1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
2 114 просмотров

Какую катушку выбрать для спиннинга

Какую катушку выбрать для спиннингаВ последнее время как-то подзатихли в рыболовной литературе и Интернете споры о «лучшей» безынерционной катушке. С одной стороны это неплохо, значит, многие окончательно определились с личными предпочтениями и выбором, да и качество их выросло, в том числе недорогих.

С другой стороны молчок про рыбацкие «мясорубки» не идет на пользу тем, кто лишь недавно пришел в рыбалку. Или решившим перейти на безынерционки с «Невок» и прочей «инерции».

Рекламная информация далеко не всегда и во всем помогает сделать верный выбор спиннинговой катушки, ведь по-прежнему упор часто делается на несущественном для ловли. Скажем, на количество подшипников, мол, чем больше подшипников, тем мягче ход, и механизм долговечнее.

Вроде это действительно так – «шарики» в какой-то степени улучшают плавность хода и долговечность, но это существенно, когда сам механизм некачественный, из неподходящих материалов и собран неграмотно, с недопустимыми зазорами.

В любой нормальной катушке, дорогой или дешевой, 4 подшипника предостаточно! Все, что больше этого просто без всякого смысла утяжеляет ее. На плавность хода в первую очередь влияют люфты. Полностью их не избежать, да и не нужно, просто в хороших моделях, где «начинка» толковая, люфты минимальны вне зависимости от количества подшипников.

Нередко реклама уверяет, что ролик лесоукладывателя не перекручивает леску. Это полное вранье, леску в той или иной степени перекручивают все ролики, даже самые лучшие в дорогих моделях. Полезно обращать внимание на другие вещи.

Важно, чтобы ролик очень легко вращался – от малейшего прикосновения. Если этого нет, то леска (и особенно плетенка) перетрет его вне зависимости от материала, из которого сделан ролик, ведь из воды леска постоянно тянет частички песка, для которого нет преград.

Неспроста многие взяли в привычку как можно чаще прочищать – промывать и смазывать ролик, чтобы ни в коем случае не нарушилась легкость вращения. По форме ролики очень разные, и каждый производитель хвалит свое. Соответственно, вывод прост – не так важно, какова форма. Нынче большей частью ролик  конусный, чтобы снизить риск подклинивания лески в месте перехода к дужке лесоукладывателя.

Но «клинит» частенько даже в очень недешевых моделях. Особенно при ловле тонкими плетенками, которые не попадают на ролик, задерживаясь на каком-то выступе дужки. Приходится постоянно поправлять плеть, что отвлекает от ловли. Но в азарте рыбалки этот момент регулярно упускается из вида, плетенка быстро протирает покрытие дужки, и тогда все очень плохо – в этой канавке «нитка» будет постоянно задерживаться, быстро повреждаясь сама.

Такие нюансы выясняются только на рыбалке, и считаю, что это грубый брак в катушке – дужка скорей всего прогнута или изначально выгнута неправильно на заводе – изготовителе, поэтому нужно требовать в магазине обмен или возврат денег.

Сама дужка с виду проста, но это капризный узел, могущий испортить всю рыбалку, когда во время резкого заброса самопроизвольно захлопывается, и любая приманка навсегда улетает «за горизонт». Или можно даже спиннинг сломать. Это важный момент выбора, поэтому при покупке новой катушки в первую очередь проверяю, как работает дужка – раза три-четыре проведу простую операцию: отвожу дужку в положение заброса и делаю резкий взмах рукой.

Если самостоятельно хоть раз захлопнулась, то дальнейшая проверка других качеств безынерционки не имеет большого значения. Это бракованная модель или просто неудачная модель, вне зависимости от ее стоимости. В принципе, самосброс хоть и непросто, но лечится, но к чему этим заниматься в новой вещи, когда есть другие?

Форма и толщина дужки какого-то принципиального значения не имеют, хотя все же с толстых (полых для облегчения веса) леска надежнее сходит на ролик. Вот что имеет значение, так это чистота обработки поверхности и ролика, и дужки – малейший заусенец мигом измочалит и леску, и плетенку. Поэтому очень внимательно осматриваю поверхности рабочих деталей – «криминал» возможен даже в очень дорогостоящих безынерционках.

Катушка спиннинговая для рыбалкиО весе катушки. В этом моменте реклама бьет в одном направлении – превозносит модели, имеющие меньший вес по сравнению с конкурентами. И действительно, кому не хочется, чтобы его «мясорубка» была полегче. Чем легче, тем снасть более сбалансирована, чувствительнее, и это тем важнее, чем более легкие приманки применяются.

Соответственно, в ультралайте применяют не только малые катушечки, но и следят за их весом, который у разных моделей разнится. Однако, как известно, бесплатных пирожных не бывает.

Практически в любом направлении снижение веса приводит к  каким-то определенным минусам. Пластиковая шпуля? Да, она прилично снижает вес. Но с тяжелой металлической шпули заброс получается более дальний, да и плетенка получше сохраняется в процессе ловли.

Пластиковые шестерни механизма также снизят вес «мясорубки», но они будут менее долговечными, хуже «слышать» проводку по сравнению с металлом. Пластиковый корпус? Да, он полегче металлического, но при остальных равных условиях катушки с пластиковым корпусом дороже. В них быстрее появляются люфты. Они менее прочные.

Конечно, никто не покупает катушку, чтобы разбивать грецкие орехи, и все же прочность корпуса также бывает важна – мало ли где-то оступишься, грохнувшись со снастью на камни. Или еще какая-то оказия приключится, рыбалка ведь редко проходит в тепличных условиях. Да и вообще, видно, неспроста рыбаки сошлись во мнении – чем тяжелее модель, тем дольше служит, тем медленнее прогрессируют люфты в механизме.

Раньше производители не гнались за весом, и изделия, имеющие минимальное количество пластиков, служили гораздо дольше. Здесь можно провести параллель с автомобильными бамперами – как справляются с «легкими касаниями» старые крепкие, и как нынешние…

На мой взгляд, минимальный вес безынерционки, не должен стать самоцелью – важно определиться, нужно ли это конкретному рыболову по его ловле. Если действительно нужно, то можно просто обратить внимание на меньший размер модели – чем меньше, тем легче, и вопрос с весом решен.

Размер катушки в подавляющем большинстве случаев завязан на размере шпули. И по «шимановской» традиции маркируется четырехзначным числом: 1000, 2000, 3000 и т.д. Чем меньшее число, тем меньше «мясорубка» и мельче шпуля. И казалось, все замечательно, ведь и тонкие плетенки прочные – беру небольшую модельку, и все будет тип-топ! Однако существует практически прямая зависимость.

Чем крупнее модель, тем мощнее и надежнее она. Чем больше шпуля (катушка крупнее, тяжелее), тем шире возможности – можно ловить и тонкой, и толстой леской, крупную рыбу и мелочь, спиннингом и фидером, накоротке, и на дальней дистанции.

Чем больше шпуля, тем лучше сходит леска, и меньше деформируется. Заброс получается прилично дальше , ведь чем меньше шпуля, тем при забросе быстрее увеличивается расстояние от намотанной лески до бортика, сопротивление все возрастает, и вроде как уже разогнавшаяся приманка падает в воду.

Катушка для спиннингаИ заброс тем получается хуже, чем легче приманка (как ни крути, сложнее всего подобрать снасть почитателям ультралайта). Приходится балансировать между достоинствами и недостатками больших и малых моделей.

Учитывая, что приемы ловли и приманки очень разные, непросто подобрать приемлемый универсальный вариант. Обычно он находится среди размеров 2500 – 3000. Хотя чаще имеют две-три катушенции разных размеров и возможностей.

Сам я не признаю безынерционки меньше 2000-го размера, хотя знаю почитателей ультралайта, с удовольствием практикующих 1000-й размер. Благо даже такая малая шпуля вмещает достаточное для рыбалки количество тонкой плетенки.

Кстати, в моменте вместимости шпуль может поджидать неприятный подводный камушек: при примерно равном диаметре плетенки и лески, первой помещается на шпуле значительно меньше, а лесоемкость указана именно для лесок.

О качестве намотки. Это любимый конек рыболовной рекламы, ведь намотка – очень важная характеристика любой модели, прямо сказывающаяся на успехе рыбалки. Особенно когда речь идет о ловле тонкими плетенками, лесками. Если они не ложатся на шпулю ровно, в с «горбами» и (или)  провалами, то заброс укорачивается.

Более того, случаются шикарные «бороды», прямо как на «Невской» при неумелом забросе, и распутать ох как непросто, особенно тонкую плетенку. С проблемой некачественной намотки производители борются, применяя кардинально разные технические решения: кривошипно – шатунный механизм «бесконечный винт» и пр.

Сам факт применения определенного технического решения не гарантирует решение проблемы качественной намотки. Обычно прагматичный рыбак доверяет только себе, поэтому самый надежный вариант – взять с собой в магазин моток лески (плетенки) и предложить продавцу помочь намотать на приглянувшуюся катушку – все сразу станет ясно как белый день. Желательно, чтобы витки ложились под углом, перекрывая друг друга, чтобы во время рыбалки верхние витки на валились под нижние.

Особенно это важно, когда ловля идет рывковыми приманками – попперами, твичинговыми воблерами, джерками и т.п. И чем более резкий рывок требуется от приманки, тем важнее хорошая намотка на шпулю. Хотя при активном твичинге еще не видел, чтобы на шпуле не образовывались петли – они неизбежны даже на самых лучших изделиях.

Фрикционный тормоз – отличная штука, позволяющая ловить без обрыва тонкими лесками, сдерживая порывы даже крупной рыбы. Самое замечательное, что в последние годы вообще не видно катушек любого ценового диапазона, где плохо работает фрикцион. Но это только если говорить о переднем расположении тормоза.

Среди моделей с задним фрикционом по-прежнему полно разного барахла – малый диапазон регулировок, тормозит рывками, неточно настраивается, невысокая надежность при сильных нагрузках, при том же продолжительном рывке крупной рыбы.

Конечно, задний фрикцион удобнее подстраивать во время вываживания, шпулю быстрее снимать, кому-то просто нравится именно эта конструкция тормоза. О вкусах не спорят. Скажу только, что задний фрикцион необходимо проверять особо тщательно.

Если, конечно, не планируется рыбалка с полностью затянутым тормозом. Кому-то нравится именно такой вариант, так привыкли, и сейчас сетуют, что в современных изделиях обычно полностью наглухо зажать тормоз, все равно проворачивается. Это не конструктивная помарка, а сделано специально, чтобы при максимальной нагрузке не произошло разрушение механизма, то есть обычный технический ход, имеющий в народе название «защита от дурака».

И о плавности хода – для многих рыболовов это основной параметр при выборе, и для меня также. Чем легче, мягче крутится – вертится, тем приятнее ловить такой катушкой, да и работа приманок лучше ощущается, осторожные поклевки отчетливей передаются на снасть. Жаль только, что «бархатистая мягкость» хода не бывает постоянной и ухудшается через несколько сезонов активной ловли у всех катушек без исключения.

Так что, к сожалению, не получается приобрести «мясорубку» на всю жизнь – вечные катушки еще не научились делать даже «продвинутые» японцы. Но на несколько лет по-любому хватит даже недорогой модели, если внимательно выбирать рыбацкую «мясорубку» в магазине, обращая внимание на то, что действительно важно при практической ловле.

Может я был в чем-то неправ? Так поправьте, уважаемые коллеги – рыбаки, ведь вопрос выбора подходящей катушки долго еще будет актуален. И  тема эта очень важная для многих рыболовов, особенно новичков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика