Несмотря на то, что изобретение подобных поплавков приписывают себе англичане, можно заметить, что схожими конструкциями пользовались и наши проводочники еще более сотни лет назад, о чем красноречиво говорят рисунки в старинных рыбацких книжках. Но эйвон так эйвон, тем более что именно под этим именем (Avon) они встречаются в наших рыболовных магазинах.
Подобный поплавок может быть изготовлен из самых различных материалов, начиная от тяжелых пород дерева, бальсы, до заполненных воздухом прозрачных пластмасс.
Для того чтобы понять какой эйвон хорош, а какой так себе, давайте заострим внимание на его задачах при ловле у ковра водорослей или осенью у ковра опавших листьев, в иных схожих речных условиях, где поплавочной оснастке приходится преодолевать схожие трудности.
Традиционно для современного поплавка эйвон состоит из трех основных частей: антенны, тела и киля. У каждой части свое важное предназначение.
Антенна поплавка довольно короткая, широкая в среднем около 0.5 мм и выполнена из материала, обладающего значительной плавучестью. Зачем плавучесть антенне, ведь это сигнализатор поклевки? Ведь антенны в большинстве поплавков обладают минимальной плавучестью, чтобы поплавок оказывал рыбе минимальное сопротивление при поклевках на потоп.
Но эйвону необходима антенна, имеющая определенный запас грузоподъемности, чтобы справиться с массой «ложных поклевок», обычных при ловле у ковра листьев и в иных однотипных местах: затягиваниях по воду, при кратковременных контактах поплавочной оснастки (в том числе и самого поплавка) с различными препятствиями, при проходе через сложное течение с водоворотиками – быстряками, при ловле способом «волочение», когда поплавок может затягивать под воду при задевании крючком (или подпаском) неровностей дна.
Хорош эйвон и при ловле на тяжелые приманки, способные своим весом топить антенны поплавков, имеющих недостаточную грузоподъемность – мелкую веретеницу, выползка, пучок червей, черную пиявку, значительную по размерам галушку теста или кубик сыра. А вообще-то эйвон можно назвать компромиссным вариантом, еще имеющим антенну достаточной чувствительности, но уже справляющейся с различными негативными факторами, так и норовящими утопить наш поплавок еще до поклевки рыбы.
И во всяком случае эйвоны чувствительнее более грубых поплавков для грубой рыбалки: «вэглеров» с толстыми антеннами и «стиков», вообще не имеющих антенн. Впрочем, и эти поплавки замечательно работают в своих условиях ловли, когда поклевки вроде бы стабильные, уверенные, но часто деликатные (антенну чуть притопит, чуть поднимет, чуть поведет в сторону от тока воды), и антенна обязана оставаться в меру чувствительной.
Тело эйвонов обладает максимальной грузоподъемностью, и в фирменных поплавках выполнена обычно из качественной бальсы. Тело такого поплавка помогает антенне оставаться на плаву в сложнейших условиях проводки, когда грузоподъемности антенны может оказаться недостаточно. Тело эйвонов имеет довольно универсальную для речного поплавка форму веретена.
Киль – это важнейшая составляющая подобных поплавков. Раньше эйвоны делали с килем из бамбука, и подобные поплавки можно встретить в продаже сегодня, но мне кажется, что это один из худших вариантов для поплавков подобного типа, ведь бамбук обладает хоть и небольшой, но своей положительной плавучестью, которая не помогает, а лишь мешает поплавку, лишая стабильности при проводке.
Хорошие современные эйвоны (как фирменные, так и кустарного производства) обычно имеют киль из металлической проволоки, реже из тяжелого пластика. Основная задача киля – придать поплавку устойчивость при проводках. Здесь можно провести параллель с парусной яхтой. Почему такое судно не падает? Кренится все, кряхтит, но попробуй-ка, завали его на бок – надо постараться. А не дает ему падать массивный киль.
Так и наш поплавок, который без киля в сложных условиях ловли будет болтаться из стороны в сторону, но поставь длинный тяжелый киль, и станет устойчивым. Но особенно тяжелый киль эйвону не нужен – достаточно длиной 10-15 см из стальной проволоки и диаметром 0.5 – 0.6 мм. И уж такой, в меру тяжелый киль излишне не перегружает поплавок средних размеров, но позволяет многие вольности при проводке, к примеру, резко замедлить ход придержкой, практически не теряя чувствительности оснастки.
Но почему бы не поставить тяжелый киль из толстой проволоки? Ведь он придаст поплавку великолепную устойчивость в воде – этакий ванька – встанька? Можно, конечно, если ловить накоротке, скажем, коротким маховым удилищем. Однако масса поплавка сказывается на дальности, точности заброса оснастки, когда ловишь дальним забросом с помощью безынерционной катушки.
И излишне тяжелый поплавок может создавать на оснастке второй центр тяжести: у поплавка один, у основной массы грузил (или одного большого грузила) — второй. И это очень плохо, ведь у дальнобойной поплавочной оснастки должен быть лишь один центр тяжести, который, кроме всего прочего, не позволяет оснастке путаться.
В первую очередь именно по этой причине многие поплавочники, рыбачащие на реках так называемым болонским стилем, применяют болонские поплавки не с металлическим, а с пластиковым (углепластиковым) килем. По этой же причине существуют фирменные поплавки с длинным килем из алюминия – «рычаг» нормальный, а вес небольшой.
Как же правильно прикрепить поплавок к леске? Если планируются придержки поплавка во время проводки (а они часто необходимы как для активизации поклевок, так и для выравнивания лески, идущей от поплавка к удилищу, для возвращения поплавка на кормовую дорожку, если его стягивает в сторону образовавшаяся петля из лески), то крепление поплавка идет в двух точках.
И это основной вариант. Внешне схожие с эйвонами поплавки могут иметь металлическое колечко для пропуска лески – в районе границы тела и антенны. Но эти модели поплавков обычно имеют пластиковые антенны и ничего общего с эйвонами у них практически нет. У эйвонов металлическое колечко отсутствует, а леска прижимается к нижней части антенны резиновым кольцом – по примеру традиционного «гусиного пера».
Почему кольцо резиновое? Дело в том, что высокая грузоподъемность антенн эйвонов в большинстве случаев заставляет подгружать поплавок так, чтобы притопленным оставалось не только тело, но и нижняя часть антенны – для повышения чувствительности поплавка, в том числе и возможности регистрировать поклевки на подъем, которые нередки и при ловле на течении.
И, кстати говоря, именно этот важнейший момент отвечает на возможное возражение: «На кой мне эти эйвоны — шейманы», ведь можно взять обычный, какой-нибудь пузатый болонский поплавок с пластиковой антенной и недогрузить его где-то на полграмма. В этом случае верхняя часть тела поплавка будет выступать за воды и поплавок не затянет под воду при встрече оснастки с различными препятствиями. Так-то оно так, но «чтобы не затянуло» — не самое главное, главное «чтобы не затянуло и осторожную поклевку можно было увидеть».
Леска верхней части эйвона должна крепиться на уровне ватерлинии – именно такой вариант позволяет лучше всего управлять этим поплавком. То есть традиционное для современных поплавков металлическое колечко пришлось бы вклеивать непосредственно в антенну, что значительно ослабило бы ее.
А ведь именно на антенну эйвона выпадает максимальная силовая нагрузка при подсечке, которая в состоянии сломать антенну, особенно если та бальсовая. Резиновое кольцо имеет и еще один плюс – позволяет менять место крепления лески на антенне, ведь колечко легко сдвигается вверх – вниз. Эта особенность помогает в тех случаях, когда огрузка поплавка меняется.
К примеру, нужно повысить чувствительность поплавка («зеваешь» осторожные поклевки) – добавляешь к огрузке маленькую свинцовую дробину, которая дополнительно слегка притапливает антенну. Параллельно слегка подтягиваем немного вверх по антенне и резиновое колечко, так чтобы леска отходила от верхней части поплавка вновь по ватерлинии.
Резиновое кольцо (ту же ниппельную резинку) желательно скатывать вдвое или на одно кольцо натягивать второе, страховочное. Кроме того двойная резинка надежнее прижимает леску (особенно тонкую) к поплавку, не давая сбиться рабочему спуску в процессе ловли.
Огрузка эйвона и ее варианты могут быть самые разнообразные. И этот момент не очень принципиален для ловли именно этими устойчивыми, стабильно себя ведущими поплавками. Варианты огрузки как обычно зависят от условий ловли: глубины и силы течения, способов проводки, активности рыбы.
Можно отметить лишь один принципиальный момент: если уж эйвон позволяет довольно четко фиксировать осторожные речные поклевки на подъем (и этих поклевок на конкретной рыбалке много), то грузильце – подпасок должен стоять не очень далеко от крючка и иметь достаточный вес (не менее 0.3 г), чтобы подъем антенны был заметен.
Несколько советов самодельщикам и только для них о главном секрете эйвонов. Эйвон – поплавок средней сложности для самостоятельного изготовления. И вопрос: как смастерить поплавок своими руками не такой и сложный. Главное – подобрать необходимый материал. Один из важнейших секретов эйвона заключается в том, что грузоподъемность материала, из которого сделана антенна, немного меньшая, чем грузоподъемность материала, из которого выточено тело поплавка. Насколько «немного»?
Если брать точные цифры, то процентов на 10-15. Такая хитрая конструкция позволяет поплавку быть необычайно сбалансированным и послушным. В фирменных эйвонах антненна сделана из бальсы, идущая на изготовление тела. В самодельных эйвонах идеальным материалом и для тела, и для антенны видится пенопласт, который можно подобрать разной грузоподъемности…
Для пенопластового тела хорошо подойдет и стебель сорго (из ручки старого веника). Но в любом случае место стыковки антенны и тела поплавка очень желательно сделать идеально гладким, хорошо зашпаклевать и закрасить, тогда ловля на поплавок эйвон будет оптимально комфортной. Ширина антенны 5-8 мм, длина – 3-5 см. Киль вклеивается очень точно по продольной оси тела поплавка на небольшое расстояние, чтобы не нарушить баланс поплавка.
Чем больше симметрично тело поплавка, чем ближе к продольной оси тела вклеена антенна и киль, тем поплавок будет лучше. Особенно существенны эти моменты для небольших эйвонов грузоподъемностью до 2 грамм. Поэтому, конечно, много проще и вернее вытачивать тело поплавка на станке. Но и вручную получается нормально, если все делать правильно.
Есть еще один вариант – переделка. Можно приобрести какой-нибудь дешевый китайский поплавок, тело которого схоже с телом эйвона, удалить пластиковую антенну расширить отверстие для самодельной пенопластовой антенны и вклеить ее. Здесь главное не вклеить антенну из материала, грузоподъемность которого выше грузоподъемности материала, из которого сделано тело поплавка – это плохой вариант, ведущий поплавок к дисбалансу.
Можно для переделки взять какой-нибудь поплавок и из своей коллекции, по каким-либо причинам оказавшийся не удел. Подобные поплавки всегда найдутся почти у каждого рыболова, а умелые руки и желание сделают свое дело.
Эйвон особенно хорош для небольшой волны на карася и линя.