1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 140 просмотров

Ловля крупного окуня на балансир

Крупный окунь на балансирЧасто на реке рыбаки нарываются на крупных окуней в прибрежной зоне, где малька встречается в достаточном количестве, особенно в солнечную погоду солидный горбач попадается тут в ранние утренние часы и перед самым закатом, а в дневное время больше клюет одна окуневая мелочь. Приличных горбачей в дневное время часто находят и на тихих, глубоких речных ямках.

На крупных реках довольно редко проходят «озерные» методы и приемы, когда рыболов понемногу укорачивает рабочий спуск, поднимая тем самым окуневую стаю к нижним кромкам ледовой поверхности, и некоторые рыбаки убеждают, что увесистый окунь на реке – исключительно донный обитатель. Но при этом совсем не обязательно, что он постоянный «глубинник», часто случается, что немалые стаи крупного «полосатика» выходят на мели всего 1-1.5 метра.

Главное определиться с игрой, чтобы приманка и на таких мелях показала все свои достоинства. Когда балансир небольшой (длиной около 3 см), то рывки удильником максимально резкие и очень короткие – до 5 см. Если приманка бьет в нижнюю кромку льда (что может отпугнуть окуня), то рывочек еще чуть короче, но подъем по-прежнему резкий.

Балансир для ловли окуняКогда окунь лучше реагирует на балансир длиной 4-6 см, то взмах делается уже более плавнее и совсем короткий – до 2 см. При применении приманки любого размера предостаточно, чтобы на подъеме отклонялась на пяток сантиметров от вертикали. Продолжительность пауз между рывками может быть различной, но обычно минимальна 1-2 секунды, игра состоит из серии однородных коротких рывочков.

С нарастанием толщины льда окунь разбредается и окунятники уходят в широкий поиск. Многими практикуется речная ловля полосатого на балансир по обширным песчаным, плавно понижающимся плато с глубинами 1.5 – 3 метра – «там, где раньше никто не ловил».

Лунки сверлят с интервалом 5-10 м, облавливая их поочередно. Совершенно ровного «голого» дна не бывает, и рано поздно обнаруживаются «окуневые аномалии»: маленький бугорок, канавка, кустики водорослей и т.п.

На реках можно встретить небольшие перекаты – микроборозды шириной 50-70 см и глубиной 20-30 см, тянущиеся перпендикулярно берегу. И обнаружить подобное место это большая удача, так как в таких местах отстаивается крупный горбач. Если рыба сразу не клюет, то место хорошенько рассверливается и тщательно обрабатывается. Если же клева нет, то не уходят, а дожидаются окуневого выхода, который может произойти через час-другой.

Такая ловля зимой на реке «в засаде» противоречит традиционной окуневой тактике активного поиска, но именно «высиживание» на хорошем месте дает отличные уловы горбачей – зачастую выход не превышает и десяти минут, но эти минуты многого стоят.

Бывает, что никаких выходов нет, и в течение дня клев ни шаток, ни валок, но и это неплохо – главное, что хищник найден, и можно поэкспериментировать на участке, где он есть. Существует мнение, что окунь зимой преотлично подходит на игру балансира с 5-7 метров. Но когда рыба неактивна, она не подходит к играющей приманке, даже если находится в метре. А если рыболов становится прямо перед рыбой, то сразу следует поклевка.

Поэтому на интересном месте сверлятся плотно, расстояние между лунками около полуметра, все дырки затемняются снегом или крошкой льда, точкам дают время успокоится (около10-20 минут), и только затем облавливают. Конечно, такая тактика активного рассверливания небольшого по площади места может заставить окуня уйти, но иного выхода достучаться, именно до этой рыбы нет, поэтому идут на осознанный риск.

И обычно он оправдан – рыба остается, просто капризничает, и тогда начинаются эксперименты. Проверенный вариант – красный или ярко-желтый твистер длиной около 3 см, надетый на хвостовой крюк балансира. Простейший трюк, а может привести к резкому увеличению клева. Хвалят и брюшные плавнички небольшого окуня: один подсаживается на задний крюк, второй – на подвесной тройничок. Плавнички отрезают ножницами или  острым ножом.

А самый надежный вариант – на задний крюк за две губы цепляется малек длиной около 3 см. Это могут быть сеголетки плотвы, окуня, ерша или верховки.

Балансир с  мухой подвескойЕсли окунь продолжает только лишь бодать балансир, значит, рыбу в первую очередь привлекает подвижный подвесной тройничок, и она пытается его отщипнуть от приманки. Можно было бы перейти на  мормышку, но она не всегда срабатывает, рыбу привлекает игра именно крупной приманки, от которой она непременно желает отделить маленький подвижный тройничок, засасывая его с потоком воды.

Причем балуется этим делом не только малый «матросик», но и крупный горбач. Чтобы облегчить задачу окуню, тройничок часто снимают, заменяя на лесочный поводок с небольшой мушкой. Длина поводка около 5 см, диаметр 0.16-0.2 мм, в зависимости от размера ловимого окуня. Поводок чуть тоньше основной лески, чтобы при зацепах отрывался только он, а не вся приманка.

Сами мушки разнообразны – от искусно связанных бокоплавов до простейших перышек, которые могут сработать не хуже. К примеру, можно воспользоваться и таким вариантом: цевье и часть поддева крючка №12-14 плотно обматывается красной или черной шерстяной ниткой, обмотка фиксируется капелькой суперклея. Еще чаще на цевье крючка натягивается пластиковый красный кембрик.

Если мушка все же ловит неважно, то идут на крайние меры – ставят более мелкий крючок (№16-18) и подсаживают мотыля, небольшого опарыша, пару личинок репейника. В таком случае эластичный поводок всосать окуню намного проще, чем подвесной тройник.

Кому-то не нравится ловить с поводком, и такие рыболовы применяют подвесной тройник с более длинным цевьем, такой окуню засосать проще, чем обычный. В этом варианте подсадку цепляют прямо на крюки тройника. Обычно это натуральная насадка – кусочек навозного червяка или опарыш. Но подсадка не портит игру лишь достаточно крупного балансира длиной 6-7 см.

Окунь на балансирЕсли, же окунь реагирует лишь на приманки – малыши, то приходится выкручиваться без подсадок, в поисках эффективных приемов игры.

У каждого они свои, но рано или поздно однотипная игра перестает работать. Тогда делают «провокацию». К примеру, в конце очередного подъема минимальная пауза, после которой балансир дополнительно подкидывается на 5-10 см, и лишь затем идет сброс ко дну. Или провоцируют у дна: подъем, сброс, минимальная пауза и сразу дополнительный сброс еще на пару-тройку сантиметров. И такие нехитрые и простые приемы могут сильно завести даже вялого хищника.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ловля крупного окуня на балансир”

  1. Becca:

    На блесны окушка ловлю уже лет 15, а вот на балансир еще не одного не поймала!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика