1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 020 просмотров

Лучшие зимние блесны на окуня

Ловля окуня зимой на блесныБлесна была и остается универсальной приманкой для ловли окуня на протяжении всей зимы и осени. На рыбалке нередко возникает ситуация когда ловят два опытных блеснильщика с лесками одинакового диаметра со схожими удочками и абсолютно одинаковыми блеснами, но у одного рыба идет одна за одной, а у другого вообще не клюет. При этом оба хорошо знают, что каждая блесна имеет свой оптимальный мах – скорость и высоту. Поэтому высоту подъема делают одинаковой, а скорость все равно разная, у одного взмах более резкий, у другого более плавный.

И ничего тут не поделаешь, у каждого рыбака своя характерная игра, как бы он не старался, все равно будет работать по своему, а идти против себя – еще хуже делать. Так что если кто-то скажет, что вот это классная блесна и в доказательство предоставит гору пойманных окуней, это еще далеко не факт, что любой и каждый поймают на эту приманку, скорее наоборот.

Не могут освоить конкретную блесну, потому как привыкли работать, допустим, жестким махом, а для этой определенной модели требуется плавный подъем и мягкий сброс. А если же рыболов будет насиловать руку пытаясь ломать себя, то это уже не рыбалка и ловля окуня зимой на блесны может и не задаться.

Рыболову — новичку осваивая блеснение, очень важно сначала как минимум найти хотя бы одну «свою блесну», а потом уже от нее отталкиваться, подыскав еще парочку, и этого обычно предостаточно. Выбирая блесну в магазине, часто выгодно прислушаться не столько к продавцу, сколько к своим чувствам. Иногда бывает достаточно просто посмотреть на блесну, чтобы понять, будет она ловчей или нет.

В принципе, как и у спиннингистов – даже форма может быть незнакома, просто видно по приманке, что должна работать. С такой красивой блесной приятно ходить по льду, как с красивой женщиной по улице. Хорошо, если покупка первой блесны из разряда рабочих оказывается для рыбака успешной, и дело сразу наладится. Нет – придется присмотреться к иным моделям. Проверить работоспособность блесны довольно просто, если есть опыт окуневой мормышки.

Рассверлившись по окуневым местам, находим мормышкой рыбу и переходим на блеснение. Подбираем игру, присматриваясь к руке – как ей играть проще, без напряга. Пошли поклевки – отлично. Если же окунь, хорошо берущий на мормышку, только слегка стучит по блесне, значит, с ней что-то не в порядке. Или игра не та – пробуем разные варианты. Конечно, во время этих экспериментов, когда напали на активного окунька, лучше иметь несколько незнакомых блесен, чтобы проверить все, подобрав для себя лучшее.

Хотя при очень слабом клеве окунь может лишь постукивать по любой, самой лучшей блесне, так что испытания стоит проводить только при более – менее нормальной активности рыбы.
Окунь под настроение атакует блесны практически любых размеров, но универсальные размеры 3-5 см. То есть современные тенденции чуток уменьшили, что дает прибавку количества поклевок. Часто возникает вопрос: как работать маленькими блеснами на больших глубинах?

Ведь всегда существовала прямая зависимость – чем глубже, тем тяжелее приманку нужно ставить. Эта зависимость осталась, но многие современные вертикалки приобрели большое достоинство – даже при компактных размерах и солидном весе хорошо играют. Так, блесны 5 см длиной на леске 0.16 мм позволяет пробивать глубины до 15 метров, что в большинстве случаев более чем предостаточно.

Есть несколько основных классов окуневых блесен, среди которых и опытные рыбаки и советуют искать «свои», подходящие под личный стиль игры и конкретные места ловли.

Неплохо работают блесны «планеры» — широкие приманки, могущие на падении далеко отходить от лунки. Если бросить ее на глубине 3 метра, то пока опустится до дна, метра полтора уйдет в сторону. И уже при рабочей игре на снасти свободно градусов под 60 уходит. Раньше планеры были широкие и тонкие, соответственно легкие, что ограничивало их возможности.

Блесна окуневая ПрокладкаСейчас эти блесна обзавелись крыльями, что дает возможность планировать даже тяжелым блеснам.Типичный представитель блесна «прокладка» (на фото, имя такой блесне дали питерские рыболовы, но можно назвать ее просто блесна с крылышками). Это классический современный планер длинной 3.5 см и вес 3.5 г. Диапазон рабочих глубин от минимальных до 6 м, на леске не толще 0.14 мм.

Блесна на окуня РомбЕще одна окуневая блесна типа «ромб» (на фото), также из питерских нароботок, длина её 4 см, вес 4 г. Некоторые рыболовы, говоря о планерах, утверждают, что чем больше в сторону отходит блесна, тем она уловистее. Но это не совсем так, в этом случае никакие иные блесна не потребовались бы. Зависимость здесь иная – чем более вялый окунь, тем меньше должна отклоняться блесна.

Это заметно даже по мормышке, стоит заглянуть на мели в лунку и видно, как вялые окуни совсем не горят желанием гоняться за быстро и высоко двигающейся мормышкой, с блесной та же история. Стихия планеров – более-менее нормальный клев, когда окунь не в пассивном, а неком инертном состоянии, в котором часто находится зимой. Но даже очень вялый окунь может подходить на активную игру планера, не атакуя его.

Соответственно, очень интересно ловить разными блеснами в паре с напарником. Можно этот прием и в одиночку применять. Обычно делают серию лунок с пятиметровыми интервалами. И по очереди обходят с планером, 3-4 взмаха, и если окунь есть поблизости, то обычно подходит – интересно ему, хотя берет планер не всегда. Могут быть неуверенные тычки, поэтому времени терять не стоит, а следует запускать в лунку блесну с короткой игрой.

Блесна Гвоздик для окуняХороший вариант – поставить старый как мир «гвоздик» (на фото), имеющий небольшой боковой уход на падении, и работать короткими взмахами.

Этой блесной можно раззадорить даже самого вялого окуня, играя как балдой: опускаем на дно, бьем, чиркаем по нему совсем короткими рывочками, поднимая облачко мути. Классические «гвоздики» по-прежнему в почете, хороши и при глубинной ловле.

Блесна облегченный ГвоздикИ все же возможности классики ограничены в важном деле разнообразия игры. Отлично работает и вариант облегченного «гвоздика» (на фото) – нижняя часть схожа с прототипом, верхняя имеет две ровные плоскости с переходом ближе к крючку. Длина приманки 4 см, вес 3.5 г. При коротком взмахе игра чем-то схожа с «гвоздиком», при более длинном – дальше отходит в сторону при падении. То есть игра более разнообразная и не такая «резкая», как у классического прототипа.

Блесна на окуня ГешельРаспространены и популярны модели, представляющие что-то среднее между планером и «гвоздиком». Грубо говоря, подобные блесны при падении уходят в сторону градусов на 30 от вертикали. Типичный представитель блесна – «гешель» (на фото), известная рыбакам уже много лет.

Это хорошая блесна, но ее возможности ограничены в творчестве игры – как, ни дергай, уйдет в сторону практически на одно и, то, же определенное расстояние.

Блесна по окуню ПершингБольшие возможности имеются у современной блесны под названием «першинг» (на фото). Это тяжелая блесна около 7 г, длина 5 см, работает на глубинах от 3 до 15 метров. При коротких взмахах отклоняется на падении несильно, на более длинных уже проявляет задатки планера, хотя боковой уход относительно невелик. На падении не сыплет (колеблется), это чисто планирующая приманка.

Набирают популярность и блесны типа «парашют», которые двигаются совершенно иначе, чем предыдущие модели.

Блесна Трехгранка для окуняЯркий представитель таких приманок блесна «трехгранка» (на фото). У многих рыбаков это блесна одна из любимых. При коротком рывке она делает петлю, этакий кувырок через голову, а на падении опускается практически горизонтально, немного колеблется, движение из стороны в сторону минимально. Длина приманки 4 см, вес 4 г.

Для того чтобы рыболов был спокоен и уверен, блесна должна работать однотипно и на сотом взмахе и на тысячном. Лишь убедившись, что приманка работает нормально, можно переходить к подбору подходящей игры.

Есть два стандартных вида маха – короткий резкий и длинный плавный. Короткий – где-то порядка 20 см, кончик удилища должен пройти снизу вверх. Такой мах применяется с блеснами, обладающими достаточно узкой игрой, мало отходящими в сторону на сбросе, или с теми же «парашютами».

Хотя «20 см» вовсе не панацея, подобные блесны могут хорошо ловить и со значительно меньшим резким взмахом. К примеру, если приманка способна делать кувырок, то отлично показывает себя такой трюк: работают с обычным 20 см махом, на очередной паузе опускают удильник, укладывая приманку на дно, и тут же делаем резкий короткий рывок (5-7 см), блесна делает кувырок и тут же следует хватка окуня.

Или еще такой прием: кладут блесну на дно и начинают дергать совсем уж короткими резкими рывками, приманка на дне прыгает, как будто что-то копошится, и на подобную игру окунь реагирует безотказно. Здесь, конечно, от блесны не требуется филигранной игры, практически любая сработает хорошо.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика