорогие модели еще и ненадежны.

Главной особенностью, так называемых матчевых моделей, является особая шпуля – лесоемкость ее не слишком большая, как раз под сотню метров применяемой лески, которая для более дальнего заброса наматывается под самую завязку. Но шпуля далеко не мелких габаритов. Практикой было вычислено, что ширина шпули (с ее края, по бортику) должна быть в пределах 40 – 50 мм.

Если меньше 40, то прилично снижается дальность и точность заброса – чем менее радиус, по которому леска наматывается, тем больше будет остаточная деформация и пружинящий эффект сходящих витков лески. Когда применяется матчевое удилище с традиционно небольшим впускным пропускным кольцом, то плох и диаметр бортика более 5 см – угол схода лески с излишне широкой шпули слишком велик, в результате излишнее трение лески о кольцо, снижающее дальность заброса.

Но если применяются телескопические удочки с большим входным кольцом, то все нормально даже с достаточно толстыми лесками. Кстати, поплавочники в единый «клубок» завязывают диаметр шпули не только с толщиной лески, но и ее эластичностью – чем жестче, тем шире потребуется шпуля. Конечно, все можно компенсировать массой оснастки, поставив более тяжелую, но при любом раскладе стараются излишне не «огрубляться», ведь законов физики не отменить – чем больше поплавок, тем ниже его чувствительность к поклевкам.

Нередко рыбаки используют для матчевой поплавочной ловли и глубокие спиннинговые шпули, подматывая толстую леску под основную. Правда, такой способ имеет недостатки – подмотанные витки лески дадут неровную поверхность, что «сечет» нижние слои рабочей лески.

В последние годы появились спиннинговые безынерционки, в комплекте которых идет и матчевая шпуля. Все больше в продаже отдельных шпуль, в том числе и матчевых, и можно купить подходящую к уже имеющейся спиннинговой мясорубке. Пусть не пугает ее немалый размер – в матче, особенно сверхдальнем (заброс свыше 40 м), властвуют крупные модели размером 3000 – 4000, весящие 300 – 400 грамм.

Реклама часто уверяет, что матчевая катушка обязательно должна быть высокоскоростной, с передаточным отношением не менее 6:1, чтобы экономить время на подмотке снасти. Но сколько именно экономится? Вычислено, что высокоскоростная безынерционка за три часа интенсивной рыбалки при забросе на 20 – 30 м позволяет сэкономить около 15 минут за счет скоростной подмотки оснастки (без рыбы) для перебрасывания.

Для условий поплавочных соревнований эти минуту существенны, на простой рыбалке практически ничего не решают. Для матчевых мясорубок обычен задний фрикцион, но есть достойные аналоги и с передним, гораздо важнее, как он работает, что очень существенно на поплавочной рыбалке с ее тонкими лесками.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика