На горох часто ловят полудонкой, фидером, но это совсем не то – только поплавочная проводка дает стабильные уловы леща, язя, голавля, крупной плотвы и густеры.
Моя гороховая ловля на Днепре начинается с мая и продолжается до середины октября. Рыбачить можно везде, где есть хотя бы слабенькое течение и глубины в 1-4 м. Важно лишь, чтобы место было относительно чистым от коряг, густых водорослей.
Дно желательно песчаное, а лучше всего «жесткое» каменистое, галечное. Небольшие углубления дна или возвышенности способствуют успеху – таких мест рыба чаще придерживается, и рыбацкий прикорм здесь лучше «цепляется» за грунт.
Если дно идеально ровное, то желателен небольшой его подъем в финальной стадии проводки, особенно это важно на сильном течении – если дно всюду ровное как стол (или понижается к концу проводки), то большая часть корма может уходить за зону проводки, и ловля на горох не задастся.
Лодка всегда предпочтительна по понятным причинам – вся река доступна, четкая проводка от себя по кормовому следу. Но! Если говорить о второй половине лета, то открою маленький секрет: в периоды слабенького дневного клева часто совсем неплохо днепровская рыба берет ночами. Причем не «за час до рассвета и час после заката», а конкретно в темень разгара ночи. И что интересно, по местам, где днем активно кормлю горохом и ловлю на горох, ночью берет крупная рыба на червя, попадаются даже небольшие сомики, так что снасть обязана быть крепкой.
Учитывая, что ночью с лодки Правила ловить не разрешают, нередко и днем ловлю с берега, чтобы организовать здесь же ночью проводку. В ней нет каких-то кардинальных отличий от дневной рыбалки, но есть особенности. Для лучшей видимости на поплавок приходиться надевать светляк. Или применять поплавок с длинной (под 10 см), выступающей над водой антенной, которую заметно при лунной подсветке.
Если проводка не особо длинная и есть возможность держать леску внатяг без провисания, то могу вообще не смотреть за поплавком – поклевка передается через удилище на руку легким дрожанием. Оно особенно отчетливо, если вместо лески намотать в качестве основной тонкую плетенку (в районе 0.10-0.12 мм), оставив для амортизации лесочный поводок. Как только ощутил дрожь, стараюсь подать удочку в сторону поплавка, чтобы дать слабину (помогая рыбе проглотить червя), и через секунду-другую подсекаю – есть!
Далее обычные ночные проблемы с вываживанием. Ночью очень неудобно пользоваться подсаком, даже небольшим, и предпочитаю брать солидную добычу рукой, плавно выводя ее на пологий пляж, стараясь присмотреть такой поблизости еще днем, даже если основной берег обрывист. И еще одна ночная особенность – рабочий спуск снасти. Если днем рыба может брать горошину не только со дна, но и в нескольких сантиметрах выше, то ночью самое надежное, когда червь тянется по дну, пускай даже оно и неровное.Поэтому на ночную оснастку ставлю более длинный поводок (под метр), на нем, в сантиметрах десяти от крючка, зажимаю маленькую дробинку — подпасок. Спуск выставляю так, чтобы по дну тянулись и наживка, и подпасок. Чтобы поплавок при этом не затягивало под воду, немного его недогружаю.
С восходом солнца рыба уже хуже реагирует на червя, и вновь перехожу на горох. Конечно, при слабом клеве всегда полезно пробовать самые разные приманки, но посоветую не отказываться от попыток ловли на горох, даже если первые результаты не порадуют. Возможно, дело в самом горохе и его упаковке.
Я применяю серый, он по вкусу уступает светлому, зато кожура более прочная, не распаривается в кашу, хорошо на крючке держится, и приготовить его проще. При навыке и белый нормально готовится, особенно если не гладкий, а с морщинистой кожицей. Как же приготовить горох для рыбалки? Я его готовлю так: сперва размочу горох в подсоленной воде (если горох старый, добавляю чайную ложку питьевой соды на литр воды). Разбухший горох высыпаю в холщевый мешочек, завязываю и в кастрюлю, на дне которой сетка, чтобы не пригорело (вместо сетки сгодится и деревянный кружок).
Воды доливаю до середины, закрываю крышкой и в духовку. Горох разный бывает, и периодически проверяю готовность. Сначала минут 15 после закипания воды, затем каждые 5-8 минут.
Горох должен стать мягким внутри, но иметь целую оболочку. После варки достаю мешочек, даю стечь воде и рассыпаю горошины на сухом чистом полотенце для просушки. Промывать после варки нельзя, как иногда советуют некоторые «спецы», ведь вода смоет с гороха частички распаренной мякоти, и насадка частично потеряет привлекательность для рыбы.
На крючок с коротким цевьем надеваю одну горошину. Предварительно ее слегка сдавливаю – из лопнувшей кожуры покажется белая мякоть. Такая «травмированная» горошина немного слабее держится на крючке, зато рыбу значительно лучше привлекает.
На горох на Днепре все белая рыба хорошо берет, только горох магазинный хуже работает.