1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 549 просмотров

Как прикормить рыбу осенью

Как прикармливать рыбу осеньюНет большого смысла говорить об осенних поплавочных прикормках, приемах ловли, если не соблюдать важнейшего с моей точки зрения, — точности прикармливания! С приходом осени этот момент, по сравнению с летом, главенствует по двум причинам. Первая – ловить приходится на более дальних дистанциях, ведь потихоньку отодвигается рыбешка от берегов, да и с лодки бросаю подальше, так как по очищающейся воде осторожничает на близких дистанциях. Вторая – рабочая глубина ловли увеличивается, на некоторых водоемах в разы, по сравнению с летом.

В итоге «дальше и глубже» подразумевает особые требования к точности кормежки, а если еще присутствует приличное течение, то караул – мазать можно страшно! Тогда самая распрекрасная прикормка, идеальная техника ловли, отборные наживки не многого стоят, если кормить не по месту лова. Более того, мазать значительно хуже, чем вообще не кормить, ведь сознательно отодвигаем рыбу от точки, где хотим поймать.

Скажу честно: когда-то думал, что прикармливаюсь точно, но пару лет назад провели с напарником эксперимент и ужаснулись – мазилы-то мы страшные! Летом в чистой воде проверили – один кормил, второй нырял, смотрел, как ляжет прикормка осенью. Для чистоты эксперимента пристреливались на разных дистанциях, различных глубинах, ровном дне и по свалам.

Поняв, что кормим не так, проштудировали все возможное по этой поплавочной теме. И все, даже «лучшие в мире» признают, что эта проблема важнейшая, не так легко решаемая, что мажут все без исключения, но важно стремиться кормить максимально точно.

У штекера здесь ощутимые преимущества (бросают под кончик удочки – идеальный прицел), с махом посложнее, особенно с длинным, с матчем совсем сложно, но можно, если осторожно. У меня штекера нет, в основном практикую ловлю махом 5 и 7 м, и речной проводкой с болонским удилищем в 6 м, с этими любимыми снастями и стал тренироваться в точности заброса.

Конечно, если очень хочется результата, то он буквально грезится, но, судя по всему, уловы свои все же улучшил, особенно это заметно при слабом клеве. Остановлюсь на важных моментах, которые только с первого взгляда несущественны, на самом деле решают практически все. Все эти наработки не мной придуманы, но лично проверены, и большое всем рыболовам спасибо, что заострили мое внимание на точности кормежки!

Шар прикормки1. Вне зависимости от размера, прикормочный шар должен быть именно шаром, а не грушей, лепешкой, тем паче бесформенным комком. Даже у немного приплюснутого шара при планировании в воде возникает эффект падающего осеннего листа, и прикормка осенью отклоняется в непредсказуемом направлении, тем больше, чем глубже.

Правда, на течении шар держит дно хуже лепешки, которую применяю только по достаточно широком кормлении при дальней речной проводке. Или при ловле на крутой бровке, по которой шар может скатиться куда не следует. Шаровидную форму придаю порции прикорма многократным обжатием в ладонях с разных сторон, делая не менее десятка сжатий.

2. Лишь при применении шаров одного «калибра» заброс получается максимально точным – проблематично укладывать в яблочко и шар диаметром 6 см, и 10 см. Поэтому при докармливании лучше отправлю один крупный шар (того же размера, что бросал при стартовой кормежке), чем несколько маленьких.

3. Очень важно, чтобы шар падал в воду практически вертикально, по -минометному. Если бросать прямой наводкой, то есть большая вероятность падения корма на дно дальше планируемой точки ловли. Конечно, можно бросать с недолетом, но сложно просчитать траекторию движения шара под водой, поэтому в идеале шар падает сверху.

4. В стоячей воде подстрахуюсь, проверив, точно ли забросил, для этого достаточно в шар-другой добавить немного сухих отрубей, которые при размывании шара на дне начнут всплывать на поверхность, показав, где лежит прикормка – на малых дистанциях отличный прием, но при более-менее дальнем забросе отрубей, конечно, не видно.

5. Насмотревшись боевиков со «стрелялками», беру пример со снайперов, которые навскидку не стреляют, а полностью концентрируются перед выстрелом. И при стартовом метании шаров, и при докармливании одним-единственным шариком заставляю себя сконцентрироваться только на прикармливании, не спешу.

Раньше забрасывал, поднимая руку, кидая из-за плеча, теперь этот способ применяю только при необходимости особо дальнего заброса. Оказалось, что «нижний» заброс намного точнее, пусть вначале непривычно, неудобно, идут промахи, но не пожалел, что отдал время на тренировки. Сперва руку с шаром вытягиваю вперед – шар сверху ладони.

Прицеливаюсь в точку заброса. С небольшим ускорением отвожу руку назад до упора, и сразу вперед с плавно нарастающим ускорением, оно максимально в конце движения – разжимаю кисть, шар улетает по высокой траектории, падая в воду «парашютиком». При любых резких, порывистых движениях лично мне не удавалось достичь приемлемой точности.

6. Всегда оставляю за собой право на ошибку: если рука дернулась, и шар упал с промахом, то наготове всегда второй – сразу бросаю его, чтобы рыба особо не сместилась на первый.

7. В качестве мишени выступает поплавок, но и его нужно раз за разом бросать точно, поэтому всегда стараюсь забросить снасть по ориентиру. Но в этом моменте прямая зависимость – чем больше дистанция ловли, тем меньше стремлюсь к кучному прикармливанию, ведь проблематично все время забрасывать в компактную прикормленную точку, да и ветер с нее часто сносит поплавок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика