1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 064 просмотров

Ловля леща зимой на поплавок

Ловля леща зимой на поплавокВ последнее время выдается немало «лещовых» сенсаций: мол, и в полводы зимой леща ловят, и на малых глубинах, и на скоростную проводку мормышкой или чертом и т.д. Но не надо путать понятия – лещ и подлещик это во многом разные рыбы. Настоящий полновесный лещ, наверное, самая консервативная из всех отечественных рыб, «предпочитающая» не менее консервативную зимнюю снасть – поплавочную удочку.

Хотелось бы отметить ряд моментов могущих стать важными для рыболовов, которые решились освоить зимнюю лещовую ловлю. Почему все же поплавок? Кроме личных предпочтений «за поплавок» голосует простая целесообразность. Ведь лещ – рыба больше донная, предпочитающая держаться на значительных озерных глубинах (обычно свыше 5 м, зачастую свыше 10 м).

На таких глубинах игра мормышкой малоэффективна – надо снижать диаметр лески сверх меры и увеличивать вес (размер) мормышки. Но лещ недостаточно прочную леску рвет, а излишне крупную играющую мормышку может проигнорировать, особенно в середине зимы. Да и вообще, осмысленная, хорошо контролируемая игра мормышкой возможна лишь на глубинах до трех, максимум пяти метров.

Поплавочная же оснастка может быть практически любого разумного веса, позволяя ловить не только на любых глубинах, но и на течении. Лещ, в отличие от подлещика, не «висит» в полводы, а чаще всего придерживается дна. Достаточно редко наблюдаются поклевки крупных «лопат» в паре метров от дна. Это бывает, как правило, при аномально высоком атмосферном давлении, вынуждающем рыбу подняться над дном.

Кроме того, ловля на поплавок доступна в любой мороз и ветер (да еще в уютной теплой палатке), то есть в условиях, когда активных мормышечников можно лишь пожалеть. Да и вообще, лещовая зимняя ловля лучше всего стыкуется именно с поплавочной рыбалкой, когда рыбу зачастую надо просто высидеть, дождаться подхода стаи к приваженному месту и поклевки.

Лещ на зимний поплавокИзвестно, что четкая регулировка системы «грузило-поплавок» очень важна для эффективной ловли. В идеале суммарный вес грузила и крючка должен лишь чуть-чуть превышать грузоподъемность поплавка, который должен тонуть очень медленно, позволяя насадке доходить до дна. И чем медленнее тонет грузило, тем меньше ощущает его вес рыба в момент заглатывания насадки. Поэтому опытные лещатники тщательно регулируют систему «поплавок-грузило».

И когда дома в банке с водой дотошно подгоняешь поплавок у грузилу, то все выглядит отлично. Однако на водоеме вся работа может пойти насмарку — на поплавок может намерзнуть лед и вся отрегулированная система зависнет в толще воды, а насадка не доходит до дна. Это большой прокол в ловле, поэтому как хороший лещ вряд ли возьмет приманку, неподвижно висящую в толще воды.

Поэтому лучше, немного перегрузить, чем недогрузить, и не зевать с подсечкой. Но если переусердствовать, то будет не лучше. К примеру, поплавок грузоподъемностью 0.3 г, а груз 0.5 – плохой «комплект», поэтому как у поплавка недостаточная грузоподъемность и он не сможет компенсировать вес грузила в момент, когда лещ начнет засасывать наживку, поднимая грузило (мормышку).

Если поплавок пенопластовый, то хорошо иметь с собой кусочек водостойкой наждачки, с помощью, которой можно снять часть материала с поплавка, то есть окончательную регулировку произвести уже непосредственно на водоеме.
При практически всеобщей тенденции к снижению диаметра зимних лесок, лучше не опускаться ниже 0.12 мм. Если в водоеме водятся крупные лещи, то тоньше 0.15 мм леску ставить не желательно.

Но уже 0.18 мм, наверное, тот, верхний предел, который превышать не стоит. Во-первых, толстая леска снизит чувствительность снасти и будет уже сильно тормозить скорость всплытия поплавка. Во-вторых, грузило среднего веса уже не сможет вытянуть леску в прямую линию, а это уже не ловля. Что касается запаса прочности, то зимой обычно приходится бороться не с силой леща, а с его массой и габаритами.

Кстати, насчет габаритов: сплошь и рядом обычны истории, когда леща подводят к лунке от стандартного бура, и что дальше? Кричать, звать на помощь? Лучше воспользоваться опытом старых рыбаков — лещатников: или же бить пешней лунки диаметром около 30 см, или же пользоваться сверхширокими бурами, или же тренироваться сверлить строенную треугольником лунку и удалять шнеком перегородки.

Нет ничего обиднее, чем затратить уйму средств, сил, времени, подвести ко льду рыбу-лопату, и увидев в лунке лишь его нос, оборвать леску и самому остаться с «носом». В стандартную лунку диаметром 140-160 мм хороший лещ не пройдет даже с помощью багорика, и можно сильно не беспокоиться о гипотетической прочности лески.

Поплавочники зимой пользуются крючками разных размеров (по отечественной нумерации от 2.5 до 8). При интенсивном клеве и крупной насадке берется крючок побольше, и наоборот. Однако у конкретного рыболова может быть свой «любимый» размер крючка.

Универсальные крючки №4-5: при ловле на мотыля и опарыша – с коротким цевьем, на червя – с более длинным. При ловле на животные наживки много рыболовов применяют темные крючки. Но некоторые применяют для мотыля крючки красного цвета. Это покрытие, правда, может быстро облететь, обнажая слой золотистого цвета, и после того поклевки леща несколько снижаются. Что касается светлого теста, то для него стараются применять светлые крючки.

Мормышка для лещаОчень часто в зимней поплавочной снасти вместо грузила ставятся мормышки, и это во многих случаях (особенно в стоячей воде озер и водохранилищ) хороший прием. Снасть становится более чувствительной к поклевке, подсечка получается более надежной, да и в дополнительном подыгрывании приманкой больше смысла. Однако большинство продаваемых мормышек совершенно не подходят для лещовой ловли на «стоячку».

Для хорошей лещовой мормышки можно выдвинуть несколько требований. Во-первых, крючок должен иметь длинное цевье, которое и крупную наживку вместит, и, что более существенно, надежнее подсечет леща. Для надежной подсечки важно, чтобы жало крючка было направлено в точку, где леска выходит из тела мормышки или хотя бы стремилось к этому направлению.

К примеру, в лещовой мормышке «Уралка» жало четко направлено в сторону отверстия для пропуска лески. Для уловистой лещовой мормышки характерны простые обтекаемые формы («дробинка», «капелька», и т.п.) и не яркие цвета (черный матовый, темно-зеленый, цвет тусклого неокрашенного свинца).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика