Немало рыболовов мучается вопросом: как подобрать хороший спиннинг для джиговой ловли? Из чего вообще нужно исходить, в этом непростом вопросе? Мнения можно услышать разные. От радикального «любое удилище сгодится, лишь бы тестом соответствовало приманке», до рассудительного «есть близкие и очень далекие от джиговой сути удилища, даже при схожей длине, тесте, цене».
Вроде бы все правы, каждый прав со своей колокольни. Но из-за чего весь сыр-бор? Опытные спиннингисты уже давно разобрались, что им нужно, а вот у еще не искушенных в джиге нередко вижу растерянность, и возьму не себя смелость дать несколько советов.
Любой рыбак-джиговик, сознательно или инстинктивно, ищет в снасти достаточную для успешной ловли чувствительность, иначе плохо ощущается поклевка и дно. Но чувствительность разная бывает, и добиваются ее не только подбором удилища.
Катушка? В какой-то степени на балансировку всей снасти влияет, соответственно, на чувствительность, но настолько мало, что практически незаметно. Намного больше влияет размер резины, и чем легче джиг, тем больше влияет. А ведь сегодня чаще всего в ходу именно небольшие веса в 3-12 г, многим нравиться вообще легчайший микроджиг.
Возьмем две одинаковых джиг-головки, оснастив одну дюймовым риппером, вторую – раза в 3 большим, и испытаем на одном и том же спиннинге. Чувствительность к поклевке у обеих приманок схожа, но вот дно с большей резиной будет слышно значительно хуже, значит, и уловы могут стать слабее.
Или взять плетенку – чем тоньше, тем выше шанс поклевки. И не потому, что хищник боится толстой, ему нередко все равно. Просто чем тоньше плеть, тем меньше дуга между приманкой и удилищем при проводке, соответственно, лучше слышимость происходящего под водой. И чем глубже или чем сильнее течение, тем этот момент существеннее.
Можно еще немного поразмышлять по-прежнему пока не трогая само удилище, вернувшись к той же плетенке, по которой без проблем отслеживается дно. Ослаб шнур – приманка на дне. Все просто. И без разницы, какое удилище – крутое джиговое за 300 у.е. или бамбучина с примотанными к ней кольцами. Причем совсем не обязательно тепличные условия, вроде полного штиля, как раз наоборот – на волне, при сильном ветре, когда удилище болтает, наиболее действенно следить именно за плетенкой, ослабление которой хорошо заметно.
Правда, все время следить за ней напряжно, да и сноровка нужна. Есть и второй вариант «визуальной чувствительности», и он наиболее распространен – контроль над проводкой очень мягкого кончика спиннинга (часто ярко раскрашенного для лучшей видимости), как говорят в народе – «по концу».
Нормальный вариант, и многим нравится – благодаря «фидерному» кончику контроль над проводкой хороший, а каковы остальные качества удилища – бросковые, сдерживающий рыбу и прочие, дело сугубо индивидуальное, к чувствительности не имеющее отношения. Причем вранье, что подобная конструкция применяется только в «дешевом Китае», ведь схожих спиннингов хватает среди американских и японских брендов, и даже в топовых сериях!
Другое дело, что в недорогих удилищах по-прежнему остается нехорошая зависимость вроде «есть надежность, но тяжеловато и нет приемлемого строя», или наоборот – «легенькое, быстрое, но ломается на «ура». А у «фирмы» все в ажуре с надежностью, со строем, с весом, в этом разница. По чувствительности же и дорогие, и дешевые удилища схожи. Среди последних также находятся толковые модели, но это уже как повезет.
И еще один вид чувствительности – «в руку», так называемая тактильная. Заброс, далее при желании можно глаза закрыть, но нюансы проводки все равно отдают в руку. Значит, спиннингист до зубов вооружен, можно без проблем, не прекращая проводку, осматривать окрестности, контролировать обстановку, прикидывая, куда сделать очередной заброс.
Часто слышу, что в «руку» хорошо отдают только дорогие бланки. Однако все немножко не так, если внимательно проследить за физикой процесса. Чем удилище меньше гнется при проводке, чем меньше у него паразитных колебаний (то затухающих, то возобновляющихся), тем лучше отдает в руку. В этом легко убедиться, взяв подходящий негнущийся хорошо высушенный деревянный кол, примотав к нему пропускные кольца и катушку. Чудо, но факт – с таким «спиннингом» в руку отдают все нюансы работы приманки. И контакт с дном, и легкие касания коряжки, тростины – все это наша «дубина» услышит, «уши» у нее будь здоров!
Иное дело, что такой кол тяжел, не гнется и по цепочке всплывают проблемы. Не гнется – значит, плохо забрасывает приманки, особенно легкие. По этой же причине из рук вон плохо отрабатывает при вываживании. Придется ставить более толстую плетенку, а с ней заброс еще ближе – замкнутый круг плохо решаемых проблем. Чем и пользуются производители недешевых чувствительных изделий, хорошо отдающих в руку.
Как они это они делают технически, мне точно не известно – применением особо высокомодульного графита или особой укладкой менее «слышимого» материала, но проблему они решают, выдавая удилища, которые в руку отлично отдают, не теряя легкости, прочности, эластичности и упругости. Но неверно утверждать, что эти спиннинги на порядок чувствительнее тех, где следят за проводкой «по концу», где добились нужных свойств другим путем. Если разбежка и есть, то она минимальная, и может вообще не ощущаться, ведь у каждого рыбака – джиговика субъективная оценка чувствительности бланка.
Нет никаких точных цифр, мол, у этого спиннинга пять «чувствилок», а у этого восемь. Поэтому несложно продавцам – консультантам дурить неопытного начинающего спиннингиста завлекалками о какой-то мифической сверхчувствительности и вешать лапшу по вопросу выбора подходящего удилища для джиговой ловли. Хотя проходит, как проходило ранее уверение, что сверхдлинные удилища и бросают «сверхдлинно», а что прибавка составила только каких-то пару метров, так выяснили уже сами на практике. Теперь короткие рекламируют…