1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
14 074 просмотров

Оснастка поплавков с одной и двумя точками крепления

Оснастка поплавков для рыбалкиЧасто рыболовы задают себе вопрос: «Какой поплавок лучше, с одной точкой крепления к леске или с двумя?» Нередко на водоеме сам бываю свидетелем споров между рыбаками на эту тему. А ведь вопрос действительно серьезный, и дать однозначный ответ невозможно, но давайте вместе попробуем разобраться.

Если обратить внимание на современные фирменные поплавки, предназначенные для ловли маховыми и штекерными удилищами, то практически все они конструктивно изготовлены под две точки крепления лески: одна – на киле, вторая – на теле рядом с антенной или на ней самой. Правомерен вопрос: раз все спортсмены и «продвинутые» рыбаки ловят такими моделями, значит это эффективно?

Многие современные сигнализаторы, предназначенные для ловли на течении впроводку, также имеют две точки крепления поплавка к леске. Да что там современные, даже «гусиное перо» продается в варианте с двумя точками крепления: внизу колечко для пропуска лески, а сверху ниппельная резина, прижимающая леску к поплавку.

Значит так правильно? Или все же две точки крепления начинают доминировать на водоемах только потому, что все более популярными становятся «агрессивные» спортивные методы ловли, пришедшие из поплавочного спорта?

Преимущества двух точек

Да, у «двух точек» есть важнейшее преимущество – хороший контроль за ловлей практически в любых условиях. Забросил на озере, подтягиваешь тихонечко на себя – поплавочек с «двумя точками» сохраняет относительно вертикальное положение. И если в этот момент случится поклевка, даже осторожная, то ее не прозеваем. При поклевке может лишь чуть-чуть прижать – подсекаешь, а там приличная рыбина, которая ну никак не желала брать в моменты, когда поплавок был неподвижен. А поплавок с «одной точкой» в этих условиях при подтяжке завалился бы на бок, и не увидели бы мы поклевки.

Или на реке, где «две точки» позволяют притормаживать поплавок, но и при этом он успешно сигнализирует нам о поклевке. Активно же притормаживать на течении модель с «одной точкой», значит полностью потерять контроль над проводкой. И если в момент такой придержки случится поклевка (а придержки только для этого и делаются), то скорей всего насадка будет просто сбита. А то, что это была поклевка, узнаем, лишь достав оснастку и озадаченно рассматривая помятую или сбитую насадку.

Или такой момент, где доминируют «две точки». Часто рыба хватает медленно опускающуюся от поверхности до дна приманку вполводы. Это эффективнейший способ ловли в стоячих водах или на умеренном течении, особенно в летнее время. Так можно наловить много рыбы (часто некрупной), но сложность заключается в том, что львиная доля поклевок происходит сразу после заброса, когда поводок с крючком именно опускается в толще воды, и надо заметить поклевку  именно в этот момент. И если такая ловля идет коротким маховым удилищем, с такой задачей вновь много лучше справляется поплавок с двумя точками.

Заброс достаточной силы, чтобы вся поплавочная оснастка вытягивалась в струнку. Огрузка с поводком ложатся на воду первыми, за ними сразу поплавок, две точки крепления которого позволяют ему располагаться параллельно всей оснастке. Леску, идущую от сигнализатора к удилищу, держим внатяг над водой. После приводнения поплавок лежит на воде. По мере погружения огрузки он начинает равномерно подниматься, переходя из горизонтального положения в вертикальное.

И на этом подъеме хорошо видно большинство поклевок. Если же попытаться так ловить с моделью, у которой одна точка крепления, то осторожную поклевку сможем рассмотреть лишь после того, как оснастка полностью опустится и поплавок займет свое рабочее положение – притопится, и будет видна только антенна.

Модели с одной точкой крепления имеют свои важнейшие достоинства. Да, контроль над проводкой поплавка – большое дело, часто определяющее быть или не быть хорошему улову. Но по большому счету это единственное достоинство изделий с двумя точками крепления. К тому же часто бывает так, что рыба чихать хотела на нашу технику ловли и порой диктует нам свои условия. При этом, чем она более крупная и осторожная, тем существеннее могут быть достоинства сигнализаторов с одной точкой крепления.

Захлесты

Начнем с момента, казалось бы не очень существенного, но на самом деле могущего испортить всю рыбалку: модель с «одной точкой» на порядок менее склонен к захлестам  оснастки, чем поплавок с «двумя точками», где присутствует «захлестовый зазор» между леской и антенной.

И чем более силовой и дальний заброс, тем вероятность захлеста больше, и неспроста большинство моделей для дальних забросов имеют одну точку крепления к леске. Но возможность захлеста – еще самый безобидный недостаток «двух точек», ведь захлесты можно победить, смонтировав огрузку подходящим образом, чтобы рыбалка на поплавок проходила максимально комфортно.

Поплавочек с «одной точкой» огрузка топит четко снизу, по принципу неваляшки, а леска к удилищу идет в обход поплавка, контактируя с ним лишь в нижней точке крепления. В «двух точках» все сложнее. Леска, идущая к удилищу через верхнюю точку крепления, начинает влиять на поплавок, стремясь валить его на бок или стягивая с прикормленного места.

Этот момент особенно существенен в двух случаях: при ловле на волне и при использовании маленьких поплавочков. С волной картина очевидна: чем длиннее поплавок с одной точкой крепления, чем глубже он уходит под воду в огруженном состоянии, тем глубже он притапливает леску, идущую к удилищу. При этом добиваемся более устойчивого положения поплавка на волне и поклевки заметны лучше.

Поплавочки маленькие, да удаленькие

Маленькие поплавки Все сложнее с маленькими моделями. (фото)

Считаю этот момент очень важным для любительского рыболовства поплавочной удочкой, ведь это типичный пример блокады позитивной информации, идущей от спортивной поплавочной удочки к удочке любительской. Ведь «спортивные наработки» многими отвергаются потому, что большой рыболовный спорт часто подает свою «научно — популярную» информацию без привязки к реалиям жизни, мол, штекером мы ловим так, матчевой удочкой – так, и модулей в удилище должно быть много.

Но давайте внимательнее присмотримся к маленькому сигнализатору поклевки. Есть в какой-то степени эталон, пришедший к нам из прошлого и ныне здравствующий – гусиное перо небольших размеров с грузоподъемностью около 1 грамма.

Соответственно и в продаже пользуются спросом изделия современной конструкции (с антенной и килем) приблизительно той же грузоподъемностью в 1 г, и редко меньше, — «на плотву», «на карася», «на уклейку» и т.д. Но является ли граммовый поплавочек маленьким?

Наверное, все же его следует отнести к средним, ведь существует широкий ряд современных поплавков различных форм грузоподъемностью 0.2 – 0.7 г. Такие малыши применялись рыболовами и много лет назад, К примеру, пробочный шарик для ловли поверху. Но шарик – не столько сигнализатор сколько плавающее грузило, позволяющее удачно забросить кузнечика или муху на крючке без дополнительного грузика. А тут малюсенькие полноценные поплавочки, для огрузки которых часто достаточно одной небольшой дробины. И зачем такие изделия, и можно ли ими ловить не только «килек», но и приличную рыбу?

Конечно, нет смысла всегда облегчать снасть, ведь на рыбалке может встречаться множество условий, когда взять рыбу реально лишь тяжелой поплавочной оснасткой в стоячей воде.

Простейшей очевидный пример: рыба просто стоит далеко и приходится пользоваться дальним забросом. Здесь маленький сигнализатор беспомощен – и не добросим, и контролировать его не сможем, особенно при боковом ветре. Но можно провести пару и «неочевидных» примеров, когда оснастка сознательно значительно утяжеляется.

Как пробить мелочь

Хорошая рыба часто стоит на глубине 3-6 метров, у дна, и надо быстро пробить эту глубину (чем быстрее, тем лучше), чтобы избавиться от поклевок уклейки и маленькой плотвы, которые барражируют плотными стаями вполводы. Здесь нужна тяжелая оснастка и, соответственно, крупный поплавок. Чаще всего такая ситуация встречается при лещовой ловле.

Вот типичная картина. Закормили лещовое место на глубине. Лещ и крупный подлещ подходят обычно не сразу, первой придет плотва, да и уклейка с удовольствием опускается ко дну. Пока они ковыряются на прикормке, они же и будут  и клевать, и плотву конечно выгоднее ловить легкой оснасткой. Но когда придет лещ – хозяйки, подвиньтесь! Однако если место ловли закормлено кучно, плотва с уклейкой не столько подвигаются, сколько поднимаются вполводы, зависая над прикормом.

Если же в это время попытаться докармливать леща рассыпчатым кормом, то вполводы мелочи может собраться просто туча. И это серьезная проблема. Выручить здесь может (да и то не всегда) только тяжелая снасть с крупным поплавком. Причем вся огрузка максимально сдвигается вниз: подпасок на своем месте, все остальные грузы лишь чуть выше. В любом случае, тяжелая сняряга должна успеть пролететь через мелочь ко дну, оставив приманку в неприкосновенности лещу. Особенно сложно так ловить в тех случаях, когда лещ предпочитает одного-двух мотылей или опарыша — компактные наживки, доступные мелочи

Не дать вырубиться мотылю

Или такой момент: даже вид приманки может диктовать выбор веса поплавка. К примеру, хлестким резким забросом добрасываем до точки ловли легкой оснасткой. Если ловим на опарыша, то и отлично. Но тут оказалось, что на прикорм подошел крупняк, который берет лишь на мягкое тесто. Тесто при резком забросе часто слетает, значит пришло время поставить более крупную модель сигнализатора с более тяжелой оснасткой. Теперь забрасывать можно много плавней и осторожней. Здесь главное – подать тесто рыбе, которая может скоро отойти.

Кстати говоря, этот момент существенен и при такой популярной ловле с мотылем. Да, мотыль, даже зацепленный одним приколом за черную головку, и при самом резком силовом забросе с крючка слетает редко. Но мотыль, в отличие от опарыша, очень уж нежен на «сотрясение мозга» и после резкого заброса и удара о воду может потерять значительную часть подвижности на крючке, а, то и совсем вырубиться.

Учитывая же, что крупная рыба часто много охотнее берет на подвижных личинок, при мотыльной ловле стоит подумать о выборе чуть более тяжелой оснастке, допускающей мягкий заброс. Казалось бы, такая мелочь, могущая показаться совсем несущественной, а то и глупой, но ведь это и есть рыбалка – постоянный поиск оптимального решения, в том числе и в выборе поплавка. И все же все эти «шатания» начинаются от одной из фундаментальных поплавочных основ: чем меньше поплавок, тем тяжелее садок, а дальше по обстоятельствам.

Как говорится, где зарыта собака. У маленьких поплавочков и, соответственно, легчайших оснасток одно единственное предназначение – вызвать у рыбы минимум подозрений и клевать, клевать, клевать. И касается это в одинаковой степени как уклеек и маленьких плотвиц, так и здоровенных карпов, лещей, карасей. То есть в условиях ловли, где он уместен, маленький поплавок все свои обязанности выполнит честно. Но его не волнует, как мы справимся с забросом легчайшей оснастки и как будем ее контролировать во время ловли.

И вот здесь «собака зарыта». В поплавочном спорте применение поплавков грузоподъемностью 0,3-0,5 г – обычное дело, и не только на штекерных удилищах с укороченной оснасткой, но  и на коротких маховых удочках. К тому же практически в ста случаях из ста это поплавки с двумя точками крепления к леске, потому как в окружении конкурентов, даже при ловле в стоячей воде. рыбу приходится активизировать проводками своей снасти.

Часто указывается, что на оснастках с такими маленькими поплавками применяются основные лески диаметром 0,08-0,1 мм, причем ловят на такие паутинки (поводок может быть как тоньше. так и толще) зачастую и рыб приличных размеров.

Такая тончайшая леска применяется исключительно с целью иметь хороший контроль над снастью, а не для того, чтобы рыба не пугалась. Ведь если смонтировать оснастку с поплавком с «двумя точками» грузоподъемностью 0,3-0,5 г на леске 0,2 мм, то поплавок «перекосит», и вся наша оснастка станет дубовой, плохо контролируемой. У спортсменов при ловле тонкими лесками последовательность событий выглядит с одной стороны смешно, а с другой – обоснованно.

Легкая оснастка с маленьким поплавком приводит к максимальному количеству реализованных поклевок. Чтобы подтянуть к берегу даже средних размеров рыбу, приходится на полную катушку задействовать резиновый амортизатор и вываживать плавно, расчетливо, страхуясь от обрыва у берега, где рыба может взбунтоваться, применять подсадки с огромными (4-5 м) рукоятками.

И все эти напряги лишь для того, чтобы взять карася или подлещика грамм на 200-300, а то и меньше! То есть рыбеху, которую нормальной снастью можно через голову тащить в две секунды. Да, но на маленький поплавок реализованных поклевок больше, часто больше на порядок!

А что произойдет, если смонтировать «спортивную» оснастку на традиционной поплавочной снасти? К примеру, так: удилище типа «Каскад», основная леска 0,1 мм, поплавок 0,3 грамма с «двумя точками» (красивенький такой, спортивный). Забросим где-нибудь на карасином пруду нормально. если ветра бокового или встречного нет. Прижало немного и чуть в сторону – подсечка, а там карась хороший!

И чего теперь с ним делать? Как достать на удилище, которое не предназначено для ловли тончайшими лесками? А если не карась, а более бойкий карп или окунище — горбыль?! Значит неспроста покупают более тяжелые поплавки, с которыми можно ловить более толстыми лесками.

А если так, то применяем поплавок той же грузоподъемности 0,3-0,5 г, но не с двумя, а с одной точкой крепления. В этом случае устойчивость поплавка значительно возрастет и можно смело ставить в качестве основной лески 0,15 мм и даже 0,12-0,14 мм и достанем того же карася или окуня без всяких проблем – еще одно преимущество «одной точки».

Самодельный легкий поплавокЛегчайшие поплавки с «одной точкой» купить вряд ли удастся – приходится самоделить. На фото выше один из хороших вариантов. Конструкция проще простого. Тело – пенопластовая оливка с сужением кверху. Антенна – окрашенная бамбуковая щепка диаметром около 3 мм и высотой 1,5-2 см. Крепление поплавка в одной нижней точке с помощью двух булавок. соединенных шарнирно – кольцо в кольцо.

Одна булавка вклеивается по оси в тело поплавка, вторая (укороченная до сантиметровой длины) через пластиковый кембрик, крепит поплавок к леске. То есть, получаем и съемный поплавок, который легко заменить на иной во время ловли, а во время транспортировки можно хранить отдельно от оснастки – еще одно достоинство «одной точки».

С «одной точкой» на мели

Но оставим в покое маленькие поплавки и вернемся к преимуществам поплавков как таковых с одной точкой крепления. Да, преимущества еще остались, к тому же существенные, особенно при ловле на небольших глубинах. Почему-то мы часто стремимся к ловле на глубине – чтобы метра два было железно, не меньше.

Наверное, пословица виновата: «Рыба ищет где глубже, человек – где лучше». Но пословица явно не рыбацкая, потому что рыба, как и человек, ищет где лучше. А лучше ей часто именно на мелях, где крупняк редко живет, но выхолит сюда питаться, погреться на солнышке или нереститься. С нерестом понятно – пусть себе занимается утехами. С «погреться» все очень неоднозначно: этих чуть ли не медитирующих рыб приходится часто вымучивать на поклевку, ведь они не настроены питаться.

А вот выход на жировку – это к нам, поплавочникам. На глубины до метра выводит практически вся рыба, и даже на 40-50 см заходит крупняк плотвы, карася, линя, карпа и даже леща. Причем рыба здесь максимально активная, настроенная питаться – то, что доктор прописал для рыбалки. Но для поплавка проблема: рыба на мели осторожна.

Тихие «забрасываемые в воду» И здесь сразу на повестке дня тема тихого и громкого забросов. И вновь возможна путаница понятий, если прислушиваться к рекомендациям спортивной «нахрапистой» рыбалки, где максимально резкий заброс маховым удилищем – самое обычное дело. Удилище с мощным звуком разрезает воздух (не самолет ли это на бреющем и на сверхзвуковой), а оснастка шумно плюхается на поверхность воды.

Цель такого силового заброса, конечно, не желание распугать рыбу, а забросить легкую оснастку точно в прикормленное место, не давая леске «скомкаться». Оснастка после приводнения должна быть вытянута в струнку. Возможный же отпугивающий эффект такого заброса перекрывает массированная прикормка, от которой рыба «дуреет». Но заметим, что рыба некрупная. Когда оснасткой шумно бомбят по мелководьям, то крупная ловится очень редко.

Так что многие из нас по делу наставляли в детстве: «Забрасывай потише, не плюхай поплавком о воду!». И не зря среди поплавочников, ловящих накоротке, до сих пор популярен тихий заброс от себя, а не через голову.  Но это накоротке.

А если приходится бросать достаточно далеко с катушкой? Здесь оказывается, что именно поплавок с одной точкой крепления дает меньший «плюх», чем поплавок с двумя точками. В таких условиях (мель, активная, но осторожная рыба) лично мне нравится ловить достаточно короткими поплавками длиной 8-12 см, известными в поплавочном мире под общим названием «забрасываем в лужу».

Короткие поплавкиТакой поплавок (на фото) обязательно с одной нижней точкой крепления. Может быть как с антенной, так и без нее. Грузоподъемность поплавков небольшая, 2, максимум 5 г, лишь бы можно было забросить с безынерционной катушкой на обычное для ловли расстояние, как правило, это 10-20 м, не дальше.

Поплавок дает слабый «плюх» сам по себе, но его можно еще значительно снизить особой техникой заброса, в основе которой плавное притормаживание лески во время сбега ее с катушки – вплоть до полной остановки перед приводнением оснастки.

Тихий заброс катушкой

Сразу после заброса начинаем контролировать сбег лески со шпули, слегка прижимая к бортику шпули палец. Если до бортика достает палец правой руки, удерживающей удилище, то можно притормаживать им. Если не достает, то притормаживаем второй, свободной рукой. Здесь кому как удобно, мне больше нравится притормаживать левой, подводя пальцы этой руки снизу шпули.

Чем ближе момент приводнения, тем сильнее притормаживаем, и перед самым приводнением практически полностью прекращаем сбег лески. При таком забросе и поплавок на воду ляжет значительно тише, и оснастка перед приводнением распрямится, исключив возможность запутывания.  Если спереди ничего не мешает, то лучше на пару метров перебросить место ловли и потом плавно подтянуть поплавок к прикормленной точке. При этом дадим рыбе по голове оснасткой, а подадим ее в зону ловли естественно.

Глубоко нырять не нужно

Огрузка поплавкаЕсли приходится бросать точно по месту ловли, то надо постараться, чтобы поплавок после приводнения не слишком глубоко нырял. К глубокому заныру склонны подгруженные поплавки, где значительная часть огрузки сосредоточена непосредственно в киле поплавка. Это хорошие дальнобойные и точные летуны, но после приводнения ныряют глубоко и на мелях могут здорово пугать рыбу.

Можно взять полностью неподгруженный поплавок, всю огрузку распределить по оснастке, и поплавок не будет глубоко нырять. Но при этом оснастка будет быстро погружаться, что часто тоже не очень хорошо.

Медленное планирование ко дну – вот чаще всего надежный ключ к успеху. Есть такая компромиссная оснастка.

Около 80% веса огрузки заключено в двух крупных дробинах, к примеру, по полтора грамма каждая. Дробины с небольшим усилием передвигаются по леске, давая возможность регулировать рабочий спуск.

Зажимаем эти дробины у самого поплавка: одну ниже, вторую выше. Оставшиеся 20% огрузки (2-3 небольших дробинки) распределяем  уже дальше по оснастке.

В этом случае поплавок вроде бы как тоже подгруженный, но в таком варианте после заброса он ныряет значительно меньше.

Огрузка поплавка без захлестовОгрузка поплавка наоборот без захлестов. При ловле на мелководьях с малым рабочим спуском (расстояние от крючка до поплавка) может захлестываться сама оснастка даже без помощи поплавка, особенно, если поводок длинный.

В этом случае можно не уменьшать длину поводка, а проигнорировать «правильность» огрузки и сделать все наоборот: подпасок самая крупная дробина, выше чуть меньшая, еще выше – самая маленькая. В таком варианте запуты маловероятны.

И пусть поводок с крючком будут опускаться несколько быстрее сквозь мелководную толщу воды, но страшного ничего не произойдет. Желательно только не огрублять оснастку. Подпасок не должен быть излишне тяжелым, 0.3 – 0.4 грамма – это, скорее всего, потолок.

Лучше жесткий, но длинный

Если поводок все же захлестывается, то стоит подумать о жесткости поводочной лески. Жесткие лески захлестываются намного реже, и подобные можно смело применять для поплавочных поводков, вместо того чтобы снижать длину поводка, применяя мягкие лески.

«Одна точка» несколько предпочтительнее если ловля идет на скользящий поплавок, потому как поплавок с «одной точкой» гораздо быстрее занимает рабочее положение, упираясь в стопор, завязанный на леске.

Нижеописанная конструкция позволяет переделать любой поплавок в скользящий и съемный, если он с одной точкой крепления и имеет на киле колечко.

Универсальная оснастка поплавкаБеру проволоку из нихрома диаметром 0.5 – 0.6 мм (отлично подходит спираль для электроплитки) или медную проволоку 0.6 – 0.7 мм. Из проволоки делаю защелку, к которой и крепится скользящий поплавок. При этом он легко снимается с лески – помогает пластиковый кембрик, натянутый на защелку. Но можно поступить и проще, как на рисунке.

И еще об одном существенном преимуществе поплавка с одной точкой крепления: после подсечки он откидывается назад и бесшумно скользит к берегу при подмотке. А как ведет себя при подсечке поплавок с двумя точками крепления? Если рыба приличная и при подсечке не сдвигается с места, то поплавок громко шлепает о воду. Думается, что часто именно этот шлепок (а не возня при вываживании) способен отпугнуть всю стайку от прикормленного места.

Особенно этот момент со шлепком характерен при ловле на реке, когда поплавком приходится преодолевать и ток воды. Там уже не шлепок бывает, а чуть ли не квоковый «бульк», на которой и сом подойти может. Но если ловить на небольших речных глубинах, этот «бульк» в состоянии отпугнуть крупную рыбу.

Существует много конструкций речных поплавков именно с одной точкой крепления к леске. И на реке такая модель во многих моментах показывает, что нацелена накрупную рыбу, а не на «спортивную», когда контроль с поплавком требуется безоговорочный. Ведь большинство поплавков с «одной точкой» предназначены для равномерной проводки одновременно с током воды или волочением приманки по дну, чему помогает толстая, плавучая антенна, выступающая над водой на 1-2 см.

Толстая антенна не такая чувствительная, как тонкая, зато лучше заметна при дальней проводке и не ныряет под воду при контактах крючка с дном. Такой поплавок позволяет и излишнюю дугу убирать, и даже осторожно притормаживать, что улучшает контроль за ловлей. Если же поплавок ныряет, значит, притормаживаем излишне сильно, что может плохо повлиять на такую уловистую проводку как волочение. То есть поплавок с «одной точкой» является этаким индикатором, не дающим нам излишне сильно вмешиваться в проводку, которую выполняет само течение реки.

Причина «беспричинных» сходов

В процессе проводки леска вытягивается дугой от поплавка до удилища. Сильная дуга это большое зло: и подсечь нормально не даст, и поплавок может стягивать к берегу от прикормленной струи. Но полное отсутствие дуги (когда леска прямо идет от кончика удилища до поплавка) – также зло при ловле крупной рыбы, в частности, голавля.

При полном отсутствии дуги при поклевке рыба чувствует прямое сопротивление снасти и часто просто выплевывает наживку. При этом не помогает даже острейший крючок. Обычно все выглядит так: поплавок ныряет – секундная тяжесть, иногда с толчком и сход.

Этот, казалось бы, беспричинный сход хорошо просматривается при фидерной ловле. Один кивок вершинки (а то и мощнейший удар, при котором удилище чуть ли не летит в воду), но рыба часто не засекается, даже если вроде бы и успел подсечь. Достаешь, а наживка сбита. Думается, что именно по этой причине (возможность дать дугу леске) ловля голавлей впроводку может быть на порядок эффективнее доночной ловли. Так что небольшая дуга, лежащая на воде в районе поплавка, при проводочной ловле полезна, а иногда просто необходима.

Подытоживая тему «одной и двух точек», можно сделать правомерный вывод. Ни та, ни другая конструкция не лучше и не хуже друг друга. Просто каждому поплавку свое место и время, и когда мы хорошо понимаем задачи своего поплавка, то он никогда не подведет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика