Раз уж у поплавочника имеется такой точнейший сигнализатор поклевки как поплавок, то глупо не воспользоваться всеми его возможностями. Даже, подобрав идеальную модель для конкретных условий, в первую очередь, ее необходимо верно огрузить, как того требует рыба, которая год от года все осторожней и хитрее. В противном случае толку от «идеальности» поплавка будет совсем мало.
Если от живцового поплавка многого не требуется: лишь бы удерживал живца на нужной глубине да был хорошо заметен, то поплавок для ловли мирной рыбы, должен стать максимально чувствительным к поклевке.
Допустим, у нас два поплавка каждый грузоподъемностью 2 г, с которыми мы собрались ловить в стоячей воде плотву.Один фирменный, из качественной бальсы, хорошо подходящей для условий ловли, но сильно недогруженный (рис. 1).
Второй (рис. 2) нечувствительный к поклевкам круглой формы да еще изготовленный из какого-нибудь тяжелого дерева, малопригодного для поплавка, но огружен под самую антеннку.
Сделаем две оснастки и испытаем их на плотве. При средненьком (т.е. обычном) клеве картина будет следующей. Поклевок «на подъем» мы вряд ли сумеем увидеть на обоих поплавках и рыбу вряд ли поймаем.
Ведь когда рыба, засасывая насадку, поднимает подпасок, объемная верхняя часть поплавка, граничащая с ватерлинией, поднимается на очень малую высоту. Подсак понадобится только если плотва возьмет взаглот (что случается не так часто как хотелось бы).
При поклевках «на потоп» картина будет следующей. Недогруженный поплавок слегка притопит (при малейшей ряби на воде мы этого никак не увидим) и все. О том, что была поклевка, узнаем только когда достанем оснастку и увидим, что насадка помята. Вторая же оснастка поплавка, где вроде бы и форма, и материал поплавка не те, позволит уже достаточно четко регистрировать поклевки «на потоп». Ведь, несмотря на то, что рыбе придется преодолевать инерцию плохообтекаемого широкого поплавка, все же его грузоподъемность уравновешена массой грузил.
Поплавок при этом оказывает минимальное сопротивление рыбе при ее потяжке, и что-нибудь мы обязательно наловим. Получается, что самым бестолково подобранным у условиям ловли поплавком ловить вполне возможно (при условии правильной огрузки), а, казалось бы, идеальным – нет. В итоге сам по себе напрашивается вывод о чрезвычайной важности процедуры огрузки.
Сама по себе огрузка поплавка дело не сильно хитрое, но требующее соблюдения маленьких нюансов. Для поплавков грузоподъемностью меньше одного грамма всю процедуру имеет смысл провести ювелирно. Перед началом работы сразу видится две сложности. Необходимы хорошо откалиброванный набор грузил – дробинок и хорошо фиксирующие леску кембрики. Но здесь скрыт маленький нюанс: кембрик, отлично держащий поплавок на леске 0.2 на 0.12 уже может сделать его «полускользящим», ненадежно фиксирующимся на конкретном месте. Современные наборы грузил здорово облегчают жизнь поплавочникам.
Ведь каждая серия дробинок строго одного веса, а свинец очень мягкий, мало деформирующий леску. Я пользуюсь французским набором Balsax, который устраивает и ценой и неплохим качеством. Можно самому собрать набор из качественной набор из качественной охотничьей дроби, однако дробь излишне твердая для тонких лесок. Проблема кембриков только на первый взгляд несущественна, и головной боли из-за них предостаточно. Излишне плотные при передвижении поплавка спиралят леску, быстро приводя ее в негодность. Излишне слабые плохо держат поплавок при резких забросах.
При этом с таким трудом найденный рабочий спуск теряется, что всегда довольно обидно. Надо признать, что практически все современные поплавки, продаваемые у нас, имеют кембрики отвратительного качества. Приходится искать резиновые или силиконовые трубочки, которые смогут справиться с поставленной задачей. Можно только отметить, что универсальной трубка не станет, ведь толщина килей у различных поплавков неодинакова.
Исходя из того, что хороший поплавок приобрести намного проще, чем трубку, фиксирующую поплавок к леске, собирать свой поплавочный набор лучше из моделей с более или менее одинаковой толщины киля. Если кто-то посчитает это неправильным (на тяжелые поплавки часто требуется толстый, тяжелый киль на маленький – тонкий и легкий), то набор своих поплавков можно расширить до двух вариантов толщины килей. Если с трубками проблема, то придется заниматься экспериментами с пластиковой изоляцией токопроводящих проводов – при настойчивости в поисках всегда можно подобрать что-нибудь приемлемое.
Но давайте рассмотрим с чего начинается огрузка поплавка. Понадобится высокий сосуд с водой (герметичная с одной стороны труба, ванна и т.д.). Поплавки грузоподъемностью до 1 г огрузим несколькими дробинками. В огрузке более тяжелых моделей можно задействовать уже оливки (скользящие или с глухим креплением), чтобы излишне не усложнялась оснастка поплавка многочисленными дробинками.
В поисках «своей» огрузки можно ориентироваться на следующее правило: если грузоподъемность поплавка до 5 г, то суммарный вес дополнительных дробинок 0.3 – 0.5 г. Остальной вес приходится на оливку. Для более крупных поплавков, общий вес дробинок, дополняющий вес оливки можно увеличить до 0.5 – 0.7 г. Понадобятся маломощные плоскогубцы, маленький надфиль, какое-либо моющее жидкое средство.
Стягиваем с бобины пару метров и крепим поплавок к леске.Крепление поплавка потребует использования трех кембриков. Нижний чуть длиннее остальных и одет на киль лишь двумя третьими своей длины. Такое крепление самое надежное, меньше всего грозит килю изгибом, поломкой (пластиковому) и при ловле минимально подвержено захлестам (рис. 3).
Проверяем, достаточно ли плотно двигается поплавок по леске, не спиралит ли ее. Если все нормально, приступаем к огрузке. Здесь ожидает нас один подводный камень, который будет мешать точности процесса, особенно при работе с мелкими поплавками – поверхностное натяжение воды.
Уменьшить это негативное явление (когда на конечной стадии трудно понять, недогружен поплавок или наоборот перегружен) можно с помощью жидкого моющего средства, небольшое количество которого добавляем в нашу емкость с водой.
Если решаем использовать оливку, то, в первую очередь, одеваем ее. Если же нет, то сразу начинаем крепить дробинки, правильный разрез которых должен заходить за ее центр.
Если разрез недостаточный, то аккуратно ножом увеличиваем его. Вставив леску в дробинку, зажимаем ее плоскогубцами.
При этом даже мягкий свинец деформирует леску, особенно тонкую. Разворачиваем дробинку на 90 градусов и еще раз обжимаем с чуть меньшим усилием (рис. 4)
Аккуратно сдвигаем грузик выше и проверяем, с каким усилием он двигается по леске. Если туго или излишне свободно, то вновь беремся за плоскогубцы. Если не получается, то лучше отложить оснастку и потренироваться на отрезке лески того же диаметра.
Оливки бывают различные: скользящие, закрепленные стационарно и съемные. С моей точки зрения, никаких особых достоинств друг перед другом нет.
Можно порекомендовать только ставить какой-нибудь мягкий буфер-отбойник (пластиковая изоляция, резиновая бусинка и т.д.) между скользящей оливкой и граничащей с ней дробинкой. Ведь при сильных забросах скользящая оливка будет биться о граничащую с ней дробинку и быстро деформируется. При конструировании оснастки можно пойти немного иным путем и ставить пару самых маленьких дробинок выше оливки.
Они пригодятся в том случае, если захочется сделать скользящее грузило глухим (придвинуть вплотную к оливке) или когда в процессе ловли придется корректировать общий вес грузила.
Но вернемся к огрузке. Продолжаем по очереди фиксировать на леске нижние дробинки, добиваясь максимально точной огрузки поплавка, когда ватерлиния проходит по месту вклейки антенны (рис.5).
Если происходит «недогруз» или «перегруз», а мельчайших дробинок для точной настройки нет, то надфилем убираем лишний свинец с оливки, при отсутствии ее с самой крупной дробинки.
Дробинки ставим в порядке уменьшения (рис.6) или одинаковые, из которых впоследствии можно будет делать необходимые нам комбинации (рис.7).
Зажимать дробинки стараемся так, чтобы прорези были направлены в одну сторону (рис.6). Впоследствии при ловле это здорово уменьшит количество запутов.
Огрузив поплавок «под антенну», мы получим максимально чувствительный сигнализатор поклевки.
Огружая маленькие поплавки, не стоит забывать о весе крючка и насадки, которые могут излишне перегрузить поплавок.
Впрочем, небольшой «перегруз» легко корректировать уже на водоеме, убирая ножом или надфилем немного свинца с оливки или крупной дробинки.
Если дробинки в наборе хорошо откалиброваны, то можно каждую серию разбить по номерам и делать на поплавке отметки.
Например у нас в наборе четыре серии дробинок. Каждую метим номером. Например, 4 – самая крупная, 1 – самая мелкая.
Огрузив поплавок, делаем на нем пометку гелевым стержнем (рис.8).
Поплавок №1 огружен дробинками: четвертой, третьей, двумя вторыми и одной единицей. Надпись покрываем нитролаком.
В следующий раз мы огрузим этот поплавок быстро и без проблем. Выгодно все свои поплавки огрузить максимально чувствительно (рис.5).
В дальнейшем, если условия ловли потребуют подкорректировать огрузку это будет несложно. Например, если придется на реке ловить впроводку способом волочения насадки по дну, то, повышая «плавучесть» поплавка, уладим одну-две дробинки с оснастки.
Когда же условия ловли потребуют максимальной чуткости поплавка, то эти дробинки легко вновь вернуть на оснастку. Совершая подобные манипуляции, легко запутаться (особенно если у рыбака много поплавок), но здесь поможет наша маркировка на теле поплавка.