1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 261 просмотров

Как выбрать поплавок

Поплавки для рыбной ловлиКак не уловисты бывают спиннинг, донка и другие снасти все же поплавочная удочка является для многих рыболовов самой любимой. Ведь когда поплавок погружается в воду, настроение рыболова резко улучшается, особенно если кругом буйствуют восхитительные краски матушки Природы.

У меня сотни полторы разных моделей – ну нравиться мне их коллекционировать, вполне возможно, это одна из неизлечимых рыболовных болезней. Каждый раз проверяю на рыбе, пытаюсь этим разнообразием подобрать идеальную модель на каждой рыбалке. В этой статье пройдемся по деталям современного поплавка, выполняющим свои важнейшие задачи.

Антенна

Поплавок – это в первую очередь сигнализатор поклевки, который всегда должен быть хорошо виден, за это отвечает антенна, соответственно, она и есть самая главная. Ведь в верно огруженном поплавке ватерлиния (это линия пересечения с водной поверхностью) обычно проходит аккурат по границе антенны и тела, в результате последнего практически не видно.

Антенны бывают короткие и длинные, толстые и тонкие. Длинная и толстая хорошо заметна, но небольшие поплавки она делает неустойчивыми да еще снижает их грузоподъемность.

Основные элементы поплавкаА если такая антенна сделана из материала, обладающего плавучестью (деревянная, некоторые пластики), то снижается чувствительность поплавка при поклевках «на потоп». Особенно это существенно при ловле в стоячей воде, где рыба часто отличается осторожными поклевками. Также толстая антенна обладает большой парусностью на ветру, и если озерному поплавку нежелательно двигаться по прикормленному месту, то недостаток существенный.

На реке минусы толстой антенны не столь значимы, но тоже имеют место при ловле на мелях небольшими поплавками. Однако если антенна сделана из пластика, обладающего нулевой плавучестью (то ли очень медленно тонет, то ли всплывает), то недостатки толщины значительно нивелируются. Как и при уменьшении длины. Но чем короче антенна, тем хуже заметен поплавок на приличном расстоянии или волне.

В результате выбор толщины антенны в первую очередь зависит от остроты зрения конкретного рыболова и расстояния, на которое будет забрасываться поплавок. То же касается и длины, но обычны условия, когда длинные антенны работают из рук вон плохо. В первую очередь это ловля на поплавок уклейки и плотвы, когда рыба быстро хватает насадку и так же быстро выплевывает. Схоже могут вести себя красноперка и небольшой карась. В любом случае требуется мгновенная подсечка после малейшего протапливания, которое на порядок лучше заметно по короткой антенне.

Зато толстые антенны, обладающие небольшой плавучестью, с успехом работают с крупными приманками, имеющими свой приличный вес – червем, зернышком кукурузы и т.п., которые топят антенны тонкие. Последние хорошо сочетаются с небольшими поплавками и в основном предназначены для ловли мелкими легкими приманками – мотылем, опарышем, небольшим зернышком пшеницы и пр.

В продаже часто можно встретить небольшие модели с очень длинной тонкой антенной, явно излишней для ловли маховым удилищем. Это поплавки для штекерной ловли, где часто применяют сознательно перегруженные сверхчувствительные оснастки, когда нижняя часть антенны находится под водой. Такая огрузка поплавка при обычной маховой ловле не получится – будет постоянно затягивать под воду, поэтому антенны на штекерных поплавках просто обрезаю до подходящей длины. вообще-то, считаю, что особо тонкие антенны оправданы лишь в совсем небольших поплавочках грузоподъемностью до 0.5 – 0.7 г.

И чем тоньше антенна, тем важнее ее цвета, хорошо заметные на том или ином фоне. На светлом, основном на рыбалке, фоне великолепно видна черная антенна, и поразительно, что таких в продаже практически нет! Решаю проблему просто – крашу черным водостойким маркером. На фоне отраженного берега, деревьев, кустов лучше всего видна желтая антенна, вне зависимости от освещения. А традиционной красной практически не пользуюсь. Выбирая поплавок с той или иной антенной, учитываю, что вероятность поклевки «на подъем» гораздо больше в стоячей воде, чем на течении, а на глубине – выше, чем на мели.

Киль

В современном поплавке эта деталь служит не только для крепления лески с помощью одного или нескольких кембриков (самый нижний достаточно длинный, переходит на леску – чтобы поплавок не смог захлестнуться при забросе). Важно, что киль несколько увеличивает длину поплавка, и с этим самым возрастает его устойчивость на ветру, при придержках на течении, подтяжках в стоячей воде.

Чем длиннее и тяжелее киль, тем устойчивее поплавок. Вес же самого киля практически не отражается на чувствительности поплавка, разве только уменьшается грузоподъемность, а если киль деревянный (как правило, колотый и отполированный бамбук), то и этот параметр не меняется.

Обычно кили делают из металла, углеволокна, пластика. По большому счету, материал непринципиален, главное, чтобы не ломался, а металлический слишком уж легко не гнулся – замучаешься распрямлять после каждого изменения рабочего спуска. Особо длинные кили бывают в той же штекерной ловле, где постоянно применяют жесткие придержки поплавка на течении, вплоть до полной длительной остановки.

Если же повышенная устойчивость поплавку не нужна, то в длинном киле смысла нет, и он просто укорачивается до длины, необходимой рыболову.

Колечко

Колечко для пропуска лески позволяет крепить поплавок в двух точках, сделав его более устойчивым при различных манипуляциях с оснасткой и, соответственно, чувствительнее к поклевкам. Колечко может быть вклеено на разном расстоянии от основания антенны, и в этом два больших смысла. Первый – степень выхода из воды поплавка при придержках на течении и подтяжках в стоячей воде: чем дальше от антенны вклеено колечко, тем более устойчив поплавок, тем лучше отреагирует на поклевку, но обычно это расстояние не превышает сантиметра.

Второй момент связан с огрузкой поплавка: при любом варианте колечко не должно находится на ватерлинии, в этом случае поплавок (особенно миниатюрный) залипает аккурат на колечке, в итоге может создаваться иллюзия поклевки. Пусть уж колечко будет выше ватерлинии или ниже.

У поплавков с двумя точками крепления есть и два основных недостатка. Первый – при ловле в траве часто цепляются за водоросли и ломаются, поэтому в таких условиях применяю поплавок с одной точкой крепления в нижней части. Второй недостаток «двух точек» — поводок при забросах может попадать в «ловушку» между антенной и основной леской, захлестываясь на колечке. Да и в случаях, когда не требуются придержки – подтяжки, поплавок с одной точкой крепления хорош – дает минимальный шанс захлестов, устойчив даже при миниатюрных размерах, хорошо показывает поклевки «на подъем» и «на потоп».

Тело

Поплавки вэглерТело поплавка иногда называют сердцем, ведь от его работы во многом зависит ее величество Чувствительность, позволяющая вовремя заметить поклевку и на озерной безмятежной глади, и на беспокойном речном быстряке с водоворотами да обратками.

Просто уму непостижимо, сколько существует форм тела – без ста граммов не разберешься в этом многообразии. А может и хорошо, что поплавки такие разные?! И каждый выбирает по душе, по своей ловле, опыт которой уходит к далекому детству, когда не утихали жаркие мальчишеские споры о лучшем поплавке.

Даже корифеи – эксперты обычно не указывают, почему для конкретного метода ловли выбрали тот или иной вид поплавка, мол, так надо и точка. Хотя однозначного выбора не бывает.

Типичный пример – дальний заброс оснастки катушечной снастью на озерной рыбалке. Кто-то по рекомендациям производителей ловит классическими вэглерами (фото сверху) с креплениями в одной нижней точке.

Поплавок для болонской ловлиДругие не менее успешно применяют болонские «речные» поплавки с двумя точками крепления (фото).

Ведь разницы практически никакой – «речной» и в стоячей воде отлично покажет «увод в сторону» и «потоп».

Поклевка «на подъем» при дальнем забросе буде видна несколько хуже, зато «речной» поплавок можно подтягивать на себя коротенькими потяжками, и он сохраняет устойчивое положение, показывая поклевки, а вэглер не покажет – дергается как припадочный или вообще ныряет. Бывает и наоборот: «озерным» поплавком с одной точкой крепления здорово рыбачат впроводку на реке свободным проплывом, и от такого зрелища «правильного» поплавочника, того же англичанина, кондрашка бы хватила…

А что такого?! Ведь обычные для реки поклевки «на потоп» озерный поплавок показывает замечательно, а благодаря сильно смещенному вниз центру тяжести отлично ведет себя на сложных струях. Тем не менее в каждом случае правильный выбор поплавка очень важен, ведь лишь хорошо подобранная модель сохраняет устойчивость при тех или иных условиях ловли. Но невозможно утверждать, что какая-то строго определенная форма станет здесь и сейчас лучшей для всех рыболовов.

Чем длиннее и тоньше тело (до разумного, конечно, предела), тем поплавок чувствительнее к поклевкам и оказывает рыбе минимальное сопротивление. Идеальные природные образцы – перья гуся, лебедя, павлина и пр. Огромное количество рыболовов, перепробовав самые разные поплавки, вновь вернулись к старому незабвенному «гусю», вызывающему добрые ностальгические воспоминания о карасевом детстве.

Но в основе – прагматичный подход. «Гусь» абсолютно бесшумно ложится на воду, не пугая рыбу даже на мелях. При поклевке очень легко движется вверх, вниз, в стороны. Шикарно работает при свободном проплыве на слабом речном течении на глубинах 2 – 2.5 м.

Кстати, днепровские поплавочники успешно рыбачат и с придержками, не теряя в чувствительности, просто поплавок недогружают, рабочее положение – лежачее, и поклевки очень хорошо заметны.

Поплавок перо из пера павлинаДля тех кто считает перо «пережитком» прошлого, можно напомнить, что современные поплавки из перьев очень популярны в мире, особенно в самой поплавочной стране Западной Европы – Англии, где процветает  «культ пера» при ловле на поплавок линя, карпа, карася и леща. Один из представителей таких моделей (на фото) сделан из павлиньего пера, в верхнюю часть вклеена тонкая деревянная антенна, на ее конце небольшая ярко-красная «шишечка», позволяющая наблюдать поплавок со значительного расстояния.

Такое усовершенствованное перо имеет два существенных достоинства. Во-первых, огруженное по основание «шишечки», ведет себя более устойчиво на ветру, ведь притоплено глубже. Во-вторых, при поклевках «на потоп» оказывает рыбе меньшее сопротивление, по сравнению с простым пером, верхняя часть которого обладает приличной грузоподъемностью. Подобным образом переделывают и обычные «гуси» — лезвием срезается самая верхушечка пера, куда и вклеивается на эпоксидке антенна.

Грузоподъемность перьев относительно небольшая, но рыболовы и здесь нашли выход – надевают на «гуся» пенопластовую или пробочную оливку (шарик) подходящего размера. Теперь перо уже выполняет роль антенны и киля, а телом является оливка. Чем она ниже расположена, тем устойчивей поплавок. Так что на основе простого пера без проблем создают во многом универсальный поплавок своими руками, если купить такой проблема.

Поплавок веретеноЧасть поплавочников и на реке, и на озере предпочитают ловить симметричными веретенообразными поплавками с тем или иным соотношением длины и ширины. Один из распространенных вариантов 1 к 7, ширина 1 см, длина 7 см (на фото).

Такие изделия имеют отличную чувствительность, хорошо летают, очень неплохо себя ведут на волне и течении – достаточно большой диаметр тела позволяет работать «ванькой — встанькой», и непросто повалить его набок.

Значительно увеличить устойчивость «веретана» помогает длинный киль. Универсальность подобных поплавков доказывает очень большой разброс грузоподъемности – от минимальной до 20 – 30 г!

С успехом ловят веретеном как маховыми удилищами с глухой оснасткой, так и катушечной снастью. Многим нравятся каплеобразные поплавки, несмотря на то, что они, по идее, наименее чувствительные к поклевкам.

Зато очень устойчивы на волне и отлично работают при притормаживаниях на речной струе – на заваливаются набок, тело минимально поднимается над водой, а значит, в таких условиях «капли» становятся чувствительнее и «иглы», и «веретена».

«Капли» бывают обычные и перевернутые (на фото). Обычные работают лучше в большинстве случаев, ведь у основания антенны находится тонкая часть тела.

Поплавки каплиЗначит, «на подъем» будут заметны лучше – верхняя часть тела поднимается на большее расстояние. А при придержках на течении рыба почувствует меньшее сопротивление при поклевках «на потоп».

Зато, казалось бы, нечувствительные перевернутые «капли» хвалят проводочники при способе ловли «волочение по дну», когда не только крючок с наживкой, но зачастую и нижний грузик – подпасок тянется по дну. В этом случае слишком чувствительный поплавок постоянно скрывается под поверхностью воды, а широкая верхняя часть перевернутой «капли» работает хорошо.

Кому-то больше нравятся поплавки для рыбалки с формой тела в виде правильного шара (или короткой «бочки»), такие модели просто чемпионы при ловле на сильной озерной волне, да и многие речники их хвалят. Очень часто форма тела выбирается и с оглядкой на предполагаемые поклевки. Если идет ловля на поплавок леща, когда преобладают поклевки «на подъем», то обычно отдают предпочтение поплавкам с удлиненной тонкой верхней частью, такие всплывают красиво и высоко.

Когда обычны поклевки «на потоп», то в ходу поплавки с узкой формой тела в нижней части – удлиненное «веретено» или сильно вытянутая обратная «капля». Или взять красноперку, у которой «подъем» и «потоп» очень короткие, кратковременные, и обычно надежней подсекать, когда поплавок чуть поведет в сторону. Поэтому широко применяют круглые небольшие (1-1.5 см) поплавки со сквозным отверстием, в котором проходит леска, застопоренная спичкой, или иным подходящим стопором.

Такой пенопластовый или пробочный шарик при красноперочных «щипках» попрыгает, потанцует, затем четко сместится в сторонку, не оказывая рыбке практически никакого сопротивления. Получается очень чувствительный поплавок, несмотря на, казалось бы, самую нечувствительную форму.

«Официально» считается, что каждым условиям ловли соответствует своя форма поплавка. Но уверен, что торговые марки несколько преувеличивают эту зависимость – наблюдения за ловлей многих знакомых рыболовов не подтверждают большое значение формы.

Говорят, что уже существуют компьютерные программы, помогающие подобрать идеальный поплавок к конкретной глубине, силе ветра, течению, дальности забросов, степени активности рыбы. Но такие подсказки машины делают рыбалку какой-то виртуальной, ведь интересней наслаждаться результатами личного творчества.

Кроме того, компьютер для одних и тех же условий может советовать поплавки различных фирм, ориентируясь на рекомендации ведущих в мире «поплавочных контор», каждая из которых имеет свое видение лучшего поплавка. Что неудивительно, ведь и там поплавки создаются по итогам рыбалок конкретных рыболовов, отдающих предпочтение любимым формам. В любом случае при выборе «лучшего» поплавка учитывается суть его работы, которая строится на обычных законах физики.

Какие же поплавки считаю лучшими? Для ловли в стоячей воде при отсутствии ветра лучшим считаю модель удлиненной формы. Такой просто великолепно показывает все многообразие поклевок при минимальном сопротивлении рыбе. Но благодаря такой форме, подобные модели не очень хорошо переносят ветер.

Веретенообразная форма уже много лучше работает на небольшой волне. Но если ветерок разгуляется, то поставлю поплавок в виде укороченной «капли», где центр тяжести смещен вниз – этакий ванька – встанька, которого трудно положить набок ветру и речному течению. В идеале лучшая форма для большой волны – шаровидная, но она очень плохо показывает поклевки «на подъем», из-за широкой верхней части тела.

Поэтому идеальным считаю «каплю» с тонкой верхней частью – такой поплавок достоин чести называться универсальным на озере, ведь он устойчив и хорошо показывает все поклевки. Работает и на реке при свободных проплывах, и даже с кратковременными придержками. А вот при волочении приманки по дну пасует – затягивает частенько под воду. Логично предположить, что, следуя законам физики, при поклевках «на потоп» лучше отработают перевернутые «капли», где сужающаяся часть направлена вниз.

Если же планируется ловля рыб, чаще поднимающих насадку, того же леща, то будут хороши обычные «капли». Однако в реальности этого не заметил, да и поклевки на одной и той же рыбалке происходят самые разные.

Размер поплавка прямо связан с грузоподъемностью. Этот параметр при выборе считаю особо важным. Ведь чем крупнее поплавок, тем большее сопротивление оказывает рыбе, особенно при поклевках на погружение. Но и излишне легкая оснастка тоже может испортить всю рыбалку, которую невозможно контролировать. Поэтому даже в стоячей воде при маховой ловле применяю поплавки грузоподъемностью от 0.5 до 4 г.

Наиболее тяжелые как найдешь в сильный ветер, особенно боковой, когда появляются проблемы с точностью заброса. А самые маленькие применяю для ловли уклейки, плотвы, окуня, карасика в тихую погоду недалеко от берега на глубинах да 2 метров. Поплавки – малыши могут давать значительный прилов, особенно при вороватых поклевках. Заведомо тяжелые поплавки ставлю лишь при кратковременных вспышках жора, чтобы ускорить темп ловли.    

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Как выбрать поплавок”

  1. египет шарм эль шейх:

    Спасибо большое автору, было довольно познавательно почитать, я вообще редко могу пройти мимо хорошо написаной рыбацкой статьи, еще раз спасибо что делитесь опытом, вам удачи и развития!

  2. Joelma:

    Самый лучший поплавок это простое перо, или его варианты.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика