1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 011 просмотров

Комбинированные приманки

Комбинированная рыболовная приманкаУниверсальная озерно-речная оснастка (фото 1), в основном  рассчитанная на ловлю окуня и щуки, хотя может сработать на судаке и соме. При ловле джигом, когда поклевки становятся слабыми или вообще прекращаются, то стоит поставить такую оснастку и поклевки не заставят себя ждать.

Смысл данной оснастки многим известен – легкая приманка и отгрузка разнесены друг от друга, в результате груз при проводке тянется по дну, а приманка на отдельном поводке идет чуть выше. Подобные приманки часто исполняются в «глухом» варианте.

Когда снасть включает жесткий поводок из тонкого небольшого отрезка проволоки или струны, а потом привязывается к основной леске. Но в таком варианте поклевки плохо передаются на удилище. Поэтому некоторые рыболовы исключают проволоку и привязывают основную леску непосредственно к верхней части тройного вертлюга (как на фото). А к двум другим его концам вяжутся в свою очередь, грузило и поводок с приманкой.

Длина поводка с грузом примерно 40 см – проверенный хороший вариант и для проводки, и для заброса. Короче делать не стоит. Длиннее можно, к примеру, если по дну растет низкая трава, и в иных случаях, когда надо провести приманку чуть повыше. Рабочий поводок с крючком из монолески длиной 1-1.5 м. Да, такой длинный, зато приманка намного лучше играет, да и груз не может отпугнуть осторожного хищника. Так что делать короче поводки не стоит. Некоторые рыболовы удлиняют его до 2 метров и утверждают что так еще эффективнее.

Твистер надевают на крючок с бородками – зазубринами на цевье (продают такие для натурального червя), не дающий искусственной приманке сползать. Для надежности, надевая твистер, можно и каплю «суперклея» на цевье капнуть. Для ловли в траве твистер надевают на офсетный крючок.  Груз обычно применяют в виде грушки (капли) с вертлюжком, впаянным сверху, хотя подойдет любое грузило.  Подобрать его вес в такой оснастке намного проще, чем джиг – головку или «ушастую чебурашку».

Даже с излишне тяжелым грузилом рыбалка на комбинированные приманки пойдет нормально, главное, чтобы дно доставал и не отрывался от него при проводке. Если говорить про конкретные веса, то для озерных  глубин (3-4 м) – минимум 20 г, а на местах поглубже 30 – 40 г. На реке с сильным течением и глубине обычно подходит 40 – 80 и более грамм. Диаметр рабочего поводка выбирается под рыбу.

Чаще всего ставят моно 0.2-0.25 мм без металлического поводка. Несмотря на кажущуюся громоздкость, забрасывается снасть очень просто, главное – в конце полета немного притормозить пальцем сбег лески с катушки, избегая тем самым возможного захлеста длинного поводка.

Леску можно наматывать буквально сантиметрами, делая и короткие паузы, все равно резинка на длинном поводке не будет падать на дно. Особенно если в неё вставить маленький кусочек пенополиуретана или пенопласта, что дополнительно повысит плавучесть приманки.

Комбинированные приманки на хищникаОчень хорошо показывают себя в ловле хищника твистера, риппера, воблера и колебалки оснащенные вращающимся лепестком (фото 2) . На все эти ухищрения идут в том случае, когда хищник (щуки, окуни, судаки) напрочь игнорируют  обычные оснастки.

Лепесток вынесен впереди приманки. При проводке лепесток вращается, дополнительно привлекая хищника. Также постоянно вращающийся, отлично вибрирующий и ярко сверкающий лепесток оказывает сильнейшее визуальное раздражение на рыбу.Перед таким раздражителем в сочетании с основной резиновой или колеблющейся блесной и воблером не устоит не один окунь или щука.

Лепесток играет вокруг своей оси и любом  направлении, крепится с помощью вертлюга к вращающемуся ушку, закрепленному на поводке, ушко фиксируется стопорной бусинкой. Вся дополнительная оснастка крепится к основной приманке через еще один вертлюг и застежку.

Сам лепесток выноситься вперед от основной приманки на 10 -12 см. Что касается воблера и колеблющейся блесны, то данные приманки особенно чувствительны к различной подгрузке. Любой излишний вес и размашистое вращение впереди стоящего лепестка может негативно сказаться ни игре. И поэтому размеры, и вес лепестка для них необходимо подбирать очень тонко и аккуратно. А расстояние выноса от основной приманки лучше подбирать экспериментально.

Если поставить лепесток слишком близко к воблеру (особенно небольшого размера) то воблер может «залипать». Наименее чувствительны к этому воблеры с размашистой игрой (шэды, крэнки, крупные миноу).

При забросе колеблющейся блесны сама блесна уже с самого начала падения начинает переваливаться с боку на бок, моментально включается в игру и небольшой лепесточек. И уже на этом этапе могут следовать хватки хищника. Если их нет, то подергивая и поигрывая кончиком удилища можно добиться еще большей соблазнительной игры данного тандема.

Что касается рипперов и твистеров то на их игру лепесток практически не влияет. При паузах и остановках на дне реки сам лепесток все равно продолжает вращаться под воздействием течения, даже небольшого.

Что также не остается незамеченным даже для неактивного хищника. Особенно хорошо работает тандем резина – лепесток среди зарослей кувшинок, лепесток время от времени бьет по «лопухам», что щука ценит, а вибрация хвостика резины дополнительно её привлекает, неравнодушен к этому и окунь.

Вес джиг – головки выбирают в зависимости от условий ловли. На работу лепестка и самой резины это практически не влияет. Главное чтобы приманка не падала камнем,  а на паузах легко парила ко дну.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Комбинированные приманки”

  1. shampoosik.ru:

    Григорий Собственно, не к тебе, наверное, а к Игорю вопрос. А на фига при такой куче рыбы ловить с 2 поводками? Тем более при двойном дуплете?
    И поздравляю Вас с наступающим Новым Годом +)

  2. Link:

    Составник , на мой взгляд, больше подходит для ловли на более мелких участках реки. Основными недостатками этого монтажа являются его уязвимость для подводных коряг, не дальнобойность и кропотливая работа по изготовлению.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика