1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 625 просмотров

Ловля леща зимой на водохранилищах

Ловля леща на водохранилищахКрупный лещ все чаще может «навострить уши», так что лещатникам приходиться сочетать в ловле леща зимой на озерах и крупных водохранилищах вековые классические наработки с новыми рыбацкими веяниями. Вот, казалось бы, отработанная вещь – огрузка зимней лещовой поплавочки – что тут замудришь нового, эффективного? Но рыболовы замудрили распределенную огрузку, позаимствовав ее из современной летней поплавочной удочки – результат получился отличный.

На крупных озерах, где лещ частенько капризничает и жор недолог, можно поймать несколько активных килевиков, а затем клев обрезает, и лещ не берет. Поэтому рыбаки пошли на усложнение зимней поплавочной оснастки из-за недостатков традиционной – с крючком и отдельным грузом, стоящим в нескольких сантиметрах от крючка. Если лещ активен, то на традиционной оснастке все работает как часы.

А если нет? Тогда многие поклевки малозаметны – поплавок может лишь вздрогнуть или чуть-чуть сместиться в сторону. А если и заметишь такую «полупоклевку», так подсечка часто все равно пустая.

Итак, монтируем распределенную огрузку поплавка. Огружаем его самыми маленькими дробинками, что найдем – чем меньше, тем лучше. Если таковых нет в наличии, подойдут и миниатюрные кусочки мягкого свинца – сгибаем пополам и зажимаем на леске.

Огрузка поплавка на лещаВ результате для полной огрузки стандартного лещового поплавка понадобиться 6-8 дробинок, если больше, то еще лучше. Зажимаем дробинки по основной леске на расстоянии около 10 см друг от друга. Если дробинки не очень маленькие, то расстояние между ними лучше увеличить до 15 см.

В результате получаем огрузку снасти, которая опускается в воде намного медленнее, чем один крупный тяжелый груз. Осталось присоединить к основной леске поводок с крючком – петля в петлю. Отлично себя показали длинные поводки 70-90 см. Если кто-то привык ловить без поводка, привязывая крючок к основной леске, то от первой дробинки до крючка оставляем то же расстояние 70-90 см.

Почему такое большое расстояние между крючком и первым грузиком – подпаском, ведь совершенно не будет видна поклевка не подъем! Ну и пускай, важнее другое – крупный лещ смело будет заглатывать крючок с наживкой, не чувствуя подвоха, не ощущая веса всей огрузки. Поплавок же регистрирует уже потяжку рыбы, сидящей на крючке. Подсечкой лишь страхуемся, чтобы крючок вошел в пасть лещу надежнее.

Такая вот ловля с распределенной огрузкой обычно выглядит так. Ловить можно и стоя, и сидя, удильник поднимается вверх на высоту вытянутой руки, затем медленно опускается. Поплавок касается воды в лунке – леска немного ослабевает – поплавок очень медленно погружается (регулировка грузоподъемности поплавка традиционная).

Много поклевок происходит во время погружения поплавка. Бывает, лещ хватает и в моменты, когда поплавок находится еще над лункой – здесь неоценимую помощь окажет кивок, который очень желателен на удочке, чтобы подстраховать поплавок.

Поплавочная снасть на лещаВ чем вся фишка распределенной оснастки? Давайте проследим, как она работает, особенно это важно для тех у кого ловля леща зимой на озерах главное хобби. Оснастка погружается, огрузка с разнесенными легкими дробинками идет не отвесно, а по дуге – нижние дробинки немного запаздывают. Длинный поводок с крючком запаздывает еще больше. Поплавок входит в лунку, и скорость погружения оснастки еще снижается. Постепенно участок основной лески, на которой стоят дробинки, выпрямляется, нижняя дробинка упирается в дно, поплавок замирает.

Длинный же поводок еще плавно опускается по дуге (в этот момент тоже много поклевок), и, наконец, крючок с пучком мотыля ложится на дно. Вот такая цепочка событий под лункой. Рыбаки уверяют, что распределенная огрузка часто помогает даже в том случае, когда лещ зимой вообще не реагирует ни на игру мормышки, ни на стоячку с традиционной поплавочной оснасткой.

В лещовой игре насадочной мормышкой есть свои новинки. Вообще-то, классическая лещовая игра плавная, спокойная, а то и совсем «никакая», то есть стоячка, когда мормышка неподвижно лежит на дне и лишь изредка пошевеливается. Но рыбалка на леща не так уж и проста и никаких догм здесь не существует. Некоторые рыбаки – зимники сегодня думают с точностью наоборот – крупный подлещик отлично ловиться на быструю игру со средним по скорости подъемом.

Интересны сравнительные испытания разной игры на одном и том же большом озере: на медленную игру (и стоячку) хорошо берет активный лещ, зато быстрая игра способна вызывать поклевку вялого леща, который никак не решается на активную атаку приманки. Бывает, что на быструю, хорошо поставленную игру лещ не реагирует или просто трогает – кивок коротко вздрагивает.

Тогда применяется игра «бить контрастом»: после активной игры на подъем, мормышка опускается (игра во время спуска не прекращается) и ложится на дно – кивок чуть-чуть согнут. В период этой паузы лещ и берет в течение 30-40 секунд – раздразнился игрой, а взял на стоячку.

Регулярно выручает чертик на сложных для ловли лещовых озерах. Случаются парадоксы: на безнасадочных чертиков (на очень больших глубинах, на тендемы из двух чертиков) вылавливалось леща больше, чем поплавочной удочкой на козырных приваженных местах.

Чертик для ловли лещаПричем на чертика крупные подлещики берут агрессивно, влетают и очень крупные экземпляры. Уловисты черные чертики или цвета тусклого свинца. «Главной» игры нет – рабочая подбирается на каждой рыбалке.

Бывает, лещ хорошо берет при быстром подъеме на 1.5-2 м от дна, и проводка размашистая, агрессивная. Основные поклевки не во время проводки, а в верхней точке, когда чертик замирает – пауза до 8-12 секунд. Иногда лучше срабатывает прием, который и игрой то назвать трудно – медленный, без всяких колебаний подъем на высоту до 2 м от дна.

А еще чертик хорош тем, что леску на него можно ставить более толстую до 0.2 мм, и не будет много сходов крупной рыбы, по мнению многих рыбаков, при ловле на чертики, негативное влияние на клев толстой лески намного слабее, чем при поплавочной ловле.

Техника техникой, но демонстрировать её в пустой лунке – то же самое, что на стадионе. Важно найти рыбу на водоеме. То есть надо сверлиться буром, и это уже тактика ловли. Самое надежное – расспросить рыбаков о главном, – на каких глубинах берет лещ. Важной информацией может стать чужая рыба – если кто-то поднял хорошего леща и ушел, то полезно пойти измерить глубину в клеевой лунке.

Если информации о клевых лунках нет или она расплывчата, то придется искать самому. Лещ часто стоит на очень малом диапазоне глубин, разница между которыми может не превышать полуметра. К примеру, озеро с максимальными глубинами 8-9 м, а рыба ловиться лишь на 6-6.5 м, причем зачастую без всякой прикормки. А для того чтобы поймать на большой или меньшей глубине, потребуется активное прикармливание, а то и многодневное приваживание. Так что при личном поиске захватывается как можно больший разброс глубин, чтобы одной-двумя лунками зацепиться за клеевую глубину.

На лещовых плато встречаются обширные котлованы с плавным понижением дна – например, на участке с полкилометра глубина равномерно увеличивается всего с 9 до 10 м. В центре такого котлована часто тусуется лишь ерш, а лещ ходит по краям, здесь же обитают и крупные экземпляры. Но как лучше обловить обнаруженный свал, кажущийся потенциально интересным? Хорошо отработала такая тактика. С десяток лунок сверлим вдоль свала, десяток – поперек.

По двум этим направлениям сверлимся зигзагом – вдруг обнаружим небольшую, но интересную аномалию дна. Какое расстояние между лунками. Казалось бы, если рука крепка и бур хорош, лучше сверлиться почаще, чтобы не промахнуться, пройдя над рыбой.

Поиск леща на водохранилищеНо практика показывает, что оптимальное расстояние при поиске 15-20 м, не меньше. Ведь обычно все лунки прикармливаются, и если впоследствии две соседние дадут улов, то это не есть хорошая новость, потому как рыба не сможет кучно сгруппироваться под одной лункой, а значит, может не быть активного клева.

Этот момент важен, так как многие лещатники считают, что лещ зимой кормиться небольшими стайками, а крупные часто вообще одиночки. Прикорм же может собрать несколько стаек под лункой, сделав рыбу активной.Иногда при поисках на ровных плато можно попасть на узкие разломы с понижением дна на полметра — метр, площадь их может быть совсем небольшой, к примеру, шириной 3 м и длиной 30 м – этакая ложбинка, зачастую под завязку набитая крупным подлещом. Нарваться на такое место – большая удача!

Интересно, что с таких ложбинок рыба далеко не всегда подтягивается на прикормку, если лунки просверлены где-то неподалеку. Нередко такие ложбинки исправно работают всю зиму. При ухудшении погоды рыба может подниматься вполводы, продолжая поклевывать. Часто встает вопрос: кормить или не кормить лунки при ловле леща? Кто-то носится по озеру и без прикормки нарывается на рыбу, но чаще это безмотыльщики и чертятники.

Но ловля леща зимой на мотыля считается на многих озерах более перспективной. Соответственно, и при поиске леща лунки кормят мотылем. На многих природных озерах безоговорочно лучшая прикормка – живой мотыль, причем не чистенький, промытый, а с бузой-травой, оставшейся во время промывки. Более того, рыболовы часто добавляют бузы к мотылю дополнительно – считается, что это улучшает притягательность прикорма для леща. Лещ подходит к прикормленным лункам минут через 30-40, иногда и позже.

Потому для того чтобы ускорить процесс, лунки кормятся во время сверления. Просверлил одну – две, прикормил, пошел дальше. При этом сразу убиваешь двух зайцев – и с буром сильно не напрягаешься, и при обходе первых лунок клев может начаться раньше по времени. Но все равно лещ частенько задерживается, и первый обход лунок рыбу дает редко. Лещатники хорошо знакомы с этой особенностью и не нервничают – задача первого обхода не столько поймать, сколько понять, есть ли рыба под лункой.

Кивок на лещаПоэтому в первый обход внимательно наблюдаем за кивком: если под лункой подлещиков собралось мало, они могут осторожничать и лишь «трогать». Такие лунки обязательно примечаются – рыба со временем может собраться плотно. Резерв таких лунок иметь очень хорошо, даже если в других проклюнется быстро. Ведь получается, что именно резервные лунки могут шикарно выстрелить к вечеру, когда клев повсеместно затихает.

Бывает и так, что прикормленная серия лунок молчит до обеда. В таких случаях хочется послать этого леща подальше и идти домой. Но лещатники стараются проявлять выдержку, не кидаются на новые поиски рыбы (все равно не успеешь найти), а полностью сосредотачиваются на своих прикормленных лунках. При переходах с лунки на лунку по рабочему спуску можно заметить малейшие перепады дна.

Именно на этих микроперепадах лунки чаще всего и проверяются дальше. Лунки, где попадается окунек, впоследствии проверяются редко. А если влетел ершик, то лунка берется на заметку – здесь еще можно успеть выловить леща. Если попалась хорошая плотва, то это тоже хороший знак – нередко стоит рядом с крупным лещом, но на чуть меньшей глубине.

Именно плотва дает понять, что рыбак рассверлился и прикормился чуть на меньшей глубине, чем нужно. Тогда делается несколько лунок в сторону, и если глубина увеличивается, то именно здесь может стоять крупный подлещик или полновесный лещ, почему то не захотевший подойти на прикорм. Эти более глубокие лунки можно прикормить (если остался прикорм), но будет перспективно обловить мормышкой и без прикорма.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика