«Не подкормишь перед ловом – не бывать тебе с уловом» эта рыбацкая мудрость актуальна и для лета и для зимы, особенно для такой осторожной и привередливой рыбы как зимний лещ.
Жидкий столб под лунку – этот способ прикармливания был удачно опробован при ловле на небольших глубинах, когда лещ или крупный подлещик поднимался значительно выше дна. Вся «прикормочная кухня» компактна, гигиенична (руки не так пачкаются кормом), не требует применения кормушки.
Главное преимущество этого прикорма заключается в том, что можно кормить всю толщу воды под лункой и облавливать все горизонты воды именно по прикорму. Вначале о составе, который прост до безобразия и недорог. Основные «строительные материалы» заготавливаются заранее, желательно с осени.
Первый ингредиент без которого прикормка для леща зимой не так эффективна – песок, который должен быть чистым, а не из детской песочницы, куда ходят справлять свои надобности кошки и собаки.
Песок обычно берут со дна водоемов (речной или озерный не так важно) и просушивают. Второй ингредиент это красная глина, которая добывается где-нибудь в карьере в летнюю жару, когда она подсохшая.
Глинные глыбы домой можно не таскать, а просеивать на месте через мотыльный черпак, ссыпая глиняный «песок» в пластиковое ведро, накрыв его крышкой до зимы. Третий ингредиент – мелко толченная яичная скорлупа. Вареные куриные яйца можно съесть самому, а вот скорлупу ссыпать в емкость и потолочь, чем меньше, тем лучше. Итак, имеем песок, глину и скорлупу.
Тщательно перемешиваем эти три ингредиента в следующей пропорции: песок – 2 части, глина – 1 часть, скорлупа – около 0.3 части. Иными словами, на одну рыбалку потребуется где-то 1 кг песка, полкило глины и грамм 150-200 скорлупы. Конечно, это еще не все – потребуется основной «костяк» прикормки, главный привлекающий компонент. Лучше всего если это будет небольшой мотыль.
Конечно, рекомендации вроде «чем больше, тем лучше» будут уместны, если сам моешь мотыля. Если же мотыль покупной, то добавляют коробок или два.
Мотыля добавляют подсушенного на газете, чтобы не слипался в комки и меньше травмировался при дальнейшем перемешивании. Вечером накануне рыбалки тщательно перемешивают подсушенного мотыля с заранее подготовленной смесью «глина-песок-скорлупа», и лишь затем начинают смачивать всю смесь в пластиковом широком тазике – именно в широком, в котором перемешивать всегда лучше и удобнее.
Воды добавляют понемногу, как летом, добиваясь равномерного увлажнения всей смеси. Затем вновь добавляют воды и вновь перемешивают, и так до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию в меру густой сметаны.
Вот практически всё, прикорм готов. Наливаем его в чистые пластиковые бутылки (без особого запаха), пользуясь широкой воронкой, и ставим в холодильник или на балкон, если там не минусовая температура. Обычно пользуются пол-литровыми бутылками, заполняя на одну рыбалку две-три штуки, на утренний или вечерний выезд хватает и одной бутылки.
В сильные морозы многие рыболовы держат бутылку за пазухой, сохраняя ее от замерзания, ведь если прикорм подмерзнет, то выйдет из строя, лишившись текучести. Сам процесс прикармливания леща это «залив» небольшой порции прикорма прямо в лунку. Прикорм тяжелый и жидким столбом, давая много мути, уверенно идет вниз, скапливаясь на дне. Соответственно, ловить можно и у дна, но все, же перспективнее в толще воды.
Лучше всего жидкий прикорм отрабатывал на подлещике, причем не хуже, чем прикармливание щепотками мелкого мотыля, да и расход мотыля несопоставим. Иногда крупного леща может отлично привлекать совсем простая прикормка.
К примеру, одна пшенка, а то и просто сухари без всяких добавок. Но все, же считается, что лучший зимний прикорм для леща это сложный прикорм. Приведем рецепт подобного, достаточно сложного по составу прикорма, который хорошо отрабатывает по приличному лещу даже без всякой добавки мотыля.
Берется панировочный черный сухарь – 500 г; геркулес мелкий – 200 г; варенная рассыпчатая пшенка – 100 г; манка сырая – 50; кокосовая стружка -100 г; семя подсолнуха жареное и молотое – 100 г; орехи арахисовые жареные и молотые – 100 г; кукурузная мука – 50 г. Если исключить отдельные компоненты, то прикорм не много потеряет, но потеряет, а, как известно, и «чуть-чуть» может сыграть свою положительную роль.
Важнейшими компонентами в составе этого прикорма являются кокосовая стружка, жареное семя подсолнуха и, особенно, льна. Перемешивание запахов (конкретно, подсолнечника и льна) вовсе не зло, а добро, ведущее к созданию сложного запаха, что особенно важно, когда ловишь «в толпе», где зачастую идет непростая борьба прикормок.
Все компоненты прикорма относительно доступны по цене, и купить их не проблема в большинстве магазинов или на рынке, может быть, за исключением кукурузной муки, но без неё можно обойтись.
Дополнительных ароматизаторов не добавляют, потому как подобная свежая смесь (а свежая – самая лучшая) и так имеет максимально ядреный для зимы натуральный аромат. А вот еще одну добавочку можно задействовать: еще по осени собрать семена диких злаков и применить их в прикормке, как в сыром виде, так и запарив в кипятке, — хорошая добавка.
Прикорм в большинстве случаев (если только не свирепствуют сильные морозы) перед закладкой в кормушку слегка увлажняют и перемешивают. Делают так всегда, если рядом с лещовым местом крутится много мелкой плотвы или густеры. Дело в том, что увлажненная прикормка, опущенная в кормушке на дно, практически не дает мути, привлекающей мелочь.
Лещу же муть не совсем интересна, ему больше интересен сам прикорм. Для увлажнения идеально подходит не вода, а сок из банки с консервированной кукурузой. Вполне возможно, что еще лучше подойдут и другие соки, здесь огромное поле для экспериментов.