Все известно, что поплавочная оснастка – это совокупность лески, поплавка, грузила и крючка. Эта единая основа поплавочной снасти, доставляющая в точку ловли приманку, управляющая ее движением, вовремя сигнализирующая о поклевке и успешно «изымающая» рыбу из водоема. Подавляющее большинство оснасток состоит из лески основной и более тонкого поводка, которые соединяются между собой или вертлюжком, или способом «петля в петлю».
Поводок – «поплавочный предохранитель», обрываясь (процентов на 10-20 слабее основной лески), сохраняет в целости основную леску все остальные элементы: поплавок с грузиками остаются целыми. Восстановить снасть проще простого – поставить запасной поводок. При ловле крупной рыбы, избегая лишних узлов и, соответственно, ослабления оснастки, довольно часто обходятся без поводка, привязывая крючок прямо к основной леске. Такой прием грозит потерей всей огрузки, но все же чаще отрывается лишь крючок.
Поплавочники, по сравнению с доночниками и спиннингистами, ставят самые тонкие лески, подходят к их выбору с особой тщательностью. Не быстро, но уверенно идет «массовое истончение». Бывшие почитатели крепких снастей, убедившись, что тонкая леска нужна вовсе не для того, «чтобы рыбу не пугала», ограничивают диаметры своих лесок – 0.14 – 0.25 мм, не толще.
Чем тоньше, тем оснастка поплавка чувствительнее, тем ею легче управлять, это особенно хорошо заметно на маховой рыбалке при применении маленьких поплавков, которые на толстых «канатах» ведут себя абсолютно беспомощно. И существует прямая зависимость – чем меньше поплавок, тем тоньше леска. К примеру, в спортивном рыболовстве легкая «уклеечная» поплавочная оснастка весом 0.3-0.5 г может быть собрана на леске 0.1 мм, а поводок быть толще (0.12 мм), чтобы не рвался при стряхивании рыбешек в садок.
Чем тоньше основная леска, тем дальше заброс катушечной снасти, но тонкие лески сильно путаются в дальней удочке, поэтому предпочтение отдается поплавку потяжелее, а леске потолще (0.2 – 0.25 мм). Играют длиной и толщиной поводка – при слабом клеве подлине и потоньше. И в махе, и в дальнике диапазон диаметров поводков практически одинаков – 0.10 – 0.16 мм, редко толще, ведь хорошо заметно ухудшение клева при применении толстой поводочной лески, особенно когда рыба не очень-то активна.
А современные лески держат приличную нагрузку: 0.10 мм – до 1 кг; 0.12 мм – 14 кг; 0.14 мм – почти 2 кг. Соответственно, практически любой лещ или карась без особых проблем достается на 0.12 мм. Лишь для «особо скоростных» речных язей и голавлей прочность поводка доводится до 2 кг.
В спортивной рыбалке поводки редко превышают 0.10 мм. Правда, имеется здесь ложка дегтя – вранье на этикетках лесок, где реальный диаметр занижается, а разрывная нагрузка завышается. Поплавочнику необходимы точные цифры, потому что сопротивление рыбы самое что ни есть реальное. Причем очень желательно знать разрывное усилие на узле, без которого невозможно обойтись в любой оснастке.
Так как наиболее часто основным узлом в оснастке выступает петля, то и проверку обычно проводят на полуметровом отрезке лески с завязанными на концах петлями. Рвут по-разному. К примеру, одной петлей цепляются за гвоздь, вбитый в стену, за вторую горизонтально тянут динамометром, примечая количество килограммов при разрыве. Или проверка в вертикальной плоскости: леска укреплена сверху, а к нижней петле постепенно подвешивают грузики, после разрыва их вес суммируют.
Любителям ловли на поплавочную удочку предлагают и так называемые тонущие лески. Если они не поддельные, то действительно быстро тонут, но интересны только для озерного матча, при ловле на поплавок для дальнего заброса, помогая бороться с дугой лески. Что касается речной проводки, то здесь тонущая леска несет только зло, наоборот стараются применять лески плохо тонущие, или вообще делая их плавающими, обрабатывая разными составами, не дающими леске смачиваться водой.
Тонущие лески на этикетке обозначаются как sinkingили match и слабее на разрыв обычных как минимум на 10%. Хотя нередко на этикетке можно увидеть надпись «матч», не имеющую никакого отношения к плавучести, мол, леска как бы имеет «спортивное назначение», что не несет ничего определенного. Важно, чтобы поплавочная леска была круглого сечения и хорошо откалибрована – имела одинаковую толщину по всей длине (легко проверить микрометром) – лишь в этом случае можно беспрепятственно с одним и тем же усилием сдвигать по ней поплавок и грузики.
Для современного поплавка интересны крючки от №18 до№8, это международная классификация, которую в последнее время отмечают сокращенно (межд.). Напомним, что параллельно в продаже есть крючки с нумерацией, принятой еще в Советском Союзе (сов.), согласно этой нумерации, номер крючка прямо соответствует расстоянию, измеряемому от его жала до цевья в миллиметрах. Главный показатель качества крючка – количество сходов рыбы. Чем меньше, тем крючок лучше.
Самые ходовые крючки сделаны из проволок 0.3 – 0.4 мм. Более того толстые, популярные у доночников, увеличивают количество сходов, неоправданно грубы для поплавка и применяются большей частью лишь при целенаправленной ловле сильной рыбы, вроде карпа или голавля. И конечно, крючок должен быть идеально острым и держащим жало. Простейшая хорошая проверка остроты жала – проколоть головку мотыля или «попку» опарыша. Острый крючок проходит насквозь совершенно свободно, без малейших усилий, и тот же мотыль практически не повреждается, достаточно долго крутится ужом на крючке.
У нас в стране по большому счету прижились грузики двух видов – зажимные дробинки и скользящие оливки. Действительно хорошая дробь не может быть однородной – маленький грузик из слишком мягкого свинца часто соскальзывает с лески или самопроизвольно двигается по ней. А вот крупной дробине полезно быть мягкой – жесткая при зажиме сильно повреждает леску, и она теряет прочность еще до рыбалки.
Кроме того, любая дробина, вне зависимости от размера и твердости, должна быть с таким разрезом, чтобы после зажатия леска оказалась строго по центру грузика – оснастка буде лучше работать, меньше путаться. Поэтому при самостоятельном изготовлении грузиков из охотничьей дроби, сперва тренируются с разрезом (прочным, острым ножом), чтобы был не слишком мелким, но и не силком глубоким.
Теперь приступим к изготовлению оснасток для удочки — поплавочки более плотно. Практикуются два кардинально разных подхода. Первый: еще дома, в спокойной обстановке, не спеша и основательно вяжутся комбинации на все случаи поплавочной жизни и наматываются на мотовила. Применяют их не только любители маха, ни и бегущей катушечной оснастки – делают длиной с удилище, на конце петля, которая соединяется с петлей основной лески после того, как она пропущена через кольца удилища. Кто-то наматывает на мотовило всю оснастку вместе с поводком и крючком.
Кто-то поводки разной длины и диаметра хранит на отдельной поводочнице, к примеру, в виде закрытой папки – удобно, и леска спрятана от солнечных лучей, разрушающих ее. Конечно, запас различных оснасток экономит время на рыбалке – прикрепил и лови, так действуют поплавочники – спортсмены. И все же у предварительного запаса оснасток многие видят недостатки: очень большой расход лески, грузиков, поплавков, какие-то оснастки остаются невостребованными, леска на них портится и т.п.
Поэтому предпочитают собирать все на месте, имея несколько катушек лесок разного диаметра, полный набор крючков, грузиков и поплавков. Ведь лишь на водоеме, на конкретном месте, при той или иной погоде становится ясно, какая оснастка поплавка будет самой подходящей. Вполне вероятно, что сразу в ней будет что-то не так.
Тогда, не жалея еще пяти минут, оснастка переделывается, и если себя хорошо показала (и не запуталась и не порвалась), наматывается на мотовило – как найдешь на следующей рыбалке. При невероятном разнообразии, по большому счету, оснастки делятся на два основных типа: с одним грузиком и с несколькими.
Как ни удивительно, мелководный поплавок считается наиболее сложным по всем позициям – рыба на прибрежных мелях отличается повышенной осторожностью, привередливостью, что сказывается на «вороватости» поклевки. Часто не любит шумного всплеска тяжелой оснастки, значит, нужно ставить полегче, а ее сложнее забросить и затем удержать на месте.
Недаром говорят, что если овладеть поплавочной рыбалкой на мелях, то ловля по глубинам в 3-4 метра покажется если не «детской», то точно намного проще. Мелководные оснастки стараются делать максимально простыми, чтобы меньше путались. Потоньше, полегче, чтобы рыба не настораживалась.
Огрузка поплавка одним грузилом. Это изначальная в поплавке, но по-прежнему очень хорошая огрузка в своих условиях. С ней вероятность захлестов минимальна (что особенно существенно при ловле на мелководьях, где захлесты наиболее часты), а если и захлестнется, то несложно все исправить, по сравнению с оснастками, где грузиков много. Для оснастки с одним грузом характерна и максимальная точность заброса, что так важно возле травы и коряг.
Один компактный грузик быстро достигает дна, проходя толщу воды, что существенно, когда вполводы носится мелкая уклейка, так и норовящая сцапать наживку на крючке. С одним грузиком, расположенным у поводка, оснастка надежно якорится на дне, если есть желание избежать сноса ветром. Именно так охотятся за весенним крупным лещом на многих больших озерах, где рыба выходит в самый берег и берет у трости на глубинах до 1 метра, нередко и того меньше.
Когда лещ бродит над молодой низкой травкой, рыбачат вполводы, но при боковом ветре оснастку быстро сносит, и рыба ею не интересуется.
Тогда находят у трости чистый пятачок дна, где и заякоривают оснастку, укладывая грузик на дно, при поклевке — потяжке активного весеннего леща поплавок встает – подсечка.
Таким способом рыбаки работают как махом, так и дальником, в обоих случаях любят поплавки, где леска проходит строго по оси – по трубочке, выходя сверху антенны (фото 1).
Такие поплавки (которых, к сожалению, маловато в продаже) лучше других преодолевают трость при вываживании рыбы.
Один грузик часто применяется и на проводочной рыбалке, чтобы максимально быстро дойти до дна (один груз скажем, в 3 г опускается быстрее, чем три однограммовых, разнесенных по леске друг от дружки), что особенно важно при маховой ловле, когда проводка недлинная, из-за особенностей снасти, не имеющей катушки. И на мелкой струе один грузик отлично работает.
На многих реках весной много бели держится в приличном течении под берегами на глубине в 50-70 см, здесь поплавок быстро сносит, но оснастку желательно поставить полегче – крупная плотва нередко капризничает.
Берется поплавок грузоподъемностью не больше грамма, максимально остойчивой формы в виде шарика или короткой «капли» с длинным килем (фото 2), который сразу заставляет принять вертикальное положение.
Помогает в этом и один компактный грузик (зажат в 10-15 см от крючка), быстро достигающий дна. Такая оснастка великолепно работает на придержках удилищем поплавка, который несильно вылезает из воды, а вес единого грузика, находящегося недалеко от наживки, не дает ей излишне сильно подниматься.
Или такой вариант: жара, лодка, глубина около 5 м. Крупный подлещик, у которого «мозги сварились» от теплой воды, висит над дном и берет только на плавно опускающийся пучок мотыля из 2-3 штук, все поклевки где-то в метре от дна.
Соответственно, невыгодно применять классическую медленно падающую оснастку от поверхности до дна – много времени теряется на проход верхних слоев воды.
И собирается вся оснастка на основе удлиненного поплавка с бочкообразной нижней часть, такой очень чувствителен к поклевкам и одновременно достаточно устойчив (во многом универсален на слабой струе и озере, набирает популярность среди поплавочников) фото 3.
На основной леске один грузик возле петли привязки очень длинного (около метра) поводка.
Рабочий спуск обычный – крючок чуть касается дна. После заброса грузик быстро достигает придонных слоев, дальше начинает медленно планировать поводок, в этот момент и случается большинство поклевок. Можно приводить много примеров. когда в простейшей оснастке отлично работает один-единственный грузик.
Недаром этими достоинствами пользуются более универсальные оснастки, где грузиков несколько, но они сдвинуты вместе. И все же у одного груза есть свои недостатки, большая их часть не очень-то существенна, но самый жирный минус, дающий жизнь более сложным оснасткам – из рук вон плохо показывает поклевки на подъем.
Ведь даже у поплавочка грузоподъемностью всего 0,5 г один грузик нередко тяжеловат – подняла его рыба, втянув в рот наживку, и тут же выплюнула – подозрительно весомый мотыль или опарыш.
Здесь на помощь приходят несколько грузил. Классическое распределение огрузки – из двух грузиков, этот вариант наиболее распространен. Он еще позволяет быть оснастке сосредоточенной для качественного, точного заброса. В идеале около 90 процентов массы огрузки в основном грузе (чаще всего это свинцовая оливка) и 10 в малом, так называемом подпаске.
Расстояние между оливкой и подпаском приличное, 40 – 60 см, чтобы тяжелый груз был удален от крючка и не отпугивал рыбу. Оливка скользящая, ее надо как-то закрепить на леске. Способов несколько. Простейший и не самый плохой – просто зажать как и дробину, чтобы оливка при необходимости с усилием передвигалась по леске. Проблематично будет ее использовать повторно, после разборки этой оснастки, но находят выход – прочной иглой восстанавливают сквозное отверстие.
Другой способ – применить глухую оливку с проволочными штырьками, выходящими с обеих сторон, которые вставляются в два кембрика, пущенных на леску выше и ниже этого грузика. Подобные оливки бывают в продаже. Можно и самому сделать, впаяв штырьки в обычную скользящую оливку. Или вставить один длинный штырек, выступающий с обеих сторон груза на длину, равную кембрику. Кому-то нравится третий способ – зажать оливку снизу и сверху стопорными узлами, связанными из нитки.
Четвертый способ крепления оливки – подпереть ее снизу (и сверху, если нет желания делать грузик скользящим) дополнительной дробинкой. Но обычно приходится ставить две – три дробинки снизу, так как при энергичном забросе силы, действующие на оливку, велики, и важно, чтобы этот основной груз не сползал к подпаску. Эти дополнительные дробинки могут выполнять и иные важные задачи.
Вот типичный пример. Река, выход из ямы, дно плавно повышается, течение слабое, ровное. На таких выходах часто стоит много рыбы, дно не очень-то подходит для поплавочной проводки, предпочитающей ровный «стол». И все же попробуем смонтировать подходящую оснастку (фото).
Поплавок с короткой, но толстой антенной, обладающей большой плавучестью. Оснастка с оливкой и пятью дробинками. Одна сверху, не дает оливке скользить к поплавку. Четыре снизу: самая маленькая (подпасок) возле поводка, чуть большая вторая выше сантиметрах в 30, выше в 20 см еще две, подпирающие оливку. Проводка выглядит так. В ее начале крючок идет над дном, на подъеме наживка начинает волочиться по дну – движение поплавка чуть замедляется.
Вскоре дно начинает цеплять маленький подпасок – поплавок немного притапливается, но плавучая антенна не дает ему нырнуть, сымитировав ложную поклевку. И лишь когда по дну потянется следующий грузик, поплавок потеряет чувствительность – начнет притапливаться, дергаться.
Это и есть финиш поплавочного пути, клевый отрезок заканчивается (перезаброс), начавшись в том месте, где приманка стала волочиться по дну.
Оснастка свое отработала – расстояние между подпаском и соседней дробинкой компенсировало изменение глубины на подъеме. Существуют совсем уж навороченные варианты разнесенной огрузки.
Так, зарубежные поплавочные коллеги любят обсуждать достоинства оснасток из десятка миниатюрных дробинок, разнесенных друг от друга – от поводка и практически до поплавка.
Такая комбиниция после заброса максимально медленно проходит через толщу воды (так называемая падающая проводка), позволяя замечать поклевки на любой стадии падения приманки.
Помогает в этом и иглообразный поплавок (фото) постепенно занимает положение от горизонтального до вертикального (одной из лучших «игл» по-прежнему является гусиное перо). Падающая проводка может стать очень успешной при ловле плотвиц на поплавочную удочку или небольшого карася, когда они часто меняют горизонт нахождения в воде.
Но вместе с тем есть прямая зависимость – чем сложнее огрузка, тем она чаще путается. А захлесты оснасток – бич рыбалки! В махе и дальнике все захлесты случаются по двум причинам.
Первая – не тот заброс: для любой сложной огрузки необходим хлесткий, быстрый заброс, лишь такой позволяет оснастке лететь в распрямленном виде. Вторая – не то распределение грузил.
Причем обычно не получится нарисовать точные схемы в сантиметрах и граммах, абсолютно верное расположение грузиков вычисляется лишь великим «методом тыка», зачастую достаточно сдвинуть один груз в ту или иную сторону буквально на сантиметр, как захлесты прекращаются.
Не принижая достоинств сложных огрузок, нужно признать, что практически все великое – простое, и рыболовы, от недавно взявших в руки удочку до мастеров, стремятся сделать оснастку попроще.
На международных рыболовных соревнованиях поплавочники часто применяют достаточно простые оснастки и матчевые поплавки для дальнего заброса удочкой.
Причем, борясь при сильном ветре с захлестами и обрывами, ставят лески в районе 0.2 мм. Вот один из вариантов простой оснастки, показывающей хороший результат на дистанциях 20 – 30 метров (фото).
Поплавок скользящий, с одной нижней точкой крепления – короткий спуск при забросе позволяет кидать точнее и дальше, по сравнению с поплавком, глухо зафиксированном на леске.
Общая грузоподъемность оснастки 12 грамм, из них около 8 грамм встроено в нижнюю часть поплавка. 4 грамма на леске, из них основной вес приходится на оливку, закрепленную двойным пропусканием лески через отверстие, затем эта петелька зажимается (фото ниже).
При необходимости, раздвинув ее, легко сменить оливку ниже или выше. В 60 см ниже оливки у поводочной петли зажат довольно тяжелый подпасок диаметром 2-3 мм.
Выше оливки (на расстоянии чуток больше длины поплавка) зажата маленькая дробинка, предохраняющая поплавок от ударов об оливку. Еще выше стопорная пластиковая бусина, упирающаяся в стопорный узел, ограничивающий глубину ловли.
Вот такая комбинация, могущая показаться слишком простой и даже грубой. В реальности, при тщательной огрузке поплавка, она дала отличные результаты даже при слабом клеве крупного подлещика и плотвы. Основные манипуляции с оснасткой – по поводку, чем слабее клев, тем тоньше и длиннее поводок, и наоборот. Стартовый вариант – длиной около 20 см, диаметром 0.10 мм.
Вообще, с развитием дальнего заброса все поняли, что в этом направлении поплавочной рыбалки нет смысла сильно облегчаться. В первую очередь потому, что тяжелая оснастка летит не только дальше, но и точнее легкой. Ее медленнее сносит волнение воды, что очень важно – приманка дольше находится в прикормленном месте.
И не надо смущаться поплавков – «бомб», ведь вдали от берега даже крупная рыба менее осторожна, и сопротивление тяжелых оснасток ее настораживает меньше, чем на прибрежных мелях, где любители маха создают свои оснастки. И все выбирают конкретные варианты не только с желанием подать рыбе как надо приманку и своевременно увидеть поклевку, но и по такому понятию как «нравится – не нравится». Последний момент еще более заметен в выборе поплавков.
Несмотря на четко расписанные схемы, советующие, где какой поплавок уместен, обычно подбирается тот, который просто нравится, работа которого хорошо изучена и понятна. Это хорошо заметно на водоемах – в одних и тех же условиях одинаковые уловы дают различные поплавки.
Более того, даже основные поплавочные торговые марки могут иметь разные взгляды на оптимальный поплавок для конкретных условий рыбалки. И это объяснимо – ведущие поплавочники мира находят для себя (!) какие-то идеалы, демонстрируют с ними хорошие результаты на международных соревнованиях, затем эти поплавки тиражируются, поступая в массовую продажу.
И в самоделках просматривается оригинальность авторских поплавочных работ. Значит, вновь к месту вспомнить технику ловли конкретного рыболова, которая определяет индивидуальность оснастки в целом и поплавка в частности. Большинство поплавочников уже нашли свои любимые модели поплавков для реки и озера. Кто-то еще ищет. Чтобы не повторяться, обобщим основные принципы работы поплавка.
Что от него требуется, сказал еще много лет назад «академик рыбалки» Леонид Павлович Сабанеев: «Хороший поплавок должен быть устойчив, то есть не ложиться на бок от сильного ветра или волн, должен хорошо быть виден, несмотряна рябь, и конечно, должен быть крепок и не намокать. Всякий поплавок, удовлетворяющий этим условиям, может быть хорошо виден выверен, то есть сделан настолько чувствительным, что будет передавать самое легкое прикосновение рыбы к насадке».
Чуть дополним классика, пробежавшись по «физике» поплавка, где все взаимосвязано – из песни слова не выкинешь, но всегда возможны компромиссы. Чем тоньше тело поплавка, тем он более склонен к поломкам. Особенно хрупка бальза, из которой делается подавляющее большинство современных фирменных поплавков. Кроме того, эта древесина при повреждении лакокрасочного покрытия совершенно не соответствует сабанеевскому требованию – не то что намокает, а просто губкой впитывает воду, и поплавок выходит из строя.
Поэтому самодельщики, как много лет назад, по-прежнему применяют пробку и более современный материал – плотный пенопласт. Тем не менее бальза (называют и бальса – южноамериканское дерево малой плотности) обладает максимальной грузоподъемностью из всех известных доступных материалов. Соответственно, бальсовый поплавок одинаковой грузоподъемности с пенопластовым будет меньше в размерах, а значит, чувствительнее – меньшее сопротивление оказывает рыбе при поклевке.
Чуткость, или чувствительность, как говорят в последнее время – это фундамент поплавка. Она зависит не только от размера, но и от формы тела, и чем она больше, тем сильнее форма сказывается на чуткости. Все многообразии поплавком строится на трех основных формах – игла, веретено, капля.
Максимальную чувствительность, что на всплытии, что при погружении, обеспечивает форма в виде иглы, имеющей минимальное лобовое сопротивление. Максимальное сопротивление окажет капля (несмотря на меньшую площадь поверхности, по сравнению с иглой), и промежуточный вариант – веретено. Зато прямо противоположная картина по первому сабанеевскому требованию – устойчивости. Именно капля самая устойчивая против волн, ветра, а также при подтяжках оснастки в стоячей воде и притормаживаниях на течении.
Веретено справляется с этими препятствиями похуже, а игла совсем плохо. То есть картина по чуткости поменялась в противоположную сторону, и приходится искать компромиссы. Ведь каждый недостаток имеет какую-то определенную величину, которая может (или нет) перевешивать достоинство. Главенствует над всем сила инерции – важнейший момент, влияющий на чуткость поплавка. Он полностью зависит от грузоподъемности (объема) тела. И грубо говоря. капля грузоподъемностью 3 г будет более чуткой, по сравнению с иглой в 5 г.
Получается, чем меньше поплавок, тем проще его сделать универсальным для самых разных условий. Или такой момент, как сопротивление поплавка, которое сильно отличается при разных поклевках – «на потоп» в несколько раз сильнее, чем «на подъем». Так что, если преобладают поклевки «на подъем», то капля не таки много проигрывает той же игле.
Учитывается даже сила трения поплавка при поклевке: было вычислено, что идеально гладкая поверхность тела, по сравнению с шершавой, может добавить поплавку несколько процентов улучшения чуткости – в рыбалке используется любой шанс, ведущий к успеху, поэтому поплавки тщательно шпаклюют, полируют, лишь затем окрашивают ровным слоем водостойкой краски.