Считается, что ловить леща только на навозного червя это упрощенный подход. Да, червь во многих случаях хорош, исстари много где считается лучшей лещовой наживкой, но часто дает проколы в ловле.
Во-первых, червь может до подхода леща объедаться (даже пук червей на крупном крючке) кем угодно.
Во-вторых, если и не игнорироваться лещом, то уж точно оказаться далеко не лучшей приманкой, ведь вкусы леща часто меняются как по сезону, так и по времени суток.
Часто наблюдается практически прямая зависимость: утром лещ лучше берет на червя или другие животные наживки, а после полудня лишь на растительные насадки. Может случиться и так, что выбор приманки не играет совершенно никакой роли – лещ берет на все. И даже если голые крючки лежат на обильной приваде, то рыба действительно часто засасывает с кормом и их.
Но происходит это, когда подходит плотная стая, рыба кучно концентрируется, а значит активная, конкурирует друг с другом за корм, и лещовые «губы – пылесосы» работают на всю катушку. В этом случае червь – просто дань традициям, надежный страховочный вариант.
В реальности при осеннем лещовом жоре, когда норма вылова может быть превышена за час, лещ отлично берет на все насадки, как на растительные, так и на животные и даже на искусственные приманки (пенопласт, кембрик).
Неплохо срабатывают наживки – бутерброды, добавление к червю растительных насадок. Лучшими сочетаниями являются: червь – горох, червь – перловка, червь – хлебный мякиш. Выползок небольшого размера, без узла на теле, может отлично сработать по лещу, превосходя всех иных червей, особенно в первой половине осени.
Но у выползка есть один недостаток –это приманка для ловли леща довольно «нервная», озерный лещ может его долго обсасывать, тягать за свободный хвостик, не заглатывая. Поэтому одевать выползка на крюк нужно «кольцом» так, чтобы рыба не смогла ухватить губами не за голову червя, не за хвост.
Мотыль – отличная лещовая насадка на большинстве водоемов, особенно там, где мотыль является основным кормом этой рыбы. И в осеннее и зимнее время пучок мотыля (сколько влезет на крюк или пук, зажатый в ниппельной резинке) – часто идеальная лещовая наживка.
Другое дело, что мотыль, может быть, уязвим для любого надокучливого ерша, и рыбалка на леща может превратиться в мучения.
Но если лещовая стая уже подошла на корм, но капризничает, всегда стоит подать пук мотыля – часто такой прием выручает. Неплох мотыль и в бутербродах: червь — мотыль, опарыш — мотыль и т.п. Опарыш также прекрасная наживка, хотя на некоторых водоемах его считают не лещовой.
Для того чтобы опарыш эффективно срабатывал и по лещу, на крупный крюк (чтобы мелочь не надоедала) цепляют под самую кожицу до 8-11 личинок среднего размера. И такую шевелящуюся гирлянду лещ заглатывает очень уверенно.
Хлеб всегда считался суперлещовой поплавочной насадкой впрочем как и горох, а правильно приготовленный отлично подходит и для донок, и может находится на крючке длительное время не размокая. Хорошо срабатывает белый батон. Но при ловле на него следует учитывать некоторые хитрости. Если жало крючка будет открыто, то крупный лещ может отказаться от поклевки.
Если же батон хорошенько размять и в этом тесте спрятать жало, то могут замучить холостые поклевки. Кроме того, лещ часто желает «пушистого» батона, а не тугого хлебного теста. И вот тогда поступают следующим образом. Кусочек свежего батона (черствый не годится – крошится) размером примерно 1.5х1.5 см аккуратно надевают на крючок, полностью скрывая его в хлебе, в том числе и жало.
Затем указательным и большим пальцами руки плотно сжимают небольшой участок насадки на поддеве крючка – ближе к жалу. В результате насадка плотно сжата лишь на небольшом участке, а остальная часть батона в воде разбухает, становясь очень привлекательной для рыбы, при этом надежно держится на крючке. Отдельные доночники — резиночники успешно ловят леща на корку от батона – на илистом дне, применяя короткие поводки (около 5 см), потому как корочки всплывают над илом, поднимая и поводок.
Очень эффективны и лещовые бойлы. Бойлы на волосяной оснастке вроде бы как карповые штучки, но отдельные лещатники неплохо ловят с их помощью и леща. Требования у лещовому бойлу таковы: диаметр 8-10 мм, если ставить меньше, то могут замучить поклевки плотвы и густеры.
Десятимиллиметровый же бойл густера хоть и пытается щипать, но заглотить не сможет, если только это не густера 500-700 грамм, которую ловить тоже одно удовольствие. Попытки поймать огромного леща поставив бойл более 10 мм, особого успеха не приносят. Лучше всего отрабатывают бойлы с запахом клубники и конопли. Каких-то цветовых пристрастий у леща не выявлено – клюёт он и на желтые, и на красные и на неокрашенные бойлы.
Отношение многих рыболовов к лещовым аттрактантам не однозначное. Можно не забивать себе голову всякими новомодными штучками и ловить, не рискуя, по – старинке, уповая лишь на природный аромат гороха. Но случается что лещу этого уже мало.
Поэтому не стоит ничего игнорировать в лещовой ловле, стоит пробовать самому в деле различные «завлекалки». Здесь стоит заметить, что не существует аромата, который всегда одинаково хорошо привлекает леща, и уж тем более нет «универсала» для всех водоемов. В этом моменте лещ во многом схож с карасем – сегодня может хорошо реагировать на один запах, а завтра совсем на другой. Чаще всего леща привлекает аромат тутти – фрутти.