1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 875 просмотров

Ловля щуки зимой на ставки ночью

Ловля щуки на ставкуЕсли в присутствии опытного рыболова – ставочника кто нибудь скажет, что зимней ночью щука не клюет, то мастеровитый рыбак, только лишь  иронично улыбнется. Клюет да еще как! Ловля щуки зимней ночью на ставки очень добычлива, а поклевки еще более активные, чем днем, холостых хваток гораздо меньше, да и трофеи весомее, особенно на водоемах, где днем наблюдается большое количество рыболовов.

Рыбаки со стажем уверены, что щуку отпугивает излишний дневной рыбацкий шум на льду. Это заметно по поклевкам – чем меньше людей, тем лучше клев, неспроста будние дни всегда гораздо успешнее.

В ночное время щуку, и крупную в том числе, легче взять на мелководье, чем на глубине, особенно во второй половине зимы, когда щука все чаще выходит на отмели, питаясь мелкой рыбешкой. Но одновременно часть ставок, для подстраховки, выставляется и на хороших глубинах, особенно если известны места выходов хищника из ям на бугры, бровки затопленного русла, на закоряженные участки, там кроме щуки ночью попадается и судак.

На больших ямах применяют крупных живцов. Но основное количество ставок, при максимальных глубинах водоема 7-8 метров, выставляются на глубинах 2-3 метра, на плавном понижении дна, желательно неподалеку от зарослей камыша или рядом с затопленными корягами. Здесь ставки ставятся 2-3 рядапараллельно берегу. Здесь рыбацкая логика такова: при широко расставленных ставках идет попытка перехвата, как мигрирующих щук, так и уже освоившихся на конкретных местах хищников, регулярно пасущих мелочь у камыша.

Если облавливается крупный залив, то в попытках перехватить щуку залив перегораживается ставками. Если поклевки наблюдаются на определенных глубинах, то все ставки ставятся в один ряд параллельно берегу именно на этих глубинах.

Всегда стоит довольно остро вопрос, на каком расстоянии друг от друга выставлять ставки. Можно попытаться просчитать, насколько активна щука именно сегодня. И если все говорит о том, что хищник малоактивен, то естественно он не будет много двигаться по водоему, и поклевку может вызвать, лишь живец, длительное время находящийся под носом. В этом случае ставки выставляются кучно в предполагаемых местах стоянки щуки.

Если же прогнозируется или уже наблюдается щучья активность (об этом могут поведать дневные рыболовы, которых можно еще застать на льду), то высока вероятность, что хищник прочесывает свой район охоты в поисках добычи и, обнаружив живца, обычно хватает его. В таком случае, ставки ставить кучно нет особого смысла, и они выставляются просторными рядами, стараясь охватить максимальное пространство водоема.

Ставки на щукуАктивность щуки зимой часто прогнозируется по погоде. При несильных ветрах западного и южного направлений, при пасмурной погоде с небольшим снегопадом, при оттепели, при устойчивом давлении щука обычно активно двигается в поисках корма. Если же давление резко растет, дуют ветра северных и восточных направлений, то хищник, как правило, стоит у дна.

Кстати, поздней, осенью, еще по открытой воде рыбаку может хорошо  помочь спиннинг, подсказав, где зимой будут находиться щуки. Те места, где осенью случались поклевки или просто выходы хищника за спиннинговой приманкой, облавливаются зимой ставками в первую очередь. И даже если в разгар зимы щука отойдет на самые глубокие омуты (там, где она обычно отстаивается сытая), все равно зимние охотничьи тропы, по которым она патрулирует плесы в поисках добычи, останутся неизменными. Причем тропы эти неизменны из года в год.

Эксперименты со ставочными лесками продолжаются до сих пор. Кто-то предпочитает классические лески, а кто-то переходит на плетенку. При этом утверждая, что с плетенкой поклевка четкая, засечка надежная, по большому счету щука сама подсекается, что особенно важно в условиях ночной ловли. Диаметр плети 0.10-0.12 мм.

Плетенка достаточно прочна, надежна, а самое главное – не имеет растяжимости, и ставка срабатывает от малейшего прикосновения щуки к живцу. Тем самым дается свободный ход, хищница не чувствует сопротивления флажка и уверенно заглатывает живца. При ловле с леской, особенно на больших глубинах, все выглядит много хуже – сопротивление заряженной ставки при щучьей атаке заставляет леску хоть немного, но тянуться и амортизировать. В результате хищница чувствует подвох и часто бросает живца.

Плохо, что все плетенки в той или иной степени впитывают воду, которая на морозном воздухе мигом обмерзает, но обработка силиконовым спреем практически полностью снимает эту проблему. Во всяком случае, она не такая актуальная, как в спиннинге, где надо и кольца защитить.

Обычно ночная ловля щук зимой на ставки долго не длится, максимум до 21 часа. Рыболову остается решить только технические вопросы. Проверять ставки через 30-40 минут, в перерывах сидя на стульчике, рассматривать темноту? Не очень-то весело и малоинтересно. А нарезать постоянные круги с фонариком вдоль линии ставок тоже неправильно – приносится в ночь топот и шум.

Кроме того, щука ночью может так «стартануть»,  что мигом вымотает все леску, а остановит ли ее ставка – дело ненадежное. Может и сорвать, или просто леска не выдержит, особенно это касается монофила. Но нашими быстро соображающими рыболовами решение было найдено.

На ставке необходим светодиод, загорающийся при поклевке. Он маленький, но виден за 150-200 метров, такого расстояние хватает даже с лихвой. Все же с огоньком намного интереснее, чем просто выжидать в темноте. А сколько адреналина выделяется у рыбака, при виде внезапно вспыхнувшего во тьме огонька. «Нерыбакам» этого не понять.

Ставки на щукуПравда, в последнее время, в таких случаях возникают несуразицы. Ночная зимняя ловля щуки привлекает все больше рыболовов, а во тьме трудно понять, чья ставка засияла огоньком. И частенько бегут к одной ставке несколько человек.

Самый быстрый подбегает к снасти, освещает фонарем и понимает, что это ставка не его и кричит: «Кукушкина ставка сработала, давай скорее сюда»! И, как обычно, все вместе мигом помогут и такую полынью, если надо сбацают, в которую пройдет щука любых размеров.

Конструкций ставок со «световой поклевкой» может быть множество. От простейшего использования каталитического светляка до навороченных моделей, где кроме подсветки нет проблем поставить и звуковой сигнализатор.

Некоторые переоборудывают снасть и вводят в нее выключатель от маленького фонарика и светодиод с питанием – здесь огромный полигон для творчества. Наш отечественный рыболов и не до такого додумается, да такого докопается, что никакому иностранцу это и в голову не придет!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ловля щуки зимой на ставки ночью”

  1. Леонид:

    Я так удачно купил видеокамеру для рыбалки sititek с инфракрасным освещением, что теперь на ночную рыбалку выхожу не переживая, все видно под водой как днем.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика