В зимний период довольно успешной является ловля окуня на самодур или как его еще называют столбик. Для этого используют короткий удильник, оснащенный катушкой. Леску ставят 0.16-0.17 мм, к ней привязывают шаровидный или грушевидный груз.
Выше него располагается целая гирлянда из 8-10 небольших мормышек или разнообразных мушек. Они вяжутся напрямую к леске, но можно вязать и на коротких поводочках в 3-4 см. Между мормышками нужно оставлять расстояние в среднем около 10-15 см. Подбирая вес концевого груза эту снасть можно бросить куда необходимо — в любую яму, на любом течении. На глубинах 2-4 метра, грузы подбирают легкие от 2 до 5 грамм.
Несомненным достоинством самодура является то, что при слабом клеве множество приманок гораздо лучше привлекают окуня, чем одна. Количество приманок в 8-10 штук оптимально, 3-4 приманки срабатывают гораздо слабее, а большее количество делают уже снасть излишне громоздкой. Оснастка начинает путаться и игра портится.
Многие рыболовы крепят такую гирлянду на отрезке лески длиной 1 метр, который петля в петлю соединяют с основной леской. И при запутываниях оснастка быстро меняется на запасную, заранее подготовленную и хранимую на мотовиле, желательно пенопластовом, в него удобно втыкать крючки.
Самодуром, можно сразу выловить несколько окуней, оперативно находится точный горизонт, где стоит окунь. Даже хаотичная тряска приманок способна привлекать полосатого. Хотя они и располагаются на близком расстоянии друг от друга.
А игру желательно постоянно менять, применять при этом различные приманки и приемы «тряски». Как и в любой ловле на мормышку, на эффективность игры оказывает влияние кивок, он должен быть чутким и упругим, во многом похожим на кивок рыболовов – «чертятников».
Но при активном клеве можно вполне ловить и без кивка, окунь бьет так, что удар отлично передается в руку. У каждого рыбака свои любимые приманки и ловля на самодур здесь не исключение. У всех есть мушки — фавориты и разные комбинации кембриков и бусинок на крючках. Кто-то ставит легкие самодельные мормышки, и привязывают напрямую к леске.
А кто-то больше любит игру приманок на маленьких поводках, особенно с мормышками из пенопласта. Сделать их – дело простое. Из плотного белого пенопласта нужно нарезать заготовки 5х5 мм. Острым ножом придается форма дробинка, диаметром 2-3 мм. Прокатывается между двумя ровными дощечками, чтобы получить гладкую поверхность. Возможные неровности зачищаются мелкой наждачной бумагой. По центру иглой прокалывается отверстие. В него заводят леску 0.15 мм длиной 5-6 см с привязанным крючком. Лесочный узел на крючке и колечко смазывают клеем БФ-2 или «Моментом». Колечко с помощью лески втягивают в пенопласт, дают клею отвердеть.
Делается запас таких приманок с поводками. Привязывают к основной леске таким же узлом, каким вяжут крючок. После привязки длина поводка около 2 см и пенопластовая мормышка, обладая небольшой плавучестью, двигается в воде легко и ритмично. Эксперименты производят и с цветами. Окрашивается пенопласт, предварительно покрытый клеем БФ-2 или ПВА, чтобы краска не растворила. Иногда на самодур вместо груза ставится тяжелая вольфрамовая мормышка. Но не всегда это оправдано, в закорчеванных местах она первая цепляется за корчи и мешает всей ловле.
Самодур особенно хорош когда окунь неактивный совсем, часто в глухозимье он только и спасает.