1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 828 просмотров

Ловля на цикаду

Ловля на блесну цикадуУ цикады не отнять главного преимущества, которое перевешивает все недостатки: характер гидроакустических колебаний этой спиннинговой приманки способен вывести из оцепенения самого «вялого» хищника.

Почему одни приманки достаточно быстро принимаются спиннингистами на «ура», а другие, несмотря ни на что, так и не могут занять должное место в рыбацком ящике?! Так, например силиконовые приманки (твистеры, рипперы) довольно быстро нашли своих почитателей. То же можно сказать и о воблерах. Мне известны спиннингисты, которые в течение вот уже полутора десятка лет не признают, за малым исключением, ничего, кроме любимых пластиковых и деревянных «рыбок».

Даже если взять, к примеру, легкие вращающиеся блесны, приманку номер один у большинства современных спиннингистов, то и с ними поначалу было не все так гладко. Но считаю, что современный спиннинг стал таким массовым именно благодаря появлению на рынке вертушек. В те ставшие уже историей восьмидесятые годы появившиеся в рыболовной литературе статьи, описывавшие ловлю на вертушки, были как нельзя кстати. В то же время продукция фирмы А. Лимузена (MEPPS) достигла массовости в 1955 году. Таким образом, потребовалось около 30 лет, для того чтобы вертушка вошла в основной список приманок нашего спиннингиста.

Почему же ловля на цикаду, на такую замечательную приманку, так естественно вписавшуюся в арсенал европейских спиннингистов, у многих отечественных рыболовов до сих пор вызывает недоумение и недоверие? Давайте попробуем вместе с этим положением дел разобраться.

Чаще всего рыболов, получивший информацию о существовании какой-либо новой приманки, приобретает в магазине одну – две и, испробовав их на водоеме, выносит «приговор»: ловить или не ловить. Но для того, чтобы испытания новой приманки прошли успешно, в первую очередь необходимо знать, для каких рыб и в каких условиях ее следует использовать. Если в этом основательно не разобраться, то на удачу рассчитывать особо не стоит. Приблизительно то же произошло и со мной. Впервые на цикаду наткнулся в рыболовном магазине  в Люблине (Польша), в 1996 г.

От продавца узнал, что это довольно известная в Америке приманка, ловля на нее там весьма популярна. И больше предназначена для охоты на большеротого окуня – баса, а в некоторых штатах эта приманка массой 1/16 унции вообще запрещена к использованию!!!

Блесна цикадаТакое «лирическое» отступление подействовало магически – ведь окунь он и в Африке окунь, и я приобрел две цикады весом 1/16 унции и две 1/4унции. Естественно, в первый же выезд на водоем со спиннингом новую приманку испытал – результат нулевой.

Конечно, плачевный итог этой рыбалки ни о чем не говорил, но сделал свое «черное» дело, ведь рыба неплохо брала на другие проверенные временем приманки. Вполне естественно, что отложил это «американское чудо» до следующего раза.

Следующий раз наступил только через месяц, когда с приятелем выбрались на одно водохранилище. Нужно сказать, что в тот день рыба клевала просто отвратительно. И за 3 часа рыбалки, в нашем активе на двоих был всего лишь один окунь. Испробовав весь арсенал, мы уже хотели переехать на соседнее озеро, но так как требовалось время на понятную многим рыболовам «адаптацию» после завтрака, то нам ничего не оставалось, как продолжать хлестать приманками водную гладь.

Поцепив с точки цикаду  1\4 унции весом, я начал облавливать корыто русла, свободное от зарослей травы. Те кто много рыбачит на озерах и водохранилищах, заросших камышом и кувшинками, знает, что обычно щуку ловят там в прогалах между травы. Но в этот день рыба как будто бы куда-то исчезла. Не клевала она и в других местах, о чем нам сообщили знакомые рыбаки, приплывшие на лодках с другого конца водоема.

При проводках у самого уреза тростника цикада периодически цеплялась за подводные части растений, но после двух-трех рывков спиннингом, оснащенным плетенкой в 10 Lbлегко отрывалась, и вместе с травой, уже безо всякой игры, быстрой подмоткой возвращалась к лодке.

Проводка на цикадуПри очередной проводке удалось полностью освободить приманку от водорослей. Оторвавшись после взмаха спиннингом от травы, цикада свободно, на почти ненатянутой плетенке, спланировала вдоль свала в русло, и тут же я почувствовал мощнейший толчок в руку. При этом повезло – окунь массой около 800 г рванул не в траву, а к чистым глубинам русла.

Действия, предшествующие вымученной поклевке не были забыты, и оставшиеся минут сорок уже целенаправленно стал ловить, периодически прекращая равномерную проводку, позволяя цикаде планировать подобно зимней блесне.

В этом случае поклевки происходили в первые секунды после начала вращения катушки. Если их не было после пяти – шести оборотов, то опять останавливал вращение, порой позволяя приманке опуститься на самое дно. Еще обратил внимание на тот факт, что при опускании приманки на натянутой леске поклевки случались еще и до начала подмотки.

Примерно за час удалось поймать с десяток нормальных полновесных горбачей, и ловля окуня на цикаду мне понравилась своей необычайностью. Приятель же, руководствуясь исключительно чувством «товарищества» моментально стал обкидывать меня своими приманками. Но ни хваленные воблеры, ни спиннербейты, ни мягкие приманки в тот день окуня не интересовали.

Позже неоднократно пользовался цикадой при ловле крупного окуня, который модель в 1/16 унции «хапал» даже тогда, когда выловить на другие приманки ничего не удавалось вовсе. Эта мелкая блесенка имеет лишь один недостаток – ее можно эффективно использовать только в тандеме с тонкой, не более 0.12 мм в поперечном сечении леской.

Существует две основные разновидности цикад. Это «SonarFlash» голландского производства «Heddon» и модели «Reef Runner» производства США. Фирма DAM выпускает аналог голландского «Sonar» под названием «Cicada». Эти модели применяют при ловле судаков, особенно при похолоданиях, и зимой по открытой воде.

Но у нас более широким спросом пользуются именно «американцы». Приманка очень интересная и привлекает многих хищников. На мелкие модели цикад часто целенаправленно ловят даже уклею, плотву, язя и других нехищных рыб.

Существует 5 оригинальных типоразмеров американской «Reef Runner», вес в граммах – 1.75; 3.5; 7; 15; 20 -21. Существуют и более тяжелые модели, но ни мне, ни моим знакомым спиннингистам применять их не приходилось.

У цикады, как и у любой спиннинговой приманки, есть свои плюсы и минусы. Основной недостаток заключается в том, что в большинстве случаев цикада требует равномерной проводки. Исключением могут быть случаи, подобные описанному выше, когда цикаду возможно опускать на натянутой леске. Траектория проводки тогда напоминает зубья пилы. Но обязательно следует учесть, что это вовсе не джиг, где мы смело, без ущерба для результата варьируем весом головки.

Для цикады определенного размера и массы должна быть тщательно подобрана по диаметру леска. При нарушении этого равновесия колебания приманки при свободном ее падении прекращаются, и она начинает быстро планировать вниз.

Разнообразить, в таком случае, игру цикады можно лишь поднимая и опуская вершинку удилища при практически неизменной скорости проводки. Или с собой придется таскать дополнительный спиннинг, специально оснащенный под выбранную цикаду. Естественно, гораздо проще заменить приманку другой, благо выбор у спиннингистов предостаточный.

Но у цикады есть главное преимущество, которое перевешивает все ее недостатки: движения, форма и характер гидроакустических колебаний цикады способны вывести из оцепенения любого, даже самого «объевшегося» хищника. Именно эта приманка оказалась наиболее результативной при ловле голавлей на Днепре, очень уловистой даже, несмотря на июльское палящее солнце.

Как-то, на Припяти пришлось опять обратиться к цикаде, которых к тому времени осталось только те две, массой в 1\16 унции. Это сейчас понимаю, что подсознательно сохранял эти, довольно дорогие игрушки для исключительных, самых «безклевных» ситуаций. Хищник на уже давно «обкатанном» перекате опять заартачился и не брал ни на маленькие двухсантиметровые воблеры, ни на нулевые вертушки. Был уже полдень, а с утра случилось всего лишь три пустых удара по мелкому твистеру.

Да и то не на перекате, а у прибрежной травы, откуда пытался выманить хотя бы окушка. Уже без особой надежды прицепил цикаду и повторил заброс в то же место. Окунь моментально среагировал и основательно «сел» на приманку. То ли хорошие размеры пойманной рыбы, то ли что-то другое подсказало мне вернуться на перекат. И там вся последующая ловля рыбы на цикаду оказалась невероятно захватывающей и «рыбной». Перекатные стаи голавлей, язей и окуней редели на глазах. Вдобавок ко всему «нормальному» село полтора десятка неплохих плотвиц. Ну а венчал список выловленного жерех весом под 2 кг! Вот и думай тут…

После этого случая, естественно, уже более осознанно подошел к ловле цикадой. Хороший вес и компактность моделей крупных и средних размеров позволяли производить дальние забросы, где рыба не столь осторожна. Поэтому, через «не могу», были приобретены еще 4 цикады: две опять по семь граммов (те первые были бессердечно и безнаказанно «сожраны» какими-то щучьими «выродками») и две по пятнадцать граммов, которые позволили облавливать участки, находящиеся на расстоянии до семидесяти метров от берега.

И в заключение маленькая ремарка для заядлых спиннингистов – жерешатников: убежден, что цикада просто рождена для ловли жереха, что эта приманка номер один для этой замечательной рыбы!

Для ловли на цикаду обычно использовал джиговый спиннинг с тестом удилища 3-12 грамм и плетенку 6  Lb.

Пожалуй, следует добавить несколько слов о спиннинговой снасти в целом. Дело в том, что, несмотря на более крупные размеры тяжелых цикад при ловле осенью в полводы голавли и язи на них «сядятся» как большие, так и мелкие. Последние в случае применения толстой (до 10 — 12 Lb) плетенки легко сходят. Поэтому желательно, чтобы бланк спиннинга был мягкого, параболистического строя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Ловля на цикаду”

  1. tsrbtluq:

    На цикаду нужно еще уметь ловить, у меня не очень выходит! Может не так ловлю?

  2. Об Иван Васильевич Грозный:

    А у меня щуки бросаются просто подряд! Проводка-2 быстрых оборота катушки- секундная или чуть поменьше пауза

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика