1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 848 просмотров

Ловля судака зимой на подтяг

Ловля судака зимой подтягомКазалось бы, чего тут «распинаться — рассказывать», ну есть в стране свой классный способ зимней и летней ловли и можно было бы просто кратко рассказать, как ловят подтяжники зимами, где и какие применяют хитринки. Но дело в том, что у нас во многих регионах сложилась парадоксальная ситуация, практически нонсенс какой-то: во многих регионах, в первую очередь центральных (где немало рек), вообще не знают, что существует такой способ ловли как подтяг!

Конечно, в любых краях есть свои проверенные способы охоты на судака со льда, но на реках, имеющих значительное течение, подтяг может здорово прибавить в уловах, да и вообще, так классно освоить новый способ рыбалки! Поэтому очень многие рыболовы сегодня благодарны простым рыбакам, которые рассказывают о подтяге на страницах рыболовных журналов и в Интернете, хотя информация идет очень скупая.

А авторитетная рыболовная литература долгое время молчала и молчит, ничего не рассказывая об этом уловистом способе лова. И у рыболовов, желающих освоить подтяг, остается множество вопросов по снасти и технике ловли. А многие, кто нерегулярно читает рыболовные издания, по-прежнему в неведении, что такое подтяг! Поэтому в этой статье подробно рассмотрим и расскажем о важнейших, фундаментальных вещах, на которых и строится успешная ловля судака зимой на подтяг.

Этот уловистый способ, как утверждают некоторые, изобретен рыболовами с берегов Днепра, и если окажетесь зимой на этой реке, то без проблем можно пристроиться к местной братии подтяжников – парни классные, и если найти с ними общий язык, то все подскажут и покажут. А, как известно, при освоении нового в рыбалке ничего нет лучшего, чем просто посмотреть, как ловит мастер, а если еще подскажет, какие помарки видит в нашей ловле, то большего и желать нечего!

Немного о психологическом моменте для «стопроцентных озерников». Нередко можно услышать, что речная зимняя рыбалка значительно сложнее озерной. Но опытные мастера, хорошо знакомые и с речной, и с озерной  ловлей, уверяют, что все это враки полные! Да, речная рыбалка часто ходовая и приходится много сверлиться в поисках рыбы, еще больше двигаться, чередуя рыбные и безрыбные участки реки. Но разве многие озерники двигаются меньше, гоняясь за рыбой? Рыбацкий «дневной километраж» часто одинаков и у речника, и у озерника, а нередко у озерника и побольше.

То же и по технике ловли: на реке она ничем не сложнее озерной, да и само течение союзник рыболова и его оснастки. Просто речная судачья ловля и прочей рыбы, отличная от озерной. Часто озернику надо просто преодолеть психологический барьер и отказаться от лесок – паутинок, миниатюрных приманок, легких блесен, которые ведут себя на течении совершенно беспомощно – лишь царапают нижнюю кромку речного льда! И тогда все получится!

Первым делом напомним, что такое подтяг. Это очень необычная интересная ловля, сочетающая в себе черты многих других способов рыбалки. К примеру, элементы четкой математики джиговой ступеньки и сверхчувствительности спиннинговой снасти при безукоризненной проводке вертушкой.

Подтяг – это очень активная рыбалка, где даже на одних и тех же лунках все время работаешь со снастью, и даже больше, чем в зимнем блеснении. Это очень по своему красивая ловля, где рыболов – подтяжник своей удочкой, как будто дирижерской палочкой, руководит  неким ледовым оркестром, наперед зная все ноты музыки речной рыбалки – нередко действительно руководит, и клев бывает таким, что только держись.

Подтяг это уверенная рыбалка в сложных условиях, когда получаешь кайф от того, что четко контролируешь ловлю на максимальных глубинах и любом течении, включая мощнейшие фарватерные струи. Подтяжка не чурается этих сложнейших условий – для них она и разработана.

Оливки в подтягеКстати, ловля с оливками весом 40 – 50 называется «тягать кирпич» — не подтянуть без привычки против мощной струи. И вся эта красота пишется простейшей снастью: метровая удочка с проводочной небольшой катушкой, скользящий груз, поводок, приманка.

Оснастка стравливается по течению (по дну) ниже лунки, затем ведется обратно подтяжками – «ступеньками». Подавляющее большинство поклевок происходит именно при проводке против течения – на разных фазах подтяжки. Но это просто общий принцип ловли, перейдем к главному – «сухому» описанию снасти и технике лова. Некоторые моменты могут показаться довольно сложными в освоении, но если все сделать правильно, то очень быстро ловля судака должна наладиться.

К примеру, подбор точного веса груза – вроде как муторное занятие, ведь если не «попал», то нужно перемонтировать всю оснастку, да и грузов, как бы, надо иметь очень много. На самом деле, когда придет самый первый опыт, уже выбираешь оптимальный вес оливки из двух – трех вариантов, которые могут быть смонтированы просто на запасных удочках. Итак, начнем обо всем по порядку.

В технике подтяга два важнейших момента: поймать дно и прочувствовать игру. Как же поймать дно? Четко выполнить этот момент поможет точно подобранный вес груза – оливки – чем больше сила течения и глубина, тем тяжелее оливка, и наоборот. Хорошо, если точность подбора будет абсолютной – при слабом клеве может иметь значение разбежка в один грамм! Можно провести прямую аналогию с джиговой ловлей судака, где пробными проводками подбираешь точный вес головки, которая при проводке и дно не пашет, и при паузах слишком долго не висит.

В зимнем подтяге все во многом схоже: подобрал необходимый груз – считай, почти поймал рыбу! Весовой диапазон оливок, как говорят подтяжники, от «0 до бесконечности», в реальности – от 5 до 50 грамм. Разброс между соседними весами 2, а лучше 1 грамм. То есть 7, 8, 9 … и так до 50 грамм и даже более. Конечно, если ловить на одних и тех же местах реки, то прекрасно обходишься одной – двумя оливками.Грузики - оливки для подтягаНо даже в пределах одной поворотной ямы могут потребоваться разные оливки. Ведь на яме судак может стоять на разных участках. К примеру, перед ямой дно хорошо пробивается оливкой весом 20 грамм. Спустились на самую яму, где глубже, но и течение значительно слабее. Здесь уже 12-13 грамм может оказаться самое то, что необходимо.

На выходе –подъеме из ямы уже потребуется оливка грамм 15-18, а иногда и все 40, если река разгоняется слишком шустро! И здесь три выхода: или иметь с собой несколько удочек с разными оливками, или постоянно менять оливку на одной снасти, или облавливаешь лишь те участки, где одной и той же оливкой пробиваешь дно нормально.

А не применять ли быстросъемные оливки? К примеру, с боковой прорезью. Но подтяжники, перепробовавшие все, считаю, что лучше всего пользоваться обычной симметричной оливкой. Во-первых, при активной ловле может быть предостаточно обрывов, и терять оливки сложной конструкции неразумно. Во-вторых, чем оснастка проще – тем лучше для ловли.

С покупкой оливок разного веса могут быть сложности – в продаже далеко не всегда можно купить подходящие, поэтому многие рыбаки сами льют подтяжные оливки. И было бы неплохо, если бы во множестве рыболовных магазинов узнали, что в их регионе есть такой массовый вид ловли как подтяг, которому необходимы разного веса оливки. В продаже имеются шарообразные грузила, которые хорошо подходят для покатка. Но на подтяге шар зарекомендовал себя похуже оливки – не так охотно при потяжке отрывается от дна.

А можно ли при подборе веса подтяжного груза поставить две или три оливки? Ведь так решить вопрос намного проще? Многие рыбаки считают, что можно, но это худший вариант по сравнению с цельным грузом. Но тоже работает, позволяя найти дно, когда в запасе нет тяжелой оливки.

Главное, чтобы оливки между собой не соприкасались – и рыбу могут отпугивать стуком, и внутренние отверстия могут деформироваться. Поэтому между оливками ставиться маленький пластиковый кембрик – отбойник. Итак, важнейшее дело уже сделали – запаслись набором разных оливок. О конкретном подборе веса оливки под конкретную лунку чуть ниже. А сейчас немного о самой снасти. Тема хоть и не «глобальная», но весьма важная, и ее нужно закрыть, чтобы перейти непосредственно к ловле.

Оснастки. Подтяжные оснастки отличаются огромным разнообразием, ведь практически каждый рыболов вносит в оснастку какую-то маленькую, но с его точки зрения существенную деталь. И это хорошо для рыболова, желающего освоить подтяг! Ведь если оснастки так разнообразны даже на одной и той же речной яме (где ловят все), значит, просто нет в природе единственно правильной оснастки, на которую всегда поймаешь больше всего.

Но и «от балды» никто не делает оснастку – все соблюдают строгие правила, выдвигаемые ледовой рекой. Поэтому обрисуем сами принципы построения подтяжной оснастки – рассмотрим два основных варианта, на основе которых можно сконструировать свою с какой-нибудь особой хитринкой.

Без поводка. Простейшая (проще не бывает), но эффективная оснастка, которая у некоторых опытных подтяжников считается довольно «прогрессивной». Оливка пускается на основную леску, подпирается стопором, к леске привязывается крючок, на судака чаще всего офсетный, и все. То есть поводок не используется. Главное достоинство в том, что в оснастке всего лишь один узел – привязка крючка. А значит, можно применять достаточно тонкую леску даже при ловле крупной рыбы.

Относительно тонкая леска (чаще всего 0.23 – 0.25 мм) улучшает управляемость снасти – четче контролируешь дно, лучше слышишь игру приманки на крючке при проводке и острожные поклевки – преимуществ перед поводочной оснасткой много, и они важные. Но и единственный недостаток безповодочной оснастки существенный: тонкая леска быстро изнашивается, при подтяжной ловле, ведь нагрузки на леску выпадают будб здоров! Поэтому леску приходится часто менять.

Немного о стопоре для оливки. Обычно применяется кембрик от электроизоляции, который стопориться на леске «родным» проводом или иным подходящим стерженьком. Применяют и другие подходящие стопоры. Стопор передвигается по леске с усилием, при проводке произвольно не меняет своего места. А при необходимости позволяет легко менять длину лески от оливки до крючка.

Если же и стянется к крючку в процессе вываживания (когда оливка цепляется за лед), то одним движением ставится на место. При обрывах оливка обычно остается на леске, страхуясь стопором – отрывается лишь крючок. Бывает, что отрывается и оливка, если леска повреждена где-то выше. Но рыболовы миряться с этими потерями, списывая на «производственные затраты».

Сильно ли в безповодочной оснастке перекручивается леска? Подтяжники уверяют, что не сильно. При этом замечают, что вертлюг в оснастке с поводком не столько борется с перекрутом, сколько «должен» бороться, и не спасает от перекрута тонких поводочных лесок.

Расстояние от оливки до крючка может быть от 20 см до 1.5 м (в редких случаях до 2 метров!). От этого расстояния зависит, как играет крючок с приманкой, чаще всего это силиконовый твистер или блесенка, на течении после удара оливки о дно, а значит, и количество поклевок «здесь и сейчас».

Как именно играет приманка сказать сложно (рыбаки под лед не ныряют), поэтому длина поводка подбирается экспериментально. Длинный поводок может хорошо отработать и в периоды, когда судак берет выше дна. При интенсивном клеве диаметр лески безповодочной оснастки увеличивается до 0.3 мм – для повышения скорости ловли. Оснастка с такой относительно толстой леской на запасной удочке.

Немного о крючках. В большинстве случаев ловля идет на силиконые приманки или блесна, но иногда судак берет на довольно большой пук мотылей до 20 (!) личинок, вернее «сколько влезет». Поэтому в первую очередь крючок должен быть подходящим для наживки большого количества личинок – тонким, прозрачным, минимально травмирующим мотыля бородкой. Чаще всего применяют крючки с длинным цевьем. Размеры самые разные от небольших до «девяток» — речной судак любит крупные крючки.

Оснастка подтягаОснастка с поводком это второй основной вид оснастки, наиболее популярный в подтяжной ловле. Оснастка несколько усложняется – вводится вертлюг и отдельный поводок. Основная леска чаще всего достаточно толстая 0.35 – 0.4 мм. Такая намного долговечнее и надежнее, и в подавляющем большинстве случаев позволяет сохранить оливку при обрывах – отрывается только поводок диаметром 0.25 мм. Смонтируем такую оснастку.

Оливку пускаем на основную леску, затем на леску пускаем кусочек скользящего кембрика или резинового ниппеля – это амортизатор для оливки. Теперь к леске привязываем вертлюг, ко второму уху вертлюга вяжем поводок с крючком.

Главный недостаток оснастки – невозможно оперативно менять длину поводка – приходится постоянно перевязывать новый. Делать же поводки съемными через застежку – значит, огрублять и усложнять оснастку, что ничего хорошего ловле не принесет. Ведь зимняя оснастка всегда стремится к максимальной простате и «малозацепляемости» за донную траву.

Другие варианты. Часто подтяжники вводят в оснастку дополнительные элементы, как чисто технические, так и привлекающие рыбу. Из технических можно отметить два основных.

Первый: на поводке в 15-25 см от крючка с приманкой зажимается свинцовая дробина весом около 1 г, на сильном течении до 5 г. Дробина позволяет прижать поводок плотнее ко дну, когда основные поклевки судака идут по самому дну. Второй: вместо крючка применяется крупный «чертик» — с той же целью, что и дробина на поводке. Но обычно чертики применяют в «привлекающем» качестве – бывает, что судак лучше реагирует именно на эту приманку.

Хорошие результаты показывали пластиковые «чертики», хорошо играющие на течении. Но «чертики» не «голые» а с подсадкой двух – трех маленьких пенопластовых шариков, пропитанных рыбьим жиром. Шарики хороши еще и тем, что делают игру приманки при планировании более ровной. Хорошо отрабатывает свое и подсадка маленького кусочка кальмара, которого судак часто хапал хорошо разнюхав – в конце длинной паузы.

По поводкам часто пускают разного цвета бусины – при потяжках бусина прижимается к крючку – почти то же мормышка. Пробуют оживить клев и различными цветовыми комбинациями кембриков, натянутых на длинное цевье крючка.

Иногда применяются оснастки с двумя поводками, но подтяжники видят здесь много недостатков и не советуют осваивать подтяг с подобными оснастками. Во-первых, они намного чаще перекручиваются – путаются. Во-вторых, и это самое главное, при вываживании рыбы второй крючок часто цепляется за нижнюю кромку льда и приходится обрывать всю оснастку с рыбой. Тем не менее, иногда идут на этот риск и ставят второй крюк, что может дать результат.

По монтажу второго поводка существует два основных варианта. Или второй короткий поводок (10 – 15 см) привязывается к тому же уху вертлюга, к которому вяжется и основной поводок. Или второй поводок привязывается к основной леске немного выше оливки. И еще, какая бы не была оснастка (здесь вновь преимущество у простейшей), надо быть готовым к тому, что частенько придется ее перевязывать на льду – может быть немало обрывов, запутов – перекрутов. Но это считается нормой в подтяге.

Удилище для подтягаТеперь об удилище. В подтяге используют простейшие удилища  — от него не требуется столько возможностей, сколько, к примеру требуется от джигового  спиннингового. Но если вводить в отработанную подтяжную снасть произвольные изменения, то ловля подтягом может нормально не пойти. Удилище длиной 0.9 – 1.2 м, конкретная длина зависит от роста рыболова и длины рук, но для большинства оптимальная длина удилища – 1 метр.

Более длинное уже неудобно в ловле (к примеру, спиннинговое), а традиционные короткие зимние удильники для блеснения еще хуже – с ними просто невозможно сделать длинную потяжку и приходится дополнительно пятиться назад, что никуда не годится. Поэтому, если есть желание «только попробовать подтяга», то опытные товарищи советуют собрать какую – нибудь простейшую удочку.

К примеру, такую, какой сами ловили раньше: к бамбуковому (или можжевеловому) хлысту примотать изолентой несколько пропускных колец из толстой медной проволоки, и той же изолентой укрепить катушку – когда-то на такие «бамбучины» тягали много разной крупной рыбы, только шум стоял! Сегодня для подтяга обычно применяют стеклопластиковые мини – телескопы – компактные и удобные в транспортном положении.

Длина таких удочек при необходимости подгоняется под метр или чуть больше. Углепластиковые хлысты применяются очень редко из-за хрупкости на морозе. Но если в магазинах появятся качественные, надежные углевые удочки метровой длины, пригодные для подтяга, то наверняка найдут спрос, как все больший спрос находят джиговые спиннинги. Ведь и для подтяга не будет лишним, чтобы удочка была легкой и чувствительной к поклевкам.

Так же важно, чтобы подтяжное удилище было достаточно жестким, ведь при подтяжках тяжелых грузов против течения на удочку идет значительная нагрузка, сильно изгибающая хлыст. Однако и «дубовая» плохо подходит – не будет амортизировать рывки крупной рыбы после подсечки.

Но если выбирать между «дубовой» и «хлипкой», то лучше уж выбрать «дубовый» вариант. Подходящий вариант «строя» подтяжного мини – телескопа такой: нижние два колена жесткие, а хлыстик мягкий. Хлыстик чаще всего не полый, а литой – удочки на льду эксплуатируются в очень жестком режиме, а поломки снасти в разгар клева нам ни к чему. Хорошо иметь с собой на льду не менее двух – трех удочек, но можно обойтись и одной.

Катушка для ловли на подтягКатушка подойдет небольшая (легкая) проводочная, обычно металлическая – как самая надежная, годятся и из качественной пластмассы, не боящейся мороза. Катушка должна иметь свободный ход, чтобы даже нетяжелая оливка сама легко сматывала леску.

Для оперативной рыбалки лучше всего подходит катушка с крючком под палец – чтобы мгновенно снимать с тормоза. Конечно, можно ловить с самыми разными катушками, в том числе и безынерционными, и даже простейшей удочкой с мотовильцами. Но мы говорим об оптимальном варианте подтяжной катушки, которая хорошо, быстро и надежно выполняет подтяжную работу, не мешая ловле.

Основные принципы ловли подтягом. Вот и добрались уже с настроенной снастью до самого интересного – речной подтяжной лунки. Лунка обычно сверлится под углом к течению, чтобы на леску при ловле выпадала меньшая нагрузка. Ставим оливку ориентировочного веса. Кто-то начинает с заведомо легкой, а кто-то вначале ставит заведомо тяжелый груз, которым мгновенно отбиваешь дно (заодно промеряя глубину), и лишь затем подбирается оливка необходимого веса. Итак, опускаем оснастку в лунку – смотрим на кончик удилища.

Катушка разматывается, груз идет ко дну. Тык – сильная слабина лески – поймали дно. Значит, для этого течения и глубины вес оливки может быть подходящим. Если слабины нет и разматывается очень долго, значит, дна не достали – вес оливки мал, и оснастка идет где-то вполводы – нужен более тяжелый груз.

Когда грузик поймал дно, он должен не замирать на дне, а продолжать немного катиться подгоняемый течением по дну – катушка продолжает стравливать леску, но уже значительно медленнее. Если грузик сразу замер на дне, значит, он излишне тяжелый для этого места. Но здесь тонкий момент: саму леску, даже с тяжелым грузом, лежащим на дне, сильное течение может тянуть, продолжая медленно разматывать катушку. Но это движение лески легко различимо от ощущений, когда течение гонит по дну сам груз.

Итак, оснастка ушла по дну немного ниже лунки, и если не забыли насадить на крюк насадку, то можно застопорить катушку, не давая леске хода. Перекурим, положив удочку на лед. Уже ловим как бы зимней донкой на стоячку, и иногда судак на это реагирует. Но чаще всего это мелочевка.

Крупные судаки лучше ловятся на потяжки – их и будем делать. Окончательно убедимся – верно ли подобрали вес оливки, медленно протянем оснастку против течения. Груз должен идти по самому дну, но не «пахать плугом», а чуть касаясь дна – это слышно по сопротивлению. Когда же делаешь длинную потяжку против течения, груз должен подняться – влезать над дном.

Техника ловли зимой подтягомДелаем подтяжку (на фото), удилище в правой руке, стоим чуть выше по течению от лунки и чуть выше по течению от лунки и чуть левее от нее, кончик удилища смотрит практически в лунку. Начинаем плавно – ускоренное движение вправо и немного вверх. Вначале движение руки очень медленное, спустя сантиметров 10 – 15 чуть ускоряется, и дальше ускорение плавно нарастает. В конце движения, когда кончик удочки начинает гнуться, кистью делается совсем короткий толчок, так называемый выброс. Затем удилище медленно возвращается в исходное положение – оливка вытягивает слабину лески и вновь ложится на дно. Это и есть подтяжный цикл игры. И если все получилось, то значит, мы уже стали настоящим подтяжником.

Поклевки судака могут быть на всем протяжении подтяжки, в том числе и в самом начале движения. Но обычно большая часть поклевок на выбросе, когда приманка неподвижно зависает над дном.

Дальше же пошла сплошная тактика ловли. Оснастку можно спускать ниже по течению или наоборот подтягивать поближе к лунке, облавливая разные точки. Решать, сколько облавливать одну точку: бывает, что достаточно сделать полдесятка потяжек, чтобы понять – возьмет или нет, а иногда приходится лунку раскачивать много дольше.

Хорошо сработать может и медленная, и более быстрая подтяжка, и в личном арсенале хорошо иметь несколько вариантов проводки. При такой возьмет первая – вторая рыба, на ту целый день обычно и ловишь. И с этого момента  начинается уже «высшая математика» подтяга, которую просто так на словах не объяснишь. С какой скоростью делать подтяжку, в какой степени быстрым должно быть ускорение?

Опытнейшие подтяжники говорят, что нужно прочувствовать игру – как грузик играет на вытяжке, как приманка на крючке трепещет. Некоторые считают, что хорошую помощь при освоении именно игры подтягом может оказать спиннинговый опыт ловли вертушкой. Аналогия здесь практически прямая. Вот вертушка, ведешь ее против течения, лепесток работает, приманка упирается и постепенно поднимается над дном. Снижает скорость проводки до минимальной – парит в толще воды. Прекратил подмотку, вертушка продолжает вращаться, медленно опускаясь на дно.

Кстати говоря, плетенку в подтяге не применяют по тем же причинам, по которым отказываются от плети и некоторые вертушечники. Подтяг в чем-то построен на «растяжимости» — леска растягивается в начале подтяжки, и крючок с насадкой  стартует не резко, а плавненько – судак не любит резкого старта. И вертушечники считают, что плетенка слишком резко работает с приманкой при неравномерных проводках.

Но «вертушечные ощущения» — это уже высший класс подтяжки. Первичные же параллели можно провести с джиговым спиннингом, где так важно контролировать дно во время проводки. В подтяге это тоже очень – очень важно, и не зря сегодня так подробно остановились на этом моменте. И если дно контролируем нормально, то поклевки на рыбном месте должны пойти! Обычно поклевки судака хорошо отдают в руку.

Активная рыба часто сама засекается, но при осторожном клеве подсечь судака бывает непросто. В таких случаях многие подтяжники следуют правилу: чем осторожнее поклевка, тем медленнее подсечка. Учитывая, что клевую точку иногда найти сложно, рыба вываживается не катушкой: после подсечки удилище опускается на лед, вываживаем же, перебирая леску руками. Так не потеряем клевый рабочий спуск, запуская оснастку за очередной рыбиной.

И еще, множество потяжной рыбы сходит при малейшей слабине, которую дает рыболов во время вываживания. И сходит даже с самых лучших крючков. В стоячей воде озер такого большого процента сходов при слабине не бывает. Поэтому крупных судаков чаще вываживают удилищем, пятясь задом от лунки. Кстати говоря, это старинный способ вываживания крупных судаков и щук на озерах. Интересно, кто первым его начал применять – речники или озерники?

На реке, по тактике ловли имеется три основных варианта действий: или бегать за рыбой по реке; или сидеть в «засаде», пытаясь перехватить выход хищника, или же пристроиться к группе местных подтяжников, которые знают, где ловить и обычно поймают.

Конечно, последний вариант для еще неискушенного речника часто самый надежный. Отметим только один нехарактерный для озерной рыбалки момент, касающийся речной рыбацкой этики: не стоит занимать лунку (или сверлить свою), которая находится строго вниз по течению от лунки, на которой уже кто-то ловит. Ведь подтяжник может загонять свою оснастку вниз по течению на несколько десятков метров, и если занять место ниже, то возможны «перепуты» двух оснасток. Да и вообще, ловить точно по чужой струе не очень то этично.

Еще пару слов о самой подтяжке против течения. Не замечали особо, чтобы какие-то особые «финты» могли активизировать клев. Когда судак настроен питаться, то разницы нет – можно и плавно тянуть, и более резко, и с ускорением, и даже равномерно. Судаку тогда все равно, главное найти его. И лишь когда рыба совсем вялая, то лучше пробовать ловить на более плавные потяжки. Обычно такая «вялая» ловля судака зимой идет по ямам.

В принципе, нет большой разницы, какая именно яма, она может быть в длину всего метров 100, и по ширине метров 40-50, главное, чтобы она была значительно глубже прилегающей акватории. Пустые же ямы зимой очень редко можно встретить, и тут рыбы нет скорей всего из-за того, что рядышком (до километра) есть другая, более кормная и комфортная яма, в которой рыбе предпочтительнее зимовать.

Вначале желательно отыскать самое глубокое место в конце ямы перед выходом на подъем, по которому и подтягиваем оснастку. Здесь может стоять разнообразная рыба, и тот же судак собирается в плотные стаи и выходит по морозу в ясный солнечный день, когда глаза трудно открыть и так ударит по приманке, что аж удочку из рук выбивает – намного сильнее бьет, чем летом жерех! Может и 500-граммовый сесть, а покажется что водолаз хорошенько дернул за оливку. Ну а если удается 5-6 крупных экземпляров взять то ажиотажа и впечатлений на всю зиму хватит, да и летом приятно будет вспомнить.

Если же тихо, то можно попробовать сместиться на пляж – боковую, более пологую бровку ямы. Чтобы проверить всю бровку, достаточно трех – четырех лунок, сделанных зигзагом вниз по течению, расстояние между ними около 50 м. С каждой лунки оснастку можно загонять на метров 40-50, так тремя «дырками» и проверяется метров 150 бровки. Если поклевок нет, то все равно нащупываешь интересные места – разные перепадики, где может стоять судочек. Тут можно поработать подольше, может показаться, что рыбы там нет, и тут бах, удар – есть!

Вообще-то, просто невозможно заранее просчитать зимой, где именно стоит в этот день рыба, поэтому опытные подтяжники признают, что в первую очередь клевое место подсказывает «внутренний голос», который появляется при многолетней осмысленной ловле. В первую очередь каждая поворотная речная яма, каждый участок по границам этих ям достойны проверки подтягом. И это главная «определенность», которая должна настраивать приезжего рыбака на успешную зимнюю рыбалку!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Ловля судака зимой на подтяг”

  1. Тesac:

    Так я еще не ловил, в моей местности такого не видел!

  2. John:

    На моей реке этим методом вообще никто не ловит, надо бы как-то попробовать!

  3. Колян:

    А на подтяг не только судак, но и вся рыба хорошо идёт!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика