1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 364 просмотров

Ловля судака зимой на ставку

Ловля судака зимой на ставкуКогда говорят, что, дескать, ставка – примитивная, простая снасть, я только морщусь. Ведь примитивных способов ловли нет, если только браконьерские. Каждая снасть имеет свои особенности, достоинства и слабые стороны, свою изюминку. Есть она и у ставки.

Особенно интересно ставкой изучать новые водоемы – смена мест ловли это всегда интригующие событие, как смена декораций в театре под названием «Рыбалка», не дает закиснуть, варясь в собственном соку и ловля судака зимой на ставку очень увлекательна.

Ставка дает возможность довольно быстро изучить водоем, повадки местного хищника. Возможность просто спокойно без беготни половить хищника, часто совмещая это занятие с ловлей на поплавок, мормышку, блесну. Но особенно люблю ставку за то, что эта снасть стимулирует к различным экспериментам, при которых накапливаешь бесценный опыт ловли.

Прошлым ледовым сезоном на одной реке блеснился судак максимум 1.5 кг, а на ночную ставку, причем на этих же местах, влетали экземпляры в 3-4 раза большие, особенно во второй половине зимы. В конце февраля был вообще незабываемый день – посчастливилось поднять красавца на 8.7 кг.

Живец давал судаков даже при неблагоприятных природных условиях, в то же новолуние, когда на блесну практически не было поклевок. Чем хуже погода, тем крупнее ставочный судак! Ненастье, снег, крутит-мутит, значит, будет клев. И сильный мороз хорош, товарищ при минус 20-ти взял судака на 4,2 кг. Но не так все просто! Какого-то жора и в помине не было. Судак разборчив и резкие решительные хватки происходят редко. Часто просто сбивает живца или оставляет характерные отметины от клыков.

Пробовали найти лучшего живца, но честно говоря, никакой разницы не обнаружили между карасем, пескарем, плотвой. Зато сразу стали понятны недостатки грубой снасти – мало хваток, плохо реализуются. Лучше работает оснастка, настроенная именно на судака.

Леска максимум 0,3. Маленький (!) грузик – половинка стандартной скользящей оливки, граммов пять максимум. Через вертлюжок (тоже маленький, неприметный) леску соединяю с тонким мягким нихромовым поводком длиной 25 см, плюс крепкий тройничок десятого номера. Можно обойтись и без металлического поводка, поставив лесочный, но на судачьих местах частенько берут и щуки.

Тщательно вымеряю глубину – чем ближе живец ко дну, тем вероятнее поклевка, выше 10 см не ставлю. В корчах, которые судак любит, не удавалось дождаться поклевки, поднимая живца над ними – щука вверх выстреливает, судак нет. И если промахнулся с выбором точки, попав на корч, пересверливаюсь рядышком, опуская живца ко дну. Отметить глубину, на которой лучше будет устанавливать живца, не трудно.

Необходимо только владеть информацией, сколько лески уходит за один оборот нашей катушки. Вначале опускаю груз на дно (крюк во избежание зацепов заведу в ушко вертлюжка), устанавливаю жерлицу на лунку и делаю нужное число оборотов катушкой (учитывая длину поводка) и ставлю флажок на взвод. Потом, убрав снасть с лунки, выбираю леску, наживляю живца, опускаю ко дну, устанавливаю на место ставку.

Подавляющее большинство судачьих поклевок во второй половине ночи – с 4 часов до рассвета. Обычно едем командой 3-4 человека. Расставив ставки еще вечерком по светлому, с наступлением темноты спокойно ловим в палатках подлещика. Периодически кто-то выбирается на свежий воздух проверить ставки и пробежаться по ночным лункам с блесной. Если попадается клыкастый, то все перестраиваются на него.

Лучшие места не могу выделить – судаки явно немало передвигаются зимой, и день на день не приходится. Своего трофейного взял на 8 м по бровке затопленного русла, а назавтра ребята поднимали хорошие экземпляры на прилегающем к руслу ровном столе с глубинами около 6,5 м, видимо, сюда судаки делают регулярные набеги с русловых стоянок. Поэтому стараюсь установить ставки так, чтобы перекрыть яму, бровку русла и соседствующий стол. Очень хорошие места на поворотах русла.

Судачья ставкаКто-то устанавливает ставки широко, метрах в 50-60 друг от друга, в попытках перехватить ход судачьей стаи. По моему разумению, пятидесятиметровый коридор между снастями слишком широк, стая может прошмыгнуть именно через него, разминувшись с живцами. Сам по проверенным местам ставлю восемь ставочек метрах в 20-25 друг от дружки, и в шахматном порядке, перекрыв живцами судачий ход с русла на стол.

Если судак совсем уж вялый, то заставить его хватать ставочного живца может блесна. Для чего сверлю дополнительные лунки, которые тихонько по очереди облавливаю блесной, двигаясь с глубины в сторону стола. Цель блесны – раззадорить хищника, «разбудить», заставить двигаться и спровоцировать на хватку живца.

Обычно начинается очередной ставочный сезон для меня еще в ноябре, с подготовки. Достаю запыленные за лето снасти и перебираю. На этой ставке леска изношена, на этой крюк с грузом куда-то делись, здесь катушка расшаталась, там двойник затупился и заржавел.

В общем, забот хватает. Обычно каждый сезон меняю леску, ведь этот самый уязвимый элемент снасти постоянно «коцается» об острые льдинки. Также меняю тронутые ржавчиной и затупившиеся крюки на новые. Проверяю и сам механизм ставки, если что-то не в порядке, подстраиваю, регулирую. И лучше все неспешно сделать дома заранее, а на рыбалке спокойно ловить рыбу.

Главная забота перед зимой – добыча живца. В прошлом ноябре выделил один день и поехал на маленькое озерцо с малявочником и удочкой. И хотя в малявочник рыбешки не лезли, на поплавок надергал хорошеньких таких пескариков. Затем хранил их в пятилитровом ведерке в холодильнике, ежедневно менял воду, и пескари мои были живее всех живых.

Определиться со стратегией. Когда ставки становятся неотъемлемой частью твоей зимней рыбалки и по ночам снятся горящие флажки, остальные виды ловли отходят на второй план. Выезжаешь на озеро за судаком, а удочками, лишь скрашиваешь ожидание выстрела флажка. И заядлому ставочнику полезно выработать свою стратегию на сезон или хотя бы на его часть.

Практичнее рыбачить всю зиму на одном конкретном месте, исследовать рельеф дна, изучать повадки рыбы в этом сезоне, подбирать оптимальную оснастку. Однако (сужу по себе) такое однообразие может не просто наскучить, а осточертеть. Но и метаться по разным водоемам и рекам невыгодно – зимой «чужого» судака с наскока взять сложно.

Важно иметь хотя бы начальные данные о планируемом месте рыбалки. Для себя определил такую концепцию: рыбачу на хорошо изученных водоемах, но постоянно стараюсь открывать новые места. Зная повадки зимнего судака, можно предсказать его поведение и на новом месте.

К примеру, типичный относительно мелководный залив, куда днем судак выходит пообедать со своих глубинных стоянок. Перегородив траекторию ее движения рядом жерлиц, мы наверняка увидим в определенное время несколько поклевок подряд. И дело здесь не в пресловутых «судачьих часах», просто хищник массово потянулся к берегу за мелкой рыбкой.

Оснастка ставки – самое узкое место. При ставочной ловле наблюдаются многочисленные покусы живца и сходы хищника. И если пустые одиночные хватки можно списать на вялость хищника, то как быть с обидными сходами, когда судак так хорошо шел, разматывая катушку, но после подсечки и скоротечного вываживания вдруг освободилась от крючка, и леска отозвалась предательским ослаблением. Такие моменты быстро отрезвляют и заставляют искать причину неудачи.

Здесь вернемся к началу разговора, где речь шла о «простоте» ставки. На самом деле мало для какой иной снасти важно учитывать столько факторов: активность и аппетит судака, исходя из этого – размер и вид живца, способ его насаживания и соответствующая оснастка, и наконец – выбор момента для подсечки и сама подсечка.

Сейчас много разговоров ведется о конструкции ставок, пружинах, катушках и прочих элементах. Но ведь решающий элемент в ставке, как и в любой другой снасти – это то, что контактирует непосредственно с рыбой, остальное же предназначено больше для удобства самого рыболова. Именно от оснастки чаще всего и зависит успех, поэтому ее можно назвать самым узким местом. Меня, как и многих других судачников, регулярные сходы вынудили что-то менять в оснастке.

Грубая не зашла. Первоначально ставки оснащал грубо: металлический поводок, вертлюжок и карабин, на котором болтался тройник. Недостатки такой оснастки высветились быстро: мало того, что явно не добирал поклевок судака, таки после того как вспыхивал флажок, редко мог рассчитывать на успех. Пустые покусы, содранный живец, внезапные сходы были обычным делом.

Сделал вывод, что такой популярный вариант оснастки для зимней ловли судака слишком груб, и стал думать, как оснастить ставки по-новому.

Без бижутерии. По моему мнению, больше всего отпугивает судака даже не сам металлический поводок, а такие элементы, как вертлюжок, карабин и опирающийся на поводок грузик. Поэтому в первую очередь взял длинный неоснащенный вольфрамовый поводок, с двух сторон заканчивающийся обычными петлями. Вместо тройника поставил двойник – он легко вставлялся в петельку поводка, не требуя карабина или застежки.

Далее решил отодвинуть грузик подальше от крючка, чтобы он не болтался на виду у судака. Для этого привязал поводок к леске не концевым узлом, а петлей, на узел которой и опирается грузик. Памятуя о том, что острый вольфрам поводка может резать леску, поставил переходник между ней и петлей поводка – маленькое заводное колечко. Оно совсем не смущало рыбу, но вселяло спокойствие за леску.

Оснастив таким способом все ставки, на первой же рыбалке я увидел значительный прогресс в ловле судака. Число судачьих поклевок увеличилось, а сходов и покусов стало меньше.

Наживляем живца на судачьей ставкеКак наживить живца? Но и с новой оснасткой судак по-прежнему частенько оставлял меня с носом. Начались эксперименты с насаживанием живца.

Под жабру. Начал экспериментировать с очень интересным методом – насадка живца под жабру. Вначале пробовал насаживать на металлический поводок: снимал двойник, продевал петельку поводка через жабру живца в рот, затем одевал двойник обратно и окончательно фиксировать.

Но быстро понял, что металлический поводок – это совсем не то, что надо. Мало того, что петелька быстро разлохмачивалась на отдельные тонкие проволочки, которые упорно не хотели лезть живцу под жабру, так и сам живец повреждался острым вольфрамом и, кроме этого, вел себя неестественно на жестком поводке. Напрашивался поводок из эластичной лески, а лучше петля основной лески без поводков.

За спину. Оказалось, что для насадки за спину пригоден лишь окунь, да еще в какой-то степени небольшой карасик, у которого, как известно, один луч спинного плавника тоже острый. Не забывал и о том, что судак при поклевке не спешит заглотить такого живца: аккуратно убивает и лишь затем проглатывает.

Поэтому с подсечкой не торопился. Но все равно судак подсекался не надежно, крючок так и норовил выскочить из его пасти. Тем не менее для окунька, на мой взгляд, насадка за спину — самый подходящий способ.

Эксперименты с другими видами живцов (пескарь, плотва) закончились провалом: судак почти постоянно выплевывал или сходил при вываживании.

За губу. С насаживанием за губу дела пошли веселей: судак с удовольствием хватал любого живца и без проблем проглатывал его (часто очень глубоко). Если обратиться к анатомии судачьей поклевки, то все становится совсем понятно, часто хищник хватает жертву поперек тела, а затем проглатывает, направляя рыбку головой вперед.

Многие со мной могут не согласиться, считая, что судак хватает и заглатывает жертву как придется. Но, по моему мнению, чтобы хорошо схватить жертву и быстрее умертвить, судак сразу целится в центр тела и хватает поперек. Ну а заглатывает судак живца с головы для того, чтобы он шел «по шерсти», т.е. по направлению роста чешуи, жаберных крышек и острых плавников, не повреждая хищнику пищевод и кишечник.

При насаживании живца за губу, после хватки крючок обычно оказывается вне «зоны действия» пасти судака, поэтому он на него не накалывается. А при проглатывании крючок идет вперед живца, что опять же благоприятно – острые жала повернуты в обратную сторону и не могут уколоть хишника.

Но и этот, казалось бы, безупречный, проверенный способ насаживания живца давал сбои: то и дело подсеченные судаки сходили, особенно в периоды слабого клева. Я уже и паузу перед подсечкой увеличивал, позволяя судаку лучше заглотить живца, но это мало помогало. По-видимому, все дело в непредсказуемости положения крючка во рту судака во время подсечки. Жала крючка могут быть повернуты в сторону направления подсечки, а могут и поперек нее. Предугадать это невозможно, приходится надеяться на удачу.

Нет поводка – нет проблем. Долго не мог преодолеть психологический барьер и начать ловить без поводка. Вначале ставил лишь две-три ставки без металлического поводка, затем их число довел до 5-7. Ставил ставки без поводка обычно по выходам из ям, у бровок, рассчитывая на поклевки средних вечно голодных судаков, а также окуней-горбачей. С этой же целью сажал под жабру самых мелких живцов.

В отличие от металлического поводка, лесочная петля прекрасно справлялась со своими обязанностями: отлично проходила через жабру рыбки в ее рот, не повреждала живца и не сковывала его движений. И вскоре быстро убедился, что одними мелководьями возможности безповодочной ставки не ограничиваются, и стал все чаще использовать эту оснастку и при ловле на глубинах посолиднее, где обычный гость в улове – судак весом от килограмма.

Со временем окончательно развеялись опасения насчет судачьих перекусов. Лишь один раз, когда поспешно пытался втянуть судака в лунку, он в последний момент мотнул головой и порвал леску. Во всех остальных случаях, несмотря на то, что живец был довольно глубоко проглочен, леска на острые зубы не попадала: она цеплялась за ус или за клыки судака.

Конечно, во время вываживания леска в некоторой степени портится, поэтому после поимки очередного судака отрезаю сантиметров 20 и заново привязываю оснастку.

Последняя включает в себя минимальное число элементов: собственно основная леска диаметром 0,25-0,35 мм, заканчивающаяся маленькой петелькой, на которой болтается двойник; выше крючка на 20-30 см закреплен стопор или просто маленькая дробинка, на которую опирается 3-5-граммовая свинцовая оливка. Естественно, такая оснастка позволяет насаживать живца любым другим способом, что иногда и делаю, но все же истинная ее стихия – насадка под жабру.

Почему же все-таки двойник? По моему мнению, этот тип крючков самый подходящий для ловли судака на жерлицы зимой. Двойник лучше маскируется, чем тройной крючок, и более зацепистый по сравнению с одинарным. Быстросъемность – второй важнейший козырь двойника, особенно помогающий при насадке живца под жабру.

Крючок двойник на судачью ставкуДвойник не обладает недостатком, присущим тройнику, когда одно жало цепляется за судачью пасть, а два других поддева просто упираются в нее, рискуя вырвать первый. Одинарный же крючок по сравнению с двойником при подсечке имеет большую вероятность вылететь из пасти судака, не зацепившись за нее. Так, что двойной крючок выглядит в живцовой ловле настоящей золотой серединой.

Перепробовал разные формы двойников, но остановился на классической: с углом 120 градусов между поддевами. Острота крючка – несомненно, главное требование, затупившиеся безоговорочно меняю на новые. Также считаю важным соответствие размеров двойника и живца. Поэтому с собой в коробочке всегда есть двойники разных размеров, и если возникает необходимость – меняю один двойник на другой.

Подсечка. Обычно рыболовы отмечают, что подсекать следует «когда крутит». Но всегда действую по обстоятельствам. Если поклевка на живца, насаженного за спинку, то с подсечкой тороплюсь. Но когда живец одет на крючок под жабру, подсекать не спешу. Обычно даю судаку смотать побольше лески и при очередной уверенной размотке размашисто подсекаю.

Бывает, что катушка надолго замирает или крутится совсем медленно. Это значит, что судак, отплыв несколько метров от ставки, развернулся и плывет обратно или поперек. При этом образуется большая петля лески, которая из-за сопротивления воды все-таки заставляет катушку слегка крутиться. Если в этой ситуации сделать подсечку, то надежной она не получится, а судак, испугавшись, может мгновенно выплюнуть живца. В таких случаях медленно и аккуратно выбираю леску и лишь почувствовав малейшую задержку подсекаю.

Вываживание. Стараюсь не затягивать это дело, но и не форсировать его. С двойной осторожностью вываживаю судака на снасти без поводка: резко не тяну, но и слабины не даю.

Попутно начинаю очищать лунку и подготавливаться к приему рыбы. Багорик не использую, беру судака в лунке рукой за голову. И вот красавец лежит на льду, а я, упав в молитвенной позе, улыбаюсь: удалось обыграть рыбу в сегодняшнем поединке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика