1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 120 просмотров

Монтаж силиконовых приманок

Силиконовые приманки - монтажВ наши дни на прилавках всех рыболовных магазинов имеется очень большой ассортимент силиконовых приманок, приобрести которые может позволить себе каждый рыболов. Делить твистеры и рипперы по классам не всегда разумно. Проще условно разделить резину на «фирменную» и «не фирменную». В чем разница между фирменной (дорогой) и дешевой резиной от какого-нибудь китайского производителя? Только лишь в цене? Вовсе нет. Разницу мы почувствуем, взяв такую приманку в руку.

Дешевая резина часто ощутимо жестче, чем более дорогая фирменная. И хотя у некоторых рыболовов существует мнение о том, что жесткая резина выдержит больше хваток хищника, прежде чем придет в негодность, но излишняя жесткость резины это плохо во многих условиях ловли. Ведь чем мягче силиконовая приманка, тем легче ее заставить работать при самой медленной проводке. Особенно важно это при ловле в стоячей воде озер и водохранилищ. Нередко приходится наблюдать как некоторые рыбаки используют на водоемах с небольшими глубинами и слабым течением неоправданно тяжелые джиг-головки.

В итоге их приманки собирают на дне всю тину либо «пролетают» над перспективным местом с крейсерской скоростью, потому как рыбак вынужден вращать ручку катушки быстрее. Почему так происходит? Либо по неопытности рыбака, либо потому, что используемая им приманка жесткая и не играет на легкой джиг-головке и медленной проводке. А ведь в конечном итоге цель рыбалки – поимка рыбы, а не бесцельное «полоскание» своей приманкой водоема.

Что же делать – сожалеть о зря потраченных деньгах и мчаться в магазин за «фирмой»? Но есть другой вариант. Даже из не очень качественной жесткой «резины» можно сделать неплохую уловистую приманку. Силиконовые приманки тем и хороши, что легко подаются «лечению», причем даже на водоеме. В качестве примера возьмем твистер с жестким, плохо играющим хвостиком.

Риппер с дырочкамиПробиваем в хвостике твистера несколько отверстий.(рис 1). Можно применить для этой цели металлический стержень от авторучки или любой подходящий для этого предмет.

В результате получается намного лучше играющая приманка с несколькими отверстиями, которые при проводках будут дополнительно производить шумовой «акустический эффект», дополнительно соблазняя хищника.

К тому же некоторые фирменные твистера тоже имеют подобные отверстия.

Обработка риппераС помощью ножниц легко превратить однохвостый твистер в двухвостый. Для этого просто разрезаем хвостик пополам.

В итоге получается приманка с более эффективной двойной игрой за счет разности колебаний двух кончиков твистера (рис 2).

Такой прием неплохо срабатывает в местах, где раньше неплохо ловился хищник, но в данный момент ловли рыба совсем не реагирует на разного рода приманки. Как говорят многие опытные рыболовы: хищник любит новизну.

Уменьшаем ширину риппераОтрезав от твистера верхнюю или нижнюю часть хвостика, можно добиться нужной частоты в игре приманки (рис 3). Да и при забросе такой «урезанный» вариант летит дальше, за счет меньшей парусности. И в воде он будет парусить намного меньше, что более эффективно сказывается при простукивании ям. Соответственно, приманка более естественно движется в воде и снасть не так сильно нагружается, как при применении широкохвостых твистеров и массивных джиг-головок.

Термообработка приманок

Улучшить работу твистеров можно не только ножницами, но и с помощью кипятка. Берем любую, не используемую для приготовления пищи, металлическую посуду,  наливаем воду, кладем силиконки и ставим на огонь. Доводим  до кипения и варим около 15-20 минут. Не стоит бояться того что, приманки расплавятся в кастрюле. Плавиться они начинают, где то при температуре 180 градусов, а вода закипает при 100 градусах.

Получаемая после такой варки силиконка становится намного мягче и гораздо лучше играет. Также можно у вылечиваемых таким образом твистеров, предварительно отрезать хвостик от тела и прокипятить лишь его. Почему именно так?

Мягкая резина хуже твердой держится на джиг – головке и быстрее режется хищником. А поскольку твистер играет только хвостиком, который мы и делаем мягче, то тело можно оставить жестким, так оно будет лучше держаться на джиг – голове. Соединить хвостик с телом, можно нагревая эти части на огне до оплавления (главное не допускать возгорания материала), затем прижать друг к другу. Впрочем, можно прокипятить весь твистер, а при оснащении этой приманки джиг – головкой капнуть на последнюю капельку суперклея и она будет держаться надежно.

Обработка рипперов

Допустим, наша приманка далека от идеала. Что делать? Снова прибегаем к помощи ножниц и термической обработки.

Варим приманку по описанному выше методу. Затем достаем риппер из кипятка и хирургическим зажимом (можно просто пальцами) слегка расплющиваем пятку риппера так, чтобы ее площадь стала больше. Затем окунаем отремонтированный риппер в холодную воду, дабы закрепить результат.

Варка и доводка риппераИзменить угол наклона пятки (рис 4) можно при помощи огня и швейной иглы. Нагреваем на огне иглу и с ее помощью расплавляем риппер в месте, где хвостовое сужение приманки переходит в пятку. Прижимаем расплавленные части друг к другу. Все – угол наклона изменен. Такой риппер имеет более активную игру даже на медленной проводке.

Увеличить изгиб и сделать хвостик риппера подвижным можно несколькими способами:

1. Подрезав немного брюшко и хвостовое сужение (рис 5)

2. Закрепив риппер в хирургических зажимах за хвост и голову, опускаем в кипящую воду. Даем приманке немного «покипеть», далее достаем ее и растягиваем. В растянутом состоянии опускаем приманку в холодную воду. Теперь наша приманка приобрела не только подвижный хвостик, но и увеличилась в длину (рис 6).

3. Нанеся на хвостовое сужение риппера поперечные борозды при помощи раскаленной иглы. (рис 7).

Теперь конкретнее об монтаже силиконовых приманок. Традиционное оснащение резины джиг-головкой считаю не очень удачным. Во-первых, оснащенная более чем на ⅔ длины крючка приманка теряет привлекательную для рыбы игру, «шевеля» только хвостиком, в то время как остальная часть приманки остается словно парализованной. Во-вторых, довольно часто при вываживании упорно сопротивляющейся щуки джиг-головка превращается в рычаг, вырывающий крючок из пасти хищника.

Кому это хорошо? Рыбе – однозначно, но нам – сомнительно.

Шарнирный монтаж риппераПоэтому оснащаю свои приманки при помощи так называемого свободного монтажа. У ушастому грузилу – «чебурашке» можно прикрепить либо тройник, либо двойник, либо офсетный крючок – в зависимости от условий ловли (чистое дно или трава с коряжником).

Оснащенная таким образом приманка получает такую живую игру, которая джиг-головкам и не снилась! О том, как это сказывается на результатах рыбалки, думаю рассказывать много не нужно…

Важно использовать и правильную огрузку приманки. При ловле в траве, где часто отстаивается хищник, устраивая там свои засады, потребуется легкая огрузка приманки, примерно 3-4 грамма, как говорится лишь забросить. То, что такую легкую приманку особенно далеко не забросишь, не так важно, ведь в траве обычно ловят с лодки.

Говоря о огрузке твистера, надо отметить, что большинство поклевок бывает в том случае, когда приманка при паузе погружается не вертикально, а более – менее горизонтально. То есть головное грузило, крепящееся напрямую к офсетному крючку (вроде чебурашки),  считаю самым наихудшим вариантом. Наиболее эффективными вариантами являются три следующих варианта:

Монтаж силиконового твистераСпособ монтажа чем-то напоминающий техасскую оснастку (рис 8), когда офсетный крючок с приманкой соединены с грузилом довольно длинным поводком – не менее 70 см. Забрасывать такую оснастку не очень-то удобно, но работает она прилично. Избежать возможных захлестов помогает притормаживание сбега лески с катушки, что позволяет поводку с приманкой перед приводнением распрямиться и не запутаться.

Подгрузка самого офсетника ниже приманки (рис 9). Подобный, уже догруженный офсетник можно и купить, но несложно подгрузить свинцом офсетный крючок и самому – дело то нехитрое.

Офсетный крючок с приманкой подгружен просто длинным поводком, вес которого позволяет выполнить заброс (рис 10). Длину поводка при ловле в траве рекомендуется ставить не менее 30-40 см, ведь в таких условиях щука, не видя хорошо приманку, атакует со значительными промахами, и если они приходятся на леску, то дело кончиться плохо. Тяжелый, а значит достаточно толстый поводок должен оставаться эластичным, чтобы не мешал игре твистера (хорош поводковый металлический тросик).

Важно и то, как оснастить офсетник резиной. Небольшие твистера длиной около 5 см дают большой процент удачных подсечек. Выбор формы офсетника зависит от формы тела приманки, в любом случае, при выборе размеров и формы офсетника следует следить за тем, чтобы между приманкой и нижней частью крючка оставалось расстояние не менее 5-6 мм.

Именно этот зазор позволяет после хватки хищника освободиться жалу крючка уже в верхней части приманки (рис 11). Избегая даже вероятности зацепа, нужно стараться загонять жало крючка немного в верхнюю часть приманки, не давая ему выступать даже на чуть – чуть. И здесь вновь к месту вспомнить о полезности на офсетниках именно мягкой резины, увеличивающей количество результативных подсечек.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Монтаж силиконовых приманок”

  1. lghrhl:

    А все ли силиконки нужно варить после покупки?

  2. ladzhw:

    А как ввести в силиконку двойник или тройник, для хорошей зацепститости?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика