1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 091 просмотров

Ловля матчевой удочкой

Ловля матчевой удочкойПоплавочная ловля, пожалуй, одна из самых изящных среди других видов ловли, она же и самая добычливая, во всяком случае, самая стабильная в уловах. К тому же поплавочная рыба она всюду – садись и лови, если нет времени или возможностей совершать длительные поездки.

Показательно, что во второй половине своей жизни очень многие спиннингисты вновь возвращаются к поплавку. И не столько потому, что силы уже не те чтобы бегать – грести со спиннингом, нет, просто для многих уже не в беготне смысл рыбалки, и пришло время остановиться да посмотреть назад через прицел поплавка…

Без рыбы можно остаться со спиннингом, нахлыстом, кружками, жерлицами, донкой, корабликом – бывает всякое, когда сегодня густо, а завтра пусто. Но с поплавочной удочкой остаться вообще без рыбы очень проблематично, для этого нужно сильно постараться или просто ловить там, где рыбы нет. Кроме того поплавочная удочка вовсе не снасть мелкой рыбы.

Поплавочная снасть – это не только прибрежная ловля плотвичек и карасиков. Грамотно сконструированная снасть позволяет ловить на любых глубинах и практически на любом течении, ловить хорошую, зачастую трофейную рыбу: леща, язя, карпа, карася, линя, амура… Впрочем список этот ограничивается только видами рыб, обитающими в конкретных водоемах, но стоит заметить, что даже любой хищник может быть «поплавочным».

Поплавочная снасть идеальна и для приучения к рыбалке наших друзей, жен и детей. Ведь для того, чтобы «заболеть» рыбалкой быстро и надолго так важно самому сразу поймать хоть что-то, хоть небольшого ерша, и поплавок дает такую возможность.

Но прежде чем приступить к рассказу о главных моментах дальней поплавочной ловли, считаю важным сделать небольшое предупреждение для тех, кто решил освоить этот замечательный вид рыбной ловли. Перед тем как попробовать овладеть поплавочным  способом ловли, закупая в магазине всякую всячину, очень важно попробовать и понять – нравиться ловить этим способом или нет. Серьезная же поплавочная ловля с прицелом на стабильные уловы подразумевает самую обширную и хлопотную «кухню» по сравнению с другими способами ловли.

Причем как по комплектации поплавочного оборудования, так и по подготовке к конкретным рыбалкам с прогнозируемыми условиями ловли. Тому же спиннингисту нет проблем: кинул в ящик блесны и катушку, удилище под мышку и вперед. С поплавком не пройдет: надо и прикормку приготовить, и наживку добыть и т.д. Поэтому важно, чтобы вся эта поплавочная еще домашняя возня нравилась и была в удовольствие.

А иначе будет как с одним моим другом – хорошим поплавочником, который все время ноет если где-то плотва или лещ проклюнулись: «Э-э, ведь надо прикормку варить, а прошлый раз спалил кастрюлю и получил от жены нагоняй. И поводки надо вязать, а уже спать охота. Да и мотыля нет, а старый опарыш уже полудохлый. А после рыбалки пока все отмоешь от засохшей прикормки, намучаешься. Может, поехали лучше со спиннингами…»

Но если домашние поплавочные подготовительные хлопоты в радость, то можно окунуться в поплавочный мир с головой на всю оставшуюся жизнь – не пожалеете! Матчевая ловля с дальним забросом поплавка с помощью безынерционной катушки – главная палочка – выручалочка именно в тех регионах, где весной в период нерестового запрета разрешено ловить только с берега.

Но дальний заброс – вовсе не только «обязаловка», не вынужденная мера, когда у берега на иные удочки не клюет. Практически любой рыболов, серьезно увлекшись дальним поплавочным забросом, быстро понимает как это интересно и эффективно. Тот же, кого в рыбалке интересует такая вещь как престиж, может быть уверен, что именно поплавочный дальний заброс безоговорочно является самым престижным способом ловли в поплавочке. Причем на порядок престижнее той же штекерной ловли с укороченной оснасткой – довольно простого способа, которым давно бы ловили массово, будь штекерные удилища дешевыми.

В чем заключается престиж дальнего заброса? В первую очередь в сложности ловли. Однако мнение о сложности дальнего заброса как такового сильно надумано и выведено из практики спортивной ловли. К примеру, на соревнованиях поплавочников дальний заброс применяется лишь в тех случаях, когда рыба наотрез отказывается подходить к прибрежной прикормке и на маховую удочку не ловится.

Но игнорируется на соревнованиях дальний заброс не потому, что так уж сложно ловить им, нет, просто сложно ловить максимально быстро, так, как позволяет маховое или штекерное удилище. В результате если ловится небольшая рыба, то получается следующая картина: пока с дальним забросом поймаешь одну рыбеху, то на ту же маховую удочку или штекер достаешь две – три штуки.

Однако нужно четко разделять понятия: спортивная ловля в ограниченном секторе – это одно, любительская ловля (ловишь где хочешь и как хочешь) – совсем иное. Поэтому рискну дать совет: стоит настороженно относиться к рекомендациям «матчевиков» спортивной направленности – можно сбиться в приоритетах и «скомкать» свою ловлю с дальним забросом поплавка. Сейчас отметим ряд важнейших моментов матчевой ловли. Но прежде вспомним сам механизм из которого и состоит матчевая рыбалка.

Что же такое ловля матчевой удочкой, по-простому, дальний заброс поплавка? Снасть традиционна: телескопическое или штекерное удилище длиной преимущественно 3 – 5 м с кольцами, безынерционная катушка, скользящий или «глухой» поплавок, огруженный по условиям ловли, поводок и крючок.

Грузоподъемность поплавка от 1 до 10 грамм, иногда значительно выше. Пользуясь возможностями безынерционной катушки, мы можем без проблем забрасывать поплавочную оснастку на 30 – 40 метров, а применяя особо тяжелые оснастки можно забрасывать и до 80 и более метров. После поклевки подсекаем, с помощью катушки подводим рыбу к берегу и принимаем ее в подсак или берем рукой. Вроде бы все просто, но, попробовав, сразу сталкиваешься с рядом сложностей, свойственных матчевой ловле.

И чем заброс более дальний, тем сложности выглядят более существенными. Итак, основные сложности дальнего заброса:

  1. Проблемы с точностью заброса в одно и то же место, как правило, прикормленное. И в большинстве случаев, чем больше мажем при очередном забросе, тем меньше поймаем.
  2. Проблема точности прикармливания и еще в большей степени в точности докармливания в процессе ловли. Здесь промахи скажутся на результатах ловли еще негативнее, потому как неаккуратно разбросанная прикормка «размажет» рыбу по большому участку, что снизит интенсивность клева и будет уже непонятно, где же точно ловить.
  3. Третья проблема одна из самых серьезных и актуальна даже для самых опытных поплавочников. А именно, недостаточно четкий контакт с оснасткой, ведь длинную леску так и норовит вытянуть дугой, которая стягивает поплавок с прикормленного места и не дает надежно подсекать рыбу. Но с недостатками матчевого заброса можно и нужно бороться, и пока остановимся на первой проблеме.

Дальность заброса практически невозможно регулировать на глаз, особенно если расстояние заброса превышает несколько десятков метров, все равно ошибешься, будь ты хоть трижды чемпионом мира. Существует три основных способа, ограничивающих вылет лески с катушки и дающих возможность фиксировать одинаковое расстояние забросов.

Отметка маркером – один из лучших, если не лучший из всех способов. Здесь можно действовать как кому удобно. К примеру, такой вариант. Забрасываем оснастку на несколько метров дальше планируемой зоны ловли. Затем опускаем кончик удилища в воду, делаем несколько оборотов катушкой, подводя поплавок к зоне ловли, одновременно убирая слабину лески и притапливая ее. Теперь зафиксируем точную дальность заброса: берем маркер хорошо заметного цвета (к примеру, черного) и красим отрезок лески.

Леску можно покрасить перед самым тюльпаном удилища, можно перед шпулей катушки. Длина окрашенного отрезка может быть различной, но чаще всего около полуметра. Маркер обязательно должен быть водостойким. Теперь можно уверенно ловить: забрасываем чуть дальше места ловли, подматываем катушку, пока метка не дойдет до тюльпана (или катушки) – поплавок в зоне ловли.

После ловли метку можно убирать с лески тампоном, смоченным в той же водке. Прием с маркером хорош тем, что в любой момент позволяет воспользоваться фрикционным тормозом катушки, если клюнет крупная рыба, а при ловле на реке в проводку можно стравливать леску на любое расстояние, не «теряя» точного расстояния заброса. Леска в зажиме.

Этот прием предусмотрен производителями безынерционных катушек – на каждой шпуле есть специальный зажим – клипса, в котором фиксируется леска после заброса, тем самым ограничивая длину лески после каждого очередного заброса. Способ неплохой, но имеет два существенных недостатка. Во-первых, тонкие (до 0.2 мм) лески, применяемые в матчевой поплавочной ловле, могут деформироваться в зажиме. А если в нем имеется хотя бы небольшая заусеница, то леску можно просто перерезать на очередном забросе.

Поэтому стоит внимательно осмотреть зажим и при необходимости убрать заусеницы, к примеру, мелкой наждачной бумагой. Зажим плох и тем, что, зафиксировав в нем леску, уже не воспользуешься фрикционным тормозом катушки, и это плохо, если сядет приличная рыбина, которая сразу же после подсечки решит отойти на несколько метров от берега.

Поэтому можно предположить такой вариант: перебрасываем участок ловли, фиксируем леску в зажиме, закрываем дужку лесоукладывателя и подтягиваем оснастку к рабочей зоне ловли, делая одно и то же количество оборотов катушки. В реальности это, как правило, 5-8 оборотов, и именно столько лески, пока та не застопорится зажимом, может стянуть с катушки крупная рыба.

Фиксирование лески резинкой – приемлемый вариант. Забрасываем оснастку в зону ловли, а на оставшуюся на шпуле леску натягиваем отрезок резины, к примеру, колечко, вырезанное из велосипедной камеры. Теперь рабочий отрезок лески можно наматывать на этот резиновый бандаж. При последующих забросах вылет лески будет заканчиваться в одном и том же месте, там, где резинка прижимает резервный запас лески.

Однако при данном способе леску не стоит наматывать до бортика шпули, ведь после того, как натянешь на шпулю резинку, высота подмотки лески увеличится, что грозит запутами при ловле. Этот момент стоит продумывать заранее и перед рыбалкой наматывать на шпулю лески чуть поменьше, чем обычно, не доводя ее до бортика на 3-4 мм – в зависимости от толщины резинового кольца.

Не промазать влево – вправо это существенный момент заброса, но проблем здесь меньше. Главное – выбрать какой-либо ориентир перед собой (дерево, столб, домик на противоположном берегу и пр.) и бросать по нему. Самый точный заброс – это классический прямой заброс – это классический прямой заброс из-за головы, и если на берегу ничто не мешает, то именно таким забросом лучше всего и пользоваться.

Ориентиром при забросе могут быть различные элементы «интерьера» рабочего участка ловли – кувшинка, островок трости, торчащая из воды коряга и пр. Такой вариант идеален, ведь в этом случае по ориентиру можно корректировать не только направление заброса, но и его дальность, обходясь без маркера и зажима на шпуле катушки.

Можно воспользоваться искусственным буйком, понадобится лишь мощное спиннинговое удилище с безынерционной катушкой и достаточно прочной леской. С помощью этого нехитрого комплекта можно и прикормить место поплавочной ловли. К концу лески спиннингового удилища крепим крупную доночную кормушку, набиваем кормом, и заброс за забросом прикармливаем участок, где планируем ловить на поплавок.

Дальность заброса кормушки фиксируем все тем же способом: зажимаем леску в клипсе – зажиме. Прикормив место, крепим выше кормушки скользящий, хорошо заметный буек, ограничивая его подъем стопорным узлом, связанным на леске – расстояние от кормушки до узла чуть больше глубины на участке ловли.

Если кормушка недостаточно тяжелая, то вместо нее цепляем увесистое грузило и забрасываем эту оснастку с буйком чуть в сторону от прикормленного места. Даем леске небольшую слабину – буек всплывает и упирается в стопорный узел. Теперь спиннинговое удилище можно оставить в покое и браться за удочку и ловить, ориентируясь на свой буек.

Если осваивать матчевую ловлю именно весной, то можно себя сильно и не напрягать разными сложностями этого трудоемкого способа. Весной можно обойтись без прикормки и оснастив удочку побродить по мелководьям, половить в разных местах, испытывая разнообразные поплавки, способы огрузки и разные оснастки для матчевой ловли. При этом не стоит гнаться за особо дальними забросами, для начала достаточно бросать на 10 – 15 метров от берега.

При ловле на мелководьях не стоит ставить тяжелые поплавки, достаточно будет моделей грузоподъемностью 2-4 грамма. Но и такие стоит хорошенько огрузить, и результативные поклевки не заставят себя ждать. Можно потренироваться ловить с дальним забросом на небольшой плотве, карасиках – пяточках или даже уклейке.

При этом все технические элементы – заброс, притапливание лески, подсечка, подводка рыбы катушкой к берегу – выполняются весело и с азартом. А начнет все получаться, вскоре придет время матчевой рыбалки более серьезной рыбы, для которой дальний заброс и предназначен.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика